82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아주 사소한 나만의 절약방법-김밥김은 100장단위로ㆍ

절약팁 조회수 : 21,438

깁밥용 김 100장 단위로 사라!

김밥용 김 재래시장에서 100장 묶여져 있는 8000원 짜리로 사요.  마트에서 파는 브랜드 김밥용 김은 10장에 약 3000원 정도 하더라고요.

100장짜리는 신문지나 크래프트지에 싸서 냉동보관하면 수시로 김밥 싸먹거나 살짝 구워 양념 간장 넣고 싸 먹을 수 있어요. 제 집은 김밥을  한 두 줄도  싸는 집이라서 100장 짜리가 좋더라고요.

8000원 주고 사면 김밥싸먹고, 볶음밥 토핑으로 부셔 넣고,

구워서 달래양념장에 싸먹고, 주먹밥, 삼각김밥 만들고 시간남아 돌 때에는 참기름 바르고, 소금뿌려 조미김 만들어 먹고...그래도 한참 남습니다.

10장짜리 김밥김은 일단 비싸고 김밥을 8ㅡ 10개 단위로 싸야 남은 김을 낭비없이 다 쓰게 되요. 남은 두 세ㅈ장 보관하는게 더 힘들기도 하고요. 실제로 비비고 구워나온 김밥용 김을 쓸 때에는 거의 남은거는 버리게 되더라고요. 김 몇 장을 종이에 싸서 보관하게 되지는 않아서 였던 것 같아요.또 김밥 먹고 싶을 때 김밥김 없으니 사와? 에이 관두자 하게 되고요.

또, 김밥을 한두줄도 쌀 수 있는 이유는 재료를 아주 간소화하기 때문이에요.

계란, 당근 듬뿍, 스팸, 묵은지 정도만 넣어도 밑간된 밥에 김이면 훌륭한 김밥 됩니다. 소고기,시금치,제육볶음, 어묵 등 다른 재료  있으면 무궁무진하게 맛있구요. 김밥 싸는 실력이 아주 형편 없었는데 많이 연습하니 이것처럼 쉬운게 없어요. 대충 싸도 일단 말아 놓으면 가족들이 참 좋아해요.

외식은 하지만, 배달 음식은 거의 안 시켜 먹어요.

내가 대충 후다닥 해 먹을 수 있는 음식 몇 개만 많이 연습해 놓으면 배달 음식보다 만족감이 커요.

반응이 좋으면 돼지 사태를 이용하라! 편도 준비해

볼게요.

그거 몇천원 아껴서 부자되냐?

100장짜리 김 나는 귀찮다,싫다, 맛없다, 못먹겠다 하시는 분들 의견도 다 옳습니다.

64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감사
    '23.12.17 1:08 AM (219.241.xxx.231) - 삭제된댓글

살림이 너무 어려운 저에게 이런 가뭄의 단비같은 글이. 글 감사합니다
    김밥 넘 좋아하는데 김이 헤프게 줄어들어요.
    저도 이렇게 먹어봐야겠네요
    냉동보관하면 안 되는 줄 알았는데 꿀팁이네요

• 2. 그럼요
    '23.12.17 1:09 AM (220.117.xxx.61)

그럼요 맞아요
    실속있는 글 감사합니다

• 3. ..
    '23.12.17 1:12 AM (175.210.xxx.223) - 삭제된댓글

저도 알려주신대로 재래시장에서 100장
    구입할게요
    고맙습니다

• 4.
    '23.12.17 1:13 AM (1.244.xxx.38) - 삭제된댓글

김밥 자주 싸는데 10장 포장만 샀지 큰 포장 단위로 파는지 처음 알았어요.
    가격도 엄청 싸네요.
    저도 김밥김 지퍼팩 큰 사이즈에 넣어 냉동보관해요.

• 5. ..
    '23.12.17 1:22 AM (116.40.xxx.27)

김밥을 좋아해서 인터넷으로 배송비때문에 300장씩삽니다.ㅎㅎ 김밥 넘 좋죠..

• 6. 22
    '23.12.17 1:25 AM (210.96.xxx.10)

2탄 사태를 이용하라 얼른 써주세요!!!

• 7. ....
    '23.12.17 1:26 AM (58.142.xxx.18)

주의할 것
    많이 묶여져 있는 김보고 이거 얼마에요? 묻지 말고
    100장에 얼마냐고 묻고 사세요.
    간혹 100장처럼 묶어 놓은 50장짜리를 8000원 주고 살 수도 있어요. 제가 그런 적이 있어서...
    김밥용 김은 100장에 8,000원-12,000원 사이로 다양할 수도 있어요. 온라인에서 사도 됩니다.

