82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신혼 남편 다루는(?) 법 조언 절실해요.

ㅇㅇ 조회수 : 3,604

얼마 전에 여기서 글이나 댓글로 봤던 기억이 나서요. 

잘해주면 남편이 기어오르고(?) 좀 쌩하고 냉랭하면 그제서야 눈치 좀 보면서 싹싹하게 군다고 ㅎㅎ 

저희 남편도 딱 그렇거든요. 평소에는 제가 잘해줄 때는 표현이나 말투에도 좀 인색하게 굴다가 

제 태도가 드라이하고 쌩해지면 그제서야 먼저 다가오면서 아양도 떨고 말투도 상냥하게 하고 그래요. 

나쁜 사람은 아니고 절 많이 위해주고 저도 남편 많이 좋아하는데, 성격적인 문제라 말해도 쉽게 고쳐지질 않네요. 평소에는 잘해주다가도 가끔 한번씩 서운해서 욱할 때가 있거든요. 한번에 뜯어고치기는 어려울 것 같아서 그렇다면 이런 남편을 현명하게 대하며 저도 서운하지 않게 오래 함께 잘 지낼 수 있는 방법을 알고 싶어요. 그때 글 보니 이런 성향의 남편 두신 분들 꽤 있으시던데 어떻게 마인드컨트롤하시는지, 남편을 어떻게 대하시며 지내는지 궁금해요. 조언 좀 부탁드려요! 

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '23.12.22 10:05 AM (58.148.xxx.110) - 삭제된댓글

남편이 기어오르다니요 반대로 남편이 아내가 기어오른다는 표현을 쓰면 좋으세요??
    남편 성격 파악하셨으면 그냥 드라이하게 나가세요

• 2. ㅎㅎ
    '23.12.22 10:07 AM (58.148.xxx.110)

남편이 기어오르다니요 반대로 남편이 아내가 기어오른다는 표현을 쓰면 좋으세요??
    그리고 다루는 법이라.. 사람이 물건도 아니고..
    전 꼰대인가 봅니다
    남편 성격 파악하셨으면 그냥 드라이하게 나가세요

• 3. 서로
    '23.12.22 10:08 AM (118.235.xxx.194)

이런식으로 내손에 쥐고 살려하지말고 갈등이 있을때 평화롭게 해결할수 있는 방법을 두분이 잘 정하세요.사랑하고 존중하는 방법으로요. 그게 평생을 가더라구요.그게 조율이 될때까진 피임하시고요

• 4. ..
    '23.12.22 10:09 AM (118.235.xxx.165)

성격이 변덕스럽고 일관성없어서 그래요.
    그런사람 연애하다가 불안해서 끊었어요. 연애때 아셨어야죠

• 5. ㅁㅁ
    '23.12.22 10:12 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

표현단어보니 해줄말이없군요
    기어올라요?
    애완견 키워요?

본인은 그리 완벽이라 여기는지

• 6. ....
    '23.12.22 10:12 AM (118.235.xxx.31)

잘해주면 고마운줄알고 같이 잘해야지
    저런 남자들 여우같고 이기적인거죠.
    사람은 안바뀌니
    원글님도 님편처럼 적당히 잘해주다 무섭게 하다
    적당히 밀고 당기며 사세요.

• 7. ...
    '23.12.22 10:13 AM (27.173.xxx.142)

이 주제는 82쿡보다 다른데 가보시면 좋을듯하요.

• 8. 그거
    '23.12.22 10:13 AM (123.199.xxx.114)

안고쳐져요.
    사람을 조련하려면 넘 피곤해져요.
    그냥 두던가 님이 떠나든가

• 9.
    '23.12.22 10:14 AM (116.42.xxx.47)

이상한거 배우지마세요

• 10. 음...
    '23.12.22 10:16 AM (112.145.xxx.70)

제가 월 천 넘게 벌기시작하면서..

기어오르는 일이 없어지던데요?

• 11. ...
    '23.12.22 10:16 AM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

정말 부부 사이 좋게 지내고 싶은 감정이 노력하고 싶다면 저라면
    이런사이트에서 안물어볼듯.. 그냥 원글님 남편이랑 합의 해서.. 또는 원글님이 어떻게 옳은건지 판단해서.. 원글님선에서 해결할듯..

