82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빨래했더니 일층에서 올라왔어요

괜찮을줄알았는데 조회수 : 22,834

경기도 1기 신도시 구축아파트입니다.

오늘 날씨가 풀려 빨래했더니

일층에서 올라오셨네요.

남편이랑 큰 통에 배수구 물 받아서 욕실에 갖다 버리고

남편은 배수구 옆에서 통 잡고 있고

난리네요. 난리

일층에 사신분께 미안한데

오늘은 빨래해도 괜찮은줄 알았어요.

욕실에 작은 세탁기 갖다놓을까봐요.

50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.12.24 3:50 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

1층은 역류해서 님네보다 더 난리겠죠.

• 2. 고생이네요
    '23.12.24 3:50 PM (58.234.xxx.21)

저도 돌릴까 하다가...
    내일은 괜찮겠죠? ㅜ

• 3. 케익이라도
    '23.12.24 3:53 PM (118.235.xxx.157)

하나 얼른 사다 드리세요. 너무 고생이었을것 같아요.

• 4. 싱그러운바람
    '23.12.24 3:53 PM (1.241.xxx.217)

2층이신가요
    예전에 2층살때자고나니 다용도실로 역류된물이 차고넘쳐 거실까지 빌 둘러 물이 찬적있어요
    3층에서 돌린 세탁기때문인데
    그때 안사실이 배관이 하나로 묶음이 아니고 몇집씩 묶여있다고 하더라구요

• 5. ............
    '23.12.24 3:59 PM (58.29.xxx.127)

긴 배수호스 하나 사세요 맘편하게요.
    물 들고 나르는 것도 보통일 아니잖아요

• 6. 안돌려요
    '23.12.24 3:59 PM (106.102.xxx.236)

영하 10도 밑으로 내려간게 이틀이 넘었으니 땅속은 얼었을건데 이 정도의 기온상승으로 녹지 않겠죠.

• 7. ㅎㅎ
    '23.12.24 4:00 PM (110.9.xxx.70)

겨울엔 무조건 호스 연장해서 욕실로 물 빼서 쓰는게 국룰 아닌가요ㅎㅎㅎ

• 8. 이 정도에
    '23.12.24 4:01 PM (27.117.xxx.124)

금방 얼었던 게 녹지는 않죠.

영상 기온이 3일 정도는 유지되어야 해요.

• 9. 괴로워요
    '23.12.24 4:03 PM (118.221.xxx.15)

1층 살아보니 이날씨 특히 눈왔는데
    녹지않고 있으면 절대로 안녹아 역류합니다
    오늘 하루 날씨 괜찮다고 금방 안녹고요
    며칠 따뜻하면 녹드라고요
    빨래가 쌓여가네요

• 10. ㅇㅇ
    '23.12.24 4:06 PM (180.230.xxx.96)

저도 위에서 물 내려오는 소리 들려
    돌릴까 하다 말았는데
    그냥 며칠있다가 해야겠네요
    물론 윗집에 물내려가는거 보면 괜찮은거 같긴하지만요

• 11. 원글
    '23.12.24 4:06 PM (1.238.xxx.158)

13층예요. 호스 연장해서 욕실로 빼기엔 거리가 너무 멀어요.
    작은 세탁기 베란다에 있는데
    그걸 욕실로 옮기는게 젤 현실적이네요.

암튼 겨우 겨우 빨래는 했어요.

1층 사시는 분들 고충이 많겠어요.

• 12. 말로만
    '23.12.24 4:17 PM (118.235.xxx.107)

미안........

• 13.
    '23.12.24 4:19 PM (14.38.xxx.186) - 삭제된댓글

28년된 아파트이지만 세탁하지 말라는
    방송 나온적이 없어요
    겨울에 세탁기 못돌린다는
    1층에서 겨울에 역류했다는 말도
    못들었거든요
    우리집 세탁기가 얼어서 못하적은 있지만요

• 14. 무슨
    '23.12.24 4:22 PM (106.102.xxx.35)

아파트에서 호스 빼기 너무 멀어 봤자죠
    60평대도 뒷베란다에서 화장실로 배수호스 20미터 짜리 사서 물 빼는걸요

• 15. 그러니까
    '23.12.24 4:29 PM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

베란다 세탁기를 돌렸다는 말 인가요?
    욕 좀 하겠습니다.

