82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

숭실대에서 건대갔다고 뉴스도 나오네요

ㅇㅇ 조회수 : 19,865

과 학생회장이 당선되어놓고

건대로 반수했는데 그게 지상파 뉴스까지 타네요

근데 제가 봐도 이해 안되긴 하네요

문과가 숭실대에서 건대로 수시반수한건

진짜 바보같은짓..

76 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.12.21 8:45 PM (122.44.xxx.198) - 삭제된댓글

엎그레이드라고 해요

• 2. ㅎㅎ
    '23.12.21 8:46 PM (175.213.xxx.18) - 삭제된댓글

숭실대회장 선거 당선까지 해놓고
    건대로 가버렸다는…

• 3. ㅇㅇ
    '23.12.21 8:47 PM (59.16.xxx.238)

저건 옆그레이드도 아니에요.
    1년간 시간버리고 돈버리고 제정신아닌거.

• 4.
    '23.12.21 8:48 PM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

잘한것같은데요?
    근데 뉴스에 날일인가싶네요
    인터넷이 무섭네

• 5. 어제
    '23.12.21 8:48 PM (183.97.xxx.102)

그런 경우 많아요.

• 6. ㅇㅇ
    '23.12.21 8:49 PM (115.138.xxx.73)

과가 업그레이드된거 아닐까요?

• 7. ..
    '23.12.21 8:50 PM (118.235.xxx.35)

반수할 때 목표가 건대는 아니었을 거예요.
    그런데 막상 시험을 보니 목표 달성은 못했지만
    아마 과를 바꿨거나 해서 건대로 갔을 것 같아요.
    그런 학생을 매우 많아요.

• 8. ....
    '23.12.21 8:50 PM (118.235.xxx.209) - 삭제된댓글

학교 옮길 생각이었으면서 학생회장은 왜 한다고 나섰을까요?
    나대기 좋아하는 성격인거보면
    건대 가서도 학생회장 하려고 했을텐데 배신의 아이콘으로 찍혀서
    건대에서는 학생회장 못하겠네요

• 9. ㅅㅅ
    '23.12.21 8:51 PM (218.234.xxx.212)

일어일문과 과대표래요.

• 10. 우리애 학교에서도
    '23.12.21 8:53 PM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

학생회장 당선된후 3일 뒤 의대 편입 합격 튐. 선거엔 왜 나왔을까요? 합격할 줄 몰랐데요

• 11. 뭐야
    '23.12.21 8:53 PM (211.234.xxx.79)

일문과면 잘 옮겼네요
    과때문에 옮겼나보죠
    이런게 뉴스기사로 나올 일인가
    너무 사생활 침해같아요
    누군지 특정이 되잖아요

• 12.
    '23.12.21 8:54 PM (114.206.xxx.112)

숭실대 건대면 업글이죠 무슨 소리

• 13. ㅇㅇ
    '23.12.21 8:55 PM (59.16.xxx.238)

뭐가 업글이예요. 1년버려 돈버려 그시간에 취준하는게 이득이예요.
    오히려 개손해예요.

숭실대생은 못하고 건대생만 할수있는게 뭐있어요?
    단 하나도 없어요.

1년해서 한급간 올리는게 의미있는건 연고대밖에 없어요.

• 14. ...
    '23.12.21 8:55 PM (61.79.xxx.14)

과가 좋은가보죠

• 15. .....
    '23.12.21 8:56 PM (118.235.xxx.149) - 삭제된댓글

특정돼도 상관없으니 학생회장 당선 해놓고 튄거겠죠?
    요새 인스타며 뭐며 다 퍼진 세상에
    뒷통수 치는 짓을 왜 해요.

• 16.
    '23.12.21 8:58 PM (114.206.xxx.112)

그건 개인 가치관 차이죠 인서울 하위권이냐 중위권이냐 차인데 1년이 무슨 대수… 제 아이면 무조건 옮기라 합니다.

• 17. .,..
    '23.12.21 8:59 PM (167.179.xxx.227)

저런게 뉴스거리가 되나요??
    차라리 반수로 낭비?되는 인적,물적 자원과 문제점을 다루었으면 오히려 나았을듯 싶네요.
    요즘애들 반수, 재수, 삼수 너무많이해 부모들 허리가 휩니다ㅜㅜ

• 18. ㅇㅇ
    '23.12.21 8:59 PM (118.235.xxx.153)

일문과 자체가 메리트가 전혀 없어서 과는 최소한 업글했을 거예요

• 19. ...
    '23.12.21 9:03 PM (223.38.xxx.83) - 삭제된댓글

학교 옮긴게 문제가 아니라 그럴거면 왜 과학생회장을 했냐이거죠. 취임인사랑 퇴임인사를 동시에 했대요. 이게 핵심.

