82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내시경 비수면으로 할만한가요?

궁금 조회수 : 1,843

비수면으로 예약하긴 했는데,

해보신분들 어떠셨어요? 수면으로 바꿀까요?

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '23.12.26 11:32 AM (114.204.xxx.203)

남편이나 부모님 할만 하대요
    의사가 신경써서 같이 호흡하니

• 2. 두번 비수면
    '23.12.26 11:33 AM (125.246.xxx.90)

80세 친정엄마 함께 비수면 두 번 했어요 참을만 합니다

• 3. 한번
    '23.12.26 11:34 AM (113.199.xxx.130)

해보고 다시는 안해요
    오장이 뒤집어지는 경험을 다시하고 싶지 않아요

오우~~노

• 4. ..
    '23.12.26 11:34 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

비수면 두어번 했는데 의사샘이 호흡하랄때 잘 따라하면 별로 어렵지 않고 그 장단 못 따라가면 고역이고..
    어쨋거나 끝나긴 해요
    의사도 빨리 끝내려는 쫓기는 기분이 들것 같긴 해요 그냥 수면 합니다

• 5. ...
    '23.12.26 11:35 AM (120.142.xxx.70)

저는 수면이 잘 안 돼서 비수면으로만 하는데 참을만해요.
    호흡 천천히 하고 다리를 배쪽으로 당겨서 등을 동그랗게 만들면 구역질도 적게 나요.

• 6. 늘 비수면
    '23.12.26 11:35 AM (180.69.xxx.100)

하기 전에 불안하고
    하면서 돼지 멱 따는 소리 내고
    내시경 나오면 언제 그랬냐는 듯..할만하네~ 다음에도~

이렇게 내시경 들어갈때와 나갈때 마음이 다릅니다

• 7. ..
    '23.12.26 11:36 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

저는 수면으로 하면 1년 기다려야 하고, 비수면으로 하면 바로 할 수 있다고 해서 비수면으로 했는데, 호흡을 잘 하면 할만은 합니다

원글님은 선택의 여지가 있나요? 그럼 수면으로 하세요

• 8. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.12.26 11:37 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

위는 할만해요.
    대장은 수면강추.

• 9. 둘 다
    '23.12.26 11:40 AM (121.133.xxx.137)

해봤는데
    내시경 후 집가서 쉴 수 있다면 수면
    뭔가 일정이 있고 특히 운전
    해야한다면 비수면
    저 헛구역질에 눈물콧물 정신없는 와중에
    모니터 실시간ㅇㅇ로 보면서
    의사 설명까지 듣느라 ㅎㅎㅎㅎ
    끝나고나니 이렇게 잘 하는분 드물다고
    칭찬 받았는데
    잘 하는게 이정도면 얼마나 난리통이란 소린가
    싶었어요

• 10. 늙을수록
    '23.12.26 11:41 AM (118.235.xxx.187) - 삭제된댓글

젊을땐 할만했는데 딱 50넘고 나니 비수면 못하겠어요.
    돈더내고 수면이 낫긴해요.

• 11. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.12.26 11:44 AM (58.29.xxx.185)

하기 전에 불안하고
    하면서 돼지 멱 따는 소리 내고
    내시경 나오면 언제 그랬냐는 듯..할만하네~ 다음에도~

이렇게 내시경 들어갈때와 나갈때 마음이 다릅니다

• 12. ooo
    '23.12.26 11:46 AM (39.125.xxx.53)

20대에 첫 내시경을 비수면으로 했더니 너무 힘들더군요.
    그땐 수면이 없어서 그냥 했고, 수면 내시경 가능해진 후엔 쭉 수면으로 했어요.
    50대인 지금은 가능한 비수면으로 합니다. 몇 분만 참으면 되니까요.
    앞으로도 그냥 비수면으로 검사하려구요.

• 13. 잘하는의사
    '23.12.26 11:48 AM (172.226.xxx.42)

잘하는의사는 괜찮아요

• 14. ...
    '23.12.26 11:51 AM (211.234.xxx.190)

이거야말로 완잔 케바케 ㅎㅎㅎ 난 못해 남편은 할만해

• 15. 아줌마
    '23.12.26 11:52 AM (211.234.xxx.158)

수면은 보호자가 있어야 하고, 당일 운전을 못하고,
    시간도 오래걸리는 단점이 있어서 비수면 2번 했어요.
    처음엔 몰라서 당황스럽고,
    힘들지만 못참겠다 싶을 정도되면 끝나서
    다시 못할 일은 아닌것 같아 얼마전 2번째 했습니다.
    다음에도 비수면 할 예정이에요.

• 16. ...
    '23.12.26 11:54 AM (14.45.xxx.221)

비수면 다들 참을만 하다 해서 했는데 저는 너무 힘들었어요.
    그 뒤로는 무조건 수면으로 해요. 한숨자고 일어나면 다 끝나있어요.

• 17. 수면이
    '23.12.26 11:57 AM (118.235.xxx.129) - 삭제된댓글

3만얼마 더내야하고 비싸긴해요.

• 18.
    '23.12.26 12:00 PM (223.39.xxx.37)

오늘 수면으로 하고 나왔어요.

