82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연대 신소재 vs 성대 지능형소프트계약학과

성대는 5학년 학석사통합 삼성계약학과입니다. 

연대는 신소재고요. 

아이는 3년 동안 신소재 전공을 염두애 두었고

화학을 물리보다 좋아합니다. 

코딩을 배울 때 좋았다고 해요. 

지방이어서 두군데 모두

자취나 기숙사생활 예정입니다. 

남학생이고 위아래로 형제들이 또 있어서

경제적인 부담도 아주 조금은 고려대상이나

아이 진로가 더 중요합니다. 

어디를 선택하면 좋을지 고견을 부탁드립니다. 

가족끼리 상의하다가

남편이 82에 문의해보자고 합니다~

69 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.12.24 11:44 PM (210.178.xxx.120) - 삭제된댓글

연대!!!!!!!!!

• 2. 브됴
    '23.12.24 11:45 PM (220.117.xxx.61)

연대랑 성대가 비교상대가 됨??
    요즘 헐

• 3. ㅇㅇ
    '23.12.24 11:45 PM (180.64.xxx.3)

연대요 연대 학부나와서 석사 가던가 아님 바로 취업

• 4. 가을은
    '23.12.24 11:45 PM (14.32.xxx.34)

고민하지마세요
    연대로

축하합니다

• 5.
    '23.12.24 11:50 PM (175.213.xxx.199)

미래는 AI 시대라고 해서요;;;
    여쭤보았어요.

• 6. ㅎㅎ
    '23.12.24 11:52 PM (125.142.xxx.27)

요즘 헐

네. 삼성 관련 학과나 글로벌 경제학과같은곳이 그렇죠.

• 7. 신소재보단
    '23.12.24 11:54 PM (39.7.xxx.118) - 삭제된댓글

성대 소프트 계약학과란것도 있나요?
    그냥 소프트웨어면 웨어지요.

• 8.
    '23.12.24 11:54 PM (1.238.xxx.15)

연대요.과두 신소재가 나은거 같아요.

• 9. ㅇㅇ
    '23.12.24 11:56 PM (58.124.xxx.225)

계약학과라는게
    취업이 보장된 과 아닌가요..
    얼핏봤던 기억이..

• 10.
    '23.12.24 11:57 PM (175.213.xxx.199)

삼성에서 장학금이 나오고 취업보장이 거의 됩니다.
    해외연수 삼성에서 보내주고요.

6년의무 근로기한을 채워야합니다.
    올해 신설학과여서 정보가 거의 없어요.

성대 지능형소프트

• 11. ...
    '23.12.24 11:59 PM (218.48.xxx.188)

요즘 헐
    >>>>> 실제로 저런 계약학과는 서성한이 연고보다 점수대가 높아요. 입시를 모르시네요.
    근데 이 경우는 연대도 과가 나쁘진 않네요. 연대 낮공이나 자연대쪽이면 당연히 계약학과인데.

• 12. 신소재가
    '23.12.25 12:00 AM (39.7.xxx.118) - 삭제된댓글

신소재말고 계약말고 소프트웨어학과 가심되잖아요.

• 13. ...
    '23.12.25 12:01 AM (218.48.xxx.188)

아 반도체시스템쪽 계약학과가 아니라 신설된 지능형소프트 계약학과군요
    대박. 첫해라 꿀빨거 같은데....

• 14.
    '23.12.25 12:01 AM (175.213.xxx.199)

남편이 미래는 AI시대라고
    나중에 미국으로 가도 좋을 것 같다고 해서요.

미국에서 1년 초등학교 다닌 적이 있어
    영어가 유창하지는 않지만 어느정도 가능합니다.

• 15. 역시
    '23.12.25 12:02 AM (118.235.xxx.252)

할머니 사이트 인증하네요.

요즘 헐
    >>>>> 실제로 저런 계약학과는 서성한이 연고보다 점수대가 높아요. 입시를 모르시네요2222222. 1950년대 생인듯.