• 20. ...
    '23.12.21 9:03 PM (123.111.xxx.222)

뉴스거리가 그리 없나.

• 21. ㅋㅋㅋ
    '23.12.21 9:04 PM (211.58.xxx.161)

옆그레이드. ㅋㅋ
    숭실이나 건대나

• 22. ㅇㅇ
    '23.12.21 9:05 PM (59.16.xxx.238)

으이구.. 아짐들 숭실대문과나 건대문과나 둘다 똑같이 백수예약이예요
    그냥 9급학원에서 만날 운명

아직 열아홉 스무살한테나 의미있지 숭실대나 건대나 아무상관없습니다

• 23. ...
    '23.12.21 9:07 PM (221.151.xxx.109)

유명인 자식인가...
    뉴스감은 아니네요

• 24. ...
    '23.12.21 9:08 PM (118.235.xxx.71)

뉴스에 나온 게 이상하긴 하지만 본인이 옆그레이드라고 주장해도 업그레이드는 맞죠 9급에서ㅜ만나든 말든 그거야 님이 상관할 일이 아니고요

• 25. ㅎㅎ
    '23.12.21 9:11 PM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

원글 왜 이리 화가 났어요?
    숭실대생이신가요?

• 26. ㅎㅎ
    '23.12.21 9:12 PM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

원글 왜 이리 화가 났어요?
    숭실대생이신가요?
    솔까 원글님 자식도 아니고
    남이사 전봇대로 이를 쑤시든 말든
    그리 화낼일인가싶네요

• 27. 뉴스거리
    '23.12.21 9:14 PM (110.70.xxx.147)

차 떼고 포 떼고 진짜 뉴스는 못 하니 안 하고 관심끄게 저러면서 또 학벌논쟁으로 싸우라고 저러죠 무슨 공익이 있나요

• 28.
    '23.12.21 9:15 PM (1.238.xxx.15)

반수해서 건대간게 문제가 아니고 회장당선시켰는데 저리되니 떨어져도 자기스펙챙기거니 욕먹은거죠.

• 29. ..
    '23.12.21 9:16 PM (124.195.xxx.185)

시간이 너무 아깝네요.
    제일 비싼게 시간인데..

• 30. 00
    '23.12.21 9:16 PM (115.139.xxx.170)

뉴스는 그 내용이 아니라, 숭실대에서 학생회장 출마해서 당선됐는데 며칠 만에 바로 사퇴하고 다른 학교로 갔다는 것이 주 내용입니다.

• 31. ...
    '23.12.21 9:18 PM (58.29.xxx.253)

다른건 모르겠고 숭실대보단 건대가 위죠.

• 32. 아니.
    '23.12.21 9:21 PM (211.248.xxx.147)

이제 20대 초반 아이가 숭실대에서 건대를 가든 어딜 가든 님과 무슨상관이라고 손해니 바보니 합니까. 여기서 이런글 쓰시는 원글님보다 인생 창창한 애예요.

• 33. 입결이 차이가
    '23.12.21 9:26 PM (221.139.xxx.188)

커요..
    아이들에게 물어보니.. 당연히 건대 합격하면 숭실대에서 백퍼 옮긴다 하네요.
    요즘 위상이 많이 높아진 건대는 아이들이 알아준다고..
    숭실대는 잘모르는 어르신들도 많다고..그래두 건대까지는 알아본다고 하네요.

그런데 뉴스기사로 나온 이유는 회장 당선까지 됏는데.. 책임없이 학교를 옮겨서 가니..
    뉴스로 나온것 같아요.

• 34. . .
    '23.12.21 9:27 PM (1.225.xxx.203)

설마 숭실에서 건대갔다고 뉴스 나왔겠어요?
    수능이후에 치뤄진 학생회장선거에서 90%넘는
    득표율로 당선되고
    며칠 지나지도 않아서 사퇴했으니까
    당연히 말 나오는거죠.
    수능 점수 대충 알았을거고 그럴거면 학생회장 선거에 나오지말았어야죠.

