82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피 쿠폰 도용 당했어요

도용 조회수 : 6,867

당근으로 폴바셋 쿠폰 올렸어요. 바코드랑 번호는 싹 지웠고요.  24일 오전 10시쯤 구매자에게 쿠폰 사진 줬는데 그날 저녁 8시 넘어서 구매자가 이미 사용완료라고 신고한다고 챗이 온거예요. 그걸 어제 넷플릭스 보느라 못보고 있다가 구매자 챗이 10개 넘게 쌓인걸 오늘 25일 아침에 봤고.. 폴바셋 매장에 전화하니..

어제 24일 12시 넘어서 김포공항 매점에서 누가 썼다네요.  우리집에서 1시간도 넘게 걸리는 곳이예요.

일단 구매자에게는 환불해줬는데요, 요놈을 잡고 싶네요. 살짝 심심하기도 하고요.  요놈 잡을까요?  돈은 얼마 안되요. 15000원짜리요.

73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.12.25 3:03 PM (14.44.xxx.94)

꼭 잡기 바래요
    결과도 올려주세요

• 2.
    '23.12.25 3:04 PM (220.117.xxx.26)

그거 지우는거 아니고
    아예 안보여야 한대요
    지워도 바코드 삐죽 한거랑
    덮어씌운거 제거하는 것도 있어요
    사진만 올려야 할 판
    경찰이랑 김포공항 cctv 얼른 해야 겠네요

• 3. 바람소리2
    '23.12.25 3:05 PM (114.204.xxx.203)

별 도둑이 다 있네요

• 4. ...
    '23.12.25 3:06 PM (210.183.xxx.26) - 삭제된댓글

갑자기 어제 넥플에서 본 타켓이 생각나네요
    그런 놈은 꼭 잡아야하는데 지운걸 도용할 정도면 보통 사기꾼은 아닌것 같아서요

• 5. 아예 안보여요
    '23.12.25 3:07 PM (211.250.xxx.112)

완전히 다 하얗게 페이지를 만들었거든요. 오려내기로 잘라냈어요. 어우씨.. 쿠폰 당근도 못하겠네요.

• 6. 구매자도 좀?
    '23.12.25 3:07 PM (219.255.xxx.39)

받은쿠폰 관리 못한거아녀요?
    하두 이상한 사람들 많아서리..
    어느점에서 사용하려다 사용완료확인되었나 물어보세요.

• 7. 그런데
    '23.12.25 3:08 PM (125.183.xxx.224)

10시에 판매하고 12시 사용한 거면 구매자 과실도 있잖아요.

• 8. 구매자도 좀?
    '23.12.25 3:11 PM (219.255.xxx.39)

제대로 바코드와 번호,정확히 전달했다면
    중간에 도용될 틈이 없지요.

이전에 파바케잌 쿠폰 사고싶다해서 그냥 얼떨결에 판매했는데
    이전에 사기당해봐서
    매장에서 서용해보고 송금한다고 바코드 먼저 보내라고..
    내가 왜그래랴하냐고 사기싫음 사지말라했더만
    정말 아무말않고 송금,5분내 바코드보냄,(사용전인거 인증샷까지보냄)
    고맙다,잘썼다말없고 쌩까더라구요.

• 9. ...
    '23.12.25 3:13 PM (124.50.xxx.70)

10시에 판매하고 12시 사용한 거면 구매자 과실도 있잖아요.
    -------------------------------------------------------------------
    왜인가요?

• 10.
    '23.12.25 3:13 PM (218.238.xxx.141)

10시에 팔았는데 12시에사용완료면 구매자책임인건데 왜 님이 환불해주나요????

• 11. 구매자가
    '23.12.25 3:14 PM (125.184.xxx.70)

사용하고 거짓말한 거 아닌가요?

• 12. 에효..
    '23.12.25 3:14 PM (219.255.xxx.39)

환블해줬음 상황끝이죠.
    왜 구매자는 의심안하셨어요?

매장가서 사용할려다 못한것도cctv나와요.매장방문

• 13. ㅋㅍ
    '23.12.25 3:16 PM (110.15.xxx.165)

오려내기로 잘라냈는데 어떻게쓰나요?
    구매자쪽 잘못아닌가..

