82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등학생 아이패드..

돈덩어리 내아들ㅎ 조회수 : 1,845

큰아이가 고1이예요. 이제 고2 올라가는...

인문계 아니고 마이스터고 다녀요.

중3때 대학 싫고 일단 취업쪽으로 얘기해서 나름 상담 몇번 진지하게 하고 

마이스터고 넣었고, 꽤 경쟁이 센곳인데 붙어서 여차여차 다니고 있어요.

한학기 다녀보니 취업하는 선배도 있고, 대학 다니는 선배도 있는거 보더니

대학쪽으로도 마음이 기울기 시작했는데 문제는 녀석이 공부를 썩 잘하는게 아니예요(엄마기준으로는..ㅎㅎㅎ)

얼마전에 아이패드를 사야겠다고 하더라구요.

공부를 시작하겠대요. 믿기지는 않지만...믿어야지 어쩌나요.

문제는 금액이 너무 세네요. 

아이가 주말 알바를 해서 모아놓은 돈이 있기는 하지만

그 돈은 종잣돈 만들어주고 싶거든요.

최저시급이지만 저도 벌고 있으니, 제가 사주고 싶은데 뭘 골라야할지 모르겠어요.

지금 보고 있는건 아이패드 10세대이고, 키보드도 같이 구입해야하는건지 펜슬은 뭐가 좋은건지

하나도 모르겠네요. 

사주지 마라..이런거 말구요. ㅎㅎㅎㅎ 어떤게 좋은건지 추천부탁드려요. 

미리 감사합니다.  

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.12.20 9:31 AM (112.154.xxx.59)

공부를 시작하는데 아이패드는 왜 필요한지.... 원하시는 댓글은 아니겠지만 스마트 기기가 아이 주변에 많을 수록 관리도 힘들고 공부와는 멀어집니다.

• 2. ....
    '23.12.20 9:36 AM (211.221.xxx.167)

들고 다닐꺼니 에어 5정도 선애서 사주면 돨꺼 같아요.
    펜슬을 필수 키보드는 나중에 봐서 사주세요.

• 3. 윗님
    '23.12.20 9:38 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

요즘애들 공부하는데 아이패드가 필수에요.
    자료 다운 받아 저장하고 필기도 하고요.
    저희애도 고등학생인데 수업시간에 애들 대부분이 아이패드 꺼내 놓고 필기한다고 합니다.
    선생님도 수업 중에 사진 찍어라 하고요.

근데 원글님...
    마이스터고 학생은 바로 대학진학 못하지 않나요?
    지금 마이스터고를 다니며 취직준비를 하는게 맞는것 같은데
    대학진학을 하려면 전학을 해야하는게 아닌지요
    졸업 후 바로 대학 가려면 방송대나 사이버대, 야간대정도만 가능한데, 그건 준비 안해도 붙는거고요

• 4. 아이패드
    '23.12.20 9:38 AM (116.120.xxx.193) - 삭제된댓글

공부할 때 문제도 아이패드에 풀긴 해요. 울 아인 갤럭시 탭을 샀고 잘 활용했어요.
    아이패드 10대세에 256GB이면 좋지만 129GB도 거 괜찮아요.

• 5.
    '23.12.20 9:39 AM (218.159.xxx.150) - 삭제된댓글

첫댓님..ㅎㅎㅎ 맞아요. 스마트 기기 많으면 공부와 멀어지죠..ㅠ_ㅠ

펜슬은 필수군요. 키보드까지 옵션에 넣어놓으니 가격이 후덜덜이네요.
    키보드는 일단 빼겠습니다.
    감사합니다. ^^

• 6. 아이패드
    '23.12.20 9:39 AM (116.120.xxx.193)

키보드는 정품이 좋긴 하지만 넘 비싸니 로지텍 k380 같은 거 써도 돼요. 아이펜슬은 정품이 확실히 좋고요.

• 7.
    '23.12.20 9:42 AM (218.159.xxx.150)

첫댓님..ㅎㅎㅎ 맞아요. 스마트 기기 많으면 공부와 멀어지죠..ㅠ_ㅠ

펜슬은 필수군요. 키보드까지 옵션에 넣어놓으니 가격이 후덜덜이네요.
    키보드는 일단 빼겠습니다.

