82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

얼마나 공부를 잘해야 인설

ㅇㅇ 조회수 : 4,431

유리가 이름대면 아는 인설 대학을 가느걸까요

옆집 아짐 77년생인데

자기 경기도 일반고에서 반에서 1, 2등했다는데

성신여대 갔데요.

제 중학교 동창 반에서 1등하던애인데

숭실대 갔고요...

제 회사후배 전라도 도시에서 전교권 이었다는데

경희대 나왔네요. 지방에서 인설 대학올정도면

공부 엄창 잘한거 맞는거 같습니다만...

얼마나 공부를 잘해야  저 위에  대학을 가나요

도대체 얼마나 잘해야...으휴...

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.12.19 1:02 PM (220.233.xxx.249)

서울 변두리 인문계 여고 나왔는데
    전교에서 서울대가는 학생이 한명도 없거나 어쩌다 한명이었어요.
    지역에따라 차이가 큰거죠.

• 2. ...
    '23.12.19 1:02 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

지방에서 서울갈려면 전교권이야죠.. 스카이 못보내는 학교들도 태반일걸요.???

• 3. 68년생
    '23.12.19 1:03 PM (211.250.xxx.112)

68년생 86학번인데 저때는 수원에 인문계 여고가 딱 3개였어요. 근데 그 후로 고등학교 엄청 늘어났더라고요. 인문계학교 늘어나고 특목고까지 늘어났으니 예전 반등수가 의미없죠.

• 4. ...
    '23.12.19 1:04 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

지방에서 서울갈려면 전교권이야죠.. 스카이 못보내는 학교들도 태반일걸요.??? 우리 바로 옆동네는 여기는 수능때마다.. 학교 이름들 나오니까.. 많이 못보낼것 같고 . 예전에 살던 동네에서는 서울대나 연고대까지는 잘 못보낼것 같아요... 거기는 그냥 평범한 학군이었거든요. 저는 미혼이라서 이런거 피부로 확 느껴지지는 않지만요..

• 5. ㅇㅇ
    '23.12.19 1:04 PM (211.108.xxx.164)

전국모의고사 1등하니까 설대 가던데요
    서울대 나왔어도 그 사람이 완벽한건 아니에요
    성적좋고 공부한 그 분야는 잘하는거지만요

• 6. ...
    '23.12.19 1:04 PM (114.200.xxx.129)

지방에서 서울갈려면 전교권이야죠.. 스카이 못보내는 학교들도 태반일걸요.??? 우리 바로 옆동네는 여기는 수능때마다.. 학교 이름들 나오니까.. 많이 보낼것 같고 . 예전에 살던 동네에서는 서울대나 연고대까지는 잘 못보낼것 같아요... 거기는 그냥 평범한 학군이었거든요. 저는 미혼이라서 이런거 피부로 확 느껴지지는 않지만요..

• 7. ...
    '23.12.19 1:11 PM (1.232.xxx.61)

88학번, 지방 도청소재지 이름난 여고 다녔는데, 서울로 연고대 이대까지 10명 정도 왔어요.

• 8. 그러면
    '23.12.19 1:12 PM (175.223.xxx.57)

뭐하나요 취직도 안돼서 백수들 천지에요

대학 전성시대 끝입니다

40세에 퇴직 할려고 고작 회사 생활 10년 남짓 하는거에요

• 9. 반에서 1ㅡ2등
    '23.12.19 1:13 PM (106.101.xxx.114) - 삭제된댓글

하면 연대 갔어요 저때는..71년생

• 10. 용인
    '23.12.19 1:16 PM (175.223.xxx.57)

외대부고 거의 전부 인설해요
    대원외고도
    특목고 애들 전부 인설합니다
    카포 애들 있으니

이런애들 가고 남은 자리 나눠먹기에요

• 11. ..
    '23.12.19 1:30 PM (119.201.xxx.65)

전교 1등하고 수능점수를 맞쳐야겠죠
    어제 티쳐스 재밌길래 영어 일타 조정식 검색해보니까 모의고사 3번 만점 받고 교육감상 받고 불수능때 수능전국6등하고도 귀뚫고 머리노랗게 하고 서울대 면접봐서 떨어져서서울대법대 못감 고대법대갔다고

• 12. 77년생
    '23.12.19 1:30 PM (175.113.xxx.3)

반에서 1,2등 하면 성신여대 보다는 잘 가던데. 그냥 엄마가 기를 쓰고 용을 써서 돈 바르고 가르친다는 애가 동덕여대 가더라구요.

