82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리 아파트 방송나오는데요

지금 조회수 : 7,603

기온이 영하로 내려가면 세탁기 쓰지 말라네요

저게 말인지 방구인지....

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.12.23 7:46 PM (210.100.xxx.239)

그동안 추웠어서 방송이 처음은 아닐텐데요
    아파트 처음 살아보시나
    저희집처럼 얼어본적 없는 아파트도
    방송은해요
    정당한 방송이예요

• 2. ...
    '23.12.23 7:47 PM (1.241.xxx.131)

저층세대 하수구 역류할까봐 방송 나오는거 아닐까요?
    일부러 방송해주시는 관리사무실이 고마운거 아닌가요?
    둥글게 둥글게~~미리 메리 크리스마스!!!

• 3. ...
    '23.12.23 7:47 PM (125.129.xxx.20)

세탁기 쓰면 그 물이 내려가다가
    저층세대에 역류해서 물난리 나요.
    그런 위험이 있는 아파트니까 방송했겠죠.
    1층은 멀쩡한데 2,3층에서 물난리 나기도 해요.

• 4. ㅇㅇ
    '23.12.23 7:48 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

저층 역류하니 방송해야죠.

• 5. 겨울은
    '23.12.23 7:48 PM (223.33.xxx.18) - 삭제된댓글

이맘때부터는 거의 영하 아닌가요?

아파트에 오래 살고 있지만
    영하 10도 이상이 아주 오래 계속 될때
    방송 몇번 나온 거 말고는 없었어요

• 6.
    '23.12.23 7:49 PM (175.113.xxx.3)

아파트 관리 입장에서는 당연한 방송이에요. 역류되니 어쩌니 민원 들어오면 정신 없고 업무도 많아지고. 너무 추운 날은 서로 조심 좀 해라 이런 의미 아니겠어요.

• 7. ...
    '23.12.23 7:49 PM (125.129.xxx.20)

저층 베란다에 물이 넘쳐서
    거실까지 물이 들어오면
    그거 다 배상해줘야 해요.

• 8. ...
    '23.12.23 7:52 PM (114.204.xxx.203)

영하까진 좀 오버고
    영하 8도? 이하로 쭉 이어지면 안해야죠
    뒷베란다에 세탁실 만든게 문제
    아예 따로 배관을 안으로 뺐으면 안 얼텐대요

• 9. 계속
    '23.12.23 7:52 PM (106.101.xxx.171)

나왔을텐데 님이 못들은거겠죠
    세탁기 배수관 얼어서 저층에 물난리납니다

• 10. 말 맞아요
    '23.12.23 7:56 PM (106.101.xxx.173) - 삭제된댓글

아파트 처음 사나봐요

• 11. ...
    '23.12.23 8:15 PM (223.38.xxx.64)

1층에서 난리납니다. 배관이 얼어 물이 못빠져나가니 그 집으로 역류해요.
    신축아파트 아니면 영하날씨에는 세탁 하면 안돼요.

• 12. ...
    '23.12.23 8:19 PM (175.209.xxx.151)

영하 15도 근처 가면 배수관에 잔류된 물이 얼어요. 문제는 내려온 물이 곡면 구간에서 조금씩 남는데 조금씩 얼다가 결국 막힙니다. 일층에 대부분 곡면구간이 생기니까 ...

• 13. 원글
    '23.12.23 8:21 PM (211.241.xxx.203)

기준이 문제잖아요
    영하로 내려가면 쓰지말라니
    그럼 겨울에 세탁기를 거의 쓰지 말라는거잖아요
    작년까지도 저런 표현을 안했는데

내년에는 12월부터 2월 세탁기
    사용금지 하겠어요

• 14. 플럼스카페
    '23.12.23 8:23 PM (182.221.xxx.213)

낮 기온이 영하이면 쓰지 말라고 할 수 있을 거 같은데요.
    지금 아파트는 세탁실도 춥지 않아서 방송 안나오는데 세탁실이 추우면 방송 나온다고 다른 아파트 사는 분이 그러던데요.
    우리집은 괜찮아도 저층 세대에 문제가 생기니 며칠 참아야죠.