• 12. 그게
    '23.12.22 10:17 AM (58.143.xxx.144)

대부분 남자들의 성향같아요. 오죽하면 헌신하면 헌신짝 된다고 하겠어요. 유치하지만 남자가 그렇게 생겨 먹었기때문에.. 잡아놓은 물고기가 아닌 것처럼.. 고양이 보면 사람 애타고 미치게 하죠? 고양이 같이 향동하시면 됩니다.ㅋㅋㅋㅋ

• 13. ...
    '23.12.22 10:17 AM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

정말 부부 사이 좋게 지내고 싶은 감정이 노력하고 싶다면 저라면
    이런사이트에서 안물어볼듯.. 그냥 원글님 남편이랑 합의 해서.. 또는 원글님이 어떻게 옳은건지 판단해서.. 원글님선에서 해결하는게 맞다고 봅니다...

• 14. ...
    '23.12.22 10:18 AM (58.231.xxx.145)

원글님은 거의 삼십년?? 된 성격을
    확 뜯어 고칠수있으세요?
    타고난 기질과 성장환경에 따라 형성된 오래된 천성과 습관일텐데
    그걸 뜯어고치겠다 마음먹으시면
    머지않아 불화가 뻔해보입니다.
    상대방을 인정해주고 존중해주는데서부터 신뢰가 더 굳건해지지않을까요?
    당연히 신혼초기에는 연애시절 안보이던 단점들이 드러나겠죠.
    부부는 서로 측은지심??(이해,감정적받아들임)을 가지고 맞춰가는것이 오랫동안 사이좋게 잘 지내는 비법이라고 생각해요.
    ㅡ결혼25년차 부부싸움 한번 안 한, 서로에게 고맙다고 자주 말하는 결혼선배

• 15. ...
    '23.12.22 10:18 AM (114.200.xxx.129)

이런사이트에서 안물어볼듯.. 그냥 원글님 남편이랑 합의 해서.. 또는 원글님이 어떻게 옳은건지 판단해서.. 원글님선에서 해결하는게 맞다고 봅니다... 저는 가족들 관련이야기는 절대로 남들한테 안물어봐요.. 남의 생각이 뭐가 중요한지 싶거든요.. 오프라인에서도 마찬가지이구요..

• 16. ..
    '23.12.22 10:19 AM (223.38.xxx.237)

나쁜 사람은 아니고 절 많이 위해주고 >>> 위해주는건 좋지만 전 나쁜사람이라고 봐요.
    전 결혼하고 바로 임신했더니 잡힌물고기래요. 잘해줄줄도 모르면서 만만한건 알더군요. 애들봐서 양보하면 권리인줄알고요.

• 17. .....
    '23.12.22 10:19 AM (211.221.xxx.167)

기어오른다는 소리에 발끈하는 분들은
    남초가면 혈압으로 쓰러지겠네요.
    남초에선 부인들한테 기어오른다는 예사고
    별 더러운 소린 다 하는데 ㅎㅎ

기어오르는 사람은 눌러줘야죠.
    잘해주고 싶은 마음을 누르고 남편만큼만 하세요.
    일방적인 사랑과 희생은 언젠간 지치고 그 후엔 원망만 남아요.

• 18. ..
    '23.12.22 10:21 AM (118.235.xxx.207)

제 시모가 그랬어요.
    며느리들을 잘 다루고 싶어했고
    효도 경쟁을 시키고 싶어했고
    자기 마음대로 뜯어 고치고 싶어했어요.

다들 힘들어했는데 지금 생각해보면 시모가 가장 힘들었을 것 같아요.
    나이 어린 며느리들이 자기 마음대로 뜯어 고쳐지지 않았으니까요.

결혼까지 한 성인을 어떻게 다루고 뜯어고치나요.
    자기 자신조차 스스로 어쩌지 못하는 사람들인데..

• 19. ...
    '23.12.22 10:22 AM (211.234.xxx.169)

특히 여자는 임출육을 거치면서 약자가 될 수 밖에 없어요. 단단히 마음 먹으시길.

• 20. ....
    '23.12.22 10:23 AM (118.235.xxx.199)

잘해주면 잘해주는걸로 돌아오는 남자가 좋은 남자죠.
    님 남편은 그런남자가 아닌거죠.
    우선 남자 잘못고른건 인정하시고 기어오르지 못하게 계속 눌러야죠.

무조건 인정해주고 존중해주고..
    그런 남자가 딱봐고 아닌데 통하는 충고를 해야지 참...

• 21. 어휴
    '23.12.22 10:24 AM (221.140.xxx.198) - 삭제된댓글

기어 오르는게 뭐에요?
    항상 원글님에게 잘 해주며 원글님 서운하지 앙ㅎ게 비위 맞춰 줘야 하는데 그걸 안한다는 거에요?

