82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돼지사태를 이용하라-사소한 절약방법

돼지사태 조회수 : 7,200

돼지사태를 이용하라!

왜? 저렴하고, 맛있고, 수육, 찌개, 제육 등 다용도로 이용이 

가능합니다. 최고의 저지방 단백질 식품입니다.

단, 생고기 덩어리 나는 못자른다 하시는 분들은 백스텝

바라요.

기름없는 돼지고기를 무슨 맛으로 먹냐파들도 백스텝바라요.

얼마 전 계산카운터 옆에 정육점이 딱 붙은 아주 작은

남의 동네마트에 급하게 뭘 사러 들어갔지요.

계산줄을 서면 정육점 오픈매대 앞을 가리게 되는 아주 작은 슈퍼에요. 어떤 60대 여자분이 갑자기 이거 사요. 그러더니 고기팩을 저에게 내밀어요. 네? 그랬더니 이거 아주 맛있어요. 내가 골라논 건데 이거 사요.  아...어떻게 해먹는지를 모르는데요? 했더니 잘라서 김치찌개에 넣고, 통으로 수육하고, 칼 잘 들면 잘게 잘라 제육볶음하던지... 그냥 소금넣고 볶아먹던지... 장조림사던지...하여튼 꼭 사요. 오늘 세일이니까.

권유도 아닌 나직한 명령조에 그냥 샀어요. 덩어리 돼지 사태고기를요. 1kg에 만원정도 이었어요

오겹살, 삼겹살, 앞다리살 찌개용, 목살 구이용 , 항정살 등이 주로 이용하던 돼지고기 용어였는데 돼지 사태라는 용어는 정말 생소했지요.

집에 와서 김치찌개를 끓였어요. 고기는 깍두기모양으로 썰어 넣었어요. 무릎을 탁 쳤습니다. 맛있어요. 일단 과히 기름지지 않고 담백하니 잡냄새가 없는 부드러운 살코기입니다. 목살로 끊인 김치찌개와 거의 흡사한 맛이에요.

담날 그 슈퍼 또 갑니다 1kg에 9000원 또 세일을 하네요.

껍질도 얇게 붙고 지방은 두텁지 않아요. 돌솥에 마늘넣고 무수분 수육을 했더니 가족들의 젓가락이 순식간에 허공만 가릅니다.

마침 갈아놓은 칼이 있어 좀 정성 들여 얇게 썰어 제육볶음양념을 해서 제육솥밥을 했어요. 질기지도 않고 아주 담백합니다. 그 외에도 카레, 칠리, 장조림 등 에 이용했는데 아주 훌륭합니다.

오늘 쿠*에서 검색해보니 돼지사태 1kg이 배송비 포함 13,000원-15,000원에 가격이네요.

제가 간 작은 슈퍼는 계속 세일해서 1kg 8,000- 9,000원 정도더라구요. 

구워먹는 고기는 주로 제주 흑돼지 미박오겹살 이용해요.

비싸죠. ㅠㅠ 그러나  너무 싼 것만 먹으면 마음이 말린 대추마냥 쪼그라들어요. 내 마음이 대추마냥 쪼그라들기 전에 잘 섞어 줘야 합니다.

아이들이 있으니 고기가 제일 편해요.

돼지 사태 한덩어리 냉장고에 들어 있으니 편하더라고요.

냉동식품, 햄도 한 봉다리 만원은 해요.

가끔 나 가공식품, 아질산나트륨 너무 먹이는게 아냐? 싶을 때

만원으로 돼지사태 한덩어리 강추입니다.

일단, 만원 버린다라는 심정으로 사보시고 

아...맛없네.  별로네... 싶으면

미리 죄송합니다.

57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.12.17 2:42 AM (121.225.xxx.24)

돼지사태를 이용하라-사소한 절약비법
    참고하겠습니다 ^^
    원글님 죄송하지만 시간나실때 절약비법 시리즈 부탁드려도 될까요?!?

• 2. ....
    '23.12.17 2:47 AM (58.142.xxx.18)

참고해주셔서 고맙습니다.
    다른 비법이 떠오르면 노력해볼게요.

