82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건동홍 공대랑 연고대 문과가 비슷한 라인이라는 정신 나간 글 올리는 분

alcls 조회수 : 3,501

로물콘

디스쿨

82쿡에서까지 보이네요...

이거 보세요. 건동홍 공대 수준 애들 연고대 문과 내면 다 떨어집니다. 

역은 가능하겠죠. 연고대 문과 점수가 한참 남으니까요. 

가군에 연고대 문과 내는 애들은

나군에서 서울대 문과 내거나 서강대, 올해는 성균관대 문이과 냅니다.

이건 연고대 문과와 서강대 성균관대 수준이 비슷해서가 아니고

나군 학교가 가군에 비해 훨 적어서예요. 

나군은 서울대 다음이 성균관대 서강대니까요. 

다군은 중앙대, 경희대, 건동홍 밖에 없어서

원서를 내서 붙더라도 거의 안 갑니다.  

요즘 입시에선 가나다군 나뉘어 지원해야 하고 

반영비율이 학교마다 엄청 다르기 떄문에 희한한 일 많이 벌어지는데

그건 끄트머리 한 두명 얘기입니다. 작년에 서울대에 경희대 공대 성적 정도 나온 애가

붙었죠. 그럼 서울대 이과=경희대 공대 같은 수준인가요?

진짜 학교 후려치기 그만 좀 하세요

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어제
    '23.12.18 4:47 PM (175.211.xxx.92)

그냥 그렇게 스스로 위안하는 사람들이 있어요.

• 2. ,,,
    '23.12.18 4:48 PM (118.235.xxx.41)

보통 연고대 경영 정도면 서성한 공대생들이 갈 수 있겠죠 그런데 연고대 낮은 문과면 아마 중대 공대 정도일 것 같네요. 건동홍까지는 안 내려가도요.

• 3. 121
    '23.12.18 4:49 PM (121.134.xxx.200)

지원하고 확인하시면 되겠네요.

• 4. alcls
    '23.12.18 4:52 PM (218.153.xxx.65)

입시 치르니 자세하게 알아요. 진학사 들어가서 표본 분석 다 하고요.
    위에 연고대 낮은 문과 지원자들이 중대 공대 시험 삼아 내는 경우도 있지만
    그렇다고 같은 라인 절대 아닙니다. 붙어도 안 가는데 다군에 낼 곳 없어 내는 경우가 많죠.

중대 공대 지원자들이 연고대 문과 내면 붙을 거 같으세요?
    진학사 들어가면 다 불합격으로 나옵니다. 진짜.. 어이가 없어...

• 5. ㅇㅇ
    '23.12.18 4:56 PM (106.101.xxx.100)

10몇 년 전 수시로 한양대 공대 갔다고 하는(무슨 과인지 기억은
    잘..) 아이, 수도권 일반고에서 갔어요.
    근데 이 아이도 연대급 절대 아니고 고등 때만 좀 노력한 듯.
    초중 때 공부에 진심인 스타일 전혀 아니고..
    이후로 한양대 공대도 음… ? 이런 이미지..;;

• 6. ..
    '23.12.18 4:56 PM (121.172.xxx.219)

아무리 연고대라도 문과는..건홍동 전체는 아니지만 일부 높은 공대와 비교하면 둘 다 붙었을 경우 공대로 가는 경우도 많겠죠. 연고대 대학생활에 대한 로망이 있거나 단순 학벌이 필요한 애들 아닌 이상은 고민될듯 해요.
    현실반영이니 기분 나빠할 일은 아닌거 같아요.
    몇년전만 해도 교대나 사범대가 이렇게 될줄 누가 알았겠어요.
    20-30년 전에는 간호대가 배치표 바닥이었지만 지금 간호대 위상 보세요.

• 7. 아휴
    '23.12.18 4:58 PM (118.221.xxx.83)

연대는 정말 들어가기 힘든 학교에요
    건동홍 공대와 연대 문과를 같은 레벨로 보시다니...
    이과 자부심은 알겠는데
    정말 연대는 입학이 매우 어려운 학교 입니다.

• 8. 원글
    '23.12.18 4:59 PM (218.153.xxx.65)

연고대 문과 표본 들어가서 확인해 보세요. 건동홍 공대를 왜 갑니까? 연고대 문과면 이미 나군에서 서강 성균관 이과도 붙는데오. 표본 분석해 보면 건동홍 낸 애 거의 없어요. 같은 급이 아니니까요. 그런 의견이 현실 반영이 전혀 안 된 겁니다.