• 22. 어휴
    '23.12.22 10:25 AM (221.140.xxx.198)

기어 오르는게 뭐에요?
    항상 원글님에게 잘 해주며 원글님 서운하지 않게 비위 맞춰 줘야 하는데 그걸 안한다는 거에요?

• 23. ㅇㅇ
    '23.12.22 10:32 AM (39.7.xxx.223)

여기에서 말꼬리잡고 물어뜯는 여자들 도대체 왜그래요? 아들가진 시엄마라 그런가.. 윗분 말대로 남초카페에서는 3일에 한번 두드려 패야한다는 드립 수위 정도인데, 아예 그쪽으로가서 남자편드세요

• 24. ㅁㅁ
    '23.12.22 10:33 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

기어오른다란 표현은 누가 해도 들어도 불쾌한 단어입니다
    인간은 누구든지 잘해주면 그걸 당연으로 보다가
    호구로 이용합니다
    남자가 아니라 나나 댁이나 모두요
    본인은 아닌줄아는게 더 웃긴거죠
    뭔 젖먹이키우는것도 아니고 무조건 잘?해줄이유 자체가 없는거고

• 25. ...
    '23.12.22 10:34 AM (222.236.xxx.135)

원글님과 같은 하소연을 몇몇 지인들에게 들어봤어요.
    남편들이 변덕스럽고 안정적인 사람이 아닌거죠.
    제가 볼때는 그 지인들도 정서적으로 불안한 사람들이었어요.
    그러니 상대의 변덕에 일희일비하고 네버엔딩 부부싸움의 원인이 되더군요. 두사람중 한사람만 안정형이어도 싸움이 안됩니다.
    상대를 바꿀수 없다면 원글님이 정서적으로 훨씬 안정적인 사람이 되어야 합니다.

• 26. ㅎㅎ
    '23.12.22 10:35 AM (58.148.xxx.110)

여자편안들면 시엄마인가요??
    저런 표현 거북해서 말한겁니다
    남초카페는 가고 싶지 않아요 그리고 거기서 그러는게 맘에 안들면 님은 거기서 하지 말라고 말하면 되잖아요

• 27. 말뽄새
    '23.12.22 10:38 AM (58.79.xxx.141)

말뽄새 라는 말 정말 싫어하는데 이 글에 말뽄새라는 말이 참 잘어울리네요
    다룬다 기어오른다.. 이런말을 아무렇지 않게 쓰며
    인터넷에서 조언이나 구하는 원글이나 남편이나 그나물의 그밥일듯..

• 28. ...
    '23.12.22 10:40 AM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

근데 연애때는 몰랐나요.???남편이 연애때는 내내그 성격 죽여 살던가요.. 솔직히 제 남자 가족들중에서는 저런유형은 없어서 그런류의 생각은 해본적은 없고 본적도 없는데... 그렇게 변덕스러운 남자가 연애떄는 어떻게 했길래..이걸 신혼때 고민하는건가 싶어서요

• 29. 그냥
    '23.12.22 10:40 AM (210.222.xxx.62) - 삭제된댓글

본인은 본인 스타일대로 살고
    남편은 남편 스타일대로 살면 돼요
    타인을 고쳐보겠단 생각 자체가 오만 입니다

원글님의 한결같은 친절항이
    상대를 바꿀수 있는 가장 좋은 방법 이죠

• 30. ㅇㅇ
    '23.12.22 10:43 AM (211.252.xxx.103)

ㅋㅋㅋ난독증이신 분들 많으신가봐요. 남편을 고치는 법을 여쭌게 아니고 그런 남편을 대하는 법, 제가 가져야 할 마음가짐에 대해 여쭌건데 왜들 그러시는지..
    아무튼 적당히 밀고 당기며 살아야겠네요! 사람은 바뀌지 않는 법이니까요~

• 31. ㄷㄷ
    '23.12.22 10:44 AM (118.235.xxx.31)

처음부터 선순환의 고리를 만드는게 중요해요..님 부부같이 손해안보고 잡으려고만 하는 부부들은 악순환의 고리가 만들어지죠..잘해줘서 고맙고 그래서 잘해주고배려하고 그래서 상대가 또 고맙고 잘해주고 이런..너가 그랬지 흥 나도 이런다 어쭈 너가 그래 나도 이래야지 내가 왜져 내가 왜 손해봐 하면 결국 화목한 가정은 날아가 버리는거에요

• 32. ...
    '23.12.22 10:44 AM (221.140.xxx.68)

잘해주고 싶은 마음을 누르고 남편만큼만 하세요.
    일방적인 사랑과 희생은 언젠간 지치고 그 후엔 원망만 남아요.