• 3. ...
    '23.12.17 2:51 AM (61.83.xxx.84)

전 수육할 땐 늘 사태사서 하는데
    끓는 물에 넣고 40분정도 삶으면
    족발같아요
    쫄깃하고 껍질도 잇고 기름기는 적고
    단! 잔털정리 잘된 걸로 사오셔야 됩니다^^;

• 4. ㅎㅎ
    '23.12.17 2:56 AM (112.146.xxx.207)

잔털 정리... ㅎㅎ 그거 뭔지 알아요.
    뭔가 까끌해서 빛에 비춰 보면 은은히 빛나는 돼지 녀석의 잔털.
    에이 그까이꺼 좀 많이 있다 싶으면 면도날로 삭삭 긁어 주면 됩니다. ㅋㅋ

그러고 보니 옛날에 엄마 심부름으로 정육점에서 사 오던 돼지고기에는
    간혹 푸른 도장도 찍혀 있고(껍데기에)
    털도 좀 있었는데...
    요즘 돼지고기들은 참 정갈하고 도시적으로 마트 트레이에 부위별로 눕혀져 있네요.
    살아 있을 때도, 보리도 먹고 녹차도 먹고.

각설하고
    저도 사태 사 볼게요. 뒷다리살이 100g에 650원 정도 하는 게 있어서
    잘 찾아서 사면 그게 절약이다 싶었는데
    장조림, 수육 하는 사태살도 꽤 저렴하게 파는군요.

• 5. 글잘쓰시네요
    '23.12.17 2:57 AM (213.89.xxx.75)

수필 한 편 읽은것 같아요.
    돼지사태.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '23.12.17 3:05 AM (211.247.xxx.94)

감사합니다.
    저는 주로 앞다리살을 주로.
    계속 시리즈로 엮어주시데
    닉네임은 하나로 통일 해주면
    검색할때 편할것 같타는..

• 7. 지금시켜야하나
    '23.12.17 3:18 AM (223.38.xxx.183)

돼지사태 품절 사태 예상해봅니다

• 8.
    '23.12.17 3:38 AM (211.217.xxx.96)

앞다리살 아래부분이 사태살이군요.

• 9. ㅇㅇ
    '23.12.17 3:40 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

돼지 사태는 보기에 비릴 것 같은데
    편견이었나봐요.

• 10.
    '23.12.17 4:01 AM (118.46.xxx.100)

예전에 최유라가 사태 강추한 적이 있어서 기억나요.
    둘마트는 없더라구요.

• 11. ..
    '23.12.17 5:18 AM (121.163.xxx.14)

하나로 마트 가면 돼지사태 팔던데
    일반 다른 마트에선 못 본듯

이거 … 족발집으로 많이 들어간데요
    시중엔 많이 안 먹는데
    아주 맛있는 부위에요

• 12.
    '23.12.17 5:21 AM (223.39.xxx.203) - 삭제된댓글

희번덕거리게 찾음

• 13. ㅇㅇㅇ
    '23.12.17 5:55 AM (120.142.xxx.18)

저도 돼지앞다리살 가끔 사요.^^

• 14. peace
    '23.12.17 6:22 AM (180.66.xxx.199)

돼지고기 사태 요리법 저장합니다

• 15.
    '23.12.17 6:22 AM (1.238.xxx.15)

김도 감사 사태도 감사
    사태 큰일 나는 사태발생?

• 16. 이글을 베스트로!
    '23.12.17 6:23 AM (14.63.xxx.63)

이맛에 82합니다.
    진흙속 진주같은 글이네요.
    마음이 포근해집니다.
    오늘 돼지사태 1키로 끊어와야겠어요.
    원글님의 다음 일상시리즈를 기다려봅니다.

• 17. 귀인을
    '23.12.17 6:35 AM (59.6.xxx.156)

만나셨네요. 그런데 그 분은 골라놓고 왜 안 사셨을까요? 저는
    왜 이런 게 궁금한지 모르갰습미다. ㅋㅋ

• 18.
    '23.12.17 6:38 AM (114.199.xxx.43)

정보 감사합니다^^

• 19. 이유
    '23.12.17 6:44 AM (58.142.xxx.18)

그 분이 안 사신 이유는 이미 냉장고에 세팩있다고...
    볼 때마다 욕심나서 자꾸 고르는데
    더 이상 사면 안된다고 하셨어요 :)

• 20. ...
    '23.12.17 6:50 AM (211.36.xxx.151)

돼지사태를 이용하라-사소한 절약방법 고맙습니다

• 21. ..
    '23.12.17 6:58 AM (14.36.xxx.129)

제육솥밥 레시피 부탁드려요~~
    참 맛있을 거 같네요.
    돼지 사태를 사서 우선 수육이랑 장조림을 해봐야겠요~~

• 22. 플랜
    '23.12.17 7:03 AM (125.191.xxx.49)

사태로 김치찜 자주해먹는데 쫄깃하니 맛있어요
    아들녀석이 다이어트하느라 수육도 자주 하는데 괜찮아요

• 23. ...
    '23.12.17 7:13 AM (112.156.xxx.94)

저는 삼겹살 먹다가 앞다리살 먹어보고 무릎을 쳤어요.
    삼겹살과 목살 중간 정도의 기름기.
    그런데 고소해요. 가격도 저렴하고.