그리고 판매때도 저는 아예 이미지안올리는데 보통 올리나요? 구매자가 산다고하면 그때보내는데요

• 14. ..
    '23.12.25 3:17 PM (211.44.xxx.118) - 삭제된댓글

구매자가 피해자라면 .. 여기서 구매자 과실은 뭔가요?

• 15. ㅇㅇ
    '23.12.25 3:17 PM (211.234.xxx.198) - 삭제된댓글

저도 원글 님이 무얼 잘못한 건지
    이미 쿠폰을 받아 간 구매자가 잘못한 거 아닌가 싶은데요
    누군가에게 노출시켰을 수도 있고요
    CCTV 삭제되기 전에 확인하면 누군지 대충 찾아낼 수 있을 텐데
    금액이 작아서 문제겠군요

• 16. ㅇㅇ
    '23.12.25 3:19 PM (211.234.xxx.198) - 삭제된댓글

그리고 착오 아니고 절도라면
    누군지 참 찌질하다 크리스마스에 15,000원 절도라니

• 17. 구매자를
    '23.12.25 3:19 PM (211.250.xxx.112)

의심하기엔.. 구매자가 말한 시간에 사용하려던 매장에서 자기 돈으로 주문한 사진을 인증했어요. 지금 그냥 경찰서 갔다올래요.

• 18. 경찰에신고
    '23.12.25 3:19 PM (182.212.xxx.153)

하고 Cctv 확보해야 할 듯요. 바코드 조금이라도 남아있거나 덮어쓰기로 지우면 복원가능한데 잘라냈다면 구매자도 의심스럽네요.

• 19. ㅇㅇ
    '23.12.25 3:19 PM (211.234.xxx.198) - 삭제된댓글

그리고 착오 아니고 절도라면
    누군지 참 찌질하다 크리스마스 이브에 15,000원 절도라니

• 20. 에고
    '23.12.25 3:20 PM (222.235.xxx.27)

그거 구매자가 쓰고서 그런 걸 수도 있어요.
    그래서 판매시 핀번호 노출 후 교환, 환불 불가 적어줘야 해요.
    암튼 전 구매자가 의심스럽습니다.
    다시 챗으로 어느 매장에서 사용하려다 못 하셨냐고 경찰에 신고했고 곧 조사 들어갈 거라고 보내보세요.

• 21. 아구
    '23.12.25 3:24 PM (211.58.xxx.161)

진짜 궁금하네요
    구매자한테 신고한다고 알리고 도움요청하신식으로 얘기해보세요
    강력히 꼭 잡는다 친구가 그쪽에서 일한다고 거짓부렁도 하고요

• 22. 구매자사용매장
    '23.12.25 3:24 PM (219.255.xxx.39)

어느매장이며.시간대,구매품 1잔인지 여러잔인지 잘 살펴보세요.
    참 사람들 어렵네요.

• 23. ㅋㅍ
    '23.12.25 3:25 PM (110.15.xxx.165)

어떻게된건지 범인잡으면 알려주세요 저도 구매자 의심스러워요

• 24. 가을은
    '23.12.25 3:26 PM (14.32.xxx.34)

바코드랑 번호
    싹 지웠는데 어떻게 쓰죠?
    나중에 후기 좀 알려주세요

• 25. 판매해놓고
    '23.12.25 3:28 PM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

팔자마자 얼른 써버렸다고 난리치는거죠.
    바코드 아는 사람은 2명인데..
    나아니면 너이죠.

• 26. 판매해놓고
    '23.12.25 3:29 PM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

나아니면 너이죠.

일단 받고난다음 진짜 주인은 구매자인데 어흥!

• 27. 필히
    '23.12.25 3:30 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

신고하세요.
    어차피 씨씨티비 있는 곳이라 금방 잡을것 같아요.
    금액 적으니 귀찮아서 그냥 먹고 떨어져라 하실 수 있지만 저라면 어이없어서 내 귀한 시간 내서 잡고 말겁니다.
    저도 아이가 상품권 2만원 사기당한거 잡았어요.