• 16. ...
    '23.12.25 12:04 AM (221.151.xxx.109)

어머니!!!!
    그래도 이건 연대죠

• 17. .......
    '23.12.25 12:08 AM (70.175.xxx.60) - 삭제된댓글

저라면 당연히
    연대요

연대 갈 수 있는데 왜 그걸 포기하나요?
    진로가 꼭 전공 따라가지는 않더라고요
    취업 보장이어도 대기업 입사인데 평생 다닐 수 있다고 보장되는 것고 아니고.
    전공 안해도 관심있으면 배울 수 있는 방법은 얼마든지 있다고 생각해요

• 18.
    '23.12.25 12:08 AM (119.200.xxx.18)

고민 되시겠어요.
    계약학과 입결은 연고대보다 높아요.222

• 19. 여기서
    '23.12.25 12:11 AM (211.206.xxx.180)

답을 얻기엔 위험한 질문 같은데요.
    공돌이 출신들 많은 남초로 가셔야 할 듯.

• 20. 고민되시겠어요
    '23.12.25 12:13 AM (220.65.xxx.91)

저라면 성대 계약학과 !

• 21.
    '23.12.25 12:14 AM (175.213.xxx.199)

아아는 연대 신소재도 좋고
    컴퓨터도 좋아서 지능형소프트계약학과도 좋디고 해서
    결정이 쉽지 않네요;;;

• 22. ...
    '23.12.25 12:14 AM (218.48.xxx.188) - 삭제된댓글

여기 삼성전자를 계약학과 석사까지 마치고 들어간다는 거에 대한 엄청난 메리트를 잘 모르시는 연세드신 분들 많으신데.... 일단 그것만으로 대단한 스펙이라 그 후 해외를 가든 외국계 기업에 가든 발전가능성이 어마어마해요.
    가까이에 카이스트 졸업에 박사 따고 삼성전자 들어가서 근무하다가 그 후 미국 큰 기업에 가서 인생 핀 흙수저 지인 있어서 그쪽 세계 익히 들어서 잘 알아요.

• 23. 고민
    '23.12.25 12:15 AM (1.238.xxx.209) - 삭제된댓글

고민많으시겠어요
    올해 여름에 서초동 삼성사옥에서 계약학과 (반시공 지능형소프트) 설명회 다녀온기억에 글남겨봐요
    그 때 그 과의 교수 나와서 학과설명도 하고 질문도받았는데 신설학과여서 걱정하실거없다는거 꽤 강조하고
    군대 외에 휴학안된다는거
    그거만 기억나네요
    성대 설명회가 그렇듯
    영상 화려하고 혹하며 빠져드는 기분 잠시 들었지만
    저라면 신소재를 택하겠어요
    그리고 무엇보다 아이들이 신촌을 좋아해요

• 24. ㅇㅇㅇ
    '23.12.25 12:15 AM (187.191.xxx.194)

과는 틀려도 둘다 다붙어 고민했던 기억나네요.
    전 성대 출신이어서 아이가 거길 갔으면 싶은 맘도 있었는데 다들 한결같이 연대 얘하더군요.
    고대교수에게도 문의했는데 그랬어요.
    나머지는 본인에 판단이라 생각되요.

• 25.
    '23.12.25 12:18 AM (175.213.xxx.199)

이공계 관련해서 현업 종사자분이나
    지인분들 의견도 간절합니다.

• 26.
    '23.12.25 12:20 AM (175.213.xxx.199)

남초사이트에 회원이 아니에요.
    가족 중에 그런 사이트 가입한 사람도 없어요.

이공별에 질문 올렸는데 답글을 안 달아줍니다.
    82는 답글 달아주시는 속도나 관심이
    다른 사이트보다 그나마 나아요ㅜㅜ

• 27.
    '23.12.25 12:20 AM (1.238.xxx.15)

성대는 수원이고 연대는 신촌
    아카라카있는데 연고전두있고 재미있는 다양한 대학생활이 더 즐겁지 않을까요. 취업이야 신소재나와서 현대들어가도 될텐데요. 어디보니 현대가 월급이 더 많다고 하던데요

• 28. 차라리
    '23.12.25 12:22 AM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

불펜같은 남초 사이트에 현업 종사자 엔지니어들 있어서 답을 얻을것 같아요. 여기는 고대 물리학과가 한양대 공대보다 낫다고 해요. 복수전공하면 된다고

• 29. ..
    '23.12.25 12:25 AM (180.70.xxx.73) - 삭제된댓글

카이스트 출신 박사 얘기는 왜 하는지

• 30. ..
    '23.12.25 12:25 AM (58.79.xxx.33)

냉정하게 말해서 집이 아주 어렵다면... 동생들 공부 뒤를 봐줘야한다거나 부모가 기초수급자정도면 고민할거없이 성대가야죠. 아니면 연대가야죠. 겨우 먹고사는 정도라도 이정도 공부한 아이는 부모가 서포트해줄 수 있다고 봅니다.