• 9. ...
    '23.12.18 5:00 PM (218.146.xxx.219)

아니 윗댓글 둘다 붙었을때 어디 갈까 문제가 아니라
    연고대 문과랑 건홍동 높공이랑 입결이 안겹친다니까요;;;
    말귀를 못알아듣는건지 못알아듣는척 하는건지
    문과 망했다고 하고 싶은 마음은 알겠는데
    아무리 그래도 건대 공대 성적으로 연대 문과 못붙는다고요
    기분나빠하는게 아니라 그게 현실이에요
    재작년 교차지원 첨 시작됐을때 일부 기자들이 말도 안되는 어그로 끈걸 액면그대로 받아들이는 사람들이 있네요
    에휴 입시 치러봤음 알것을 해보지도 않은 사람들이 젤 많이 떠들어요

• 10. ....
    '23.12.18 5:00 PM (114.204.xxx.120)

문이과 통합 전에는 맞는 얘기일 겁니다.
    전에 고려대 문과 학생회에서 세종캠 학생이 안암복전인가로 올라온 학생이 학생회 신청하니까 반대하면서 수능 점수 들고 와서 난리 피웠을때 입시하시는 분이 데이터 분석해서 니들 이 수준이니까 성적으로 남까는 일 하는 것 부끄러운 줄 알라고 올린게 있었어요. 그때 나름 치밀하게 분석해서 올려서 그런 얘기들이 나오는 겁니다. 지금은 문이과 통합됐고 이과 애들 문과 침공이 그렇게 강하게 나올 줄은 예상 못했는데 학생들은 정말 학교 이름만 보는구나 싶었어요.
    문이과 통합때도 다른 분들은 다들 이과생의 문과 침공 별로없을 거다 했는데 그때 그 강사만 엄청날거라고 예상했지요. 이과생들이 문과 지원 가능해져서 그 연고대 낮은 문과 이과 공대의 간격이 많이 좁혀진 건 있어요.
    이번에도 수학에서 기하 미적 선택자 1등급 비율이 96.5하니 계산해보세요. 통합전 이과 인원수의 두배였던 문과 1등급이 지금 3.5%이니 그렇게 계산이 되고도 남지요.

• 11. ...
    '23.12.18 5:00 PM (1.234.xxx.55)

106.101.xxx.100)
    10몇 년 전 수시로 한양대 공대 갔다고 하는(무슨 과인지 기억은
    ㅡㅡㅡ한양대 공대 수시는 성적보다 그 분야 진짜 관심많은 아이 뽑아요

• 12. ...
    '23.12.18 5:01 PM (1.234.xxx.55)

아 물론 성적도 어느정도 되어야지만요
    입시는 당사자 아님 몰라요 (자세한 내용)

• 13. 아휴
    '23.12.18 5:02 PM (118.221.xxx.83)

문과 망했다고 하고 싶은 마음은 알겠는데
    아무리 그래도 건대 공대 성적으로 연대 문과 못붙는다고요
    기분나빠하는게 아니라 그게 현실이에요
    재작년 교차지원 첨 시작됐을때 일부 기자들이 말도 안되는 어그로 끈걸 액면그대로 받아들이는 사람들이 있네요
    에휴 입시 치러봤음 알것을 해보지도 않은 사람들이 젤 많이 떠들어요

• 14. ..
    '23.12.18 5:04 PM (223.39.xxx.238)

왜 그러나 몰라요.
    택도 없는 소리
    입결표나 보고 그런 소리하든가요.

• 15. ㅇㅇ
    '23.12.18 5:04 PM (182.216.xxx.211) - 삭제된댓글

음 그렇군요… 계속 내 학번에서(90년대 후반학번) 비교를 하게 되니까
    수시는 첨으로 이상해요…
    얘가 인서울? 이런 일이 많이 생기는 듯.

• 16. 에휴
    '23.12.18 5:06 PM (1.236.xxx.46)

진짜 입시 일도 모르면서 여기 글올리고 어그로 끈데요? 아무리 문과 망이어도 건동 공대가 연고 문과 절대 네버 못갑니다.킹받네

• 17. 그런데요
    '23.12.18 5:17 PM (1.225.xxx.136)

문과대 학생들 질이 많이 떨어지는 것도 사실이에요.
    국내 탑 5 손가락 안에 드는 대학들 제외하면
    아마 학생들 수준 참 많이 떨어졌구나 하고 현장에 있는 분들은 느낄거에요.
    이상하게 학력이 떨어지는 학생들이 인성도 떨어지는 성향을 보여요.

• 18. 어제
    '23.12.18 5:28 PM (210.178.xxx.151)

윗님 그냥 이과만 인정받는 세상이면 좋겠나봐요.
    세상은 안그래요.
    노력하는 착한 학생들이 얼마나 많은데...
    문과에 학생들 학력에 인성을 얘기하나요?

• 19. 능지
    '23.12.18 5:45 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

능지가 의심되는사람들이죠
    건동홍 다니면서 내가 연대 문과생이야 ~~ 거들먹
    애들은 안그럴건데 엄마들이 더 그런듯
    능지뿐만 아니라 인성도 문제있는듯해요
    지아들 대학 갔음 그만이지
    꼭 남의 자식 깎아내림

• 20. 원글
    '23.12.18 5:50 PM (218.153.xxx.65)

저런 글 올리는 사람 논리라면
    연고대 문과=서울대 문과=중경외건동홍

지원해서 붙으면 같은 수준으로 보는 수준이라서

• 21. 입시로 줄세우기..
    '23.12.18 5:55 PM (211.248.xxx.147)

입시해보면 건동홍 공대로 연고대 못가는거 다 알아요. 그렇다고 가만히 있는 타학교들까지 들먹이며 까내리지는 말자구요 입시로 줄세우기 정말 지긋지긋하네요.

