82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헐.그간 패딩 괜히 드라이 맡겼네요ㅜㅜ

아까운 세탁비 조회수 : 28,517

덕다운 패딩들 당연히 드라이해야하는줄 알고 매년 온가족들 세탁맡길때마다 든 돈이 십만원씩은 됐는데 집에서 세탁해도 된다는걸 이제사 알았어요ㅜㅜ

어제 세탁기랑 건조기에 울코스로 돌렸더니 세상에나 너무 멀쩡하고 깨끗하게 세탁되네요.

건조하고  두들겨주니 털도 부피감이 살아나서 아주 푹신해지고 ㅜㅜ

그간 들어간 내 세탁비들  아까비 ㅜㅜ

53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동감
    '23.12.26 12:33 PM (211.244.xxx.3)

너무 개운하고 깔끔해요.
    건조기에 돌리면 빵빵해지고 꺼내서 한번 더 두드려줘도 좋아요

• 2. 1111
    '23.12.26 12:33 PM (218.48.xxx.168)

패딩이라고 다 물빨래 되는건 아니예요
    물빨래 되는 패딩을 세탁소에 맡기신거면 아깝겠어요

• 3. 대부분
    '23.12.26 12:34 PM (122.46.xxx.45)

세탁 가능해요 건조기 돌림 빵빵

• 4. 218.48.xxx
    '23.12.26 12:37 PM (223.39.xxx.29)

패딩은 세탁소에서도 물빨래합니다~~

• 5. 뽀롱뽀롱
    '23.12.26 12:38 PM (211.219.xxx.212)

패딩은 물빨래가 기본이에요.

• 6. 세탁소 물빨래 함
    '23.12.26 12:44 PM (211.36.xxx.8)

유투브 보세요.

• 7. ㄷㄷ
    '23.12.26 12:47 PM (223.38.xxx.37) - 삭제된댓글

맨날 드라이 맡기는 사람이 저인데 한 번 도전해볼까요. 망가질까봐 무서워요ㅠ

• 8. 828
    '23.12.26 12:50 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

평생 집에서 물빨래만 해줬어요 세탁소도 물빨랜데
    말렸다가 바닥에 눕혀 팡팡 때려주면 끝

• 9. ..
    '23.12.26 12:51 PM (180.69.xxx.29) - 삭제된댓글

세집에서 하니 얼룩덜룩 자국남아서 절대 안해요 원상태로 돌아오지않고 빵빵해지지도 않고 옷만 망치고 나선 안해요

• 10. 세탁소에서
    '23.12.26 12:56 PM (121.133.xxx.137)

드라이했다던가요?
    그럼 거짓말인데...
    패딩 드라이하면 털들이 다 기름먹어서 ㅎㅎ

• 11. 원글
    '23.12.26 1:03 PM (182.227.xxx.46)

윗님. 걍 맡길때 드라이해주세요 하니 네~해서 전 그간 드라이했던건줄 알았어요.ㅋㅋ
    세탁소서도 물빨래였다니 저의 무식으로 그간 수십만원 쓴 돈 생각함 속쓰릴뿐이네요ㅜㅜ
    근데 코트칼라에 붙이는 털(퍼)같은건 물빨래 안되죠?
    이건 무조건 세탁소 맡겨야 하나요?

• 12. ..
    '23.12.26 1:14 PM (122.44.xxx.198) - 삭제된댓글

세탁소에서 그에 맞게 드라이든 물빨래든 해요. 거위는 드라이 하면 못입습니다

• 13. .....
    '23.12.26 1:20 PM (118.235.xxx.31)

건조기사고 세탁소 끊었네유ㅎ

• 14. ..
    '23.12.26 1:31 PM (14.33.xxx.93) - 삭제된댓글

저도 몇백짜리 패딩도 세탁기에돌리는데
    무스너클 하얀색은 엷게 핑크색이 되었어요
    단독세탁했는데도..
    화이트는 세탁소에 맡긴 이불도 이런경우가 있었어서
    세탁기의 문제는 아닌거같구요
    몽클유광블랙 이런건 아무문제없이 세탁 됩니다