사태도 이용해봐야겠네요.

• 24. 바람소리2
    '23.12.17 7:24 AM (114.204.xxx.203)

안심도 좋아요
    눌러달래서 돈까스도 하고 징조림도 합니다

• 25. 이유
    '23.12.17 7:42 AM (59.6.xxx.156)

알려주셔서 감사해요.

• 26. 오호
    '23.12.17 8:03 AM (223.38.xxx.147) - 삭제된댓글

사태살로 카레해보세요..
    부드러운 고기에 녹아요녹아...

• 27. 껍질 붙은 걸로
    '23.12.17 8:11 AM (211.247.xxx.86)

사서 족발 양념으로 끓이면 진짜 족발 같이 야들야들
    맛있어요.

• 28. 감사.
    '23.12.17 8:11 AM (218.39.xxx.130)

이래서 82 좋아~~

• 29. 저도 애용해요
    '23.12.17 8:14 AM (108.41.xxx.17)

앞다리, 뒷다리..
    돼지 다리살 주로 사다 먹는데 만족합니다.

• 30. ㅎㅎ
    '23.12.17 8:19 AM (218.52.xxx.251)

재미있게 잘 봤어요.
    근데 김에 대해서도 쓴 적 있으석요?
    저 위에 그런 댓글이 있어서요.
    있다면 알려주세요.
    읽어보고 싶어요.
    글을 잘 쓰세요...

• 31. ㅎㅎ
    '23.12.17 8:22 AM (218.52.xxx.251)

아 밑에 있네요.

• 32. ..
    '23.12.17 8:23 AM (116.37.xxx.163) - 삭제된댓글

맞아요 사태가 지방 적고 고소한데 가격은 싸서 혜자 품목..

• 33. 저도
    '23.12.17 8:29 AM (182.214.xxx.63)

자주 이용해요. 사태. 수육할때는 특히 사태

• 34. 아아
    '23.12.17 8:30 AM (118.235.xxx.97)

사람들이 사태의 매력을 알면 곤란한데 ㅠㅠ ㅎㅎ
    다릿살도 앞다리가 더 맛있듯 사태도 앞사태가 맛있어요. 재래시장 같은 곳 좀 큰 정육점 가면 구분해서 구매가 가능하답니다.

• 35. 제육솥밥
    '23.12.17 8:38 AM (58.142.xxx.18) - 삭제된댓글

https://youtu.be/8_aa_FXhWnw?si=NPcjQP-M_1_Tbk6E
    제육솥밥 레시피 입니다.
    저는 돌솥에 밥을 하고 뜸들일 때 고기를 올려요.

• 36. 제육솥밥
    '23.12.17 8:42 AM (58.142.xxx.18)

https://youtu.be/8_aa_FXhWnw?si=NPcjQP-M_1_Tbk6E
    제육솥밥 레시피 입니다.
    깻잎은 어마무시하게 많이 넣고, 고수를 넣어도 맛있어요.

• 37.
    '23.12.17 8:43 AM (112.172.xxx.3) - 삭제된댓글

저도 수육이나 김치찜할 때 사태로 해요.
    이 글 때문에? 사태 값 오를까봐 걱정되네요ㅎ

• 38. 깻잎
    '23.12.17 9:14 AM (58.120.xxx.18)

사태로 김치찌게 해야겠네요
    정육점아저씨가 항정살 맛있다구 찌게용으로 주심서 요건 구워야더 맛있어요 ~~했어요
    찌게도 괜츰하다길래 믿고 넣었더니
    남편이 찌게 고기가 넘무섭다고 했어요
    사태 추천 고맙습니다

• 39. 기름지게맛난부위
    '23.12.17 9:23 AM (108.41.xxx.17)

뽈살 아시는 분들 계신가요?
    사태, 앞다리살 맛나다고 여기 이야기 나온 김에,
    진짜 맛난 부위 추천할게요.
    뽈살... 특수부위라고 분류하던데 이거 진짜 맛납니다.
    전 주로 김치찌개 해 먹는데 수육도 이걸로 하면 맛나다고 하는 분들 많아요.