• 8. ...
    '23.12.17 1:34 AM (114.200.xxx.129)

맞아요... 저는 혼자 사는데 김에 밥싸먹고 하는거 좋아해서 항상 김은 50장 100장씩 구입해서 그게 싸게먹히기는 하죠.. 저는 그냥 동네마트에서 구입해서 구입해요.

• 9. 파스
    '23.12.17 1:39 AM (1.238.xxx.109)

냉동에 넣으면 꺼냈을때 바스락 부러지진않나요???

• 10. 그런데
    '23.12.17 1:40 AM (175.113.xxx.3)

100장 짜리 김은 김밥 쌀 때 또 따로 구워야 하지 않나요? 아예 구워나온 김은 마트에 파는 소포장 뿐인것 같아서요. 김밥 쌀 때 맨김은 잘못하면 김 비린내 나더라구요.

• 11. 파스
    '23.12.17 1:41 AM (1.238.xxx.109)

그런데님 질문도 답이 넘 궁금해요

• 12. ......
    '23.12.17 1:42 AM (121.225.xxx.24)

아주 사소한 나만의 절약방법
    김밥김은 100장단위로
    참고하겠습니다 ^^

• 13. 두 번 구운
    '23.12.17 1:47 AM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

김밥김을 사용해야 바삭 잘 잘라지고 질기지 않던대요.
    10장짜리 사서 열 장 한 번에 다 말지 못할때는 김밥김포장지째로 커다란 지퍼백에 넣어서 냉동실에 넣으면 몇달도 거뜬하니 냄새도 상쾌하고 변하지도 않습니다.

• 14.
    '23.12.17 1:48 AM (58.142.xxx.18)

100장짜리 김은 종이띠로 묶여 진공 압축포장되어 있는데 개봉후 종이띠는 조심스럽게 가위로 잘라 버리고 비닐포장을 다시 신문지나 크래프트지로 잘 싼뒤 지퍼락에 보관하면 꺼낼 때 부서지지 않아요

김 비린내는 거의 난 적이 없어요.

• 15.
    '23.12.17 1:51 AM (114.205.xxx.84)

김밥집 좋은김 쓰는집은 따로 굽지 않고 썼던거 같아요.
    묵은 김인지 햇김인지 꼭 확인하고 맛보시고 좋은 김으로 사면 비린내 안나요.
    김 살짝만 구워 부스러 뜨리고 진간장 참기름 파 마늘 물조금넣고 무치면 맛있어요.
    미루지 말고 얼른 100장 사놔야겠어요.
    원글님 감사해요!

• 16. **
    '23.12.17 1:59 AM (183.108.xxx.226)

원글님 글 읽고 완도 최고짐에서 이 야밤에 김밥 김 100장, 멸치랑 다른 파래김이랑 주문했어요.
    마침 멸치가 떨어져서.. 저도 마트에서 10장싹 샀는데 언젠가부터 2000원 이상으로 올랐더라고요.
    근데 댓글들 보니 김밥 김이 구운 김이어야 하는군요.
    제가 주문한건 다행히 구운 김이라고 되어 있었어요. 한번인지 두번인지는 모르겠고요.
    요줌 잡채에 청량고추 장아찌 다져 넣어서 매콤 김밥 해먹는데 의외로 맛있습니다.
    절약 팁, 감사합니다~^^

• 17. **
    '23.12.17 2:02 AM (183.108.xxx.226)

근데 “돼지 사태를 이용하라” 는 뭔가요.?
    사태 이용법도 알려주시어요.

• 18.
    '23.12.17 2:16 AM (121.225.xxx.59)

김밥 자주 싸거나 쌀 자신 있는분만 사세요.
    저 사놓고 1년째 냉동실에.있어요,
    사놓고 이러면 언됩니다.
    그리고 개봉후는 냉동도 6개월 전이 드세요

• 19. ...
    '23.12.17 2:56 AM (61.83.xxx.84)

저도 김밥김 100장단위로 사는 사람입니다ㅋ
    원금님과 저 공통점이 잇네요
    전 방사능오염수 방류한다 그럴 때
    김밥김부터 100장 더 사서 냉동실 넣어 둿어요ㅜㅜ

• 20. ...
    '23.12.17 3:02 AM (121.135.xxx.185)

김밥김 냉동보관 처음 알았네요.
    조미김도 냉동보관해도 괜찮을까요?