• 15. ...
    '23.12.23 8:25 PM (223.38.xxx.64)

어는 점 모르세요??
    물이 0도에서 얼잖아요.
    그러니까 영하로 내려가면 세탁하지 말라는거잖아요.
    이게 이해가 어렵나??

• 16. .....
    '23.12.23 8:27 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

우리 아파트는 매번, 기온이 영하로 내려가면 세탁기 사용 자제해달라고 방송해요. 그려러니 합니다
    작년에는 1층세대 베란다 역류했다고 방송해서, 세탁방 가서 세탁해왔구요. 20 년된 아파트 입니다.

• 17. 그런데
    '23.12.23 8:28 PM (122.34.xxx.60) - 삭제된댓글

저희 아파튼 영하 10도 되어야 그런 방송 나오는데, 원글님네 아파트는 다용실 말고 뒷베란다에 세탁기 설치한 사람이 있는걸까요?
    바깥 온도가 0도라고 배관이 바로 어는 건 아닌데, 무슨 문제가 있는 걸까요?

• 18. 오래된 아파트는
    '23.12.23 8:30 PM (182.221.xxx.39)

오래된 아파트일수록 배관도 약하고
    세탁할때 찬물로 쓸테니 날씨가 영하면 위층에서 흐르던 물들이 내려다거 조금씩 배관벽에 살얼음 끼면서 얼 수도 있지않을까요? 관리사무실에서 저렇게 얘기하는건 정상인거 같은데요...

• 19. ...
    '23.12.23 8:35 PM (175.209.xxx.151)

요즘 낮기온 영하10도 였어요. 낮기온 0도 근처면 그나마 낮에 배수로가 녹는데, 낮에 영하 5-10도 이러면 계속 얼기만 합니다. 밤에 영하 20도 낮에 영하10도 이런날 하루 생기면 그 얼음 녹을려면 삼사일은 영상의 포근한 날씨 여야합니다. 그러니 관리실에서 방송해주는거고요. 녹지도 않았는데 위에서 물 내려보내면 가까운 구멍있는 1층세대 배수구로 콸콸콸 쏟아져 나오는 (역류) 거죠. 그집은 한겨울에 워터파크 개장

• 20. 선플
    '23.12.23 8:58 PM (182.226.xxx.161)

그럼 원글님기준은 뭔데요??

• 21.
    '23.12.23 9:10 PM (58.234.xxx.21)

원래 그런거 아닌가요?

• 22. ....
    '23.12.23 9:39 PM (211.201.xxx.106)

오래된 구축아파트 사는데 당연한거 아닌가요????
    저 1주일간 세탁 못했어요. 겉옷, 수건은 배달 외부 세탁 맡겼는데. 속옷은 못 맡겨서 어째야하나 고민하다가..
    오늘 낮은 영상으로 올라왔길래 종일 빨래 돌렸어요.
    영하날씨에 세탁기돌리다가 물이 얼어서 아래층 역류되면 그거 공사비 물어줄 자신 있으면 맘대로 하셔도.....

• 23. 구축아파트는
    '23.12.23 10:20 PM (125.142.xxx.27)

원래 그래요. 싫으면 신축가시면 될듯. 저희도 오늘 관리실에서
    아직 세탁기 돌리지말라고 방송하더라구요. 저층 역류되면 확인후
    원인 세대에 비용 청구하겠다고.

• 24. ...
    '23.12.24 1:49 AM (223.62.xxx.241)

손빨래 하거나, 세탁방/세탁소 가야죠

• 25.
    '23.12.24 10:37 AM (39.117.xxx.171)

영하일때 못쓰면 겨울엔 거의 못쓰겠네요
    겨울엔 화장실로 배수관 연결해서 써야할 듯