82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2028 수능에 심화수학 안나온대요

수학 조회수 : 3,019

어제 국교위 발표...

지금 중2부터 볼 수능에 문과, 이과 수학 시험범위가 같고, 심화수학(미적분2, 기하)는 안나온대요

대학 입장에선 이과 뽑을때 변별을 어떻게 할까요?

내신으로 확인을 할까요?

그럼 내신따기 좋은 일반고가 유리할까요?

준비를 어떻게 해야할지 막막하네요..

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.12.23 12:15 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

대학별고사나 심화면접으로 가겠네요.

• 2. ..
    '23.12.23 12:15 PM (116.125.xxx.12)

논술로 뽑고 특목고 위주로 뽑겠죠

• 3. 어제
    '23.12.23 12:16 PM (183.97.xxx.102)

그때 돼서 어떻게 바뀔지 알고요....
    아이 고입때 특목고 가면 큰일 날것처럼 난리였는데... 입시때 되니 특목이 유리....

• 4. 수학
    '23.12.23 12:16 PM (122.35.xxx.203) - 삭제된댓글

수능은 안봐도 이과면 미적, 기하 다 공부해야겠죠?

• 5.
    '23.12.23 12:17 PM (119.67.xxx.170)

대학별고사로 심화보면 더 싫은거 같은데요. 이게 심화수학 해야되는건지 말아야되는건지 와중에 극성으로 심화 판 사람들 득보는.

• 6. 백년지대계
    '23.12.23 12:17 PM (118.131.xxx.3)

이래놓고 선택으로 빼서 가산점또는 높은표점(당연하지만ᆢ)주면 달라진게 아닐수도 있어서 세부사항을 잘 봐야될거같아요

• 7. 수학
    '23.12.23 12:17 PM (122.35.xxx.203)

특목고가서 미적, 기하 2등급 나오면 불리한 거 아닐까요?

• 8. ..
    '23.12.23 12:19 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

공통으로 보는 수학말고 따로 선태과목으로도 없나요?
    선택필수로 제한을 건다고 들었는데 아닌가봐요.
    지금도 미적,기하, 확통 선택할 수 있는데 대부분의 이과가 미적, 기하 선택으로 제한하는 것처럼요.

• 9. 수학
    '23.12.23 12:21 PM (122.35.xxx.203)

심화수학 선택으로 한다어쩐다 하더니 어제 국교위에서 선택과목에서 제외한다고 발표했어요

• 10. 역시
    '23.12.23 12:39 PM (58.143.xxx.27)

선택이 없고 공통임.

• 11. mm
    '23.12.23 12:46 PM (117.111.xxx.164)

교육부쪽에선 자꾸 이쪽으로 가려하는군요
    수능 무력화가 목표인가봄
    예전에도 수능 개편안때 원안은 지금 고1이 배우는 수능 상하에 과학도 통합과학으로 시험보려한다고 설명회했었어요
    기하도 다 뺀다고 하니 대학교측에서 절대 필요하다 요구하고 해서 선택과목으로 되고
    많이 바뀌더라구요
    학부모들, 대학측에서 적극 항의하고 요구하면 바뀌긴 할건데 험난하네요

• 12. 면접에서
    '23.12.23 12:46 PM (119.193.xxx.121)

보겠네요. 학종에서 볼테고

• 13. 아오
    '23.12.23 1:20 PM (211.58.xxx.161)

면접 딸랑 오분에 애가 수학적인 역량이 있는지 어쩐지 알수있나요?
    심화수학없이 하향평준화시키면 변별도 없고 어쩌란건지

• 14. ...
    '23.12.23 1:28 PM (180.69.xxx.236) - 삭제된댓글

윗님 좋은 학교 이과 면접은 토킹아니고 수학 과학 문제풀이에요.
    결국은 대학에서 어떤식으로든 방법을 쥐어 짤거고
    수능문제는 오히려 지져분해질수도 있겠네요.

• 15. 면접이
    '23.12.23 1:41 PM (119.193.xxx.121) - 삭제된댓글

무순 5분인가요. 요즘 면접 어떤건지 모르시면 좀 알아보세요. 그냥 본고사 부활로 간다고 보면 될듯.

• 16. 모르면 알아보시고
    '23.12.23 1:41 PM (119.193.xxx.121)

무슨 5분인가요. 요즘 면접 어떤건지 모르시면 좀 알아보세요. 그냥 본고사 부활로 간다고 보면 될듯

• 17. ㅋㅋ
    '23.12.23 1:54 PM (175.201.xxx.163)

애들 죽일듯이 학원 보내지 말고 덜 보내란 소리에요
    과열경쟁 출혈경쟁하고 살지 말라고
    사교육비도 저출산 원인인거 몰라요?

• 18.
    '23.12.23 2:12 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

애들 죽일듯이 학원 보내지 말라면서 본고사 부활쪽으로 트나요?
    내신도 5등급제로 바뀌는데 상위권 이과 변별력을 대학에서 어찌 추릴 것 같다고?
    사교육 컨설팅이며 입시 쪽집게 과외수요 더 폭발하겠죠

• 19. ㅇㅇㅇ
    '23.12.23 2:14 PM (175.210.xxx.227)

에휴
    이제 진짜 그들만의 세상이 되겠네요
    종합 깜깜이전형ㅠ
    애가 중3이라 다행인건지;;;;;;

• 20. 학원설명회
    '23.12.23 2:23 PM (39.117.xxx.171)

수능에는 안나와도 공대에선 필요하기때문에 과별로그과목 들은 사람만 지원자격 조건 넣을거라고 얘기하더군요
    상위대학 공대는 필요할거란 얘기

• 21. 본고사
    '23.12.23 2:31 PM (175.201.xxx.163)

본고사 누가 풀어준대요? 근거 있어요? ㅋㅋ
    대학걱정 아니라 본인 학원 걱정은 아니구요?

• 22.
    '23.12.23 2:46 PM (211.235.xxx.12)

어려우면 어렵다고 난리
    심화 안 나오면 심화 안 나온다고 난리
    뭐든 불만이네요
    거기다 대학선발 걱정은 왜 학부모들이 미리
    하고 난리인지~대학 본고사 들먹거리고 넘 웃기네요
    뭐든 대학 선별,사교육 합리화를 앞서서
    하는게 웃겨죽겠네요
    공대 들어가서 수학 공부하는건 힘든건가요?
    우리나라처럼 고등때 이렇게 심화수학 하는 경우
    거의 없고 다른나라들우 다들 대학 들어가서
    수학 치고 올라간다는데
    대학도 좋은학생만 뽑을 궁리 말고 좋은 인재를
    스스로 만들 생각을 해야죠

• 23. 11
    '23.12.23 3:31 PM (118.221.xxx.11)

필요한것들 그냥 다 포함시키지 뭘 또 뺍니까
    분량 많아지면 어때요

• 24. 안풀어 줄거같죠...
    '23.12.23 4:19 PM (119.193.xxx.121) - 삭제된댓글

몇 년지나면 합니다.

• 25. 그리고
    '23.12.23 4:21 PM (119.193.xxx.121)

이제 애들도 안낳아요. 과학기술 걱정하는척은 다들 의대에 미쳐 있는데 뭔소리임. 고등 보내보면 학종처럼 저런식으로 애들 말려 죽일거 같으면 안낳는거도 맞음.