82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸아이가 운전연수하게 엄마 차좀 빌려달라는데요

ㅣㅣ 조회수 : 4,967

남편차는 큰 suv이고 

제차는 중고차 작은 suv이긴 한데요

저도 제차 갖게된지 얼마안되서 중고여도

애지중지하며 타고있거든요

딸아이가 운전 연수 할때

가족차로 연수하나요?

딸아이 운전연수는 누가 시켜주나요

대체로요

65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.12.23 4:41 PM (116.42.xxx.47)

돈 들이세요
    운전연수 강사차

• 2. ㅇㄱ
    '23.12.23 4:42 PM (211.234.xxx.189)

제가 엄마인데
    치사하고 이기적이게 안빌려주는건지
    아님 대부분 운전연수는 강사차로 하는건지..
    그게 궁금해서요

• 3. ㅇㅇ
    '23.12.23 4:44 PM (1.229.xxx.243)

돈주고 강사 연수받고
    부모님 차중 하나로 연습은 한번 해볼수있죠
    그땐 어머님 차 빌려주세요 ^^

• 4. ..
    '23.12.23 4:45 PM (58.122.xxx.169)

강사차로 연수하죠.
    저희 애들 둘 다 강사차로 연수했어요.

• 5. ..
    '23.12.23 4:45 PM (118.235.xxx.189) - 삭제된댓글

강사차보단 자차로 해야죠.
    근데 가족끼리도 그런다니 신기하긴 하네요

• 6. ㅇㄱ
    '23.12.23 4:45 PM (211.234.xxx.189)

아이가 털털하고
    자기물건이나 남의물건을
    깔끔하게 관리 못하는 편이라
    빌려주고 싶지 않거든요

저도 이건 저만의 차로 갖고 싶어요

빌려주기 시작하면
    계속 빌려줘야할 아이거든요

그럼 책임 소재 도 불분명하고

• 7. 0-0
    '23.12.23 4:45 PM (220.121.xxx.190)

제일 좋은건 본인이 타고 다닐 차로 연수받는게 베스트죠.
    원글님은 연수를 누구한테, 어느차로 받으셨어요?

• 8. ㅇㄱ
    '23.12.23 4:46 PM (211.234.xxx.189)

전 23년전에
    제가 장만한 중고차로 연수받았네요

• 9. 0-0
    '23.12.23 4:47 PM (220.121.xxx.190)

아끼시는 거면 타고 다닐 차가 생기면 그걸로
    연수 받으라고 하세요..

• 10. ..
    '23.12.23 4:48 PM (176.113.xxx.90) - 삭제된댓글

근데 자차도 없는데 연수를 왜 받나요?
    연수는 본인차 끌고 다닐때 받는거 아닌가요?
    가족차 함께 쓰는거면 부모차 당연히 빌려주셔야죠.
    좀 희한한 집이네요. 그런걸로 고민하다니

• 11. 아~
    '23.12.23 4:48 PM (223.39.xxx.196)

따님이 연수~~받은후엔 운전할 차가 있나요?
    연수하고 차 운전안하면 ?? 연수는 담에하는거로

애지중지 원글님 차를 같이 사용할계획이라면
    그차로 연수~~해야 적응이 빠를거구요
    젊은 애들은 잘 하더라구요

울아이도 suv 울부부 타는 것으로~~연수하고
    바로 운전시작해서ᆢ아주 잘하고 다녀요
    보험은 물론 들어놨구요

• 12. ...
    '23.12.23 4:50 PM (211.195.xxx.151)

저도 제 물건 아끼는 편이라 원글님의 심정은 이해 합니다
    본인차 사면 그걸로 연수 받아야지요

• 13. 아~
    '23.12.23 4:52 PM (223.39.xxx.196)

이어서 강사차로 연수한다면 그후에 운전 어느차로?
    연수후에 운전 안할거라면 연수는 노~~

자차로 할때 강사가 장치 브레이크 갖고와 설치해요
    젊은 애들은 어른들보다 적응 잘하구요

• 14. ㅎㅎ
    '23.12.23 4:53 PM (106.101.xxx.9)

이해가 좀 안가요
    어차피 차는 소모품인데요
    전 제차로 연수시켰고 운전도 시켰어요
    젊은애들은 보험료도 비싼데 부모차로 빡세게 운전연습하고 본인차 운전할땐 능숙해지는 게 더 좋은거 아닌가요??

