82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무인매장이 도둑을 양성한다는 경찰..

ㅇㅇ 조회수 : 4,819

초딩이 무인매장 물건 털어가자 경찰신고했는데

경찰이 무인매장은 도둑을 양성한다고 했다네요.

어떻게 생각하세요?

일견 일리가 있기도 하네요.

다른 사람들은 괜히 인건비써가며 매장관리하는게 아닌데

무인매장 할꺼면 보안이라도 철저히 하던가..

이마트24 무인매장 처럼 카드찍는거 기계 사서요.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.12.21 2:35 AM (183.104.xxx.81)

집앞 초등학교 부근에 무인문구점 생길때 우리 남편이 딱 그말을 했어요~~
    괜히 불미스러운일 생길까 걱정된다고..

• 2.
    '23.12.21 2:39 AM (211.234.xxx.136)

카드인식해야 입장할 수 있게 하면
    될텐데 정말 공권력 낭비하게 하네요.

• 3. ..
    '23.12.21 2:45 AM (106.101.xxx.107)

맞아요
    다 그렇지는 않다고 하지만
    성인과 초등아이는 다르잖아요

좀 빠른 애도 있고 늦은 애도 있고 어린애들에게 과자등은 가장 큰 유혹일건데.

• 4. ..
    '23.12.21 2:49 AM (175.119.xxx.68)

옛날 번화가에 아트박스 선물의집, 악세사리 매장 이런데 도둑이 얼마나 많았는지 직원이 가운데 높은 단에 서서 감시했잖아요
    요즘 애들은 그때 애들보다 더 영악한데 무인이라니

• 5. 안할애는
    '23.12.21 2:52 AM (213.89.xxx.75)

안 합니다.
    지 아이 이상하게 키워놓고. 그 훔치는 아이들 엄마아빠들도 남의 눈 없으면 훔칠사람들 일거에요.
    저거 다 가해자들이 하는 말 입니다.

애 정직하게 키우고싶으면 부모들부터 정직하게 사세요.

저번에 술버릇이 술 마시면 뭐 가지고 집에 오는 사람 훔치는 사람들
    그거 아기적에 가게 들어갔을때 돈되는거 아기가 손에 집어오면 그거 보면서 돈 굳었다고 아기 보면서 엄마가 활짝 웃어줬을거에요.

• 6. 저는
    '23.12.21 3:07 AM (211.234.xxx.13)

다른 측면에서..
    무인매장 사장님들이 너무 순진하신게 아닌가 싶어요.
    매일 여기저기서 도난사고가 터지는데
    왜 실시간모니터링을 잘 안할까요?
    가끔 들여다보는건 의미가 없어요.
    문열고 손님 들어오면 방송으로 어서오세요 하고
    (방송기능 있더라구요)
    나갈때 감사합니다.하면 경각심이 좀 생겨서
    함부로 하지 못할것같아요.

• 7. 아니
    '23.12.21 3:53 AM (1.231.xxx.148)

이 무슨 가해자 옹호 논리입니까?
    성폭행을 당한 여성에게 왜 옷을 야하게 입고 다녀서 빌미를 제공했냐? 남자가 그럴 만도 했다,하는 논리랑 다를 게 뭡니까?
    그리고 미성년자 상대하는 매장은 카드인식기 설치하는 게 힘들죠. 투자비 아까워서 그러는 게 아니라… 그게 얼마한다고 ㅠㅠ
    82가 가해자에게 참 관대해요. 원인 제공한 니 잘못이다! 라고.

• 8. ㅇㅇ
    '23.12.21 5:22 AM (221.150.xxx.128)

지금 우리나라 모든 집의 대문 열어놓으면

어떤 일이 생길까요?

이건 저것보다는 쉽죠

• 9. ㅇㅂㅇ
    '23.12.21 6:46 AM (182.215.xxx.32)

경찰입장에서는 일거리가 자꾸 늘어나니 그런 생각이 들겠죠

• 10. ....
    '23.12.21 7:15 AM (14.52.xxx.170) - 삭제된댓글

왜 무인매장이 애들 상대인게 유난히 많은지요
    문구점도 많고 아이스크림 과자 판매 등

애들은 도덕성발달이 진행 중인 나이라
    솔직히 초등 어린이 상대는 금지했음 좋겠어요

• 11. 도둑양성인지는
    '23.12.21 7:19 AM (61.101.xxx.163)

모르겠지만,
    도둑이 아무래도 더 일어나기는 하겠지요.
    근데 그걸 주인이 지키는게 아니라 경찰이 잡아야하니 공권력을 개인이 낭비한다는 생각이 들어요.
    주인이 있음에도 도둑이 드는거야 경찰이 개입해야하지만요.
    유인이든 무인이든 멀쩡한 사람이야 당연히 도둑질 안하겠지만요. .