• 35. ...
    '23.12.21 9:28 PM (59.15.xxx.141)

원글 진짜 못돼처먹었네

숭실대고 건대고 공부 성실하게 열심히 해서 간 애들이에요
    백수예약이라느니 9급학윈에서 만난다느니
    얼마나 잘났길래 앞길 창창한 학생들 후려치나 모르겠네
    그렇게 남이 다 우스워보여요?
    저렇게 말함부로하고 남업신여기는 사람치고 지는 뭐하나 제대로 한거 없던데
    저 학생 행동은 잘못됐지만 그거랑 별개로 말 너무 싸가지없이 해서 기분나쁘네요

• 36. 그래서
    '23.12.21 9:32 PM (175.223.xxx.179)

저 학생이 무슨 횡령이라도 했나요?
    법무부 장관하다 이미 그 전에 비대위원장 추대받았냐고요
    이게 어떤 면에서 중요한 공익일까요
    진짜 뉴스는 못하고 이런 뉴스로 꼭지 시간 채우는 건 전파낭비 아닐까요?

• 37.
    '23.12.21 9:35 PM (221.140.xxx.198)

진짜 챙피힌 글이네요.

숭실대고 건대고 공부 성실하게 열심히 해서 간 애들이에요
    그렇게 남이 다 우스워보여요?xx2222

• 38. ..
    '23.12.21 9:41 PM (118.235.xxx.226) - 삭제된댓글

저건 업그레이드 옆그레이드가 문제가 아니고 양아치짓 한게 문제죠
    수능보고 탈출할 준비 하면서 학생대표 준비해서 당선되고
    당선 소감문과 사퇴서를 동시에 발표 했다면서요 94%넘는 득표 했던데 같이 선거운동하고 찍어준 친구들은 무슨죄에요
    수능 실패할수도 있으니 스펙쌓으려고 발담근거잖아요

점수가 잘 나왔든 옆그레이드 일지라도 저라도 숭실대에서 건대로 옮김니다

• 39. ㅇㅇ
    '23.12.21 9:49 PM (114.205.xxx.97)

과학생회장이 대단한건가요?
    총학회장, 최소한 단과대회장도 아니고?
    숭실대 건대는 충분히 옮길만하구요.
    백수예약이란 말 쉽게하는 원글님이 더 화나네요

• 40. 공익
    '23.12.21 9:59 PM (175.223.xxx.153) - 삭제된댓글

저 학생의 행동은 좋은 일도 권장할 말한 일도 아니겠죠
    그런데 결국 원하는 게 뭐예요 쟤 양아치?
    숭실대 건대 학벌논쟁 싸움 붙이는 거?
    특정해서 전국구로 망신 주는 거?
    어른들은 더 양아치 철새짓 하잖아요? 행정부와 입법부가 하루 사이에 막 바뀌잖아요?
    그런데도 세상이 이렇게 조용한데
    여기 무슨 공익이 있냐고 묻고 싶어요 웃음이 나요 이게 뉴스라니
    진짜 뉴스인 R&D 예산 다 까이고도 찍 소리도 못하던 그 학교 학생회장 과대표들에게도이 정도 반응의 댓글은 안 달렸고 안 달리거든요

거기에 무슨 공익이 있냐고 묻고

• 41. 공익
    '23.12.21 10:01 PM (175.223.xxx.153)

저 학생의 행동은 좋은 일도 권장할 말한 일도 아니겠죠
    그런데 결국 원하는 게 뭐예요 쟤 양아치?
    숭실대 건대 학벌논쟁 싸움 붙이는 거?
    특정해서 전국구로 망신 주는 거?
    어른들은 더 양아치 철새짓 하잖아요? 행정부와 입법부가 하루 사이에 막 바뀌잖아요?
    그런데도 세상이 이렇게 조용한데
    여기 무슨 공익이 있냐고 묻고 싶어요 웃음이 나요 이게 뉴스라니
    진짜 뉴스인 R&D 예산 다 까이고도 찍 소리도 못하던 그 학교 학생회장 과대표들에게도이 정도 반응의 댓글은 안 달렸고 안 달리거든요

• 42. 00
    '23.12.21 10:53 PM (211.197.xxx.176)

학생회장 나갔을 땐 건국대 합격이 불분명했었을거고 학생회장 공석 된다고 학교 망하는 것도 아닌데 호들갑이 심하네요 숭실대도 좋은 학교지만 건국대에 합격하면 당연히 옮기고 싶은게 본능이죠

• 43. ㅡㅡㅡ
    '23.12.21 11:11 PM (58.148.xxx.3) - 삭제된댓글

건대 나와 넥슨드가서 잘먹고 잘사는 옆집애 있는데..