• 15. ㅇㄱ
    '23.12.23 4:57 PM (211.234.xxx.189)

제차로 운전연수만 하면 뭐하는지요

저는 거의 매일 차를 쓰는터라
    딸아이와 같이 차를 쓸수가 없구요

바람쐬러 여기저기 다니는게 꿈이라
    제 차 연수 하게해주면
    계속 차 빌려달라며 딜을 할 아이인데..
    그걸 조율하기가 에너지가 너무 딸립니다..

끝까지 조르는 아이라서요

• 16. 전 원글님 이해
    '23.12.23 4:57 PM (211.234.xxx.171) - 삭제된댓글

가는데요?

엄마 물건은 엄마물건이죠
    그리고 연수 학원차로 해도 되는구만 왜 엄마차로 하나요?

저는 학원강사가 학원차로 연수받으라 해서 차 사놓고 학원라로 연수받고 제차 끌기 시작함

• 17. 전 원글님 이해
    '23.12.23 4:59 PM (211.234.xxx.105) - 삭제된댓글

가는데요?

엄마 물건은 엄마물건이죠
    그리고 연수 학원차로 해도 되는구만 왜 엄마차로 하나요?

저는 학원강사가 학원차로 연수받으라 해서 차 사놓고 학원차로 연수받고 제차 끌기 시작함

부모라고 차 공유해야 할 의무없죠

원글님차 같이 쓸거 아니면 처음부터 내주지 마세요

• 18. 그러면
    '23.12.23 4:59 PM (211.250.xxx.112)

강사 차로 연수 받던가 쏘카같은거 빌려서 연수받게 하세요. 또는 중고차 사줘서 그걸로 연수받게 하는거고요.

• 19. 바람소리2
    '23.12.23 5:00 PM (114.204.xxx.203)

남편이 워낙 잘 가르쳐서 저나 아이 둘 다
    직접 배웠어요
    싫으시면 강사 차로 연수 받고 타라 허세요

• 20. 당장
    '23.12.23 5:01 PM (117.111.xxx.87)

본인 차로 운전할 상황이 아니면 지금 연수가 무슨 필요 있을까요? 니 차 끌고 다닐 수 있을때 연수 받아라 하심되죠.

• 21. ㅇㅇ
    '23.12.23 5:02 PM (119.69.xxx.105)

엄마차로 해야죠 보통 자차로 하니까요
    딸한테 바로 차도 사줄거 아니잖아요
    엄마차로 연수받고 가끔 몰아봐야 운전 할수 있게되죠
    뭘 소모품인 차를 애지중지해서 딸도 못타게 하는지

• 22. 아줌마
    '23.12.23 5:02 PM (211.234.xxx.13)

보통 처음에는 연수차로 연수하고
    나중에는 자차(또는 가족차)로 연수받죠.

어쨌든 자식에게 차를 빌려주기 싫다는
    원글님이 너무 이해가 안가요.

• 23. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.12.23 5:05 PM (211.234.xxx.239)

저는 20년전 대학생때 면허따고
    엄마가 주행연수랑 주차 연습 한번씩 엄마차로 시켜주셨고
    그뒤로 엄마차 자주 끌고 다녔어요
    새벽 수영다닐때도 친구들이랑 한강 드라이브할때 등
    너무나 당연하게 제차처럼 끌고 다녔어요
    원글님네랑 약간 다르긴해요
    저흰 엄마 성격이 털털하고 딸인 제가 까다롭고 깔끔떨고 그래요

• 24.
    '23.12.23 5:06 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

소모품이든 뭐든 원글님이 원하는대로 하세요
    이건 남이 이해할 문제가 아닌듯

당장 운전할 차 없으면 연수는 중고차라도 사서 받아야죠

• 25. ㅇㅇㅇ
    '23.12.23 5:06 PM (110.70.xxx.136)

엄마 딸 사이가 이럴수도 있다는것에 놀라고 갑니다.
    애가 차를 바로 사기 힘들고 보통 가족차로 연수받고 한번씩 운전하며 익숙해지는거 아닌가요??
    운전도 어찌보면 능력중 하나인데...
    뭐가 그리 아깝다는건지

• 26. ㅇㅇ
    '23.12.23 5:08 PM (119.69.xxx.105)

