82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

씁쓸한 정치판 이낙연을 보며

ㅇㅇ 조회수 : 3,770

요즘 신당거론하는 이낙연보며 다른건 다 빼고 인간적인 배신감에 대해 나를 대입해놓고 생각해봤어요

지난 총선때 이낙연과 사진찍어 올리며 문심으로 버프받아 당선된 국회의원들

다 기억합니다

신당에 따라 나가라는건 아니예요

모질고 모멸스런 표현으로 인간에 대한 분노를 느끼게는 하지 말았으면해요

저도 사회생활하면서 비슷한 경험을 해봐서 감정이입이 됩니다

이낙연이 현시점 파괴력있지도 않잖아요

어떤 씨앗도 밟아버리겠다며 공격하는 모습은 

저는... 참 싫습니다

75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이낙연
    '23.12.17 10:23 AM (116.49.xxx.199)

신당 응원합니다.

• 2. detroit123
    '23.12.17 10:23 AM (73.161.xxx.117)

전과4범 이재명 능력/자격 없는 것 알고 문프/이낙연님 존경하는 것 처럼 사진 찍어 올려 문심/민심으로 국회의원 달아 놓고서는, 이재명 처럼 되고 싶어하는 더러운 것들 많죠.

• 3. ..
    '23.12.17 10:24 AM (223.33.xxx.117)

수박수박 하며 나가라할때는 언제고
    나간다니 왜 서운해요?
    이재명당은 망해야죠

• 4. ㅇㅇㅇ
    '23.12.17 10:26 AM (49.130.xxx.148)

지난 총선때 국민들한테 이미지 좋고 인기많은 이낙연 이용한 국회의원들.
    전과4범 이재명이랑 사진찍히면 이미지 안좋다는걸 알고 이낙연 이용한거죠.
    그러더니 이재명 당대표되니까 거기 붙어 딸랑딸랑 ㅉㅉ

• 5. ..
    '23.12.17 10:26 AM (223.33.xxx.117)

수박들 다 나가야지 왜 나가라는건 아니라고????
    수박 풍선불어 발로 짓밟고 퍼포몬스할때는 사패들 기분좋았겠지

• 6. 행복하고싶다
    '23.12.17 10:26 AM (58.29.xxx.89)

전 창당하면 바로 민주당 탈당하고 신당 가입하려고요
    드디어 탈당이다 이때를 얼마나 기다렸나

• 7. 잔과2범이낙연
    '23.12.17 10:27 AM (172.58.xxx.189) - 삭제된댓글

신당차려 나가는건 괜챦고요?
    민주당 간판달고 전라도 꿀빨고
    문대통령 등이없고 총리에 당대표에 꿀빨다가
    이제와서 깽판치는데 병신처럼 네네~ 이래요? 민주당이 ㅂㅅ인가..ㅋㅋㅋㅋ

민주당 지지자 창당하던 뭐하던 나가길 학수고대합니다요. 빨리 좀 나가세요. 제발!!!!

• 8. 잔과2범이낙연
    '23.12.17 10:28 AM (172.58.xxx.189)

신당차려 나가는건 괜챦고요?
    민주당 간판달고 전라도 꿀빨고
    문대통령 등이업고 총리에 당대표에 꿀빨다가
    이제와서 깽판치는데 병신처럼 네네~ 이래요? 민주당이 ㅂㅅ인가..ㅋㅋㅋㅋ

민주당 지지자 창당하던 뭐하던 나가길 학수고대합니다요. 빨리 좀 나가세요. 제발!!!!
    왜 아직까지 민주당 당적인거죠?? 정의당 누구랑 똑같은 짓하려나?