• 44. 이런일이
    '23.12.22 12:29 AM (118.235.xxx.194)

뉴스에까지 나올일인가요.과친구들의 배신감은 알겠지만 뭐 반수 삼반수하는 애들많고 이번 전체표점수석도 한학기잘다니다 반수해서 자기인생 업글하는건데..그냥 끝까지 어찌 결정할지 자기도 망설였을거라고 보여져요

• 45. ..
    '23.12.22 2:40 AM (223.33.xxx.118) - 삭제된댓글

과학생회장은 뭐래요? 과대표 아닌가요?

우리때랑 달라졌나 하고 조카에게 물으니
    자기네도 과대표라 한다고...

• 46. 얼마나
    '23.12.22 4:47 AM (121.162.xxx.174)

똑똑하게 살아와서 뭐로 살길래
    저 학생 판단이 소니 말이니 하는지.
    백수?
    건대 나온 조카 삼년전 메이저 은행 공채로 잘 다닙니다

• 47. ...
    '23.12.22 5:13 AM (211.109.xxx.157)

참나 총학생회장도 아니고 과요?
    일반인에 대해 누구인지 특정되게 악플을 유발하는 기사를 써도
    기자는 명예훼손에 왜 안걸리는지가 궁금하네요

• 48. 하이고
    '23.12.22 6:07 AM (180.228.xxx.130)

저게 뉴스거리 양아치면?
    나라가 개판인데
    뭘 보고 배우겠어요

• 49. ..
    '23.12.22 6:56 AM (61.253.xxx.240)

건대와 숭실대가 같아졌나요 요즘?

• 50. 학교야
    '23.12.22 7:28 AM (203.142.xxx.241)

옮길수 있는데, 그럴 계획이었으면 왜 선거에 나갔나요? 이걸 이해해주는 분들도 인생 그렇게 싸가지 없게 사는게 다 이해되나요? 아니 만약 반수성공못할걸 대비해서 나갔다.. 그랬다고 해도 내가 다른 학교로 가기위해 사퇴하는거야. 이렇게 굳이 밝혀야 하나요? 그냥 건강이 안좋다느니, 아니면 휴학하고 다른 공부를 할거라느니. 얼마든지 핑계(?)가 있잖아요. 남아있는 학우들에게 최소한의 예의를 갖추고 그만둬야지 당당하게 다른학교가니까 그만둔다고 마치 축하라도 바라듯이 그러니까 뽑아준 학생들이 황당한거죠. 누가 학교 업그레이드 한걸 비판합니까? 그 과정에서 나타나는 행동이 최소한의 예의가 없다는거죠. 저걸 이해해주는 사람들은 평소에도 전지적 자기위주로 살겠죠.

• 51. 원글수준
    '23.12.22 8:05 AM (222.106.xxx.161)

그렇게 남이 다 우스워보여요? 3333333

• 52.
    '23.12.22 8:12 AM (112.166.xxx.207)

요즘 입시 모르는 저로서는 숭실대보다는 건국대가 업그레이드 한건 맞는 것 같고요, 특히나 학부 학교이름이 평생 따라다니는 우리나라니 그나마 조금이라도 마음에 맞는 대학 가서 덜 후회하는 삶을 살겠다는거 이해해요. 1년 길다 하지만 삼수도 많은게 또 우리나라 입시고 인생 길게보면 1년 아무것도 아니다라고들 말하잖아요.
    그런데 아쉬운건 책임감이라는게 없는 그 학생 태도인거죠.
    저희 아이는 초등 때 3주 해외여행 가는 일정 때문에 선생님과 아이들이 하라고 했던 학급회장도 마다했어요. 전 갑갑해 했지만 아이 마음도 이해했었죠. 하물며 초딩도 그러는데 대학생이 그 학교에 대한 애정도 없이 탈출을 꿈꾸며 무슨 그런 자리를 탐내나요?
    전 그 학생이 도덕성과 양심이 없는 학생이라고 생각해요. 한순간의 실수고 이번에 언론에까지 오르내리며 뭔가를 배웠기를 바라네요.