• 13. ...
    '23.12.19 1:33 PM (165.246.xxx.105) - 삭제된댓글

거꾸로 따져보세요. 서울대부터 인서울대학 경기권 주요 대학의 모집 정원(수시, 정시)을 적어서 더해보세요. 그리고 지역별 고교생 정원을 합하여 1/3하여야겠죠. 자녀분 초중등리라면 이런 식으로 분석해가면서 중단기 공략..

• 14. ㅇㅇ
    '23.12.19 1:51 PM (175.116.xxx.60) - 삭제된댓글

작년 대체동 컨설팅 가서 들었는데,
    전체 수험생중에 대략 10% 안에 들어야 인서울 한다고 하더라구요,

• 15. 앞으로도
    '23.12.19 1:51 PM (61.105.xxx.11)

이제 애들도 없는데
    계속 인서울 들어가기 힘들까요?

• 16. 공부를...
    '23.12.19 1:55 PM (113.199.xxx.130)

얼마나 해야하냐면요
    공부해야하는데 잠이 온다고 엄마붙들고 울 정도로 해야해요
    공부해야 하는데 잠이 오니까 화가 난다고...

저 이얘기 듣고 너무 슬펐어요 ㅜㅜ

• 17. 생각보다
    '23.12.19 2:00 PM (180.69.xxx.124)

어렵나보더라고요.
    생각해보니 30년 전에도 인설 가는 애들은 성실한 애들..나름.

• 18. ㅇㅇ
    '23.12.19 2:08 PM (106.101.xxx.25)

저 77인데 강북일반고 반에서 한 15등 정도 하는 애가 성신 법대 갔는데 …

• 19. 일반고
    '23.12.19 2:19 PM (39.7.xxx.108)

일반고 문과 반3등 서울여대 가요
    감사하네요

• 20. ...
    '23.12.19 2:23 PM (180.69.xxx.82)

반,전교에서 등수가 중요한게 아니죠.
    지역마다 학군지마다 다르니까요

전교1등해도 의대한명도 못보내는 학교도 있고...
    일반고에서 의대 70명, 40명씩 보내는 학교도 있구요

• 21.
    '23.12.19 2:24 PM (118.235.xxx.179)

좋아 더 하위권인데 잘 가는 아이들이 있긴한데. 인서울 하려면 전국 등수 15프로 안에는 들어야해요. 못해도.
    100명중 15등이요. 쉽지 않죠.
    당장 엄마들도 자기 하는 일 100명중 15등 들기 어렵잖아요

• 22. 친구 아이
    '23.12.19 2:26 PM (121.190.xxx.95)

경기도 가는데 학교 전교권 아이가 아주대 썼는데 수능최저 못맞춰서 떨어졌다고 해요. 2년전에. ㅠㅠ 지역간 학력 격차가 너무 커져서 ㅠㅠ

• 23. ....
    '23.12.19 3:17 PM (121.137.xxx.59)

더 잘하는 애들은 지들끼리 모여있어요.
    일반고 1등해도 그보다 훨 잘하는 애들이 특목고 영재고 등에 많죠.

지역따라 달라서 또 강남 일반고 전교1등은 수시로 서울의대도 가고.

• 24. 8학군
    '23.12.19 3:27 PM (220.255.xxx.208)

강남 진선여고 99학번때 이대만 50명 갔어요
    당연히 그 위로도 많이 갔구요
    같은 학번 휘문고는 서울대만 30명 넘죠
    지역마다 진짜 다른데 요즘엔 수시다 뭐다 해서 오히려 지방에서도 인서울이 더 많아지고 강남운 확줄고 한 거죠

• 25. ...
    '23.12.19 4:19 PM (39.115.xxx.14)

경기도 비평준 일반고 93년생 아들 고1때 입시설명하면서 성적 중간 레벨까지 숭실대 갔었는데 그 즈음엔 숭실대도 어려워졌다고 했었어요.

• 26. 일반고
    '23.12.19 4:36 PM (220.126.xxx.9)

경기도 일반고
    인서울 의대 지방의대 약대 sky
    인서울권 전교 50등정도
    전교 230명정도 반에서 5등안

• 27.
    '23.12.19 5:08 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

인구가 줄어도 인서울은 힘들어요.
    다들 서울로 올려고 하니까 인서울대 경쟁률은 요즘 대학마다 몇십대1이에요.