• 9. ..
    '23.12.17 10:28 AM (223.33.xxx.117)

지들도 전과4범이 부끄러운지 또 뒤집어씌우기

• 10. 172.58
    '23.12.17 10:29 AM (49.130.xxx.148)

문대통령과 이낙연의 전과는 당신이 지지하는 전과4범과 질적으로 달라요

음주운전 검사사칭 무고죄 기물파손죄.. 이재명 전과4범의 전과는 잡범에 사기꾼 전과죠

• 11. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.12.17 10:30 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

저는 선거권 생긴 이후 쭉 아묻따 민주당만 찍었어요.
    청문회때 노무현을 보면서 정의와 패기를 보았고,
    민주당이 정의실현 할 유일한 정당이라 믿어 의심치 않았거든요.
    그런데 지난 대선이후 민주당에 대한 배신감이 말도 못해요.
    어떻게 이재명이 민주당 후보?
    제대로 경선치뤘다면 절대 민주당에서 저런 후보가 나올 수가 없죠.
    이후 민주당 행보는 더 이상 과거 민주당이 아니에요.
    국힘 못지않게 썩고 타락한 이재명사당으로 전락.
    국힘 이재명당 아닌 제3당 기대하는 사람들이 많습니다.

• 12. 솔직이
    '23.12.17 10:31 AM (211.234.xxx.125)

그렇게 만든 이재명사당은 책임이 없나요?
    과거 안철수에게 이낙연에게 무슨 짓을 했는지 ㅉㅉㅉ
    이제 안철수도 괴물이 되었고 이낙연도 비슷하게 가지만
    두 사람이 원래 괴물이었다고는 생각치 않습니다
    정치판에서 물려서 좀비가 되었다는 느낌
    입다무시고 들추지마세요
    간신히 이재명 받아들이고 지지하는 입장 ㅠ

• 13. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.12.17 10:32 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

민주당이 정의실현 할 유일한 정당이라 믿어 의심치 않았거든요.
    그런데 지난 대선이후 민주당에 대한 배신감이 말도 못해요.
    제대로 경선치뤘다면 절대 민주당에서 저런 후보가 나올 수가 없죠.
    국힘 이재명당 아닌 제3당 기대하는 사람들이 많습니다.
    이낙연당을 지지할 사람들은 이재명당도 국힘당 사람들이 아닌 중도무당층들일겁니다.

• 14. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.12.17 10:32 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이낙연당을 지지할 사람들은 이재명당도 국힘당 사람들도 아닌 중도무당층들일겁니다.

• 15. ..
    '23.12.17 10:33 AM (112.144.xxx.217)

검찰독재로 나라가 망해가는데 이재명만 물고 늘어지는 이낙연과 그 지지자들...
    윤석열 앞길에 꽃길 깔아준 이낙연과 그 지지자들...
    이낙연 당대표 된 이후로 윤가에게 도움되는 일만 꾸준히 해온 사꾸라임에도 아직도 정신 못차린 이낙연과 그 지지자들..

이낙연은 제발 빨리 탈당하고 신당 만들어서 모조리 데리고 나가길 바란다.
    제발 제발.

• 16. 풉..
    '23.12.17 10:33 AM (172.58.xxx.189)

윤석열이나 유시민이나 똑같다는 수준이 이재명을 욕하네~~
    국힘지지자들이 이낙연 창당 환영한다더니 역시나.ㅋㅋㅋㅋㅋ
    뮨파들 역시 또 핑계대고 국힘이랑 한퍄거리짓거리 하것네. 그럼 그렇쥐.

73.161.xxx.117)
    윤석열이나 유시민이나...

• 17. 신당
    '23.12.17 10:33 AM (1.255.xxx.74)

이낙연신당 응원합니다
    이낙연님이 지금까지 이재명 흡집내어주시고 안팍으로 맹렬히 싸워주셨지요
    윤석열대통령님께 언제나 큰힘되어 주셔서 항상 감사하게 생각하고있습니다

• 18. detroit123
    '23.12.17 10:34 AM (73.161.xxx.117)

아직도 민주당이 문대통령 지지하는 당으로 잘못 알고 계신분이 있네요. 전과4범 이재명당입니다. 이재명에, 이재명에 의한, 이재명을 위한 이재명당!!!!! 전과4범/상간남처럼 되기 위하여 애쓰는, 민주당의 정신을 쓰레기로 만들어 버린 것들.