• 12. ....
    '23.12.21 7:19 AM (14.52.xxx.170)

왜 무인매장이 애들 상대인게 유난히 많은지요
    문구점도 많고 아이스크림 과자 판매 등

애들은 도덕성발달이 진행 중인 나이라
    솔직히 초등 어린이 상대
    업종은 금지했음 좋겠어요

애들이 cctv에 대해 어른만큼 아나요
    유치원 애기들 마트에서 사달라고 드러눕고
    보면너무 갖고 싶어하고 그런 나이
    겨우 벗어난 초등애기들이에요

• 13. 공무원들
    '23.12.21 7:20 AM (41.73.xxx.69)

철저한 박봉에 뭔들 의욕이 나겠으며 충성하고 싶겠나요

낙하산이 최고 끝발이고 ....일 잘한다고 인정 해 주는것도 없고...

사람 구하다 죽은 공무원은 아무도 안 알아주고 떼거리로 죽으면 무슨 영웅인양 추도에 호들갑....

• 14. 백번 공감
    '23.12.21 7:29 AM (122.36.xxx.85)

아직 미성숙한 초등학생들.
    적어도 초딩들은 무인가게.이용 금지해야 해요.
    저희동네도 무인 과저가게 들어오고 한동안 엄청 시끄러웠어요.

• 15. ..
    '23.12.21 7:33 AM (61.40.xxx.45)

무인과일집은 들어갈때 070전화를 하면 문이 열리더라구요
    최소한의 도난방지 장치도 안해놓고 도덕성 미완성인 아이들에게 유혹을 늘어놓고
    본보기 한명 잡아서 과한 합의금 요구하고 신상알리고 경찰력 이용하는거 부당하다싶어요

• 16. ㅇㅇ
    '23.12.21 7:33 AM (207.244.xxx.80) - 삭제된댓글

인터넷에선 초등학생이어도 몇학년만 되면 알건 다 안다 라면서
    잘못에 대해 성인이랑 같은 도덕적 잣대(즉 동등한 기대)를 갖는 사람들이 많던데
    황당할 따름임.......
    아무렴 물건 도둑 맞은 주인은 피해자이고 훔친애들이 잘못한 건 맞지만
    도둑질 사건 자체는 아무래도 발생될 수 밖에 없는 구조죠.
    도둑질을 해봤는가? 몇살때 해봤는가? 하면 해봤다는 사람들 대부분이 어렸을 때 일 텐데.

• 17. 일단
    '23.12.21 7:54 AM (222.235.xxx.135)

공권력을 자기들 가드처럼 쓰는건 맞는거죠. 무인매장 최소한이라도 경비시스템 둬야한다고 봅니다.
    경찰이 그런일에나 휘말리고 한참 배워야할애들 도둑질이 쉽다는것만 알게해주는것 같아요
    이런 도덕적 이해는 커가면서 배우는거죠. 그런면에선 도둑양성소 같습니다.

• 18. 맞죠
    '23.12.21 8:01 AM (223.37.xxx.20)

당연히 나쁜 마음 생기는거죠

• 19. 아마존
    '23.12.21 8:07 AM (58.126.xxx.131)

기술을 써거 매대에서 꺼내는 건 계산되게 해야죠
    처음에 카드 넣고 들어가고요

• 20. 무인가게
    '23.12.21 8:13 AM (211.36.xxx.227)

창업 알아본 사람입니다
    주인들도 로스분 다 압니다 그 비용이 시간당 인건비보다 저렴하다는 통계가 있고요
    출입시 카드인식은 설치비가 꽤 많다고 알고 있어요
    본사에서 지원해주는 편의점말고는 기존업체 특히 매출이 안나와서 폐업 수순인 가게는 출입인식 프로그램 설치가 어럽겠죠

• 21. 로스분?
    '23.12.21 8:17 AM (223.39.xxx.163)