• 31.
    '23.12.25 12:27 AM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

연대 학벌보다 삼성전자 경력이 유학갈때 더 좋은 경력되지 않을까요. 요즘보면 반도체 AI 기술이 몇달 사이에 확확 바뀌던데요.

• 32. 제 사촌동생이
    '23.12.25 12:28 AM (118.235.xxx.95)

연대 공대 올해 졸업하는데 성대도 붙어서 님과 비슷한 고민했었는데요. 성대도 선호도가 높은지 예비가 거의 안빠지더래요. 평균적으로 연대 선택하는 비율이 당연히 높겠죠. 근데 연고대 공대도 백프로 취업 잘되는게 아니라더군요. 문과생들이 공대로 많이 몰리면서 예전같은 취업 호황은 아니래요.
    서울이니 수원이니 아카라카니 그런 학교생활은 별 의미없어요.
    대학생활 금방 지나가고 요즘애들 1학년때부터 학점 전쟁이라 우리때랑은 달라요. 졸업하고 누가 더 잘되있는지가 중요한거죠.
    연대가든, 성대가든 어떤 선택이라도 아쉬운 마음은 있겠죠.

• 33. ..
    '23.12.25 12:30 AM (39.124.xxx.115)

어딜가도 충분히 좋은 학교와 전공이네요.
    그러니 주위의견보다 아이가 하고 싶어하는 전공을 고르면 될것 같습니다.

• 34. 아무래도
    '23.12.25 12:34 AM (211.250.xxx.112)

현업종사자들 의견 찾아보세요. 잘은 모르지만 유학을 가든 해외에 취업하든 연대공대보다는 삼성전자 경력을 훨씬 처줄것같습니다. 요즘 반도체 AI트렌드는 진짜 미친속도로 발전하더군요. 기업과 소통을 많이 하는 쪽이 더 앞서지 않을까요

• 35. ㅇㅇㅇ
    '23.12.25 12:38 AM (118.235.xxx.88) - 삭제된댓글

성대는 회사원 밖에 없군요 비전이

그 자체로 문제
    아닐까요?

계약이야 종료되면 그만이고요

• 36. 제 남편도
    '23.12.25 12:40 AM (125.142.xxx.27) - 삭제된댓글

공대 출신이지만 삼성이 이정도로 잘나갈줄은 몰랐대요. 예전에도 물론 좋은곳이었지만. 아들이 공부 잘해서 행복한 고민하시네요. 좋으시겠어요. 어딜 고르든 망하는 선택지는 없다고 봅니다.

• 37. 수험생맘
    '23.12.25 12:40 AM (123.111.xxx.174)

연대 신소재 아닌가요?
    요즘 어느 대학이건 신소재가 상승세로 알고 있어요.
    저희 아이도 연대 신소재, 성대 계약학과 지원했는데
    원서 쓸때 부터 당연히 연대가 우선 순위였었는데
    연대는 불, 성대는 최초합 이였어요.
    그리고 대학마다 계약학과가 너무 많다는 점도 고민해보셔요.

• 38. ..
    '23.12.25 12:40 AM (58.79.xxx.33) - 삭제된댓글

삼성입사가 인생의 끝이 아니에요. 젊은 직원들도 퇴사자 많아요.

• 39. 이건 엠팍가서
    '23.12.25 12:40 AM (119.193.xxx.121)

물어보세요. 82는 이런거 무능해요.

• 40. 00
    '23.12.25 12:41 AM (1.242.xxx.150)

서성한 계약학과라고 연고보다 무조건 높나요? 연대 신소재면 높공인데.. 어설프게 계약학과 주워들은걸로 할머니들 무시하시네?

• 41. 신소재하면
    '23.12.25 12:42 AM (119.193.xxx.121)

어디 취업하는지는 알고 추천하는건가요?