• 19. 지금의 민주당
    '23.12.17 10:34 AM (49.130.xxx.148)

지금의 민주당은 진정한 민주당이 아니죠
    통진당 한총련 등이 접수한 이재명당

돈봉투 받은 의원들 수두룩, 고문치사 살인범도 공천통과 시켰다가 비판나오니 취소. 성희롱 의혹자도 있고, 음주운전 전과자들도 국힘보다 더 많더라구요. 당대표도 범죄 혐의들 잔뜩이라 재판다니기 바쁘고 ㅉㅉ

• 20. 그렇다고 칩시다
    '23.12.17 10:34 AM (125.137.xxx.77)

개인적인 감정에 휘둘려서
    나라를 망치는 길로 간다면
    정치인으로서 자격이 없다고 봅니다

• 21. 윤석열사당은?
    '23.12.17 10:35 AM (172.58.xxx.189)

괜챦나봐?
    당대표 찍어 만들더니
    당대표 찍어 끌어내리는 국힘당은 어떻게들 참으셔들?ㅋㅋㅋㅋ
    당신들이 진짜 사당화 윤석열당 욕하는 걸 못봤네..맨날 이재명 이재명 이러고나 있지.

• 22. ..
    '23.12.17 10:35 AM (112.144.xxx.217)

신천지 전광훈 에서 많이도 풀었네. 아주 열심들이네.

• 23. 공감
    '23.12.17 10:36 AM (116.37.xxx.30)

갈수록 실망하게 만드는 이낙연입니다
    차라리 나가버렸으면 좋겠어요 꼴도보기싫네요

• 24. 이 아침에
    '23.12.17 10:36 AM (183.97.xxx.184)

국힘 알바들인지 수박당 알바들인지들이 댓글을 덮었네요?

• 25. 125 137
    '23.12.17 10:36 AM (49.130.xxx.148)

나라망치는 정치인은 이재명과 윤석열

• 26. 이러다
    '23.12.17 10:37 AM (59.6.xxx.211)

안 나가고 도로 주저 앉아 내부 총질 계속하는 거 아니에요?
    안청수에게 실망한 후
    두 번 째 실망한 정치인 이낙연.

• 27. ..
    '23.12.17 10:38 AM (119.71.xxx.248)

학폭 가해자가 하는 짓을 민주당과 그 지지자들이 하고 있어요

• 28. 밟는다고요?
    '23.12.17 10:38 AM (61.74.xxx.1) - 삭제된댓글

그게 밟는 것처럼 보이시나요? 왜요?
    밟지 않았습니다. 밟긴요. 최대한 이낙연님에 대한 예의를 마음으로 지켰습니다. 여기서 많은 갈라치기에 대응하지 말자고도 했습니다. 민주당 내의 차이들은 충분히 가능하고 그것까지 없으면 민주당이 아니라고 했지요. 하지만 윤석열 검찰독재시기 2년이 다 되어가는 시점, 국민들이 검찰독재의 실상을 많이 파악하여 내년 총선에서 이 정권을 심판하고자 하는 마음을 먹은 이 시점에 이낙연님의 행보는 그저 당신 자신의 권력욕과 노욕으로밖에 보이지 않습니다.
    모든 정치인이 공과가 있지만 공이 클 때엔 과가 덮어지지만 과가 커지면 공도 좋은 평가를 받지 못하지요. 물론 이재명도 공과 과가 있는 정치인이예요. 앞으로 총선에서 윤석열 정권 심판에 대한 국민염원을 어떻게 담아내어 민주당 당대표로서 승리하는가에 따라 그리고 검찰독재를 끝내고 대한민국을 구해내느냐에 따라 이재명의 공과 과도 갈리겠지요. 대한민국 정치에 정말 중요한 시기입니다. 국민들의 마음과 시대를 담아내는 정치인을 원해요.

• 29. 172.58
    '23.12.17 10:38 AM (49.130.xxx.148)

윤석열 대통령 만든 최고의 공신 이재명

이재명이 저지른 범죄혐의들은 이명박을 빰쳐요.

