82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 정도면 노후대책 된건가요?

.... 조회수 : 4,892

서울  평범한 집 28평 아파트

부부가 각각 국민연금 120정도씩 나오고

개인연금으로 백정도.(총 350정도)

애는 하나인데 결혼시킬때까지는

일할 계획  적당히 결혼자금 지원가능

현금은 2억~3억

제 얘기는 아니고

노후자금 생각하면서

기본적으로 이 정도면 괜찮지 않나?란

생각을 해봤어요.

82쿡은 20억도 모자란다 막 그러는데

연명치료 안하고

씀씀이 검소한 편이고

자식은 자기 밥벌이는 한다고 생각하면요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음음
    '23.12.18 7:49 PM (122.42.xxx.82)

비행기 타면 보험들죠
    최악의 경우를 대비해야죠

• 2. ...
    '23.12.18 8:15 PM (125.247.xxx.191)

2인 최저임금 수준이잖아요 . 딱 먹고 사는 것만 해결되는 수준

• 3. ...
    '23.12.18 8:23 PM (125.128.xxx.217)

그 정도면 충분하다 생각돼요.

• 4. ...
    '23.12.18 8:24 PM (123.142.xxx.248)

주택연금도 있으니 괜찮아요..그런데 물가가 너무 올라서..350이 지금시세로는 나쁘지 않은데...인플레이션생각하면 좀 모자랄수도 있겠어요.

• 5. 바람소리2
    '23.12.18 8:26 PM (114.204.xxx.203) - 삭제된댓글

저도 비슷
    되는대로 아끼며 써야죠

• 6. ???
    '23.12.18 8:27 PM (114.204.xxx.203)

350이 최저로 살 정돈 아니죠
    소비가 줄어서 둘이 웬만한건 할수 있어요
    200도 안되는 집 수두룩 할걸요

• 7.
    '23.12.18 8:45 PM (182.221.xxx.29)

도시에서 500은 있어야 그래도 먹고살만한것같아요

• 8. ㅇㅇ
    '23.12.18 8:50 PM (180.64.xxx.3)

보험료 등등 납부할거 다 빼고 300정도여야 살만하다고 봅니다.
    (실비보험료등 의료비 다 커버할수있게 준비해두구요)
    그러려면 부부합산 최소 400이상은 넘어야겠죠.
    거기에 경조사비 여행비 등 여가생활까지 하려면 대충 450-500정도는 있어야 한다고 봅니다

• 9. AA
    '23.12.18 8:56 PM (221.140.xxx.80)

고정으로 350씩 나오면 중상이예요
    여긴 맨날 오백도 더 있어야한다지만
    60대부터 350이면 평범히 살수 있어요
    신혼부부도 생활비 350도 안쓰고 사는데
    늙어서 생활비 350이면 잘 살아요

• 10. ㅇㅇ
    '23.12.18 9:00 PM (180.64.xxx.3)

350이어도 각자 실비보험, 건강보험, 기본 공과료, 핸드폰요금 등 고정지출 다 빼면 200언저리입니다. 넉넉하진 않아요.

• 11. 00
    '23.12.18 9:14 PM (121.190.xxx.178)

원글님네는 퇴직연금은 없나요?

• 12. ㅇㅇ
    '23.12.18 9:33 PM (210.178.xxx.233)

각자 생활패턴 틀린데 정답이 어디 있나요

• 13. ...
    '23.12.18 9:37 PM (210.126.xxx.42)

연금이 350이면 괜찮을 것 같은데요....
    원글님! 개인연금이 100정도 나오려면 뭘 어떻게 가입해야하나요? 정보 좀 부탁드립니다

• 14. ....
    '23.12.18 10:00 PM (182.209.xxx.171)

제 얘기는 아니예요.
    그냥 이정도 되면 아쉽지 않게
    노후 보내기에 적당하지 않나 싶어서요.

• 15.
    '23.12.18 10:41 PM (1.238.xxx.15)

65세이상이면 핸드폰요금 할인되지 않아요? 실비보험금이 높아져서 문제인데 국민연금은 물가대비 올라갈꺼고 주택있으니 주택연금 받으시고 살면되죠. 500이 말이 좋아 500이지 그게 쉬운 82 부라보.

• 16. ...
    '23.12.19 8:58 AM (202.20.xxx.210)

노후를 어떻게 보내느냐는 정말 사람에 따라 너무 다르니까요.
    부모님 건물주인데.. 한달에 천 가까이 써요 ㅎㅎ 물론 먹는 거 최고급.. 어디 가면 항상 먼저 계산하고 저희 집 장까지 다 봐서 배달 시켜 주세요.
    아껴쓰면 300이면 되지 않을까 싶은데.. 나이 들어서 싼 거 찾아다니며 살고 싶은 사람이 몇이나 되나요.. 이건 정답이 없어요.