보통 딸이랑 번갈아 운전하며 여행 다니는게 꿈 아닌가요
    원글님은 참 특이한 엄마시네요
    딸과의 추억보다 내물건에 대한 애착이 강하시니

• 27. 어떤날
    '23.12.23 5:10 PM (116.43.xxx.47) - 삭제된댓글

아들도 딸도 제가 연수 시켜줬는데
    아이들이 연수 받은 차를 몰고 싶어하죠.
    이젠 가끔씩 애들이 운전하는 차,
    술 한잔 하고 같이 타고 오면 좋더라고요.
    부모니까 결국 내줄 수밖에 없어요.^^

• 28. 차는 개인물품
    '23.12.23 5:10 PM (210.126.xxx.101)

아닌가요? 부부 각자 자기차가 있으면 거의 그렇게 되더라고요.
    어차피 연수는 남한테 받는게 나아요. 아이한테 물어보세요.
    연수받고 나서 계획이 있냐고 저는 알바로 대학때 중고차사서
    연수 받고 운전했습니다. 차를 출퇴근용이나 사업하시는분들은
    자식이래도 쉽게 못 빌려줍니다.

• 29. ㅇㅇ
    '23.12.23 5:10 PM (118.235.xxx.72) - 삭제된댓글

바로 끌 차도 없으면서 돈들여 연수를 왜 받나요?
    가끔 쏘카 탈려고? 부모차 가끔 빌려 타려고?
    강사차로 받고 자차로 또 받는다는 집은 도대체 ㅋ

• 30. ...........
    '23.12.23 5:15 PM (180.224.xxx.208) - 삭제된댓글

운전학원에 가서 도로연수 받으라고 하세요.
    학원 차는 조수석에 강사가 조작할 수 있는 보조브레이크가 있어서 더 안전해요.
    그 차로 연수 많이 받고 능숙해지면 집에 있는 차 끄는 게 좋아요.

• 31. ??
    '23.12.23 5:16 PM (211.234.xxx.135) - 삭제된댓글

학원차로 연수 받고 바로 제차 끌었다구요

자차로 연수 안받아도 운전하는데 문제 없던데요
    물론 바로 운전이어할 수 있게 본인 차가 준비되어 있어야겠지만요

아무튼 엄마는 빌려줄 생각 없으면 확실히 하세요

• 32. ㅇㄱ
    '23.12.23 5:18 PM (211.234.xxx.189)

다른건 다 빌려주고
    써도 뭐라 안하고
    내꺼라는 주장안해요..
    옷도 악세사리도 다른 물건도요

그런데 차는 제가 차를 좋아하기도하고

딸아이가 이기심이 강해서
    제가 소중히 생각하는 옷도 입고
    바닥에 던져놓고 회수가 안되기도하고

뮌가를 배려하면 할수록 더 배려받기를 바라는것이 있어서
    막 퍼주면 너무 당연하게 생각하는 성향이 강해서요

저도 어쩔수 없이 일부러라도 다 오케이 오케이 하기가
    어려워져요

자기것이 아니면 잘 빌려쓰고
    가져다 놓기도 해야 같이 공유할수 있는거니까요

여튼..다 각자 가치관이나 상황에 따라
    여러의견들이 있네요
    모든 의견 감사합니다

• 33. 아빠차로
    '23.12.23 5:18 PM (124.51.xxx.54)

하면 될듯요.
    아빠가 연수도 시켜주고요.

• 34. ㅇㅇ
    '23.12.23 5:19 PM (1.243.xxx.125) - 삭제된댓글

저도 두아이 수능 끝나자 바로 면허습득후
    제가 둘다 시내연수 시켰어요
    약속장소까지 운전해서가고
    올땐 내가 가져오고 그런식으로 몇달간
    짬짬히 연습 시켰어요
    젊은애들 운전 잘해요
    엄마가 고가차가 아니면 엄마차로 하는게 좋을듯
    차 관리도 잘 하더군요

• 35. .....
    '23.12.23 5:19 PM (118.235.xxx.57)

남편차는요??주말에 남편차로 연수시켜주세요.
    우리때는 면허 따고 바로 부모님 차 끌고다녔는데
    요즘은 부모차 따로 자식차 따로인가요?
    그럼 자식 차를 사줘야하지 않을까 싶네요.