• 30. 윤파들
    '23.12.17 10:38 AM (172.58.xxx.189) - 삭제된댓글

이제 다 들통나서 씨알도 안먹힐껄 자꾸 용들 쓰네.ㅋㅋㅋ
    국힘당 지지자들이 이낙연 지지율이 더 높다는데 뭔 문통 들먹거리고 민주당 생각하는 척들하셔.ㅉ
    이번에도 이재명 핑계대고 또 2찍 할꺼면서 윤석열 찍은 국힘당 지지자들이 뭔 이낙연 지지자인척을 해.ㅋㅋ

• 31. detroit123
    '23.12.17 10:39 AM (73.161.xxx.117)

전과4범/상간남 지지자들은 윤석렬때문에 그나마 살아 있음. 너희들이 있기 때문에 윤석렬과 그 일당들이 저러고 있답니다. 대 놓고 하는 것들이나, 숨은 둣/아닌 듯 대 놓고 해쳐먹는 것들이나, 국민들에게는 똑같은 것들.

• 32. wind
    '23.12.17 10:39 AM (112.156.xxx.175)

이낙연 신당 기대하고 있어요
    다시 상식이 있는 나라에서 살고 싶어요

• 33. 49.130.xxx
    '23.12.17 10:40 AM (172.58.xxx.189)

윤석열 찍어준 당신 덕에 윤석열이 당선되서 나라꼴 이지경.
    남탓 오진건 윤석열지지자 답네 다워.ㅉ

• 34. 전정부탓 남탓
    '23.12.17 10:41 AM (172.58.xxx.189)

어쩜 윤석열이랑 똑같냐..ㅋㅋㅋㅋ

• 35. ㅎ탈락
    '23.12.17 10:43 AM (219.255.xxx.153)

있지도 않잖아요 => 안잖아요.

• 36. 태양
    '23.12.17 10:44 AM (1.255.xxx.74) - 삭제된댓글

무슨 말도 안되는 소릴 씨부리???
    우리 윤석열대통령님이 왜 나라를 망쳐요?
    이러시면 이낙연대표이 싫어하신다구욧!!!

• 37. ...
    '23.12.17 10:45 AM (114.203.xxx.229)

조리돌림하고 막말해가면서 머리채 잡던 분들이
    나간다니까 더 하는군요.
    지들 밥상 뺏길것 같아서 불안하신가?
    적당히들 하세요.
    님들이 아무리 난리쳐도 갈 사람들은 갑니다.
    난리치는거 꼴뵈기 싫어 안갈 사람도 가겠네

• 38. ..
    '23.12.17 10:45 AM (117.111.xxx.184)

이낙연이 지난 총선에서 38명 후원회장 맡아 유세 지원 누구보다 열심히 도와주고 22명 당선시켰어요.
    그랬던 것들 대선 경선때 다 돌아섰죠. 돌아서기만 했으면 다행.
    유튜버러지나 할말한 네거티브를 대놓고 해댄 것들. 기본적으로 인성 개차반 짓을 했었음.
    그러다 다시 총선 돌아오고. 이낙연 내세워 선거운동 다닐 계획이 무산될 거 같아 총궐기해 발악 중이죠.

• 39. ㄱㄱ
    '23.12.17 10:46 AM (1.255.xxx.74)

무슨 말도 안되는 소릴 씨부리???
    우리 윤석열대통령님이 왜 나라를 망쳐요?
    이러시면 이낙연대표님이 싫어하신다구욧!!!

• 40. detroit123
    '23.12.17 10:46 AM (73.161.xxx.117)

(172.58.xxx.189) 님, 당신 같은 개딸들 때문에, 이재명/윤석렬이 저러고 있음.
    공과 사???? 공과 사가 없은 정치인이 있기나 하나?
    아, "사"만 있는 것들이 있기는 하지. 누구? 이재명/윤석렬!!! 그리고 본인들이 굉장히 정의로운척 많이 알고 있는 척하면서 전과4범/상간남 지지하는 것들... 너희들 때문에 윤석렬이 국힘이 마음 놓고 저러고 있단다.