퍼는 버릴생각하고 오래된 여우털 분리안되는 패딩 돌려봤는데
    반은 그대로고 반대쪽은 뭉침생겼어요
    탈수안하고 꺼내서 수건으로 눌러 물빼면 괜찮을거같았습니다

건조기 패딩코스 완전소중이고
    없으면 동그란 빈패트병으로 사정없이 팡팡

• 15. 우끼는 세탁소
    '23.12.26 1:40 PM (118.37.xxx.43)

원래 패딩은 세탁소 가져가도 물빨래 해요.
    거짓말 했으면 웃기는 데죠.
    그래서 크린토피아 같은 데는 고지하잖아요. 고객님 이거 저희 물빨래 합니다!! 이렇게요.
    다운 전용 세제 사서 지퍼 전부 채우고 돌리세요. 말릴 때 눕혀서 말리고 야구방망이같은 걸로 두드려주면 다 살아납니다.

• 16. 거위털은
    '23.12.26 1:51 PM (119.193.xxx.121)

드라이하면 안된다고 했어여

• 17. 러블리자넷
    '23.12.26 1:52 PM (47.156.xxx.33)

물드라이란 말로 겁나 비싸던데요

• 18. 우리집
    '23.12.26 2:09 PM (118.235.xxx.214) - 삭제된댓글

봄 되면 식구들 패딩 셀프세탁소에서 해결해요.건조까지

• 19.
    '23.12.26 2:35 PM (211.206.xxx.180)

구스 전용 세제는 있긴 하더라구요. 그거 넣고 세탁기 돌려요.

• 20. 더불어
    '23.12.26 2:36 PM (117.111.xxx.81) - 삭제된댓글

거위털 이불까지도요
    집에서 세탁하고 나면 을마나 상쾌한데요

• 21. ..
    '23.12.26 3:05 PM (110.15.xxx.133)

거위든, 오리든 물빨래가 맞아요.
    드라이하면 깃털 기름성분이 다 녹아나서 오히려 안 좋아요.
    드라이 해야하는건 충전재인 오리털,거위털이 문제가 아니고 천 소재 특성에 따라 다른거예요.

• 22. ㅇㅇ
    '23.12.26 7:42 PM (58.234.xxx.21)

자게에서 집에서 빨아도 된다는 얘기 종종 올라오는데 ...
    몇년전에 세탁소집 딸까지 등장해서
    집에서 빨아도 된다고 하기도 하고
    못보셨나봐요 ㅎㅎ

• 23. 맞아요.
    '23.12.26 7:53 PM (221.138.xxx.71)

거위든, 오리든 물빨래가 맞아요.
    드라이하면 깃털 기름성분이 다 녹아나서 오히려 안 좋아요.
    드라이 해야하는건 충전재인 오리털,거위털이 문제가 아니고 천 소재 특성에 따라 다른거예요.

이래서 제가 패딩 애호가입니다.
    저희집은 겨울 옷 중에 젤 깨끗한 게 패딩이예요.
    그냥 세탁기에 돌리면 되니까요.
    코트같은 건 세탁소에 맡겨야 하고 한번 보내면 몇일 걸리니까
    자주 세탁이 어렵더라구요.

패딩 말린 다음에 팡팡 털어서 다시 볼륨감 살려주시면 원상복구 됩니다.

• 24. you
    '23.12.26 7:55 PM (1.224.xxx.246)

저도 물빨래해도 된다는 사실을 작년에 알았어요 ㅠㅠ

• 25. 그렇담..
    '23.12.26 7:58 PM (180.70.xxx.30)

통돌이 세탁기에 빨수 있는 방법이 있을까요?