• 36. ㅇㅇ
    '23.12.23 5:21 PM (211.234.xxx.49) - 삭제된댓글

아빠보고 하라고 하세요
    여기 댓글보니 가족이면 당연히 내줘야 한다는 댓글이 우세한데 아빠차로 해도 되죠

요새 차는 핸드폰같은거라서 내주기 싫은거 이해감

• 37. ㅇㄱ
    '23.12.23 5:24 PM (211.234.xxx.189)

방관리 자기몸관리 생활습관 다 완전 자유로움을 떠나서
    관리나 형식이 자기멋데로인
    자연인 같은 아이에요

차관리...안됩니다..
    특히 자기책임 차가 아니라
    부모와 같이 타는 차면 더 관리 안되고
    새벽이나 장거리 바람쐬러간다고
    할아이라서요..

지금도..외박도 잦고
    집에 있는 시간이 없이 매일 나가거든요
    일끝나고 나서도 1시에나 귀가하구요

여튼..어렵네요
    자식과의 관계도

• 38. 저도
    '23.12.23 5:26 PM (180.70.xxx.42) - 삭제된댓글

본문에 질문하신 내용에 답하자면..
    저도 원글님 딸과 원글님처럼 저랑 저희 딸도 딱 그래요. 저는 물건 굉장히 아끼고 소중하게 관리도 잘하는 반면 딸아이는 전혀 그렇지가 않거든요.
    옷도 한번 빌려입고오면 여기저기 보풀 혹은 음식먹다 흘려서오고 신발도 그렇구요.
    하지만 아이 연수는 당연히 제차로 시켜줄려구요.
    이번에 면허따는데 아이가 먼저 엄마가 연수시켜달라고 요청하네요.
    제 차가 3년된 수입차고 남편은 오래된 국산차인데 아이는 아빠차로 연수하자고했지만 요즘 차로 해야 몇년후 본인 차 사서 적응하기로 쉬울것같고 또 요즘 신형이 운전하기 훨씬 편하다고 제차로 해도 된다했어요.
    주변에 대부분 자식 연수는 부모가 시켜주고 아이 차 생기기전까진 세컨차인 엄마 차 함께 쓰던데요?
    근데 원글님은

• 39. ㅇㄱ
    '23.12.23 5:29 PM (211.234.xxx.189)

180.70님

아이가 남친이 있나요?
    자주 밖에 나가있나요?
    엄마가 차 쓸일이 있는데
    아이도 차를 써야한다할때는
    어떻게 하시나요?
    의견조율이 잘 되는 편인가요?

• 40. ㅌㅌ
    '23.12.23 5:29 PM (180.69.xxx.104)

전 원글님 이해가는데요??
    다른집 딸관계랑 다를수도 있고
    내가 딸과의 로망있다고 다 그런가요??
    저도 물건 소중히 써서 남이 내물건 쓰는거 싫어요
    차라리 애꺼를 사줘요
    원글님도 경차 중고로 하나 사주세요

• 41. ㅇㄱ
    '23.12.23 5:31 PM (211.234.xxx.189) - 삭제된댓글

180.69 님
    중고차 얼마정도 하나요?
    전 사줄 능력이 안되고..
    아이아빠는 집에 차가 세대인게 말이되냐는 식이라서요..ㅜ

사줄 상황도 아니라서..
    마음이 무겁네요..

• 42. ....
    '23.12.23 5:34 PM (211.221.xxx.167)

우리 애는 남편차로 연수했어요.남편이 애한테는 허용적이거든요.
    그래서 아빠차로 연수 받으라고 했고
    차 필요하면 아빠 차 타고다녀요.

• 43. ...
    '23.12.23 5:36 PM (122.38.xxx.31)

댓글 올리신거 보니
    원글님차로 연수 하고 나면
    원글님 안쓰는 밤이나 새벽에 수도없이 차 끌고 나가겠어요.
    연수는 따님차 생기면 그때 받으라고 하고
    원글님차는 단호하게 자르세요.

• 44. ㅇㄱ
    '23.12.23 5:36 PM (211.234.xxx.189)

저는 제가 벌어 중고차를 샀던터라..
    요즘은
    대부분 자녀에게 부모가 차를 사주시는지요?

