82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부조금

호이호이 조회수 : 3,215

올케 아버지 상인데

부조금 얼마보내야될까요?

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.25 11:06 AM (117.111.xxx.178) - 삭제된댓글

20만원 이상 형편대로요.

• 2. ㅇㅇ
    '23.12.25 11:07 AM (119.69.xxx.105)

20~30

• 3. 바람소리2
    '23.12.25 11:09 AM (114.204.xxx.203)

대표 한두명 가고 20ㅡ30요

• 4.
    '23.12.25 11:10 AM (116.42.xxx.47)

내 형제 생각해서....

• 5. 20
    '23.12.25 11:10 AM (39.7.xxx.181)

정도면 충분해요

• 6. 최소20
    '23.12.25 11:10 AM (123.199.xxx.114)

하세요.

• 7. 82쿡에
    '23.12.25 11:11 AM (39.7.xxx.39)

다 올케라서 ..10~20 충분해요

• 8. rㅇㅇ
    '23.12.25 11:20 AM (222.236.xxx.144)

우리 올케는
    저희 시아버님 상에 100만원 하고 멀리까지 왔어요.
    저라면 형편 되는 한에서 많이 합니다.
    올케에게는 하늘이니까요.
    여기도 시누이가 부조 조금하고 안와서 마음으로 절연하신 분 사연 가끔 올라오잖아요.

• 9. ..
    '23.12.25 11:21 AM (211.227.xxx.118)

형편되면 최대로..

• 10. ㅇㅇ
    '23.12.25 11:22 AM (222.236.xxx.144)

또 내 형제가 처가에서 면이 써야죠.
    우리 시동생 아버지상에 부조 조금했는데
    세샹 효자인 남편이 자기 집에 전화해서 뭐라고 하더라구요.
    우리 집에 창피했던 거 같아요.

• 11. 82쿡
    '23.12.25 11:24 AM (175.223.xxx.68)

회원들 전부 올케라 댓글이 이래요. 이런건 친구들에게 물어보세요. 올케네 경조사는 크게 시가 경조사는 최대한 적게 달리는곳입니다. 시동생 결혼도 30달리던 82쿡인데

• 12. ㅇㅇ
    '23.12.25 11:27 AM (119.69.xxx.105)

솔직히 10은 충분하다고 할수 없죠
    가족인데 그냥 지인도 아니고
    제남편은 이혼말있는 동생남편 부친상에 50 하더라구요
    동생 면세워주려는거죠
    그덕은 아니겠지만 그후로 부부사이도 회복됐어요

• 13. .....
    '23.12.25 11:33 AM (180.69.xxx.152)

직접 안 가시는 거예요?? 그럼 최소 20에서 30이요.

보낸다고 하신걸 보니 멀어서 안 가시는 모양인데 그래도 내 형제의 장인상인데 가 보셔야...

• 14. ...
    '23.12.25 11:33 AM (14.4.xxx.247) - 삭제된댓글

rㅇㅇ
    '23.12.25 11:20 AM (222.236.xxx.144)
    우리 올케는
    저희 시아버님 상에 100만원 하고 멀리까지 왔어요.
    저라면 형편 되는 한에서 많이 합니다.
    올케에게는 하늘이니까요.

----------

시아버지가 뭔 하늘??? 조선에서 타임슬립하셨어요?

• 15. ...
    '23.12.25 11:34 AM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

10 얘기하신 분 계신데 그건 너무 적죠. 올케 아버지상이라고 써놓았지만 내 형제가 상주입니다.

• 16. 윗님
    '23.12.25 11:34 AM (175.223.xxx.205)

올케에게 자기 아버지가 하늘이란 얘기겠죠

• 17.
    '23.12.25 11:36 AM (49.175.xxx.11)

형편껏 하세요. 그냥저냥이면 20.
    올케랑 친하면 30~50이요.

• 18.
    '23.12.25 11:39 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

30-50

저라면 50 합니다.

• 19. 올케부모님
    '23.12.25 11:39 AM (223.39.xxx.184)

돌아가신지 몇년되었는데 지방에서 5시간거리
    직접갔고 백만원부조했습니다
    사는게 보통이라도 올케라면30~50은 해야될꺼같은데요 친한이웃도 10~20하는데요
    사는게빠듯하다면 20도하겠지만
    나중에세월가고 시간가면 이게많이 생각납니다

• 20. 슬픔
    '23.12.25 11:39 AM (175.120.xxx.173)

30-50

저라면 참석하고 50 합니다.