• 26. 저는
    '23.12.26 8:12 PM (39.117.xxx.171)

물빨래 하는줄 알고도 세탁소에 맡겨요
    세탁소에서 물빨래하죠 16000원씩 받고ㅋ
    그냥 그게 맘이 편해요 쓰레기버리러 갈때 입는 패딩만 집에서 막 빨아 건조기돌리고..나머진 맡깁니다

• 27. 구스전용세제
    '23.12.26 8:26 PM (121.141.xxx.24)

요새 나온 세제는 때도 잘가고 두드리지 않아도
    복원 잘되고 아주 좋더라구요
    예전보다 옷감도 덜 상하는거 같아서
    사두고 자주 빨아요

• 28. 욕조
    '23.12.26 9:19 PM (125.242.xxx.66)

에 담궈서 발로 꾹꾹 헹굼하고 탈수 팡팡 두들겨서 말리고 나면 뽀송뽀송 원상태로 됩니다

• 29. ㅇㅇ
    '23.12.26 9:31 PM (223.39.xxx.15) - 삭제된댓글

세상에 왠일..
    패딩 세탁 얼마나 정보 많앗는데..

• 30. 저도
    '23.12.26 9:33 PM (119.192.xxx.50)

집에서 한번 해봤는데
    아무리 바닥에 눕혀 두드려도 털이 뭉치더라구요
    저같은 똥손은 그냥 맘편히 세탁소 맡겨요

• 31. ????
    '23.12.26 9:45 PM (211.58.xxx.161)

저도몰랏어요

• 32. ????
    '23.12.26 9:47 PM (211.58.xxx.161)

몽클도 빨수있다고요???
    진짜루요!

• 33. ...
    '23.12.26 10:09 PM (118.235.xxx.43)

집에서 빨면 광택이 죽어서 좋은건 세탁소에 보내고 막입는건 집에서 빨아요

• 34.
    '23.12.26 10:21 PM (14.38.xxx.186) - 삭제된댓글

몽클이 별것인가요
    똑같은 구스일뿐

• 35. 그럼
    '23.12.26 10:25 PM (106.102.xxx.81)

캐나다 구스도 집에서 물빨래 돌려도 되나요?

• 36. ..
    '23.12.26 10:50 PM (61.253.xxx.240)

패딩처럼 코트도 집세탁 방법있을까요?

• 37. 나옹
    '23.12.26 11:38 PM (123.215.xxx.126)

https://youtu.be/AFulFdmu0HI?si=i41nHVUoM4YKNOOx

세탁설 통돌이로 오리털 패딩 세탁하는 법

1.중성세제로 먼저 패딩에 전처리를 한다
    온수에 중성세제를 풀고 패딩 전체에 묻혀주고 가볍게 솔로 전체를 문지른다.
    소매와 목주변등에는 중성세제 원액을 문질러 준다. 전체적으로 세제물에 푹 적신다.

2. 패딩에 공기를 최대한 빼고 부피를 줄여 착착 개어서 15분 이상 탈수한다.

3. 세탁강. 물높이 3. 온수. 세탁 6분으로 설정하고. 수건 두세개를 같이 넣고 돌린다. 패딩이 떠서 윗부분은 세탁이 안 되므로 3분후에 멈추고 한 번 뒤집어 주고 6분 세탁 완료.

4. 헹굼 3회 물높이 4. 탈수 15분 맞추고 돌린다. 끝나면 패딩을 뒤집어 주고 마른수건을 서너개 같이 넣고 탈수를 15분 더 돌린다.

5. 탈수된 패딩을 건조기에 넣고 돌리고. 나오면 다시 하루이상 자연건조후에 건조기에 한번 더 돌려서 입는다.

• 38.
    '23.12.27 12:58 AM (61.80.xxx.232)

울코스로 세탁하는데 괜찮더군요

• 39. ...
    '23.12.27 1:00 AM (210.183.xxx.26)

중성세제로 빨고 반드시 섬유유연제는 쓰지면 안됩니다

• 40. 윗분 감사
    '23.12.27 1:18 AM (125.132.xxx.86)

패딩 세탁하는 방법 저장합니다

• 41. ..
    '23.12.27 2:12 AM (1.251.xxx.130)

오리털 패딩을 세탁기 돌리니 뭉치던데요
    솜이 한쪽으로 뭉쳐서요
    30주고 산 패딩 버린기억이 있어서

• 42. ㅁㅁㅁㅁ
    '23.12.27 4:10 AM (222.235.xxx.56)

저도 배워요.
    감사해요.