• 45. ......
    '23.12.23 5:40 PM (1.241.xxx.216)

연수는 가끔이라도 운전을 해야 필요하더라고요
    연수 해놓고 운전 안하면 다 까먹죠
    저희 아들은 학원에서 하는 연수받고
    제 차로 가끔 연습하다 일주일에 한 두번은 통학할때 쓰게 했더니 확 늘더라고요
    그때 차는 연식이 오래된 차여서 그차로 둘이 잘 썼고 얼마 전에 새차 뽑아서 또 번갈아 잘 쓰고 있어요
    딸이랑 공유하기 뭐하시면 연수는 중고차라도 뽑아서 몰때 그때 시키시는게 나을거에요

• 46. ㅇㅇ
    '23.12.23 5:45 PM (119.69.xxx.105)

원글님차 운전못하게 할 마음이신거 같으니
    연수도 자기차 생기면 하라고 하세요
    운전도 안할거면 지금 연수 받는거 의미 없어요
    따님은 엄마차 몰고 다닐 생각에 엄마차로 연수 받겠다는건데
    원글님은 그건 반대인거잖아요
    맞아요 주인맘이죠 주인이 안내켜 하는데 해줄필요 없죠
    딸이 엄마차 운전하게 하려면 보험도 올려줘야 하는데
    20대는 보험료도 쎄요
    딸이 그거 낼돈도 없을거잖아요

• 47. 저는
    '23.12.23 6:03 PM (118.235.xxx.48)

엄마차 저녁에만 쓰긴 했었어요
    아이들이 뭔가를 익히는게 좋아서 저는 제차 내줄 생각인데 님은 또 님만의 생각이 있겠죠.차안사줄거고 차안빌려줄거면 애초에 운전면허도 천천히 따라 했으면 좋았을걸요

• 48. ...
    '23.12.23 6:05 PM (112.144.xxx.137)

면허는 왜따죠?
    누구 돈으로?
    엄마가 면허따라고 권했고 돈도 대줬으면 당연히 차도 빌려줄거라 생각했을것 같아요.

• 49.
    '23.12.23 6:07 PM (223.39.xxx.196)

연수~~~ 강사님한테 연수 맡기셔요

본인차ᆢ없음 연수포기~~

연수후에 원글님차, 남편분차 안빌려줄거면
    아예 못하게 못박고 나중 본인이 중고차라도 사서 하라고

• 50. ㅇㄱ
    '23.12.23 6:08 PM (211.234.xxx.189)

면허 말없이 따고왔어요
    자기용돈으로요

• 51. ...
    '23.12.23 6:24 PM (183.99.xxx.90) - 삭제된댓글

여기 분들이 원글님 속사정을 잘 모르잖아요.
    원글님 하고 싶은대로 하셔요.

• 52. ㅇㅇ
    '23.12.23 6:26 PM (211.234.xxx.5) - 삭제된댓글

애보고 돈모아서 중고차 사라고 하세요
    부모라고 애한테 다해줘야 한다고 생각안해요

저도 첫차 제가 돈모아서 샀고 그때 연수받고 끌고 다녔지 아빠차 운전한다고 생각 안했어요

나는 내차 빌려줄 생각 없으니 니가 차 마련하면 그때 연수받으라고 하세요

• 53. ...
    '23.12.23 6:26 PM (112.144.xxx.137)

그럼 원글님 원하는대로 하세요.
    차 못빌려준다고. 딱 자르세요.

• 54. 아니
    '23.12.23 6:33 PM (180.70.xxx.42) - 삭제된댓글

원글님 댓글들보니 아이에게 차 빌려줄 마음이 일도 없는게 확실하신데 이 글 올리신 이유가 뭔가요?

본문에

딸아이가 운전 연수 할때
    가족차로 연수하나요?
    딸아이 운전연수는 누가 시켜주나요
    대체로요

라고 물으셔서 우리집 상황 댓글로 달았더니

아이가 남친이 있나요?
    자주 밖에 나가있나요?
    엄마가 차 쓸일이 있는데
    아이도 차를 써야한다할때는
    어떻게 하시나요?
    의견조율이 잘 되는 편인가요?

라며 본인 딸의 특징들은 대댓글로 다셨네요.
    지금 딸에게 차를 빌려주고 안 빌려주고는 둘째 치고 원글님 댓글보면 딸을 굉장히 싫어하고있다는게 더 눈에 들어오네요.