• 21. ...
    '23.12.17 3:19 AM (58.142.xxx.18)

숮불로 구운 조미김을 가끔 주문해 먹는데 냉동보관해요.

완도최고집 알려주셔서 고맙습니다

• 22. 일제불매운동
    '23.12.17 3:27 AM (81.148.xxx.213)

진짜 꿀팁이네요 감사합니다!

• 23.
    '23.12.17 3:59 AM (121.182.xxx.73)

김 비린내가 싫으면 김밥을 만 뒤에 후라이팬에 한반 굴려주세요.
    기름 두르지 말고 굽는거죠.

• 24. 꿀잠
    '23.12.17 4:06 AM (112.151.xxx.95)

김밥김도 장흥 무산김이 최고죠!!!!!

• 25.
    '23.12.17 5:20 AM (218.235.xxx.72)

완도 최고집. 장흥무산김

• 26.
    '23.12.17 6:14 AM (1.238.xxx.15)

알려주셔서 감사합니다

• 27.
    '23.12.17 6:50 AM (61.78.xxx.19)

김밥 좋아하는데 원글님처럼해봐야겠어요ㅡ 꿀팁 감사합니다.

• 28.
    '23.12.17 7:16 AM (118.46.xxx.100)

김밥김 100장씩 사 봐야겠어요

• 29. 저도 김밥
    '23.12.17 7:20 AM (36.39.xxx.208)

도전하겠습니다

• 30. ~~~
    '23.12.17 7:40 AM (39.114.xxx.84)

김밥김 완도최고집 장흥무산김
    감사합니다

• 31. 저도요
    '23.12.17 7:43 AM (59.6.xxx.156)

김밥을 잘 쌀 수 있을 때까지 연마해 보겠습니닷!

• 32. 저기
    '23.12.17 7:46 AM (118.46.xxx.100)

김밥김.구운김밥김....어느 걸 선호하세요?

• 33. ㅇㅂㅇ
    '23.12.17 7:50 AM (182.215.xxx.32)

따라해보고싶네요
    구운김밥김도 가격차이는 별로 없네요

• 34. ㅇㅇ
    '23.12.17 7:51 AM (180.230.xxx.96)

김도 잘사야지 어떤건 풀어지는듯한 김이어서 다 버린적 있어요
    김밥집은 그런걸로 쓰던데
    집에선 도저히 못먹겠더라구요

• 35. 김100장
    '23.12.17 7:56 AM (106.101.xxx.169)

이런 글 좋아요
    다음 이야기도 궁금하네요

• 36. 점점
    '23.12.17 8:25 AM (175.121.xxx.114)

저도 김밥김은 100장 최소 50장짜리로 사요 3줄.4줄 일케 말아먹다보니.돈절약도 물론되죠

• 37. ...
    '23.12.17 8:27 AM (39.118.xxx.243)

김밥좋아하능데...참고할게요^^

• 38. %%%
    '23.12.17 8:31 AM (218.52.xxx.251)

좋아요. 일단 접수합니다.
    10장씩 사는 것과 가격차이 너무 많이 나네요

• 39. ..
    '23.12.17 8:32 AM (123.214.xxx.120)

오래 보관하면 어떻게 되나 궁금하신 분들을 위해 제 경우 말씀드리면
    100장 짜리 기본 비닐 포장을 비닐봉지에 넣고 다시 지퍼백에 넣어 냉동 보관하고 먹어요.
    지금 1년 지난 김 좀 남았는데 지금도 여전히 상태 좋아요.
    냉장고 냄새도 안뱄구요.
    전 생김이 싫어 오븐 100도에서 10분 정도 구워 사용해요.

• 40.
    '23.12.17 8:50 AM (124.5.xxx.102)

신문지 ㅠㅠ

• 41.
    '23.12.17 8:53 AM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

김밥 밥 간은 어떻게 하시나요?

• 42. ...
    '23.12.17 9:04 AM (118.220.xxx.184)

김이 일반김과 재래김이 있는데 재래김이 더 싸네요.크기는 재래김이 크고요. 길이가 일반김은 210인데 재래김은 270 이래요
    어떤김을 사시나요?

• 43. ..
    '23.12.17 10:48 AM (182.220.xxx.5)

요즘 간장양념장 어떻게 만들면 맛있을까요?
    김은 많은데 양념장이 고민이네요.