아이가 진학한 마이스터고 과와 같은 계열 대학 생각하고 있어요.
    여기저기 알아봐야죠. 실제로 대학간 선배도 꽤 있구요^^

노트필기감은 갤럭시 탭이 최고라고 들었어요...
    용량은 무조건 큰게 좋다 생각했는데 129GB도 좋군요. ^^

모두 감사합니다. ^^

• 8. 여유있으시면
    '23.12.20 9:42 AM (115.164.xxx.201)

아이패드프로 11.5
    아니면 아이패드 10세대만해도 좋더라구요.
    그리고 키보드는 거의안쓰고 펜슬은 필요합니다.
    펜슬종류도 몇가지인데 아이패드에 맞는 펜슬 사셔야해요.

• 9.
    '23.12.20 9:43 AM (218.159.xxx.150)

로지텍 K380 메모했습니다.
    이런쪽으로 문외한이니....머릿속이 엉키네요. ㅎㅎ

• 10. ....
    '23.12.20 9:46 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

마이스터고는 고교 졸업하자마자 바로 대학 못 가는거 맞아요.
    대학 간 선배들은 36개월 근무 후에 갔을거에요.
    그렇게 하기로 하고 입학해서 무료로 공부하는거잖아요.

바로 못 갑니다.
    여기저기 알아보지 않아도 되는 일이에요
    가능한 대학은 방송대, 사이버대 혹은 사내대학 같은거에요

• 11. 아이패드
    '23.12.20 9:46 AM (116.120.xxx.193) - 삭제된댓글

용량 큰게 당연히 좋습니다만 동영상 저장 많이 안 하면 128기가도 충분해요. 아이패드 제가 8세대 쓰다 동영상 많이 가용하다 보니 용량 부족해 아이패드 프로로 바꿨거든요. 게임 전혀 안 해서 성능은 8세대여도 충분했는데 오로지 1테라 용량 땜에요.

넘 좋은 거 들고다녀봐야 학교서 잃어버리기 쉬워요. 울 아인 고등 땐 갤럭시 라이트여서 아무도 안 들고 갔네요. ㅎㅎ 대학 가며 갤럭시 탭 좋은 거로 바꿨고요.
    아이패드가 성능 좋을수록 게임에 최적화라는 건 아시죠? 어차피 전자기기 오래 사용 못해요. 10세대로 사용하다 군대 다녀오면 최신형으로 바꿔준다 하세요.

• 12. 아이패드
    '23.12.20 9:47 AM (116.120.xxx.193)

용량 큰게 당연히 좋습니다만 동영상 저장 많이 안 하면 128기가도 충분해요. 아이패드 제가 8세대 쓰다 동영상 많이 가용하다 보니 용량 부족해 아이패드 프로로 바꿨거든요. 게임 전혀 안 해서 성능은 8세대여도 충분했는데 오로지 1테라 용량 땜에요.

넘 좋은 거 들고다녀봐야 학교서 잃어버리기 쉬워요. 울 아인 고등 땐 갤럭시 라이트여서 아무도 안 들고 갔네요. ㅎㅎ 대학 가며 갤럭시 탭 좋은 거로 바꿨고요.
    아이패드가 성능 좋을수록 게임에 최적화라는 건 아시죠? 어차피 전자기기 오래 사용 못해요. 10세대로 사용하다 대학 입학 때나 군대 다녀오면 최신형으로 바꿔준다 하세요.

• 13. 아이패드
    '23.12.20 9:51 AM (116.120.xxx.193) - 삭제된댓글

참고로 아이패드는 중고로도 엄청 잘 팔려요. 저 올해 4월에 8세대 128기가 와이파이용 중고로 30만원에 팔았어요.

• 14. 아이패드
    '23.12.20 9:52 AM (116.120.xxx.193)

참고로 아이패드는 중고로도 엄청 잘 팔려 갈아타기 하면 좋아요. 저 올해 4월에 8세대 128기가 와이파이용 중고로 30만원에 팔았어요.

• 15. 아이패드
    '23.12.20 9:53 AM (116.120.xxx.193)

글 수정하다 댓글 하나 삭제했네요. 아이패드 10세대 128기가도 충분하다는 글이었어요.

• 16. ..
    '23.12.20 9:56 AM (114.206.xxx.55)

우리집 고1 제일 잘 샀다고 만족해 하는 품목이 아이패드에요 입학할 때 아이패드에어 256기가(대학까지 쓰라고),정품펜슬,로지텍키보드 사줬는데 문제도 풀고 다용도로 활용 엄청 잘 해요
    패드 꼭 사주세요

• 17.
    '23.12.20 9:56 AM (218.159.xxx.150)

ㅎㅎㅎ 동생도 있으니 물려주거나(그때되면 새로운게 또 많이 나오겠지만요..)
    중고로도 팔수 있겠군요. 좋은 선택이네요.
    도움말씀 감사합니다.