• 42. 제남편도
    '23.12.25 12:42 AM (125.142.xxx.27) - 삭제된댓글

공대 출신이지만 삼성이 이정도로 잘나갈줄은 몰랐대요. 예전에도 물론 좋은곳이었지만. 아들이 공부 잘해서 행복한 고민하시네요. 좋으시겠어요. 어딜 고르든 망하는 선택지는 없다고 봅니다. 윗분, 연대 공대도 대부분 대기업 회사원되요. 서울대, 카이스트, 포스텍 졸업생들이 매년 많이 쏟아진답니다.

• 43. ...
    '23.12.25 12:45 AM (218.48.xxx.188) - 삭제된댓글

계약학과 졸업하고 그 루트로 삼성 들어간다는게 그냥 회사 입사한다랑 동급이라고 생각하는거 자체가 이곳의 무능함을 알려주는 꼴이니... 관련 현업 최소 석사이상 출신한테 얘기 들어야해요.
    삼성이라고 다 같은 삼성도 절대절대 아니고 그 경력이 대학생과는 비교도 안되게 얼마나 본인 능력을 향상시키고 나스닥등의 해외 회사에서 군침을 흘리는 인재가 되는 건지 자체를 아예 모르는 사람들이 우리나라엔 대부분입니다. 여기서 물어보시면 안됨

• 44. 제남편도
    '23.12.25 12:51 AM (125.142.xxx.27)

공대 출신이지만 삼성이 이정도로 잘나갈줄은 몰랐대요. 예전에도 물론 좋은곳이었지만. 아들이 공부 잘해서 행복한 고민하시네요. 좋으시겠어요. 어딜 고르든 망하는 선택지는 없다고 봅니다. 윗분, 연대 공대도 대부분 대기업 회사원되요. 서울대, 카이스트, 포스텍 졸업생들이 매년 많이 쏟아진답니다.

계약학과 졸업하고 그 루트로 삼성 들어간다는게 그냥 회사 입사한다랑 동급이라고 생각하는거 자체가 이곳의 무능함을 알려주는 꼴이니...222222. 일부 할머니들 너무 심각하네요.

• 45. ...
    '23.12.25 12:56 AM (39.117.xxx.38)

계약학과도 좋은데 집에 여유가 있다면 연대 보내겠습니다.
    사실 회사에선 계약학과라고 다 알아주는 것도 아니고
    계속 가는건 학교이름이라서요. 게다가 화학 좋아하면 신소재가 좋죠.
    소프트웨어쪽 좋아하면 성대도 후회 없을거구요.

• 46. 친구
    '23.12.25 1:18 AM (175.213.xxx.18)

여러군데 합격했는데
    연대 신소재갔어요 석사박사과정까지 생각하고 있든데요…후배될지도 모르겠네요

• 47. ...
    '23.12.25 2:04 AM (221.151.xxx.109)

학벌 평생 따라 다닙니다....

• 48. ..
    '23.12.25 2:09 AM (223.39.xxx.78) - 삭제된댓글

연대로 갈 거 같아요

• 49. ..
    '23.12.25 2:10 AM (223.39.xxx.78)

저라면 연대로 갈 거 같아요

• 50. 1238
    '23.12.25 2:39 AM (223.38.xxx.32)

연대 학교이름은 평생감

• 51.
    '23.12.25 2:39 AM (106.101.xxx.90)

정말 죽을 때까지 서울대졸 얘기하는 나라임~

• 52. ..
    '23.12.25 3:00 AM (211.36.xxx.208)

성대 그 과가 더 높아요

• 53. 니가 이야기해
    '23.12.25 4:39 AM (118.235.xxx.16) - 삭제된댓글

계약학과 졸업하고 그 루트로 삼성 들어간다는게 그냥 회사 입사한다랑 동급이라고 생각하는거 자체가 이곳의 무능함을 알려주는 꼴이니... 관련 현업 최소 석사이상 출신한테 얘기 들어야해요.

당신의 유능함도 굳이 드러나지 않는데요?
    명품 매장직원 부류? ㅎㅎ

• 54. ...
    '23.12.25 5:01 AM (175.223.xxx.64)

가족 의견이 그러면 성대 보내세요 ㅎㅎ
    이미 성대로 마음 가놓고 왜 물어봐요
    그런데 원서 쓸때 1마음속 1순위 2순위 정해두지 않나요?