• 22. 에휴
    '23.12.18 5:56 PM (125.181.xxx.187)

그 근처 원서 낼 성적인 사람은 그런 소리 못할거예요. 정도껏 합시다 진짜

• 23. ㅇㅇ
    '23.12.18 5:57 PM (211.234.xxx.170)

우리아이도 이과로 대학갔는데
    이과 교차지원 환상보면 어이없을때 많아요.
    한등급만 높여도 성공입니다.

• 24. 어이쿠
    '23.12.18 6:22 PM (58.148.xxx.110) - 삭제된댓글

아마 학생들 수준 참 많이 떨어졌구나 하고 현장에 있는 분들은 느낄거에요.
    이상하게 학력이 떨어지는 학생들이 인성도 떨어지는 성향을 보여요.
    (1.225.xxx.136)
    ---------------------------------------------------------------------------------
    이런 인간도 어른이라고 진짜 한심 그자체네요

• 25. 어이쿠
    '23.12.18 6:24 PM (58.148.xxx.110)

(1.225.xxx.136)
    ---------------------------------------------------------------------------------
    이런 인간도 어른이라고 진짜 한심 그자체네요
    성적 이야기에 인성 끌어오는 건 무슨 경우며 공부를 잘 못한 애들을 그냥 싸잡아 매도하네요
    너님은 머리도 안좋고 인성은 더 개판이에요 ㅉ

• 26.
    '23.12.18 6:27 PM (211.234.xxx.197)

잘 하는 모강사 때문에 난리네요(시작이 이 사람이죠)
    진학사 지원해보면 문이과 바꿀때 두 등급 이상 올리기 매우 힘들어요. 수능이 요상하고(수능은 반영비 달라도 5개의 영역 중 어디라도 떨어지는 곳 없이 오각형 이룰때 제일 잘 갈 수 있는 시험이에요)각 학교 반영비가 다 달라서 연고대 지원자들은 전과목이 퍼펙트한 아이들이에요.
    미적과 탐구 만점 표점은 이과 선택과목이 높지만.
    문제는..건동홍 선택자들이 만점 표점자들은 아니잖아요.
    거기 합격 가능한 표점들로는 연고대 문과 성적 안나와요.
    서성한도 입결 높은 문과는 힘들고요.
    교차로 두 급간 올리는거 가능은 한데 과목 표점이 비슷하게 나오는 이과 상위권에서가 더 쉬워요. 건동홍 위 구간 아이들에서요. 건동홍 공대 구간은..잘 하긴 하지만 과목 점수에서 수학이나 탐구, 국,영 모두 골고루 상위권이라고 하는 표점구간이 아니에요. 미적이든 과탐이든 확통이나 사탐만점자들보다 표점이 많이 높은 학생들이 아니라 문과에서 연고 가능권 국어,영어,수학, 탐구 표저의 합ㄴ으로 다 뒤집힐 정도의 성적들이에요.
    이거 직접 지원해보면 아는데.

• 27. 홍대
    '23.12.18 6:28 PM (222.235.xxx.135)

홍대 공대는 그래도 낫지않나요?

• 28. 그런데
    '23.12.18 8:26 PM (118.235.xxx.231)

이런 글 쓰는 사람도 솔직히 정상으로는 안 보여요 글에서 이과에 대한 열등감만 가득하고 댓글 하나하나에 날선 정신나간 사람으로 보이네요. 나이 들만큼 들고 제정신인 사람은 솔직히 이런 글을 쓰진 않죠 인생을 어찌 살아왔는지는 몰라도 참 주변에 있으면 질 낮은 사람이다 피해야겠다 생각할 듯
    물론 이 댓글에도 거품물고 발악하겠죠 참 저질이에요 이런 사람

• 29. 이과에
    '23.12.18 9:04 PM (211.234.xxx.197)

대한 열등감이 아니라,
    팩트를 말하는건데 열등감이라면..
    저도 이과고 제 아이도 이과에요.
    이과 특징이 뭔지 알아요?
    팩트 아닌데 두룽뭉실 대충 말하는거 싫어하는게 이과전공자들 특징인데 팩트를 말하는데 정상 아니고 열등감이라고 보는 이유는 뭘까요?

• 30. 하늘빛
    '23.12.18 11:40 PM (125.249.xxx.191)

모강사는 항상 분탕 땔감 제공. 눈높이가 입시생에 고정된건지 막말에 후려치기. 거기에 선동되는 학생과 학부모. 참 다 지겹네요. 대학간판 가지고 서로 싸우는 모습.