• 53. 우리때는
    '23.12.22 8:34 AM (211.248.xxx.147)

나름 과학생회장도 커보이고 3-4학년 선배들이 하셨는데 지금은 1학년이 과대후보를 나가나요? 학생자치 많이 무너졌네요. 학생이 잘못된 선택을 했으니 사과하고 마무리 잘 해야겠네요. 그래도 이제 1학년이고 앞날이 창창한데 이런식으로 뉴스에 나서 그 학생도 힘들겠어요.

• 54. .....
    '23.12.22 8:59 AM (118.235.xxx.93)

그렇게 남이 다 우스워보여요? 44444

• 55. 언론이
    '23.12.22 9:02 AM (121.190.xxx.95)

사람들 심리를 잘 아네요 이게 그리 뉴스거리인지. 그런데 게시판에 이리 설왕설래 논쟁이 되는걸 보니 뉴스 거리가 맞네요.

• 56. 자꾸
    '23.12.22 9:08 AM (1.234.xxx.189) - 삭제된댓글

원글이 시간 버리고 그 나이에 숭실이나 건대나 똑같이 백수 예약이라는 막말을 하는데 어떤 삶을 살았으면 사회에 겨우 나온 미래가 창창한 젊은 청준의 앞날을 그렇게 비꼬고 확신 할 수 있나요? 자녀들에게도 그런식으로 앞날을 미리 재단하나요? 백수예약에 9급 학원에서 만난다는 둥 참 대차게 모자라는 확신원글

• 57. 자꾸
    '23.12.22 9:11 AM (1.234.xxx.189)

원글이 시간 버리고 그 나이에 숭실이나 건대나 똑같이 백수 예약이라는 막말을 하는데 어떤 삶을 살았으면 사회에 겨우 나온 미래가 창창한 젊은 청준의 앞날을 그렇게 비꼬고 확신 할 수 있나요? 자녀들에게도 그런식으로 앞날을 미리 재단하나요? 백수예약에 9급 학원에서 만난다는 둥 참 대차게 모자라는 확신원글 그리고 사회적으로 숭실과 건대는 차이가 나는게 확실하잖아요

• 58. 또라
    '23.12.22 9:12 AM (125.244.xxx.62)

원글이가 그학생 부모인가?
    이해안되는 자식행보에
    화가 잔뜩나있는 사람같군.
    남 얘기에 이렇게 개거품 물고
    악담할 이유가 없는데 말이죠.

• 59. 물론
    '23.12.22 9:16 AM (121.190.xxx.95)

입시생 입장에선 건대 숭실대 차이가 나지만 둘 다 학벌로 이득을 보는 학교 레벨은 아니라는 얘기시겠죠.
    그러나 두 학교 나왔다 한들 그 청춘들한테 백수 예약이라뇨. 이런 막말을. 참 님도 답없네요

• 60. 요즘 애들의
    '23.12.22 9:37 AM (211.36.xxx.212)

파렴치한 모습이죠.
    여기도 봐요. 잘했다 하잖아요.
    학교 옮긴 게 문제가 아니라 저런 짓요.
    요즘은 부모가 자식을 저런 애로 키워요.

• 61. 꿈꾸는대로
    '23.12.22 10:09 AM (223.38.xxx.101)

그렇게 남이 다 우스워보여요? 22222
    다른사람 선택존중해야지
    뭐그리 호들갑

• 62. ..
    '23.12.22 10:12 AM (61.43.xxx.10)

9급이라도 되면 땡큔데..
    이미 중경외시도 문과는 9급 많이한지 10년도 넘어서요

• 63. .....
    '23.12.22 10:49 AM (59.15.xxx.61)

잘갔는데 뭔소리를~~
    여기 숭실대 찬양 너무심해요

• 64. 학생회장
    '23.12.22 10:59 AM (59.10.xxx.133) - 삭제된댓글

나가서 양어치짓 한 게 문제지
    건대 간 건 아무 문제 없어보여요 백세인생에 그깟 일년에 든 돈 시간 따지면 그 이후 팔십년 남은 인생 누가 책임져 준대요?