• 44. 최고
    '23.12.17 11:01 AM (124.50.xxx.173)

김밥김 참고합니다

• 45. 저도
    '23.12.17 11:20 AM (118.37.xxx.80)

구운김 100 장짜리만 사먹었는데
    사오면 20~30장단위로 소분해두고
    김밥도 해먹고 떡국,만두국고명으로 써요

• 46. 감사합니다
    '23.12.17 11:42 AM (42.22.xxx.134)

감사합니다

김밥 자주해먹는데
    10장 3200원 부담되네요 요즘은

• 47. ㅎㅎㅎ
    '23.12.17 11:44 AM (180.69.xxx.152)

100장도 부족해서 한번에 400장씩 주문하는 여자 여기 있습니다.

고급식당에서 사용하는 마끼용 구운김 240g 짜리 사시면 아주 맛있고 두툼한 녀석이 옵니다.

• 48. ...
    '23.12.17 11:52 AM (182.222.xxx.179)

꿀팁이네요.
    저두 김밥좋아하는데 돈 아낄수 있을듯
    볶음김치만 넣어도 맛있으니깐요

• 49. 배우자
    '23.12.17 11:52 AM (118.235.xxx.160)

너무 좋아요 이런글~
    사태편 기대할게요

• 50.
    '23.12.17 1:57 PM (220.88.xxx.202)

김 냉동실에 넣고
    꺼내먹으면 맛없게
    되지 않나요??
    그럴까봐 못 넣는다는 ㅠ

• 51.
    '23.12.17 2:22 PM (14.38.xxx.186)

• 52. 김밥김
    '23.12.17 3:09 PM (112.146.xxx.72)

김밥김 100장 감사합니다.
    예고해 주신 사태를 이용하라도 기대됩니다

• 53. 좋은글 감사
    '23.12.17 3:53 PM (114.203.xxx.84)

전 김밥도 옆구리 터지게 싸고
    김 백장도 사본 역사가 없는 사람인데
    원글님의 글을 읽고나니 갑자기 자신감이 막 뿜뿜~
    연습하면 잘 쌀 수 있어질거같아졌어요^^
    저도 김 백장 장바구니에 넣으러 갑니당~~===33333

• 54. ...
    '23.12.17 4:03 PM (121.173.xxx.112)

ㅎㅎㅎ님
    마끼용 구운김 400장 어디서 사시나요?
    검색어에 쳤는데 아무것도 안뜨네요

• 55. ㅎㅎㅎ
    '23.12.17 4:09 PM (180.69.xxx.152)

앗!! 구운김밥김 240g 으로 검색하시면 여러개 떠요.
    그 중에서 상품평 좋은거 구입하시면 됩니다.

저는 몇달전에 주문해놓은거 아직 먹고있는데, 김도 그 사이에 가격이 올랐네요...

• 56. kelly
    '23.12.17 4:09 PM (211.206.xxx.109)

감사합니다

• 57. ㅎㅎㅎ
    '23.12.17 4:10 PM (180.69.xxx.152) - 삭제된댓글

https://www.coupang.com/vp/products/7301807330?itemId=18687201429&vendorItemId...

• 58. ㅎㅎㅎ
    '23.12.17 4:11 PM (180.69.xxx.152)

https://www.coupang.com/vp/products/7301807330?itemId=18687201429&vendorItemId...

이 정도 구입하시면 가격 괜찮은듯 합니다.

• 59. ㆍㆍ
    '23.12.17 4:34 PM (59.14.xxx.42)

재래시장에서 100장
    구입할게요
    고맙습니다

• 60. ,,,
    '23.12.17 5:28 PM (124.56.xxx.213)

김 추천 감사합니다

• 61.
    '23.12.17 9:28 PM (118.41.xxx.138)

김밥김 정보 고맙습니다
    저두 100장으로 사야겠어요~^^

• 62. 완도최
    '23.12.17 11:38 PM (211.211.xxx.149)

감사합니다. 김밥 잘 싸서 먹는데 김밥김 사면서 비싸다고 생각하고 있었어요.
    두어장 남은 김 보관하기도 힘들구요.
    백장짜리 사서 마끼도 만들어보고 그래야겠어요. 감사합니다.

• 63. 김밥김
    '23.12.18 12:31 AM (14.63.xxx.250)

김밥김 참고합니다 감사합니다~

• 64. 웃자웃자
    '23.12.18 9:03 AM (125.179.xxx.208)

김밥김 감사료