82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1층, 33평 관리비 45만원 ㅜㅜ

ㅇㅇ 조회수 : 7,153

전기, 난방... 저희집이 최고로 많이 썼네요 ㅜㅜ

( 청구서 내역에 동일 면적 대비..

전기도 5만원, 난방도 5만원 더 썼어요 )

1층이라고 다 이렇지 않지요?  

난방은 전년에도 사용량 비슷한데

전기를 30 더 썼네요 ....  

22년보다 10만원 더 나왔어요 ㅜㅜㅜ

음쓰건조기 쓰고 확 늘었는데 전기장판 쓰니

누진되어 더 난리난거 같아요

뭘 어케 줄여야 할지 ...

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전기장판과
    '23.12.22 6:43 PM (213.89.xxx.75)

전기 방석등 이런것들은 절전용이라서 전기를 아주 조금만 사용해요.
    음쓰건조기를 그만 쓰시죠.
    제때 가져다 버리면 될 일이고.

• 2. 바람소리2
    '23.12.22 6:43 PM (114.204.xxx.203)

물가가 다 오르기도 했어요
    수도 전기 인건비...

• 3. 상상
    '23.12.22 6:47 PM (211.248.xxx.147)

저희도 30평 고층인데 42만원 난방비는 13만원 나왔어요.12월달은 어떨지 넘 겁나요

• 4. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.12.22 6:49 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

많이 나왔네요.
    39평인데 36만원 나왔어요.
    난방비 96,000원.
    자잘한 전기가전이 전기를 많이 소비할 수 있어요.

• 5. ...
    '23.12.22 6:49 PM (114.200.xxx.129)

다른집에비해서도 많이 나왔다면 물가가 오른거 플러스 다른집보다더 많이 쓰기도 했겠죠.. 저희집은 저 혼자 살아서 정말 최대한 절약하거든요.. 동일면적 기준으로 같은 평수에 최고로 많이 쓰는집에 비해서는 8만원 평균에 비하면 3만원정도 적게 쓰네요
    최대 적게 쓰는 집은 저희집 좀더 적게 나오는데 도대체 어떻게 쓰신지 좀 궁금하긴 하지만..평소에도 전기 아낄려고 엄청 노력은 많이 하긴 해요

• 6. ..
    '23.12.22 6:57 PM (223.38.xxx.126)

집에서 슬리퍼만 신고다녀도 난방을 좀 덜 돌릴수있어요
    걸어다니는 발이 차지않으니까

• 7. 새들처럼
    '23.12.22 7:24 PM (125.186.xxx.152)

저희도 다른집보다 45% 더 썼다고 나왔어요
    원래 다른집보다 15-20% 적게 쓰는 집이었는데 몇달전부터 많이 썼다고 나오더니 이번달은 최고치네요
    뭐때문인지 모르겠어요ㅠ

• 8. ㅇㅇ
    '23.12.22 7:25 PM (125.179.xxx.254)

이렇게 난방해도 집이 서늘해요
    난방 23도 맞춰두는데 종일 돌아가도 23도까지 못올라가고
    방은 18,19도 마루 22도 이러네요...
    난방을 여기서 더 낮추기는 어렵지않을까요
    보통 23도 이상 맞추시죠?

음쓰는 월 2만원 더 나오네 싶었는데
    이번달은 이것저것 합해 폭탄맞았나봐요 ....
    이것저것이 뭔지 따져보고 줄여봐야겠어요 ㅜ
    저희 가스건조기쓰고 에프 자주쓰고 ..

• 9. ㅇㅂㅇ
    '23.12.22 7:34 PM (182.215.xxx.32)

음쓰 건조기는 전기 그리 많이 안쓰던데..
    어떤모델일까요?

• 10. ...
    '23.12.22 7:41 PM (1.233.xxx.247)

저희집 난방 20.5도에 맞춰요
    23도면 엄청더운데

• 11. ...
    '23.12.22 7:41 PM (211.201.xxx.209)

1층 사는데 난방비 8만원대 나왔어요.
    난방방식이 유량계인지 열량계인지에 따라 절약법이 달라지니 참고하시면 좋으실꺼 같아요.

• 12. ...
    '23.12.22 7:41 PM (1.233.xxx.247)

우풍이 심한가봐요

• 13. ...
    '23.12.22 7:42 PM (118.235.xxx.177) - 삭제된댓글

외출시에도 23도에 맞춰놓고 그냥 하루종일 두시구요
    모든 방 가능하면 거실도 얇은거라도 이불 깔아 놓으세요
    방바닥이 따뜻해지면서 집안 전체 온도가 올라가니 그때 22도로 내리고 잘때만 추우면 1-2도 올리시구요
    그전에 관리사무소에 연락해서 보일러 점검과 파이프 에어빼기등등 할수있는 조치를 다 하셔서 이상유무부터 체크하시구요

• 14. ㅇㅇ
    '23.12.22 7:43 PM (125.179.xxx.254)

린클 최신형이요 그래비티
    전에 글한번 올려 물어본적잇는데 저같은 분들 꽤 있더라구요

흠 저희도 20도 맞추고 슬리퍼신고
    있어야겠어요

• 15. ㅇㅇ
    '23.12.22 7:44 PM (125.179.xxx.254)

네 보일러 점검 해볼게요~

• 16. ㅇㅂㅇ
    '23.12.22 7:47 PM (182.215.xxx.32)

아 린클은 많이 쓰죠 ㅠ
    겨울엔 추우니 온도유지하느라 더 많이 써요
    저도 겨울엔 꺼버릴까 고민중

• 17. ..
    '23.12.22 8:19 PM (58.124.xxx.98)

34평 저희는 11월 사용이니 아직 난방비 제대로 안 나왔지만ㄷ관리비 21만원 나왔어요
    그런데 동일 면적 최대는 54만원 최소는 10만원도 안 나온
    집도 있네요 공동관리비 명목만 해도 10만원 가까이 되는데
    저런집은 뭘까? 싶은 같은 평수라도 관리비 편차가 크네요
    저희는 어른 2명 살기는 해요

• 18. 어쩔수없이
    '23.12.22 8:19 PM (115.143.xxx.182)

1층은 난방비는 더 들어요. 아랫집이 없다는게 차이가 큰가봐요.

• 19. 33평
    '23.12.22 8:41 PM (218.154.xxx.215)

11월 관리비 말씀하시는거죠?
    저흰 31만원 나왔네요
    전기세 감면받기전 생각하면 33만원요
    작년 11월엔 27만원 나왔더라구요
    12월 1월은 또 얼마나 많이 나올지...

• 20. ...
    '23.12.22 10:17 PM (220.85.xxx.239)

11월 39만원 나왔네요. 난방비만 17만원 정도?
    이번달 난방비는 30만 육박할지도..ㅠ

• 21.
    '23.12.23 3:17 AM (61.80.xxx.232)

물가가 많이올라서 똑같이써도 작년보다 훨씬 더나왔네요

• 22. 저와 다른점
    '23.12.23 8:19 AM (211.254.xxx.116)

전자제품 안써야 해요 전 음식물처리기,전기밥솥 없고 오븐과
    에프 자주 사용안하는편입니다
    이번 겨울에 오븐이 고구마 몇번굽고 쇼파에 전기매트
    켜서 4만7천원 나왔어요.평소에는 4만원 이하