• 21. 다들
    '23.12.25 11:39 AM (175.223.xxx.90) - 삭제된댓글

오바육바 형편것 ... 우째 올케네 상은 뭔가 엄청난 행사같네요.

• 22. 다들
    '23.12.25 11:44 AM (175.223.xxx.96)

시누 시부모 상에 50,100 하세요?
    놀랍네요. 얼마전에 82쿡에 올케 부모상에 오빠 면세워 준다고 천만원 했다는 분도 있긴 하던데

• 23. ㅇㅇ
    '23.12.25 11:44 AM (119.69.xxx.105)

시동생 결혼에 누가 30을 해요 우길걸 우겨야지
    20년전에 300 했습니다
    시조카 결혼도 50씩은 하고요

• 24. 상황마다
    '23.12.25 11:44 AM (115.143.xxx.182) - 삭제된댓글

다르겠지만 저라면 (사이좋아요)부부 참석하고 30ㅡ50합니다.
    둘째 올케는 깍쟁이 스탈이라 참석하고 20정도요.

• 25. 시동생
    '23.12.25 11:45 AM (39.7.xxx.102) - 삭제된댓글

결혼에 30 달린적 있어요. 시동생 학생이라 본인 결혼때 못받았다고 부조는 주고 받는거라고 30도 아깝지만 한다고

• 26. 저라면
    '23.12.25 11:46 AM (115.143.xxx.182)

(올케랑 사이좋은 편이고)남편과 참석하고 50하렵니다.

• 27.
    '23.12.25 11:49 AM (110.70.xxx.137)

200정도? 여유되시면 500정도 하면 형제가 면이 서지 않을까요?

• 28.
    '23.12.25 12:03 PM (223.38.xxx.21)

500이요?! 재벌이신듯.

집안 형편껏 하세요.
    저라면 참석하고 30정도.

• 29. ...
    '23.12.25 12:06 PM (222.111.xxx.213) - 삭제된댓글

500만원 쓴 댓글 본인이 그렇게하고 글쓰는거죠?

• 30. 올케면
    '23.12.25 12:09 PM (175.223.xxx.45)

시집와 주는것도 감사한데 백이상 하는게 맞는듯
    얼마나 감사해요 올케 낳아준분 마지막길에 그정도 해도 될듯

• 31. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.12.25 12:18 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

보통 30-50정도.

• 32. 조문하고
    '23.12.25 12:43 PM (61.82.xxx.212)

100이요. 이후 올케가 저한테 대하는게 달라졌고 제 시부상에 조문하고 100했어요

• 33.
    '23.12.25 12:54 PM (175.113.xxx.3)

2~30 이요.

• 34. 바람소리2
    '23.12.25 1:04 PM (114.204.xxx.203)

애사에 더 신경쓰는게 좋아요
    서운하면 두고두고 기억해요

• 35. 바람소리2
    '23.12.25 1:05 PM (114.204.xxx.203) - 삭제된댓글

200ㅡ500요? ㅎㅎㅎㅎ
    면 세우다 거덜나겠어요

• 36. 뭘그리
    '23.12.25 1:05 PM (39.7.xxx.171)

올케 눈치보고 날 대하는것 까지 생각하나요? 올케에게 집을 사줘도 그때 뿐입니다. 올케가 제사 모실것도 우리부모 모실것도 남자 형제 돈벌어 먹여 살릴것도 아닌데 형편것 하고 끝이죠. 올케 남입니다 이웃사촌보다 못한 남

• 37. 바람소리2
    '23.12.25 1:06 PM (114.204.xxx.203) - 삭제된댓글

물론 서로 10 주고받는 사이면 10
    500 주고 받아 온 사이면 500 해야 하고요

• 38.
    '23.12.25 1:39 PM (125.177.xxx.100)

동생을 봐서 가야하는 자리인데요
    돈만 보낼 자리는 아닌 듯

• 39. 2년연속
    '23.12.25 2:16 PM (211.219.xxx.62)

친정부모 상 치뤘어요.
    시동생 ktx타고와 30미국있는 시모이름으로 20
    했더군요.
    이번 서울에서는 30 했고
    명절때마다 추도식 저희집에서 합니다.
    선생인 동서는 두번다 안왔구요.
    전 이사전날 돌아가신 동서부친상에 갔는데ㅠ
    다 그정도까지 맘인듯.
    사실 부조는 큰 의미 없는듯 하긴해요.
    전 참석이 더 중요힌듯.
    여동생 시댁은 제부 형제나 부인들 조카들까지 다왔구요.시누는 많은 눈물도 ...
    결론은 20~30 형편껏 .
    모든 형제들 출동이 더 의미있는듯.