• 16. ㅇㅇ
    '23.12.24 4:30 PM (117.111.xxx.17)

저희는 26일부터 세탁기 사용하라고 방송하더라구요

• 17. 그러니까
    '23.12.24 4:31 PM (213.89.xxx.75)

베란다 세탁기 설치는 불법 입니다. 낙수물 내려가는 곳에 왜 임의로 그런거 설치해요??

올림픽 아파트도, 이름없는 두 동짜리 아파트에서도 진주 20년된 아파트에서도 청주의 30년된 아파트에서도 그 어디서도 겨울에 영하로 내려갔다고 세탁기 돌리지 못한 곳 없었어요.

• 18.
    '23.12.24 4:34 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

윗님 저 지금 25년은 된 구축 아파트 사는데 저희 단지는 저세대 역류한다고 세탁기 돌리지말라고 공고도 엘베에 현재 붙어있어요. 방송도 하고요.

• 19.
    '23.12.24 4:35 PM (61.80.xxx.232)

빨래 며칠 못빨아서 한가득모아놨네요 1층은 역류되서 난리일겁니다

• 20. 그러니까님
    '23.12.24 4:38 PM (1.238.xxx.158)

뒷베란다에 세탁기 설치가 왜 불법인가요?
    그럼 어디다 설치해야 합법인가요?

• 21. ..
    '23.12.24 4:46 PM (211.234.xxx.29)

배수호수 사면 되죠.
    위에 20미터 연결하신 분도 있네요.
    전 6미터 정도로 해결되서 작년부터 잘 쓰고 있어요.
    지금도 호수 연결해 빨래 중이에요.

• 22. ….
    '23.12.24 4:49 PM (175.209.xxx.151)

뒷베란다에 다용도실이 연결된 형태 아파트들 있어요
    베란다 세탁기 불법은 첨들어보네요
    시공사가 세탁기 상하수도 배관 다해놓는데 그게 불법?

배수관 동파 사고는 시공사 부실공사에요 우리니라처럼 동절기 영하20도 다알려진 사실인데 배수관 단열난방설비 안하니 문제죠

• 23. ...
    '23.12.24 4:58 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

뒷베란다 얘기하는 분얘기는 저희 단지는 앞베란다에 해당되는 얘기네요. 세탁기 설치하라고 온수냉수 수도꼭지 있는 베란다말고 냉수 수도 하나 있고 배수구 없이 우수관 있는.

그 우수관으로 세탁기 배수관 대놓고 세탁하는 몰상식한 것이 한동안 있어서 잡아낸다고 방송하고 하더니 사라졌어요. 잡혔나모르겠네.

• 24. 저는
    '23.12.24 5:44 PM (114.204.xxx.203)

길어도 호스 연결 해서 화장실로 빼서 써요
    농업용 호스
    근데 긴 한파동안 안썼더니 아예 안돌아가서 ㅠㅠ
    기사 불렀어요

• 25. 각자
    '23.12.24 6:02 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

자기 기준대로만 생각하고 판단하시는 분들이 있네요.
    베란다 세탁기 설치가 불법이라느니 어는 일 없었다느니...
    보통 주방쪽에 뒷베란다가 있고 세탁실을 겸하는 경우가 많습니다. 세탁기도 얼고 하수관 타고 얼어서 아랫세대가 봉변을 입는 경우들도 있어요.
    다들 경험했고 그렇다고 하는데 아니라니...

• 26. 저도
    '23.12.24 7:24 PM (121.155.xxx.155)

그러니까 님 답변기다리는데 답이없네요?
    베란다 바닥에 세탁기 호수 넣게 되어있는데 그럼
    그건 세탁기호수 꽂는 용도 아니면 무슨용도 인가요?
    아래집 소리 잘들리게 하는 도청 구멍 인가요?

• 27. 베란다 불법은
    '23.12.24 8:38 PM (223.38.xxx.190)

앞 베란다 말하는거에요. 온수, 냉수 각각 수도꼭지도 없는 앞 베란다요. 그냥 수도꼭지 하나 덜렁 있는 베란다는 우수관이 있어요. 빗물 내려가는 관이고 그냥 일직선으로 떨어지는 거라고 들었어요. 그래서 대량의 물을 처리할 수 있게 설계가 안 되어있다고요.