• 28. ..
    '23.12.25 3:30 PM (211.44.xxx.118) - 삭제된댓글

생각보다 쉽게 잡을 수도 이

• 29. ㅎㅎㅎ
    '23.12.25 3:31 PM (58.127.xxx.56)

찌질하고 부지런한 도둑넘이네요.

• 30. 판매해놓고
    '23.12.25 3:34 PM (219.255.xxx.39)

나아니면 너이죠.

일단 받고난다음 진짜 주인은 구매자인데 웬환불?!

• 31. ㅇㅇ
    '23.12.25 3:36 PM (123.111.xxx.211)

꼭 잡으셔서 뜨거운 맛을 보여주세요

• 32. 그리고..
    '23.12.25 3:40 PM (219.255.xxx.39)

진짜 사기고수는...
    사자마자 다른분에게 바로 팔아요.

팔아놓고 자긴 안썼다고...
    김포공항에서 구매한분,그 바코드 어디서 놨냐고 캐야해요.

• 33.
    '23.12.25 3:51 PM (115.40.xxx.176)

이건 구매자가 실수했던지 의도적으로 사기친거같은 느낌적느낌이네요. CCTV요청하시고 경찰에 신고하면 소액이라 접수 안될까요?

• 34. ㅇㅇ
    '23.12.25 3:59 PM (223.38.xxx.45)

결과가 궁금해요
    이런 소액사건 전담 경찰있었음 좋겠네요

• 35. 경찰서왔어요
    '23.12.25 4:29 PM (106.102.xxx.157)

매장에 현금영수증 내역과 cctv 있다고 하고 경찰분도 아주 친절하세요.

• 36. 근데
    '23.12.25 4:30 PM (61.76.xxx.186)

경찰이 cctv보고 바로 범인을 잡을지
    의문.
    소액이라 협조를 해줄지도 의문.

• 37. ....
    '23.12.25 4:32 PM (114.200.xxx.129)

앞으로 그런거 생기면 그냥 기프티콘이나 니콘내콘에 파세요.. 저도 예전에 중고나라에서 원글님같은 경험 해봤어요. 심지어 저는 3만원대꺼..ㅠㅠㅠ 외식상품권요... 근데 이제는 기프티콘에서 파니까 그런일은 안발생해요

• 38. ㅇㅇ
    '23.12.25 4:34 PM (211.234.xxx.198) - 삭제된댓글

현금영수증 내역이 있다니. 사기범이 누구든 게임 끝난 것 아닌가요?
    설마 사기 치면서 현금영수증 처리를 했을까요?
    갈수록 신기하네요.

• 39. ㅇㅇ
    '23.12.25 4:37 PM (58.140.xxx.229)

원글님 멋지세요.
    cctv에 현금영수증까지 있으니 범인 바로 특정되겠네요.
    나중에 후기도 꼭 올려주세요.

그런데 이럴 경우 경찰서는 집 근처로 가셨나요 아님 쿠폰 사용된 쪽 경찰서로 가셨나요?

• 40.
    '23.12.25 4:44 PM (39.117.xxx.171)

그와중에 현금영수증을 하네ㅎㅎ꼭 잡으시길

• 41.
    '23.12.25 5:02 PM (218.50.xxx.110)

후기 기다릴게요!!!

• 42. velvet
    '23.12.25 5:06 PM (1.229.xxx.180)

일부러 멀리가서 결제한거 아닐까요

• 43. 일단
    '23.12.25 5:06 PM (211.250.xxx.112)

근처 경찰서로 갔어요. 당직 경찰분이 아주 친절하세요. 구매자가 신고한다고 아주 방방 뜨니 환불 안해주면 어차피 경찰서 갈거 같아서 돈주고 내가 직접 갔다왔어요. 근데 은근 재미있어요. 도대체 이게 어떻게된 상황인지 궁금하네요. 경찰분도 당근점수가 낮지 않은 분이라 궁금하다고 하시네요. 참.. 경찰 드라마중에 비질란테가 재미있다고 하시네요. 그거 봐야겠어요.