• 55. ditto
    '23.12.25 6:29 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

블라인드나.. 현역 계시는 분에게 물어 봐야 할 듯. 학교야 당연 연대지만 계약학과 취업 보장인데.. 이런 과가 모 아니면 도 거든요 저희 사촌 오빠도 삼성 장학생으로 졸업 후 삼성 취업 했다가 안 맞아서 이직힌 경우.. 만약 이런 경우라면 연내 갈껄 하고 뒤늦게 후회될 지도 모르잖아요 많이 고민되시겠어요

• 56. . ..
    '23.12.25 7:17 AM (118.223.xxx.43)

저는 두 과는 잘은 모르지만 조언드리고 싶은건 여기서 하는말들 백프로 새겨듣지마세요
    잘 알지도 못하면서 그냥 하는 말이 태반입니다
    이런 사이트에서 조언들으면 부부싸움만해도 이혼하라고 합니다
    다 자기일아니고 그냥 생각나는대로 아님 재미로 답글다는 사랑 많아요
    절대 댓글에 휘둘리지마세요

• 57. 현직
    '23.12.25 7:33 AM (210.180.xxx.217)

이글까지 읽으실지 모르겠으나.. 현직 배터리회사연구원입니다
    1.일단 성대 졸업후 바로입사해야하는지.. 석박하고 입사해도 되는지 알아보세요.
    2. 연대 신소재는 석사이상까지 해야 좋습니다. 소재 관련 개발은 학문적 기초연구나 제품 개발 모두 고학력자가 유리하고. 석박을 잘나가는 분야와 유능한 교수님 밑에서 하는게 유리해요.
    3. 둘다 대졸로 끝낸고 연대는 대기업/성대는 삼전에 취업한다면..
    -연대신소재는 제품 개발분야의 공정개선 쪽으로 빠질 확률이 높음. 공장에서 사람들과 소통하며 문제 해결하고 수율개선 기술개발 등
    - 성대는 삼전에 전공관련 업무를 하는 조직이 있을테니 관련 팀이 무슨일하는지 알아보면 좋을거 같아요. 관련 전공자가 귀하거나 타회사로 자꾸 빼앗기거나 하는 이유로 미리 잡아두려고 하는거예요. 이제계약학과가 생긴건 지금당장 전문가가 부족한데 단기적으로 개선이 안되니 몇년뒤를 보고 장기적인 투자를 하는 것이죠. 입사후 바로 경력쌓을 기회로는 좋지만 6년이 20대의 발목을 잡을수도 있습니다.

4.갠적으로 아래 두 경로 추천... 남초사이트에 제 댓글 가져가서 같이 의견나눠 봐주세요 저도 궁금하네요
    연대는 석박 후 취직.
    성대는 6년 삼전 근무후 해외기업으로 이직.

• 58. 아마
    '23.12.25 8:02 AM (221.140.xxx.198)

6년이 인생에서 긴 시간은 아니지요. 삼성에서 경력 쌓으면 갈곳 엄청 많을텐데요.
    그치만 연대도 취업 못할꺼 걱정할 학교는 전혀 아니고요. 학교 프리미엄도 있고요.
    연대 대학원 까지 학비가 버거우신 거 아니면 아이가 원하는데 가도 될 듯요.

계약 학과 다닌다고 100프로 다 삼성 가는 거 아니에요. 80프로 간다는데 2학년 말에 50프로쯤 뽑고 나머지는 학기마다 찔끔찔끔 뽑으며 나름 피말려요.
    떨어지면 학비도 지원 안 되고요. 학점 나쁜 학생들은 그들대로 힘들고 학점 좋은데 떨어진 애들은 그들대로 황당해요.
    82에 보면 계약학과 가면 강제로 삼성 가야해서 걱정이라는 분들 많던데 현실은 그게 아니에요.

• 59. 아마
    '23.12.25 8:15 AM (221.140.xxx.198)

성대는 2학년때 삼성 입사 하면 대학원까지 학비보조해 줘요. 그 대신 성대 같은과 대학원 가야 하고 다른 대학원 가면 삼성 입사 취소 되요.