• 41. ..
    '23.12.17 10:46 AM (117.111.xxx.184)

민주당의 상왕은 이해찬이죠. 문재인도 발아래로 보던 인간

• 42. 73.161
    '23.12.17 10:46 AM (125.137.xxx.77)

이재명한테 멸문지화 당한적 있으신가요?
    왜 그리 악에 받쳐 물어뜯으세요?

• 43. *******
    '23.12.17 10:47 AM (118.36.xxx.125)

한 떄 좋아했던 이낙연.
    적군과 아군 구별을 못 하니 이제는 물러나서야 할 때임
    전국민이 윤석렬과 싸워 달라는데 본인만 총구를 엉뚱한데다 돌리고 있으니

• 44.
    '23.12.17 10:48 AM (124.49.xxx.205)

정치를 감상적으로 바라보니 그렇죠. 이낙연씨도 나름 명분이 있겠지만 정치는 전쟁입니다. 내 이익이나 안이한 방법으로 접근하면 반드시 역사적 과오를 범하게 되죠. 이 낙연씨는 개인의 주장보다는 역사적 숙명을 생각해야 합니다. 그리고 무엇보디 이 낙연씨는 기회가 있었는데 놓친 것이예요. 스스로의 약할을 잘 자각하는 것도 세상을 구하는 방법입니다. 창당보다는 자신의
    역할을 잘 찾으셨으면 합니다. 아니면 귀한 재능조차 모리배처럼 버려질 수도 있으니까요.

• 45. 172.58
    '23.12.17 10:50 AM (116.49.xxx.199)

윤석열 vs 이재명
    이 둘중에 꼭 한명 찍어야 하는데 누구 찍어요?
    정치초보 검사출신 윤석열 vs 전과4범에 법카세금횡령 대장동몸통 이재명

지난 선거는 차악을 선택했어야 하는 선거
    다음 대선에 이재명 또 나오면 또 필패

한동훈 vs 범죄자 이재명
    국민들이 누굴 선택할까요?

범죄자 이재명이 좋다고 추앙하는 사람들의 도덕성 진짜 의심스럽죠.
    이낙연은 윤석열정부와 이재명당 둘다 비판하고 있어요.
    윤석열 이재명 둘다 싫다고 하는 국민들 30프로가 넘습니다.
    이낙연이 그 30프로 국민들을 위해 신당 차린다고 하니 무서워서 매일매일 아낙연 욕하는 글 올리는 이재명지지자들.

• 46. 윤한테도
    '23.12.17 10:52 AM (211.201.xxx.28)

패배한 이재명당 노답
    신당 환영!

• 47. ...
    '23.12.17 10:53 AM (14.52.xxx.58)

정치권이나 국민들 사이에서 관심 끊어진 지 오래인 사람을 조중동이나 민주당 안티들 사이에서 끊임없이 이슈 만들려고 애쓰네요. 지지자들은 착각인지 알면서도 그러는 건지...

• 48. ..
    '23.12.17 10:55 AM (117.111.xxx.184)

김대중 대통령 신당 차렸던 것도 비판해보든가

• 49.
    '23.12.17 10:56 AM (222.120.xxx.110)

이낙연도 이재명처럼 집안 식구들 싹다 뒤지고 압수수색 수백번당해보면 마음이 달라질지도..
    국짐당이보기에 이낙연은 깜이 안되니 건드리지도 않는건지.

• 50. detroit123님
    '23.12.17 10:56 AM (61.74.xxx.1) - 삭제된댓글

공과 사가 아니라
    공과 과요...
    한자가 달라요.
    공로와 과실.

• 51. 222
    '23.12.17 10:59 AM (119.71.xxx.248)

웃기고 앉았네 이재명 처럼 막산 인생은 유일무이

• 52. 이낙연신당
    '23.12.17 11:01 AM (112.168.xxx.7)

응원합니다. 이재명당 윤석열당 대체 누굴 찍으라고요?
    국민들에게 선택권을 주세요.