• 19. 잘하는사람
    '23.12.26 12:00 PM (99.228.xxx.143)

따로 있나봐요. 저희 친정모 알약도 못삼켜 켁켁 거리는 분인데 내시경은 비수면으로 매번 할만하다면서 하시더라구요?
    그말믿고 남편이랑 저랑 비수면으로 했다가 진짜 잠깐이었지만 와...애낳는것보다 더 힘들더라니까요전.
    다시는 비수면으로 안 합니다. 내시경을 안하면 안했지 어휴.

• 20. ....
    '23.12.26 12:03 PM (182.228.xxx.67)

늘 비수면으로 해요. 수면으로 안해봐서 비교못해요. 2-3분이면 끝나고, 비용도 안들고, 내 눈으로 생생하게 다 볼 수 있어요. 수면으로 할 생각 앞으로도 없습니다.

• 21. ????
    '23.12.26 12:05 PM (59.15.xxx.53)

대단들 하시네요 비수면으로 한다니...상상할수없는일....

• 22. ..
    '23.12.26 12:28 PM (58.182.xxx.184)

할만해요.
    하면서 아씨 이걸 왜 했지 하면서 다음에 또 비수면 ㅎ
    수면하면 시간이 오래 걸리고..

• 23. kk
    '23.12.26 12:42 PM (220.92.xxx.159)

전 몇 번 해 봤어요. 할만해요

• 24. ㅡㅡ
    '23.12.26 12:45 PM (14.33.xxx.161) - 삭제된댓글

실력의사만나면 수월
    실력없는의사만나면 죽어요.
    알수가없으니 ㅜ

• 25. ..
    '23.12.26 12:50 PM (218.38.xxx.44)

비수면 말만 들어도 무섭네요 잘하시는분들 부러워요 수면으로해도 구역질 많이 하는 사람이 접니다. 입안도 작고 식도가 작은건지 많이 구역질했다고 하더라고요

• 26. 수면이
    '23.12.26 12:59 PM (211.219.xxx.62)

예약안되 어쩔수없이 비수면으로 내시경25년만에 처음 경험했어요.
    ㅠㅠ 통증 잘 참는 저도 요건 넘 별로.
    관도 생각보다 두껍고..
    습관적으로 침 삼킴때문에
    목 통증이 이삼일가더군요.
    일찍 끝나는건 좋긴한데..

• 27. ................
    '23.12.26 1:27 PM (39.119.xxx.80)

지금은 관이 좁아졌는지 모르겠지만
    20년전에 비수면으로 해보고 다시는 안, 아니 못합니다.
    의사를 막 잡아 뜯으며 꿱꿱거리고 침 질질ㅠㅠㅠ

몇년 전에 비수면으로 한 친구는 할만했다고 하는데...
    저는 너무 공포였어요.

• 28. ....
    '23.12.26 2:05 PM (175.116.xxx.96)

비슷한질문 계속 올라오는데 한 답변이 기억이 나네요.
    벤츠타고 갈수 있는길을 왜 걸어서 가냐구요ㅎㅎ
    웬만하면 수면하시죠.

• 29. 의사실력
    '23.12.26 2:17 PM (124.5.xxx.60) - 삭제된댓글

비수면 했다가 초짜의사에게 비수면 당하고 ㅠㅠㅠ 너무 힘들어서 올해 비수면 했어요
    제 식도를 막 뒤 훑으면서 했는지 시간도 오래 걸렸고 며칠동안 속이 아려서 괴롭더라구요 제길
    초반 좀 경험 많은 의사에게 했을땐 할만 했거든요

나이 들수록 목구멍쪽 신경? 이 덜 예민해져서 할만해진대요
    그래서 노인들은 할만하다 라고 말하는거죠
    올해 전 수면 했는데 와우! 신세계!!
    눈감았다 뜨니 다했다고 ㅋㅋㅋ 제 인생에 그 눈감았다 뜬 사이의 기억은 사라져서 없더라구요

• 30. 수면
    '23.12.26 2:18 PM (124.5.xxx.60)

비수면 했다가 초짜의사에게 비수면 당하고 ㅠㅠㅠ 너무 힘들어서 올해 수면 했어요
    제 식도를 막 뒤 훑으면서 했는지 시간도 오래 걸렸고 며칠동안 속이 아려서 괴롭더라구요 제길
    초반 좀 경험 많은 의사에게 했을땐 할만 했거든요

나이 들수록 목구멍쪽 신경? 이 덜 예민해져서 할만해진대요
    그래서 노인들은 할만하다 라고 말하는거죠
    올해 전 수면 했는데 와우! 신세계!!
    눈감았다 뜨니 다했다고 ㅋㅋㅋ 제 인생에 그 눈감았다 뜬 사이의 기억은 사라져서 없더라구요

• 31. 1분이면
    '23.12.26 3:18 PM (123.199.xxx.114)

끝나요.
    할만해요

• 32. ,,
    '23.12.26 7:44 PM (58.29.xxx.209)

며칠전 3번째 비수면위내시경 했어요
    의사쌤이 시키는대로 호흡만 잘하면 수월하게
    금방 끝나요
    전 수면내시경후에 혼미함이 남아있는 상태가
    지속되는게 너무 싫어서요

• 33. ㅇㅇ
    '23.12.26 10:29 PM (115.138.xxx.66)

저는 얼마전 경식도초음파 진정안하고 심장 검사때매 했거든요. 내시경보다 10배 굵은 리코더 굵기에요. 이젠 위내시경은 수면으로 하려고요. 삼키랄때 잘 삼키고 숨쉬면 잘할 것같아요.