• 28. ㅇㅇ
    '23.12.24 10:15 PM (115.92.xxx.233) - 삭제된댓글

오눌 당연히 안되죠.
    겨울마다 경험하는데 영하 10도정도 연속이었으면 날풀리고 바로해도 안될때있어요.
    날풀리고 낮에 영상일때 해야죠.
    저는 20층입니다만 아랫층사람들은 폭탄맞는거잖아요.

• 29. 진진
    '23.12.24 10:24 PM (121.190.xxx.131)

처음듣는소리에요.
    저희 분당인데 겨울에 저희집 수도꼭지가 얼어서 세탁 못한적은 있지만 1층에 역류한다고 세탁하지 말라는 말은 20년동안 한번도 안들었어요

• 30. ㅇㅇ
    '23.12.24 10:36 PM (112.152.xxx.69) - 삭제된댓글

코인 세탁실 가서 해요
    이 날씨에 누가 세탁기 돌리나 했더니..진짜 머리를 어디다 달고 다니는건지

• 31. ...
    '23.12.24 10:36 PM (61.43.xxx.81) - 삭제된댓글

분당에 10년 살았는데 한파 때마다 방송 나왔어요
    아래층 역류하니 세탁기 사용 자제하라고

• 32. 일산
    '23.12.24 10:58 PM (49.175.xxx.11)

오늘은 맘카페에서 세탁기 돌린다는 글이 많아 저도 할까 했는데 배수구는 안얼었는데 수도꼭지랑 세탁기 연결된곳이 얼었더라고요.
    내일 빨래방 가야겠어요.

• 33. 관리실에서
    '23.12.24 11:01 PM (61.43.xxx.248)

한파되면 항상 세탁기사용 금지해달라고
    1층 역류한다고 방송하는데 어떻게 20년간
    한번도 안들으셨을까요?

그리고 머리를 어디다 달고다니냐니
    역류한집도 그렇게 저질욕은 안하겠네요

• 34. 그러니까
    '23.12.25 12:29 AM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

문맥도 알아듣지못하고 이상한 딴소리하는 글들이 보이네요.
    외국인인가 봅니다.

• 35. 관리실
    '23.12.25 12:51 AM (61.254.xxx.115)

방송이 하지말라고 안나왔어도 영하에는 절대 안돌려요
    정 급하면 빨래방 갑니다 영상일때만 돌리고요

• 36. ....
    '23.12.25 12:53 AM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

그러니까님, 딴소리한 건 님입니다. 외국인은 님인가 보네요.

• 37.
    '23.12.25 7:04 AM (211.248.xxx.147) - 삭제된댓글

저도 분당인데 세탁기돌리지 말란말은 방송은 없었어요. 앞베란다 물 사용하지 말란말은 있구요. 저도 근 20년 세군데 단지를 돌아다니면서 살았는데 제가 살았던곳들은 그 방송이 안나왔었네요. 다만 그냥 눈치껏 맘까페보고 날 너무 추우면 안돌리는거죠.

• 38.
    '23.12.25 7:08 AM (211.248.xxx.147)

저도 분당이고 근 20년 살았는데 세탁기돌리지 말란방송은 없었어요. 앞베란다 물 사용하지 말란말은 있구요. 세탁기가 얼거나 한적은 없어요. 다만 그냥 눈치껏 맘까페보고 알게되서 날 너무 추우면 안돌리는거죠.

• 39. *******
    '23.12.25 8:51 AM (118.36.xxx.125)

저 오래 전에 분당 파크타운 살았는데 겨울에 강추위 계속되면 세탁기 돌리지 말라는 방송 자주 나왔어요.
    그래서 한일 짤순이 사서 바깥 욕실에서 빨래하고 탈수하곤 했어요.
    주로 속옷과 양말 같은 거.
    지금은 신축에 와서 그런 일 없지만서두 같이 사는 세상에서 하지 말라는 건 안 하고 살아야죠

• 40. ㅇㅇ
    '23.12.25 9:18 AM (125.132.xxx.156)