그니까요. 그 로스분 감안하고 쓰는거면 경찰에 신고하지마요. 경찰인건비도 창업비용에 포함시키던가. 무인매장은 세금 더내야해야죠

• 22. ..
    '23.12.21 8:30 AM (121.133.xxx.136) - 삭제된댓글

염병 미니스커트 입고 다녀서 강간했다...그러게 몸조심했어야지 하고 뭐가 달라요 문열려있다고 들어가서 훔치고 강간하고 이런식이면 모든 범죄는 문단솓 못한 사람이 죄인가요 당신들 때문에 피해자들이 왜 눈물 흘려야 해요 내게 아니면 손대는게 아닙니다 손댄놈이 나쁜 놈입니다 학교주변 널린게 아이들 자전거예요 댁 자녀가 들고 오면 잘했다 하세요 길거리에 두고 학교간놈들 잘못이니

• 23. 애들에게
    '23.12.21 8:30 AM (59.6.xxx.211)

남의 판매 물건 돈 안 내고 가져오면
    도둑질이라는 걸 가르쳐야지
    무인 가게 주인을 탓하면 안 되죠.
    도둑 맞은 거 경찰에 신고하지 말라는 것도 웃겨요.

• 24. 무인매장
    '23.12.21 8:33 AM (106.102.xxx.189)

여는 거 솔직히 이해가 안가요.

• 25. 아니
    '23.12.21 8:45 AM (122.36.xxx.85)

자전거처럼 큰것도 아니고,
    애들 좋아하는 젤리.초코렛. 손안에.쏙 들어가는 작은.사이즈.
    순간적인 충동이나 유혹. 퍈단력이 흐려질수.있죠.
    도둑진 안된다는거.애들이 당연히 알죠.
    저희 동네도 무인가게에서.애들 cctv에 나온 사진 다 뽑아서 붙여놓고.난리였어요. 그럼 애들 사이에 소문 다.나고.
    어른 아니고 초등학생 대상인 얘기에요.

• 26. ..
    '23.12.21 8:49 AM (221.162.xxx.205)

미국은 절도 많이 당해서 한달에 몇번이상 부르면 업장문닫게 하는 법이 있는데 우리도 그리 해야되요
    우리가 살면서 경찰부를일이 얼마나 있을까요
    평생 손에 꼽죠
    저 업장들은 상상초월로 많이 불러요
    계산실수로 누락된것도 무조건 경찰불러요
    우리 세금으로 운영하는 공권력을 자기 캡스로 쓰고 있다구요
    주인이 앉아있던지 사설경비를 두던지 대책을 세워야해요

• 27. ???
    '23.12.21 9:04 AM (222.235.xxx.135)

견물생심이란 말이 왜 고사성어겠어요. 성인도 그런 충동 느끼며 백화점에서 있을만한 사람이 도둑질하고 가드불러서 조용히 처리하는데 푼돈인 물건 최소한의 장비도 없이 늘어놓고 cctv 사진붙이고 학교연락해서 범죄자 낙인찍히는 거잖아요. 그보다더 악랄한 프레임이 없는데요
    성인도 아니고 어린이들이잖아요. 어떻게 성범죄랑 비교하나요?

• 28.
    '23.12.21 9:04 AM (223.62.xxx.57) - 삭제된댓글

물론 절도한 사람이 제일 잘못이 크지만,

예전 우리 초딩때
    선생님이
    잃어버릴수 있는 고가의 물건을 학교에 가져오지 말고
    본인도 자신 물품 잘 관리해서 잃어버리는 일 없게 하라 하셨죠.

무인점포에서 문제가 계속 발생된다면
    원인도 한번 생각해봐야 합니다

• 29. ..
    '23.12.21 9:17 AM (211.215.xxx.144)

출입관리해서 일차적인 손실은 업주가 예방하는게 맞다고봅니다.

• 30. ....
    '23.12.21 9:19 AM (221.162.xxx.205)

학교에 하도 신고가 많이 들어가서 선생님들도 골치래요
    맨날 무인절도 사건으로 집합해서
    학교 행정력까지 낭비죠

• 31. ...
    '23.12.21 9:22 AM (14.50.xxx.73)

무인으로 할거면 자판기같은데 물건 넣어두고 결재를 해야하지만 물건을 내주는 그런 시스템으로 가야지 지금처럼 양심에 맡겨서 물건을 판매하는 무인시스템은 문제가 많아요. 대다수의 선량한 사람들은 안 그러겠지만 일부의 사람때문에 그래요.