• 60. 지인아들
    '23.12.25 8:41 AM (1.235.xxx.138)

연대 공대나왔는데 삼성이고 현대고 계속떨어지다 결국은 국내항공사갔어요.취업이 좀 안된케이스.
    연대라고 졸업후 다 잘되는거 아닌가보던데..

• 61. ㅇㅇ
    '23.12.25 8:44 AM (133.32.xxx.11)

삼성 계약학과 어쩌구 당근줘봐야 서성한 이죠
    어딜 스카이랑 비비는지
    그나마 삼성 스폰서 붙어서 떠서 서성한 된거죠 옛날엔 외대밑 중앙대 급이었음

• 62. 계약학과
    '23.12.25 9:09 AM (113.199.xxx.130)

등록금 지원금등 조건에 충족하지 못하면 나중에
    다 토해내야 한다고 들었어요
    이게 은근 학생에겐 부담이 될거같으니 알아보셔요

• 63.
    '23.12.25 9:40 AM (175.213.xxx.199)

불펜이나 블라인드에 글 올리고 싶지만
    회원이 아닙니다
    당일 가입하고 글 쓸 수 있으면 시도해보려고 해요.

진지하게 답글을 달아주셨거나
    살아오는 동안 들은 이야기로 달아주셨거나
    그냥 생각나는 대로 혹은 재미로 달아주셨어도
    귀한 시간 내 주시는 것이라 여겨 모든 조언들 감사합니다.

이 시간 마음 졸이시는 부모님 아이들에게
    좋은 소삭이 전해지길 바래요~

• 64. 파랑
    '23.12.25 9:53 AM (211.248.xxx.59)

댓글보니 성대 계약학과가 현실보다 후려치기가 되어있네요. 학점 3.5인가만 넘으면 장학금 계속 나오고 첫해라면 정말 취직 잘 될거예요.
    수원 캠퍼스도 일주일에 하루는 명륜캠가서 수업 받아야하고 대학생활 나쁘진 않지만 4년 연대 생활이 더 재미있겠지요.
    연대공대 나온다고 다 취직 잘하는건 절대 아니예요. 성실한 스타일이면 성대, 살짝 잘노는 인싸면 연대 가면 잘 맞을 듯 해요.

• 65. 부럽
    '23.12.25 11:09 AM (104.28.xxx.47)

부럽습니다.

• 66. 그냥
    '23.12.25 12:06 PM (117.111.xxx.51) - 삭제된댓글

어디가 낫다고만 하면 되지
    비교가 되나요 이런 말은 왜 하나요?
    성대 다니는 아이들이 기분 안 좋잖아요

• 67. 저같으면
    '23.12.25 2:24 PM (175.214.xxx.21)

연대나온 미국 교포에요
    연대 세라믹이 신소재로 바뀌고 높공이라니 저 다닐땐 공대 꼴찌였는데
    성대 AI 가서 공짜로 공부하고
    삼전다니다가 미국쪽으로 갈듯요
    미국 지금 AI 트랙이면 비자나 영주권 특별트랙 준비중이라고 들었어요
    연대는 다닐 때나 좋지 저같음 실리 추구하렵니다

• 68. 이어서
    '23.12.25 2:45 PM (175.214.xxx.21)

미국 국가 중점사업이라서
    전세계 AI 인력 싹쓸어 모을거에요
    연대나와 잘풀려 한국 대기업 다니느니
    성대 에이아이 나와 미국가서 전세계 무대에서 놀겠어요

• 69. ...
    '23.12.25 6:06 PM (118.218.xxx.143)

공대는 관련산업분야의 흥망에따라 학과점수 변동이 엄청 심하죠.
    윗님 제조업이 워낙 뒤떨어진 미국에 계시다보니 잘 모르시나본데
    요즘 첨단산업에 반도체 배터리 친환경발전 등 신소재분야가 많아져서 높공이 된거예요.
    80년대 후반에 무기재료 세라믹이 공대 중에 제일 높은 과였다가 90년대엔 내려가고
    90년대에는 건축공이 엄청 높았다가 요즘은 완전히 죽었고
    요즘은 컴공이 제일 높지만 예전엔 정말 인기없어서 낮았죠.
    제가 연대 공대 다닐 때 꼴찌였던 식품공학과가 식품생물공학과, 생명공학과...이렇게 시대와 함께 과명도 변하면서 엄청 높아졌지요.