• 65. ㅇㅇ
    '23.12.22 11:23 AM (59.16.xxx.238)

숭실대에서 건대가면 팔십년이 달라져요?ㅋ

• 66. 학교야
    '23.12.22 11:28 AM (218.155.xxx.211) - 삭제된댓글

옮길수 있는데, 그럴 계획이었으면 왜 선거에 나갔나요? 이걸 이해해주는 분들도 인생 그렇게 싸가지 없게 사는게 다 이해되나요? 아니 만약 반수성공못할걸 대비해서 나갔다.. 그랬다고 해도 내가 다른 학교로 가기위해 사퇴하는거야. 이렇게 굳이 밝혀야 하나요? 그냥 건강이 안좋다느니, 아니면 휴학하고 다른 공부를 할거라느니. 얼마든지 핑계(?)가 있잖아요. 남아있는 학우들에게 최소한의 예의를 갖추고 그만둬야지 당당하게 다른학교가니까 그만둔다고 마치 축하라도 바라듯이 그러니까 뽑아준 학생들이 황당한거죠. 누가 학교 업그레이드 한걸 비판합니까? 그 과정에서 나타나는 행동이 최소한의 예의가 없다는거죠. 저걸 이해해주는 사람들은 평소에도 전지적 자기위주로 살겠죠.

• 67. 아니
    '23.12.22 11:55 AM (116.33.xxx.48)

모든걸 열심히 하는 애죠 진짜 저걸 이슈이 왜 합니까 학생회장 뭐 대단한거라고 다시 선거하면 되는거 아님?
    저 학생 상처 받을듯

• 68. 솔까
    '23.12.22 11:57 AM (118.235.xxx.139)

누가 더 나은지는 관심없고
    숭실대
    제주 4.3 학살의 주범,서북청년단
    본거지 영락교회 소유라 쳐다보기도 싫어요
    전두환은 두고두고 까여도
    저기 출신 목사들은 아무도 모르죠?

• 69. 아오
    '23.12.22 12:09 PM (211.248.xxx.147) - 삭제된댓글

숭실 어문에서 건대공대 갔대요. 갈만하죠. 반수하면서 학생회나온건 잘못한 선택이지만 안될것같앗나보죠. 앞날이 창창한 애 잘못한거 인정하고 사과하고 있으니 어른들이라도 조리돌림하지 맙시다.

• 70. 아오
    '23.12.22 12:48 PM (211.248.xxx.147)

숭실 어문에서 건대공대 갔대요. 갈만하죠. 반수하면서 학생회나온건 잘못한 선택이지만 이제 20살된 대학1학년이예요. 실수할 수 있고 이번일로 배웠겠죠.

이게 온세상에 신상털리고 조리돌림 당할일인가요. 앞날이 창창한 애 잘못한거 인정하고 사과하고 있으니 어른들이라도 조리돌림하지 맙시다.

• 71. 그래도
    '23.12.22 2:06 PM (210.100.xxx.239)

학부 학벌은 평생 따라다니니까요
    친구가 카톨릭대 나오고 남편은 인하대 나왔는데
    어디가서 얘기를 못하겠다고 얼마전 말하더라구요
    숭실에서 건대면 괜찮죠

• 72. 본이되는 어른되자
    '23.12.22 4:12 PM (211.204.xxx.54)

이거 온세상에 신상털리고 조리돌림 당할일인가요. 앞날이 창창한 애 잘못한거 인정하고 사과하고 있으니 어른들이라도 조리돌림하지 맙시다.2222222222222222222

• 73. 건공 간거면
    '23.12.22 4:20 PM (121.134.xxx.200)

정말 많이 노력한 학생이네요
    기특하다

• 74. dd
    '23.12.22 4:32 PM (121.133.xxx.196)

건대가 낫죠... 같은 학과여도 저라도 건대감

• 75. ㅇㅇ
    '23.12.22 8:43 PM (211.209.xxx.50)

건대 좋은학교라 1년 쓴거면 해도 무방하긴한데.. 사회에서 큰 차이는 없죠.

• 76. 문해력 딸리는
    '23.12.23 12:46 AM (211.234.xxx.33)

댓글 수준이 ㅠ
    핵심은 무책임한 처신에 있습니다
    인간이 얼마나 무책임하면 당장 사퇴할 일을
    저지르는지 ㅠ
    숭실대는 학생회장 다시 뽑아야하고
    학생들은 또 뭔지 ㅠ