• 53. ALWAYS
    '23.12.17 11:02 AM (112.169.xxx.42)

윤석열 대통령 만든 최고의 공신 이재명 222
    항상 민주당만 찍어왔지만
    이재명이 민주당에 있는한
    더이상 민주당 안찍을래요.
    신당 찬성합니다.

• 54. 61 74 1 님
    '23.12.17 11:03 AM (73.161.xxx.117)

님과 같은 지지자가 쓴 글을 그대로 카피해서 썼습니다. :-)

• 55. detroit123
    '23.12.17 11:05 AM (73.161.xxx.117)

풋, 국민들이 안 속다니... 국민들이 지금은 다 알고 있는 거지 그리고 깨닫고 있는 거지. 지금의 이재명당은 국힘과 같은 것들이라는 것을. 이재명과 그 떨거지들은 윤석렬/국힘당과 같다는 것을... 가면을 쓰고 국민을 속이려 했는데, 이제는 대 놓고... 이재명과 이재명당이 지금껏 해 온 것이 뭐지? 제대로 국힘당/윤석렬이 하는 짓들을 막아 본 적이 있나? 매일 핑계.. 잘 하지 못하는 이유을 본인에게서 찾지 않고, 그저 남 탓.. 너 나 무조건 지지해라는 말만 하지.. 왜 그럴까? 왜냐면, 이재명/이재명당이 추구하는 것이 윤석렬/국힘당과 거의 똑같기 때문이지. 국민의 세금은 "내 것이다" "내가 더 해 먹어야 겠다" 그깟 성남시장/경기도지사 주제에 그리 많이 해 먹었는데, 더 해 먹고 싶어서 안달이 난거지. 그 밑에 있는 것들도 무슨 부스러기라도 떨어질까, 밑에서 기고 있고... 윤석렬 해 먹는 것 보고, 몸/맘이 달았지... 아 "내돈...!!!!!" 나도 저 만큼 해 먹을 자신 있는데, 아니 더~~~~~~~~많이... 쓰레기들... 대한민국 말아 먹는 윤석렬/이재명/민주당 아니 이재명당/국힘당...

• 56. 저도
    '23.12.17 11:10 AM (118.47.xxx.9)

이낙연씨 신당 응원해요.
    더러운 정치판에서 드물게
    균형 있고 상식적인 인물이죠

• 57. 으이그
    '23.12.17 11:11 AM (124.49.xxx.205)

이낙연파들디 윤석열 지지한거 온세상이 다 아는데 또또 이런다
    하긴 전두환도 자기 나라를 위하려고 하는데 왜 그러냐고 뒤집어 씌웠죠 모리배들의 말을 믿는 국민이 이제 적어져서 초조한가 보네

• 58. 악에 받친
    '23.12.17 11:11 AM (59.6.xxx.211)

이낙연 지지자들.
    그럴수록 지지울은 더 떨어져요.
    그걸 왜 모를까….

• 59. 신당
    '23.12.17 11:14 AM (182.221.xxx.177)

응원합니다
    민주당 점령한 이재명과 떨거지들 너무 싫어요
    국짐도 너무 싫어서 대안이 생기니 좋네요

• 60. ALWAYS
    '23.12.17 11:21 AM (112.169.xxx.42)

역시나 또 이재명지지 안하면
    윤석열지지자라고 매도하는 글 올라오고...

이재명지지자들은 먼저할일은
    이재명 문제가 뭔지 자신을 돌아보는거예요.

어느때보다 막장인 이정부밑에서
    어느때보다 무력한 민주당 첨봅니다.
    그래서 실망하고 절망인거예요.
    이재명이 본인문제로 뭉개고 있는한
    민주당에 예전 투쟁력은 볼수 없어서요.

이재명민주당은 더이상 안뽑을거예요.
    뽑았더니 결과가 이렇잔아요.
    차라리 투표안하는걸로 보여줄거예요.

• 61. 민주주의와
    '23.12.17 11:39 AM (175.117.xxx.137)

정의, 심지어 평범한
    도덕과 상식이 사라진 민주당엔
    아무렇지도 않고요?