• 33. ㅇㅇ
    '23.12.22 10:45 AM (211.252.xxx.103)

222.236
    조언 감사합니다. 맞아요. 한 명이 완전한 안정형이여야 하는데 댓글 보면 생각해보니 저도 정서적으로 안정되지 않은 사람인 것은 맞아요. 정서적으로 안정된 사람이 될 수 있도록 저도 더 노력해야 할 것 같아요. ㅜㅜ

• 34. ..
    '23.12.22 10:47 AM (118.217.xxx.104)

원글님 성격이 지랄맞아 보이는데..
    무던한 남편이 제일 좋다는 결혼 생활 오래하신 여자들 그리 얘기하죠. 반대로 아내도 마찬가지. 남편 입장에서도 무던한 아내를 좋아하죠.
    감정과 기분이 널 뛰듯 감정기복이 심한 사람들, 주변인들은 늘 눈치 보며 긴장하고 피곤해요.

• 35. ㅇㅇ
    '23.12.22 10:48 AM (211.252.xxx.103)

118.235 맞네요. 선순환의 고리 감사합니다. 제가 은연 중에 자꾸 손해보고 있다는 생각을 하고 있나봐요. 그 생각부터 고쳐먹어야겠어요. 지금까지 살아 온 인생이 있는데 왜 아직도 이렇게 미숙한건지.. 반성하게 됩니다. 감사합니다.

• 36. ㅇㅇ
    '23.12.22 10:49 AM (211.252.xxx.103)

221.140 일방적인 사랑과 희생.. 후에 원망이 되지 않도록 노력해야 할 것 같아요. 감사합니다.

• 37. ㅁㅁ
    '23.12.22 10:50 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

남자커뮤 타령들 하는분들
    얼마나 이상한곳을 기웃거리길래 저런말들을 당연으로 해요?
    제가 보는 남자커뮤보면 따지지마라
    무조건 남자가 잘못이다란 댓글이
    (사실 이것도 불쾌한말이긴함 대화인되는 대상이니 무조건 내탓이다하고만단 뜻이되니)
    거개인대요

• 38. ㅇㅇ
    '23.12.22 10:50 AM (211.252.xxx.103)

118.217 조언은 감사한데, 원래 친구분들께도 "너 성격이 지랄맞다"란 말을 아무렇지 않게 하시나요? 아니면 익명이라서 그렇게 함부로 말씀하시는건지..?

• 39. ㅎㅎ
    '23.12.22 10:51 AM (58.148.xxx.110)

본인이 쓴 글 다시 읽어보세요
    엉뚱한 사람들을 난독증으로 몰아가지 말구요
    요즘은 왜이리 남탓하는 사람들이 많은지원

• 40. ㅇㅇ
    '23.12.22 10:52 AM (221.143.xxx.31)

단어선택이 좀 애매하네요
    길들이려하지 마시고 너무 희생도 하지마세요
    딱 서로 주고 받는 만큼만 하시면 될거 같네요
    정답은 없는 관계가 부부관계예요
    밀당을 결혼해서 까지 해야하는 타입같아요
    잘해주면 기어오른다는 글을 쓰시니 이런 댓글이 달리는거 맞아요

• 41. 단어
    '23.12.22 10:59 AM (117.111.xxx.21)

사용하는 폼이 예사롭지 않아서 끝까지 읽기가 싫어진다는.....

• 42. ㅁㅁ
    '23.12.22 11:00 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

ㅎㅎ댓글 줄 가치없는 인물이네

• 43. ㅁㅁㅁ
    '23.12.22 11:01 AM (211.192.xxx.145)

남편보다 2배 더 벌면 알아서 자가수리 됩니다.

• 44. ...
    '23.12.22 11:03 AM (218.148.xxx.105)

평상시에 드라이하게 굴다가
    남편이 뭔가 굉장히 맘에 드는 행동을 했을때
    기뻐하고 칭찬하면서 잘해주세요

• 45. ㅇㅇ
    '23.12.22 11:35 AM (175.116.xxx.60) - 삭제된댓글

살아보니 결론은 말을 해야 하더라구요,
    알아서 해주겠지, 알아서 이해하겠지, 치사하니 말 안한다,,이런게 반복되면 결혼생활이 피곤해 지더라구요,

• 46. ..
    '23.12.22 2:30 PM (117.111.xxx.4) - 삭제된댓글

사람을 다룬다는 마인드를 바꾸셔야할듯.
    남편도 다루면 애는 부릴건가요?