82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중산층 졸부가 제일 매너 없더라고요

ㅇㅇ 조회수 : 5,352

친정이 잘 살아서 좀 잘사는 동네서 자랐어요 

그 동네도 피곤한 사람들이 있었지만 (아는 척 하고 말 많고) 전체적으로 매너는 지켰어요 

그 이후 저는 독립을 해서 혼자서 살아 보고 친척이랑도 살고 정말로 안 좋은 동네서 많이 살아 봤어요 (그 이야기는 다음에 할게요) 

그때 만났던 주민들은 대부분 조용 했어요

서로 아는 척은 많이 안 했지만 가끔 엘러베이터 분리수거 등등 도움 주고받고 모든 면에서 딱 적당한 선에서 매너를 지켰어요 (가끈 일을 벌리는 시끄러운 아저씨들 노는 학생들 제외 하고요) 

그런데 3년전에 괜찮은 동네로 이사 왔는데 진상이 다 모였네요 

쓰레기 주차장 운전 피트니스센터 등등 뻔뻔한 민폐녀남이 너무 많아요 

온 몸을 명품으로 스타일링 하면서 행동은 싸구려 같아요 

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '23.12.25 5:30 PM (61.85.xxx.94)

중산층 졸부고 뭐고 그거랑 무관
    원래 그런 사람들임

• 2. ㅡㅡ
    '23.12.25 5:31 PM (106.102.xxx.250)

중산층졸부요?

• 3.
    '23.12.25 5:31 PM (223.38.xxx.246)

어느동네인지 이니셜 힌트좀 주세요.

• 4. ....
    '23.12.25 5:33 PM (211.234.xxx.143)

졸부는 갑자기 부자가 된 사람이데
    중산층이 아니지 않나요? 서민-중산층-부유층이잖아요
    좀 이해가 안가네요

자영업자들이 어디서 하는 얘기들었는데
    잘사는 동네도 진상은 있지만 비율이 낮고
    서민동네일수록 진상이 많고 정말 살인충동 날 정도라는 얘기 듣긴했거든요

• 5. 어디
    '23.12.25 5:34 PM (175.196.xxx.76)

어딘진 궁금해요 신도신가요?

• 6. ...
    '23.12.25 5:36 PM (223.62.xxx.71)

중산층과 졸부가 함께할수있는 단어인가

• 7. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.12.25 5:39 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

중산층은 부자가 아닌데.

• 8. 구글
    '23.12.25 5:44 PM (103.241.xxx.46)

한국은 돈이 곧 계급인 사회가 되다보니
    돈 좀 있다 싶으면 민도가 어떻고 자기들이 디게 잘난줄 알게 되요
    그래서 오만방자한거죠
    서로 매너를 지키는게 아니라
    너가 나를 귀하게 대접해줘야해 나는 그럴만한 사람이야

좋은 동네일수록 점점 더 이게 심해져요 특히 젊은 사람들이오

진자 웃거요

• 9. ~~~~~
    '23.12.25 5:49 PM (112.152.xxx.57)

네 돈 더 모아서 친정동네로 가면 되겠네요.

• 10.
    '23.12.25 5:57 PM (124.5.xxx.102)

잘사는 동네는 맑은 눈의 은은한 또라이가...

• 11. ...
    '23.12.25 6:07 PM (149.167.xxx.183)

중산층은 졸'부'가 아니죠

• 12. ...
    '23.12.25 6:11 PM (121.157.xxx.153)

왜 성형으로 조금 예뻐진 사람이 엄청 외모 의식하고 예쁜척하잖아요 그렇게 생각하면 원글님 말이 납득되네요

• 13. ..
    '23.12.25 6:11 PM (125.130.xxx.73)

서민에서 중산층으로 간 계층을 말하는거 같네요.

• 14. .....
    '23.12.25 7:14 PM (125.247.xxx.191) - 삭제된댓글

못 살다가 청약 몇백대 1 당첨되서 전세주다가 주다가
    겨우 빚 내서 들어와서 사는 사람들이
    제일 갑질 한다잖아요

• 15. ......
    '23.12.25 8:16 PM (114.84.xxx.252)

신도시 애기엄마들 얘기 같네요

• 16. 아니오
    '23.12.25 8:34 PM (211.234.xxx.178) - 삭제된댓글

기본매너는 학력과 비례합니다

• 17. ㅇㅇ
    '23.12.25 9:29 PM (125.187.xxx.79)

중산층졸부 뭔지알겠는데요
    직업이나 사회레벨은 중산층인데
    재테크 대박나서 돈만 많아진 부류들
    초기 강남정착한 무학들이요
    무식하더라구요

• 18. ...
    '23.12.25 10:29 PM (211.254.xxx.116)

첫느낌은 신도시 아니면 집값 급등으로 급우쭐해진 동네

• 19. ...
    '23.12.26 9:39 AM (49.171.xxx.187)

중산층 졸부들 주변에 많이 봐요
    말씀대로 일단
    어딜가나 사회적 매너 없어요