• 40. 민트
    '23.12.17 9:25 AM (122.37.xxx.67)

저도 껍질두툼한 사태살사서 족발양념해서 먹어요~^^
    특수부위중 좋아하는건 가브리살!

• 41. 민트
    '23.12.17 9:27 AM (122.37.xxx.67)

가브리살=등심덧살이에용 구워먹음 쫄깃한데 항정살보다는 부드러워요

• 42. 호호맘
    '23.12.17 9:36 AM (124.49.xxx.67)

1554002 절약팁 님이 같은 분인가봐요.
    김 100장단위로 사라고 써놓으셨네요

• 43. 하나더
    '23.12.17 9:39 AM (115.138.xxx.29)

사태로 폴드포크해서 냉장고에넣어놓음 이리저리 활용하기 완젼좋아요.
    요리는 밥솥이 해주는 폴드포크 강추요.

• 44. ...!
    '23.12.17 9:40 AM (119.69.xxx.193)

살림고수시네요
    감사합니다

• 45. ㅇㅇ
    '23.12.17 10:17 AM (180.230.xxx.96)

오호~ 정보 감사요
    다들 먹어 비싼 삼겹 목살 피해 하고 싶었는데
    이런 꿀팁을 ㅎㅎ

• 46. pulled pork
    '23.12.17 10:19 AM (108.41.xxx.17)

풀드포크 해 놓으면 활용하기 좋다는 거 저도 한 표 추가.
    거기에 바베큐 소스 넣어 햄버거 빵에 넣어 먹어도 좋고,
    돼지고기 장조림 하기도 편하고 두루두루 써 먹기 좋죠.

• 47. ㅇㅇ
    '23.12.17 10:22 AM (118.220.xxx.184)

저도 사태로 볶음 해먹어요. 살만있어서 뻑뻑할줄알았는데 부드럽고 맛있더라구요.
    통으로 구입해야겠네요

• 48. 오나무
    '23.12.17 10:35 AM (115.137.xxx.147)

유용한 정보 감사합니다.

• 49. ..
    '23.12.17 10:54 AM (124.50.xxx.173)

돼지사태 요리 감사합니다

• 50. 저도
    '23.12.17 1:34 PM (211.206.xxx.191)

수육은 사태로 하는데 여러가지 요리법이 있군요.

• 51. 마음결
    '23.12.17 2:21 PM (210.221.xxx.43)

사태도 다 똑같지 않아요
    앞사태를 사야지 됫사태를 사면 뒷다리살처럼 뻑뻑해요
    앞사태 있냐고 물어보셨는데 사태는 다 똑같다고 하는 집은 앞사태가 없는 집이예요
    앞다리살도 마찬가지로 앞앞다리살이 맛있지 뒷앞다리살은 뻑뻑해요
    육안으로 구분 가능합니다 사태나 앞다리살이나 마블링이 있어야 해요

• 52. 지나가다가
    '23.12.17 3:07 PM (115.139.xxx.139)

칠리는 어떤 요리인가요?

• 53. ...
    '23.12.17 4:33 PM (59.14.xxx.42)

사태요리 저장해요.

김치찌개에 넣고, 통으로 수육하고, 칼 잘 들면 잘게 잘라 제육볶음하던지... 그냥 소금넣고 볶아먹던지... 장조림사던지...하여튼 꼭 사요. 오늘 세일이니까.

권유도 아닌 나직한 명령조에 그냥 샀어요. 덩어리 돼지 사태고기를요. 1kg에 만원정도 이었어요

• 54. 감사
    '23.12.17 5:08 PM (14.42.xxx.44)

옥탑방 *** 프로에서

정희원 노인 내과 교수가
    돼지 뒷 다리 살로 만든 수육과
    김치가 제일 먹고 싶은 음식이래요.

닭가슴살보다 단백질이 더 많다고 했어요

• 55. ..
    '23.12.17 10:26 PM (211.58.xxx.158) - 삭제된댓글

전 앞다리살 좋아해서 자주 사고
    사태를 먹어보니 족발 느낌이 나서 제 취향은
    아니었어요
    제가 족발을 안좋아해서 그런거 같아요
    사태가 은근 호불호가 갈려요
    사태로 족발 양념도 많이 하더라구요

• 56. ㅇㅇ
    '23.12.18 2:36 AM (219.241.xxx.231)

사태 활용 - 앞다리 사태로 수육, 김치찜
    사태가 이렇게 만능부위였다니. 원글님 감사합니다

• 57.
    '23.12.18 10:04 PM (125.185.xxx.95)

돼지 사태, 뽈살 저장합니다