82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치 사먹는게 싸긴 하네요;;

ㅇㅇ 조회수 : 5,870

김장 한 번 해보려고 

절임배추 20키로 + 양념 재료들 이것저것 주문하니  13만원..   

비싸고 맛있는 김치 20키로 사도 16만원 

내 하루 인건비로 3만원 떨어지네요 ㅎㅎ 

사먹는것 보다 제발 맛있어라...ㅜ.ㅜ

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.12.18 5:25 PM (175.213.xxx.190)

절임배추 20키로하면 양념까지 포함해서 훨씬 더 되죠 맛도 나을거에요

• 2. 아이고
    '23.12.18 5:26 PM (221.148.xxx.218)

저임배추 20킬로에 양념무게까지 더하면 30킬로는 되는 양이예요 집에서 하는게 훨씬 싼거예요 거기다 맛도 좋고 재료도 좋지요

• 3. ...
    '23.12.18 5:26 PM (58.145.xxx.130)

절임배추 20킬로는 김치로는 훨씬 더 많아지죠
    어떻게 절임배추 20킬로하고 김치 20킬로를 비교를 하세요 ㅎㅎㅎ
    사먹는 김치가 쌀리가 없는데요
    맛도 당연히 다르고요

• 4. ㅇㅇ
    '23.12.18 5:27 PM (183.101.xxx.52)

아 양념 무게가 있구만요 바부팅입니다 ㅎ

• 5. 집에서
    '23.12.18 5:28 PM (59.1.xxx.109)

하는게 까끗하고 맛있죠
    힘들어서 그렇지
    사먹긴 해도 찜찜해요

• 6. ㅁㅁ
    '23.12.18 5:32 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

차라리 농협이라든지 대량생산업체는 위생 철저죠
    친구남편이일생 그쪽에근무했는데 처음 입사후 그거보고 위생도 집보다 우위라고
    고생하지말고 사먹자고 평생 사먹었어요

• 7. ㅇㅇ
    '23.12.18 5:37 PM (183.101.xxx.52)

저희는 개두마리 털이 많이 날아다녀서 위생적으로는 오히려 더 못할거에요 ㅜ
    개들을 어쩌고 김장을 해야할지...

• 8. 3키로 종가집
    '23.12.18 5:38 PM (123.214.xxx.132)

김치에

배추 크기에 따라 다르겠지만
    배추 반포기 1ea+ 1/4포기 1ea
    정도 들어있는것 같아요

• 9. 종가집
    '23.12.18 5:41 PM (222.111.xxx.27)

김치 공장 견학 해보구 믿고 사먹어요
    시스템이 집안에서 하는 것보단 훨씬 위생적이구.깔끔하더라구요

• 10. ㅇㅇ
    '23.12.18 5:44 PM (183.101.xxx.52)

그러게요
    결벽증 친정맘도 동원 공장가서 보고 오시더니
    너무 깨끗하다며

제 수고가 무색하지 않게 비교불가 맛있어야 할텐데..

• 11. ...
    '23.12.18 6:05 PM (112.171.xxx.25) - 삭제된댓글

저는 그냥 종가집이나 비비고 김치 위생이 더 나으려니 합니다
    솔직히 절임배추 위생 못 믿겠어요

• 12. 절이세요
    '23.12.18 6:29 PM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

6포기는 2쪽씩 갈라 소금 한대접에 물만들어 소금물에 건졌다 빼서 차곡차곡 한후에 큰다라에 소금 켜켜이 줄기부분에 뿌려주고
    소금물 부어 비닐 덮고 6시간후 한번 뒤적여서 비닐덮고
    담날 아침 7시쯤 잘여진거 보고 2번만 헹궈 물빼면
    양념이야 집에 있는거 배,양파,마늘,생강,고추가루,액젓 ,새우젓 있음 생새우나 사고 청각사고 무우사고 쪽파,갓만 있음 담는데 돈 훨씬
    적게 들어요. 풀쑤기 귀찮음 밥한대접 갈거나 하면되고
    30킬로 가까인데 6-7만원임 하더라고요.

• 13. 종가 비비고
    '23.12.18 6:44 PM (59.1.xxx.109)

계속 먹으니 개운한맛이 없어요

• 14. ㅇㅁ
    '23.12.18 7:15 PM (125.179.xxx.254)

아 몸이 안좋아서 절이는 거 까진 못할거 같아요 ㅜ

맞아요
    사먹는건 왜 개운한 맛이 없을까요
    덜 익혀 먹어 그럴까요...

• 15.
    '23.12.18 8:11 PM (121.163.xxx.14)

김치는 직접 담가먹는 게
    경제적으로 훨씬 쌉니다

중국산 김치 안 먹는다는 전제 하에요

그리고 재료 준비면에서 월등하고요
    김치는 짠맛 조절만 할 줄 알고 담가도
    80% 이상 성공해요
    학교에서 가사시간에 제발
    김치 담그기 좀 가르쳤으면 해요.

• 16. 언니가
    '23.12.19 10:06 AM (218.239.xxx.117)

어느 너튭보니 중국김치공장에서 직원들이 한번 공장에 들어가면
    하루종일 나오지를 않는다고 생리활동을 어찌해결하는지 짐작되서
    그유툽 다른사람에게 보낼수가 없더라

• 17.
    '23.12.19 3:54 PM (106.102.xxx.129)

집김치가 개운하고 맛있어요 시판김치는 시원한 맛이 없고 특히 익으면 맛이 없어요