• 18. ..
    '23.12.20 9:56 AM (116.40.xxx.27)

고딩때 우리아들은 용돈모아둔걸로 지가 알아서 사더라구요. 사고싶은거있다고하면서요. 아들과 상의하셔야하는거 아닌가요?

• 19. ㅎㅎ
    '23.12.20 9:57 AM (61.43.xxx.14)

댓글 중 뭔 공부하는데 아이패드가 필수라니 웃기네요. 아이한테 물어봤는데 없는애들 많다고 하던데요. 공부할려고 사는거면 갤럭시탭 사사줘도 됩니다.

• 20. ...
    '23.12.20 10:19 AM (110.13.xxx.200)

그니까요.
    공부에 필수가 아니라 기기는 공부하려면 치워야죠. 대학생도 아니고
    제아들 탭은 등교버스 시간용 체크만 하는데 공부 잘만 합니다. ㅎ
    진로상담 갔더니 선생이 요즘 애들이 진짜 폰좀비처럼 다닌다고 걱정을 그렇게 하던대요.

• 21. ㅇㅇ
    '23.12.20 10:30 AM (117.111.xxx.56)

펜슬은 짭슬도 좋아요. 유오직 서플라이코 굿엔드 추천

• 22. ㅇㅇ
    '23.12.20 10:55 AM (223.62.xxx.10)

공부하려면 아이패드는 요즘 필수더라구요 저희애는 모든 수학 문제 아이패드로 풀고 인강도 많이듣고 정리노트도 요즘은 pdf파일로 제공되어서 아이패드없음 큰일나요 가성비 찾지 마시고 좋은걸로 사게 하세요

• 23. ...
    '23.12.20 11:22 AM (182.224.xxx.212)

공부에 무슨 아이패드가 필수인가요?
    애들 둘러대는 소리를 철썩같이 믿으시면 안돼요.ㅠㅠ
    요새 재수 기숙학원 알아봤더니 순수 내는 비용만 월 320 정도가 평균이고
    잘나가는 관리형 독서실 잇올은 72만원, 밥값 더하면 100만원 훌쩍 넘더군요
    이런 곳에 돈 때려박고 보내는 이유가 폰이나 패드 사용 금지-제한때문인게 대부분이죠.
    공부하려면 일단 패드-폰 없어야합니다.
    저도 꼭 필요하다는 고딩애한테 제 아이패드 넘겨줬다 낭패 심하게 보고
    저런데 알아보고 다니고 있어요.ㅠㅠ
    스크린 타임???? 개나 물어가라 하세요.
    스크린타임은 아무리 제한을 걸어놔도 1분 더하기-버튼으로 하루종일 할수 있어요. 귀찮아서 그렇지;;;
    저만 해도 일하다가 잠깐 쉰다고 여기 넘어와 이런 댓글이나 쓰고 있네요.

• 24. 항상웃으며
    '23.12.20 11:44 AM (58.233.xxx.207)

저도 아이패드 살지 고민이었는데 이 글이 많은 도음 됩네요. 글 올려주신 분들 감사합니다.

• 25.
    '23.12.20 12:54 PM (218.159.xxx.150)

아...댓글주신 모든분 감사합니다.
    아이와 조금 더 상의해볼게요..^^

• 26. ㅇㅇ
    '23.12.20 1:03 PM (61.101.xxx.67)

아이패드 6세대 128기가 중고로 사면 20만원대로도 살수있고 필기도 가능..학습용으로 쓰기에는 저렴하고 좋아요...

• 27. ..
    '23.12.20 2:45 PM (119.201.xxx.65)

갤텝 사주세요
    티셔스에 영어 탭으로 공부하는 학생
    갤탭이라고

• 28. ..
    '23.12.20 2:48 PM (119.201.xxx.65)

37분에 이학생 탭 갤탭이고 노트어플이에요 아이패드는 팬슬 잃어버리면 가격이 비쌀꺼에요
    https://youtu.be/osmRew2z_x4?si=lNWB-gfGnD2VAj_z

• 29. ㅇㅇ
    '23.12.20 6:28 PM (117.111.xxx.118)

갤탭 s6라이트나 s7 fe 이 학습용으로 나온거에요 128기가 이상 중고로 사시면 좀 저렴할듯요