그걸 두고볼수 없다하니
    거기에만 인간적 배신감 운운...
    진짜 민주당은 대표부터
    지지자들까지 다 사당화 라이팅이라도
    당한거야 뭐야

• 62. 오랫동안
    '23.12.17 11:39 AM (211.179.xxx.10)

기다렸어요
    신당창당 대환영입니다
    민주당은
    더이상의 희망이 없어요
    이재명 방탄용으로 국민들은 안중에도 없고
    ㄱ딸들 똥파리 수박타령하며 전과4범 지지안한다고 꽥꽥..
    지금 윤석렬정권이 이렇게 엉망진창 만들어도 끽소리 못하잖아요
    당대표란 인간은 주에 몇번 재판받으러 가요??
    한심..
    이낙연님의 신당창당 대환영입니다

• 63. 지금
    '23.12.17 11:40 AM (175.117.xxx.137)

이재명으론 윤석렬 못당합니다

• 64. 이낙연
    '23.12.17 11:44 AM (221.139.xxx.119)

빨리 나갔으면 좋겠어요
    그게 서로를 위한 길 같아요
    이제 그만 제발

• 65. 1월이 아니라
    '23.12.17 11:47 AM (221.139.xxx.119)

지금 당장도 가능할텐데
    계속 시끄럽게 구는 저의를 모르겠네요
    전 이낙연 지지 이재명 비판 입장이었는데
    대선 후보 때부터의 이낙연 행보는
    그 어느 하나 이해가 안 갑니다
    대통령병 걸려 치유가 안 되시는 것 같은데
    어서 나가세요

• 66. 000
    '23.12.17 11:51 AM (175.118.xxx.95)

수박수박 하며 나가라할때는 언제고
    나간다니 왜 서운해요?
    이재명당은 망해야죠2222

• 67. ..
    '23.12.17 12:15 PM (59.8.xxx.197)

ㅋㅋ 누가 서운하다고 해요?
    빨리 나가서 신당 차리라고 하는구만~~
    더이상 내부총질 하지 말고 나가서 신당차리고 열심히 활동하세요.

• 68. 그니까
    '23.12.17 12:58 PM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

낙파들 끌고 제발 신당가고 민주당에 관심 꺼요

• 69. ㄱㄱ
    '23.12.17 2:11 PM (14.52.xxx.37)

나갈거면 입으로만 떠들지말고 행동으로 실천하면 됌
    언제까지" 나 나갈거야, 신당 차린다" 할거임
    신 받아 신당 차리는것도 아니고...ㅉㅉ

• 70. 돌려드려요
    '23.12.17 2:20 PM (45.46.xxx.123) - 삭제된댓글

이 표현 --> "모질고 모멸스런 표현으로 인간에 대한 분노를 느끼게는 하지 말았으면해요" 개딸들에게 돌려드려요.

• 71. 돌려드려요
    '23.12.17 2:21 PM (45.46.xxx.123)

이 표현 --> "모질고 모멸스런 표현으로 인간에 대한 분노를 느끼게는 하지 말았으면해요" 개딸들에게 돌려드려요.

누가 누구보고 배신이라는지 언제나 그렇죠 내가 한 거 남한테 뒤집어 씌우기
    학폭가해자랑 똑같아요.

• 72. 응원
    '23.12.17 2:45 PM (117.111.xxx.103)

이낙연 신당 응원합니다!!!
    껍데기만 민주당인 범죄집단 이재명당 버리고
    진짜 민주적 당을 만들어주세요.
    저도 더불어 공산당 버리고
    이낙연 신당 입당합니다!!

• 73. ㅇㅇ
    '23.12.17 3:28 PM (124.50.xxx.217) - 삭제된댓글

이낙연 신당 응원해요!!!
    낙연 화이팅!!!

• 74. 응원
    '23.12.17 4:02 PM (223.38.xxx.225)

이 이렇게 많은데 얼렁 신당 차려요
    제발요...

• 75. ...
    '23.12.17 4:13 PM (49.163.xxx.11)

민주없는 민주당
    너무 실망해서 대안이 없었는데..
    신당 창당 응원합니다!