분당 서현동 30년째 사는데 매번 방송 나옵디다 한파에 세탁기사용 하지말라고

• 41. 17년차
    '23.12.25 9:22 AM (122.43.xxx.165)

17년차 아파트 1층 사는중인데 한파 영하 기온에도 빨래잘만 돌리고역류, 그런거 단 한번도 없었어요.
    단지에서도 그랬다는말 한번도 들은적 없는데
    베란다 역류라니 놀랍네요

• 42. ....
    '23.12.25 9:35 AM (110.13.xxx.200)

1층사는데 저희도 우수관내려가는 쪽에 세탁기 설치한 무식한 집이 있는지 오래 살았는데 한두번 거품물이 올라와 막힌적 있어요.
    근데 단한번도 세탁기 설치하는 수도꼭지 있는 뒷베란다는 역류한적도 막힌적도 없네요.
    오래된 구축이에요.

• 43. 꿀구반가
    '23.12.25 10:12 AM (121.125.xxx.226)

저희는 동부이촌동 살때 세탁기자리가 아예 앞베란다에 있었어요
    19층이였는데 당시에는 비교적 신축이라 날추워도 돌리지 말란말 없었는데
    건축시 설계를 그렇게 한건지 앞베란다 온도가 영하로 내려가도 실내처럼 따뜻하더라구요

• 44. 일산
    '23.12.25 10:19 AM (59.7.xxx.138)

20년 차
    이사 한 번, 두 군데 건영빌라 거주
    겨울에 빨래 금지 방송 들어본 적 없음
    이번 처럼 오래 추우면 지레 겁먹고 세탁기 안 돌림
    어제 며칠만에 돌렸는데 무사했음

• 45. ㅇㅇ
    '23.12.25 11:28 AM (180.65.xxx.48)

이게 이렇게 댓글 달릴일인가.. 저희집 남쪽이라 영하로 떨어지는 날도 잘 없고 때문에 세탁기 돌리지 말란 방송도 당연히 안나오지만 윗동네능 오래된 아파트같은 경우는 추운날 위에서 세탁기 돌리면 1층 역류한다는 얘기 많이 들어봤어요. 내가 사는 세상에서 안들어봤다고 그 일이 없는일이 되는것도 아니고 집마다 다른건데 그냨 거기는 그렇구나 하나 알아가면 되는거지.. 무슨 말도 안되는 일이라는 식으로 댓글달거 있어요;; 그냥 그렇구나 아이구 날도 추운데 도생하시네요 하면 될걸...

• 46. ..
    '23.12.25 12:05 PM (1.243.xxx.81)

베란다에는 빗물 내려가는 관이여예요. 오수관이 아니기때문에 세제 섞인 물 내려가면 처리가 전혀 안되요. 개천에다 세제물 버리는것과 같아요.

아파트 중에 베란다에 세탁기 설치하도록되어있는 곳도 있는데 그런 곳은 오수관 설치되어있는곳이예요.
    그런 경우는 세탁기 놓을 다용도실이 없어서 베란다로 뺀 경우예요.

원글님 작은세탁기 베란다 놓고 쓰시면 안되요. 아파트관리실에 물어보세요. 오수관 없다하실거예요.

그리고 1기 신도시 아파트들 1층 역류한다고 한파에 세탁기 못쓰게하는데 많아요.

• 47. 분홍진달래
    '23.12.25 1:35 PM (218.148.xxx.246)

1층 사시는분들 무슨 난리래요
    우리 아파트도 역류됐다고 물 사용 금지라고 계속 방송해요
    빨래하지 마세요

• 48. ???
    '23.12.25 3:37 PM (114.204.xxx.203)

뒤베란다가 세탁실인 집 대부분이죠
    따로 세탁실 없고요
    수도랑 하수관 다있고요
    그래서 더 잘 얼어요
    추워서요

• 49. ???
    '23.12.25 3:38 PM (114.204.xxx.203)

건축시 세탁자리를 따뜻한 앞이나
    따로 안쪽에 만들면 이 난리 안날텐데

• 50. 욕실노
    '23.12.25 3:48 PM (118.235.xxx.117)

욕실 층간소음 큰곳이라 세탁기 두면 안돼요!!!
    주택도 아나고,,,,
    싸움난집 봤어요.