• 44. 흥미진진
    '23.12.25 5:08 PM (115.40.xxx.176)

과연 15000원 삥땅 친 범인이 누굴까 넘 궁금해요

• 45. 김포공항
    '23.12.25 5:08 PM (211.250.xxx.112)

관할 경찰서로 넘어가야 하나봐요. 사소한걸로 번거롭게 해드려 죄송하다고 말씀드렸어요. 요즘엔 물리적인 폭력이나 절도보다 이런 사이버 범죄가 많아서 경찰인력이 부족하다고 하시네요.

• 46. ..
    '23.12.25 5:11 PM (211.44.xxx.118) - 삭제된댓글

소액이라 귀찮아서 그냥 넘기기 쉬운데..
    원글님 응원합니다.

• 47. 경찰분 말씀이
    '23.12.25 5:13 PM (211.250.xxx.112)

요즘엔 금액이 작아도 참교육 한다고 신고하는 분이 많대요.

• 48. 다행다행
    '23.12.25 5:19 PM (115.40.xxx.176)

소액이라 무시 안하고 그래도 접수해주고 친절히 응대해주는 거 같아 다행입니다.
    근데 아파트 단지내 박스 가져갔다고 절도죄 신고하는 마당에
    소액이라도 이런건 꼭 신고해서 근절시켜야해요.

• 49. ....
    '23.12.25 5:24 PM (218.155.xxx.202)

궁금하네요
    나중에 범인 꼭 남겨주세요~

• 50. 당근
    '23.12.25 5:40 PM (14.32.xxx.230)

부동산매매 올렸다가 원하는 메뉴로 안되서 탈퇴하려는데
    안되더라구요. 텔레그램도 여러차례 비번 눌러도 안되고
    도용되는건 쉬운 일인것 같아요. 전에 네이버로 아이디
    도용된 적도 있었어요. 스마트폰도 5년이상 쓰게되는데
    2년정도 사용하면 바꿔주는것도 나을거 같아요.

• 51. ㅇㅇ
    '23.12.25 5:40 PM (219.250.xxx.211) - 삭제된댓글

원글님 처음 글부터 정독했던 사람인데요 저 진짜 궁금해요
    원글님 쪽이야 당연히 문제가 없으시지만
    제 감으로는 구매자분도 사기친 것 같지 않아요 (감이 잘 맞는 사람은 아닙니다만ㅠ)
    도대체 어디에서 문제가 일어났을까요
    판매는 안 해 봤지만 기프티콘 많이 주고 받아 본 사람으로서 완전 궁금합니다
    후기 기다릴게요

• 52. 김포공항이면
    '23.12.25 5:52 PM (14.32.xxx.230)

해외 나가며 사용했나보네요.
    폴바셋 들어본 것 같은데 뭐하는 곳인가요?
    이모티콘 거래하는 곳일까요?

• 53. ㅇㅇ
    '23.12.25 5:56 PM (1.225.xxx.212) - 삭제된댓글

바코드와 숫자지우고
    주유권 3만원 팔아봤는데 불미스런일 없었네요

• 54. 윗님
    '23.12.25 6:52 PM (118.40.xxx.210)

풀 바셋은 라떼가 유명헌 커피체인이에요.

• 55. 무슨
    '23.12.25 7:01 PM (58.238.xxx.177)

어떻겐 된 일인지 정말 궁금해요! 원글님 잘 해결되셨으면 좋겠고
    후기 꼭 올려주세요!

• 56.
    '23.12.25 7:15 PM (115.21.xxx.157)

후기 꼭 올려주세요 잘 해결 되시길 바라요~~

• 57. 에고
    '23.12.25 7:34 PM (218.234.xxx.190)

제가 포토샵 좀 하는데요
    당근 사진은 따로 저장하기가
    안되게 돼있네요

그럼 할수 있는게 캡쳐밖에 없는데
    캡쳐해서는 바코드를 복원할 수가 없어요

원글님이 잘라낸 사진을 올리셨잖아요
    그럼 바코드를 알수 있는건
    구매자 밖에 없어요

냉큼 팔아버리고 원글님한테는
    환불받고... 진상이네요
    참교육 시켜주세요

신고했다니까 뭐라던가요?
    크리스마스에 날도 추운데
    만오천원 가지고 누구 똥개훈련
    시키는것도 아니고 진짜ㅜㅜ
    원글님 화이팅 입니다!!
    메리크리스마스~~~????