• 55. ..
    '23.12.23 6:39 PM (125.177.xxx.96) - 삭제된댓글

다른집 사정이 궁금하시다면..
    저희집은 딸아이 면허따자마자 편하게 몰고다닐 중고차 사주고 그 차로 아빠가 연수 시켜줬습니다.
    중고차 사줄 정도 되고 딸아이가 몰고 다닐 차로 연수시키는 게 제일 좋다고 생각해서요.
    다른 집 상황 글들 많이 올려주셨으니 원글님이 잘 참고해서 결정하세요.

• 56. ㅇㄱ
    '23.12.23 6:40 PM (211.234.xxx.189)

싫어하진 않아요
    헌데..너무..성향이 가치관이나 인생관이
    너무 달라서 아이가 어렵고 , 힘든건 있어요..

딸인데 너무 극단적으로 자유로운반항아 스타일이라..
    제 마음안에서 감당하기가..너무 버거운거에요

• 57. ㅇㄱ
    '23.12.23 6:44 PM (211.234.xxx.189)

한집에 차가 3대인 집도 많은가요..

아이가 정 원하는데
    남편은 차 사는게 어렵다하면
    아이가 모은돈에 제가 모은돈 보태서
    중고차 사라고 해야할거 같으네요..
    제가 중고차 사줄 여럭은 안되서..그것도
    속상합니다..

• 58. ..
    '23.12.23 6:53 PM (182.3.xxx.81)

댓들까지 읽으니 아이가 가족차 운전할 요량으로 면허땄나봐요..보통 그렇게 하기도 하니까요..
    근데 저도 그렇긴한데 그런경우 부모님이 먼저 면허따라고 해줬고..엄마 쇼핑 때 운전수 아빠 명절에 친적과 음주하면 운전 담당 이런거 했죠..ㅎㅎ
    맘대로 막 쓰지는 않았어요.

잘 조율하기 어려운 성향의 딸이라면 저라도 차 안내줄 거 같아요.

• 59. ...
    '23.12.23 7:27 PM (211.36.xxx.126)

아이가 일끝나고 새벽 1시에 들어온다는 원글님 답글보니
    직장있거나 알바를 하거나 경제활동을 하는것 같은데
    중고차 사줄 여력 없다고 속상해하지 마시고
    본인이 모아서 중고차든 새차든 사라고 하고 (차값 + 유지비 가능할때)
    그때 연수 받으라고 하심 되겠네요.

그리고

• 60. 소란
    '23.12.23 8:26 PM (221.161.xxx.165)

저는 제차로 남편이 운전연습 시켯어요.
    4년 조금지난 차지만 흠집하나 없는 차라 제가 애지중지했는데..지금은 딸이 잘 타고 다녀요..
    덕분에 저는 새차또 삿어요~~

• 61. ....
    '23.12.23 10:14 PM (211.201.xxx.106)

정답은 없고. 원글님 마음대로 하시면 됩니다.
    심지어 남의 물건 함부로 다루고 니꺼내꺼 구분이 없다면 더더욱 안 빌려주죠

• 62. 연수
    '23.12.23 10:40 PM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

차 연수는 강사차로 하면 됩니다.(다 알죠)
    그렇다고 내 차를 내어줄 필요없죠.

그리고 식구,가족차라고 맘대로 가져다 쓰는 거 아녀요.
    보험도 바꾸고...

내 신발,내 코트,내 가방..한두 번은 빌려줄 순 있어도
    요즘 시대엔 좀 달리 봐야할 것같아요.

• 63. ~~
    '23.12.23 10:47 PM (58.141.xxx.194)

자기 운전할 차 생기면 그때 연수 받으면 됩니다. 연수 끝에는 자기차로 받게 되고, 또 자기차로 연수 받는게 좋아요.
    앞으로 차 공유할 생각 없으시면, 굳이 연수때 빌려주고 그럴 필요 없어요.

• 64. …….
    '23.12.23 11:03 PM (114.207.xxx.19)

당장 타고다닐 자기차가 없는거쟎아요. 강사 연수용차량으로 받으라고 하세요. 딸 성격으로 봐서는 쏘카라도 타고 다닐 듯.
    장농면허로 두다가 자차 생기면 연수받는 게 좋겠습니다만…
    거의 세워놓고 안타는 차가 있다면 모를까.. 매일 쓰는 차는 자식이어도 공유하기 어렵습니다.

• 65. ….
    '23.12.23 11:58 PM (116.127.xxx.175)

저희아들은 제차로 제가 연수시켜줬어요
    그리고 아빠차로는 장거리연수 하고요 그건 아빠가 해줌