• 43.
    '23.12.27 6:29 AM (106.101.xxx.60) - 삭제된댓글

건조기 없으면
    세탁소가
    정신건강에 좋음.

• 44. ..
    '23.12.27 8:49 AM (39.115.xxx.64)

울세탁에 울세제로 때가 잘 빠지나요
    화이트라 저는 표준코스에 온도 30도 퍼실로
    세탁하는데 엄청 빤딱하니 깨끗해요 울코스는 세탁력이
    떨어질까봐 못 했는데 울코스로 해볼까요

• 45. 패딩
    '23.12.27 8:58 AM (175.209.xxx.48)

울세탁
    울세제
    중성세제

• 46. 음..
    '23.12.27 9:27 AM (121.141.xxx.68)

건조기 없는 분들은
    집세탁기에서 패딩 세탁하고 집에서 대강 말린후 --> 빨래방에서 건조기로 50도 이하의 온도로 설정해서 완벽하게 말리면 됩니다~~

• 47. .....
    '23.12.27 9:28 AM (211.234.xxx.35) - 삭제된댓글

몽클 페이크퍼 달린 패딩 물빨래, 건조 돌렸더니 털 부분이 줄어들어서 패딩과 결합이 안 되어서 A/S 했어요..
    A/S 비용이 후덜덜 ㅠㅠㅠㅠ

물빨래까진 괜찮은데
    겉 재질에 따라서 건조는 하면 안 되는 애들이 종종 있어요.. (예를 들어 페이크퍼.. 이라든가.)
    그리고 확실히 건조해도 되는 재질이었어도 건조 돌리면 크기가 살짝 줄어드는 건 같아요 ㅠ

• 48. .....
    '23.12.27 9:28 AM (211.234.xxx.35)

몽클 페이크퍼 달린 패딩 물빨래, 건조 돌렸더니 털 부분이 줄어들어서 패딩과 결합이 안 되어서 A/S 했어요..
    A/S 비용이 후덜덜 ㅠㅠㅠㅠ

물빨래까진 괜찮은데
    겉 재질에 따라서 건조는 하면 안 되는 애들이 종종 있어요.. (예를 들어 페이크퍼.. 이라든가.)
    그리고 확실히 건조해도 되는 재질이었어도 건조 돌리면 크기가 살짝 줄어드는 것 같아요 ㅠ

• 49. ㅁㅇㅁㅇ
    '23.12.27 10:21 AM (39.113.xxx.207)

드럼세탁기 인거죠? 통돌이는 옷이 낡아버려서

• 50. ...
    '23.12.27 10:35 AM (106.101.xxx.224)

윗님 통돌이 울코스로 돌려도 좋던데요
    구스 냄새 없애기 위해서라도 전 집에서 자주 빱니다

• 51. 패딩이라고
    '23.12.27 11:34 AM (58.29.xxx.42)

다 물 세탁되는건 아니라는 댓글이 있는데 어떻게 구분하나요?

• 52. ..
    '23.12.27 12:58 PM (121.172.xxx.219)

이글 보고 아무거나 다 집에서 하시면 안됩니다~
    저도 막 입는 패딩은 집에서 빨래해요.
    미지근한 물에 중성세제 풀고 담궜다가 목 소매 부분은 비벼빻아요.
    저는 처음부터 건조기는 안돌려요. 겉 섬유에 따라 잘못 돌리면 줄고 변형되고 난리나요~!
    자연건조 시키다가 어느정도 꾸덕? 하게 마르면 이블털기 정도로 건조시키고 꺼내서 팍팍 털어서 충전재 살리고 다시 넣어서 잠깐 돌리고 꺼내서 또 팡팡 털고..그러면 겉소재도 괜찮고 안도 빵빵

근데 소재가 모랑 같이 섞여있거나 특수한 경우는 확인 잘 하고 세탁소 맡겨야 해요.

• 53. 웃자웃자
    '23.12.27 12:59 PM (125.179.xxx.208)

패딩세탁 저도 집에서 도전요