• 58. 에고
    '23.12.25 7:35 PM (218.234.xxx.190)

윗댓글에 이모티콘 넣었더니
    ????물음표로 나오네요ㅜㅜ;;;

• 59. . . .
    '23.12.25 8:11 PM (121.133.xxx.235)

커피쿠폰도용 결과가 궁금하네요
    원글님 탐정같은 기분으로 범인 찾으러 가셨을 것 같아요

• 60. ...
    '23.12.25 8:55 PM (211.226.xxx.65)

이거 결과 궁금하네요.

저 커피 안마셔서 쿠폰 생기면 당근에 팔거든요.
    바코드 지워도 보인다고 뉴스에서 본 후론 저도 아예 잘라서 올려요.
    당근러로서 앞으로 거래할 때 더욱 조심하게 결과 알려주세요.

• 61. 저도
    '23.12.25 9:12 PM (211.215.xxx.144)

구매자가 의심스럽네요

• 62. 구매자는
    '23.12.25 9:25 PM (211.250.xxx.112)

꼭 잡으래요. 캡쳐본으로는 바코드 복원 못하는군요.
    맞아요. 약간 탐정놀이하는 기분이었어요.

• 63. 간이 크네
    '23.12.25 9:34 PM (219.255.xxx.39)

캡처본엔 바코드도 없는데 어떻게 도용되나요?
    바코드건네준 이후엔 그 소유 구매자책임인데
    쉽게 환불해주니우습게 보나봐요.
    자신도 같이 신고해야지..
    돈받았다고 손해볼 이유없다인가?

그리 쉽게 도용안돼요.
    쿠폰이 여러개라 헷갈려서라면 몰라도..
    폴바셋 거래내역도 살펴보시길..

꼭 잡아야해요.좀도둑많아요.

• 64. ..
    '23.12.25 9:56 PM (124.53.xxx.39)

저도 결과 궁금해요
    경찰서 간 거 잘하셨네요.

• 65. 설마
    '23.12.25 10:09 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

잘라서 올리셨다는게 바코드 숫자보이는 부분을 자르고 바코드 윗부분만 올리셨다는건가요? 숫자복원이 불가능하게요?
    바코드는 숫자없이 윗부분만 있어도 복원가능하다고 알아요.

• 66. 설마
    '23.12.25 10:10 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

잘라서 올리셨다는게 바코드 숫자보이는 부분을 자르고 바코드 윗부분만 올리셨다는건가요? 숫자복원이 불가능하게요?바코드는 숫자없이 윗부분만 있어도 복원가능하다고 알아요.

• 67. 구매자가
    '23.12.25 10:28 PM (211.250.xxx.112)

환불 안해주면 신고한다고 방방 뜨는데 신고 당해서 경찰서 가면 더 짜증날거같아서 딱히 할일도 없고해서 경찰서 다녀왔어요.

• 68.
    '23.12.26 9:28 AM (115.40.xxx.176)

정황상 구매자가 제일 의심이 가는데 뭐가 찔리는게 있는감 왜 방방뜨고 그런대요
    범인은 언제 잡힐까요?

• 69. 관할로
    '23.12.26 2:24 PM (211.250.xxx.112)

넘어가는데 보름은 걸릴거래요. 진행상황도 올릴께요.

• 70. ㅇㅇ
    '23.12.26 6:28 PM (58.140.xxx.194)

계속 글 올려 주셔서 감사해요.
    궁금해서 계속 와 봤어요.

• 71.
    '23.12.26 7:19 PM (115.40.xxx.176)

보름... ㅠㅠ
    시간이 꽤 걸리네요..

• 72.
    '23.12.26 9:47 PM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

수고하세요~
    이왕 시작한거...

• 73. satellite
    '23.12.27 8:11 PM (39.117.xxx.233)

꼭 올려주세요!