82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집 내부온도 몇도세요?

궁금 조회수 : 9,370

저희 부부는  건조하거나 답답한거

싫어서  실내온도가  너무 높으면

힘들더라고요

지금 실내온도  20도인데 너무 좋아요

덥지도 않고 춥지도 않고

딱 쾌적한 느낌.

기본적으로 기모있는 실내용 옷에

수면 양말 신고 생활하고요

잘땐 온수매트 켜놨다가 잠들기전에

끄고 자요

그럼 딱 좋은 포근함이 아침까지 남아서

현재까진 딱 좋은데

저희가 실내 생활하는건 문제 없는데

혹시  오늘이나 내일처럼 한파일때

배관은 괜찮은가 싶어서요

실내온도  설정이 20도인데

실내온도 자체는 20~21도 사이

왔다갔다 하다보니 보일러는

안 졸더라고요

배관 괜찮을까요?

동파되거나 이런 문제요

신축 3년차에요

제 기억에 작년  눈 많이오고

추워도 별 이상은 없었거든요

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '23.12.16 11:27 PM (114.204.xxx.203)

전혀 문제없어요

• 2. 원글
    '23.12.16 11:27 PM (223.38.xxx.245)

졸더라고요--> 돌더라고요

• 3. ㅇㅇ
    '23.12.16 11:28 PM (220.89.xxx.124)

저도 20~21도에 가습기 빵빵하게 돌려요
    저는 목이 안 좋은데 난방 약하고 습도 높아야 괜찮더군요
    옷은 따뜻하게 입어요

• 4.
    '23.12.16 11:33 PM (58.228.xxx.152) - 삭제된댓글

신축 2년차인데 보일러 안 켜면 25도
    그런데 바닥이 차서 26도로 맞추고 밤에만 난방해요

• 5. 우리집
    '23.12.16 11:34 PM (175.192.xxx.113)

겨울엔 실내온도 25도예요.

• 6. ==
    '23.12.16 11:34 PM (220.121.xxx.190)

보일러 안키고 22도요.

• 7. ㅇㅇ
    '23.12.16 11:34 PM (219.248.xxx.41) - 삭제된댓글

한번씩 돌려주세요
    일주일 집 비운동안 추우면서 배관 문제 생겨
    고치느라 돈 많이 든 이웃을 알아요

• 8. 봐야겠네
    '23.12.16 11:35 PM (121.133.xxx.137)

오래된 아파트라 온돌로 돌리는데
    실내온도 몇인지 모르겠네요
    봐야지~

• 9. 오호
    '23.12.16 11:37 PM (121.133.xxx.137)

22.9도네요
    살만한거죠? 근데 왜 춥지

• 10. ...
    '23.12.16 11:37 PM (124.50.xxx.169)

올 입주한 서울 신축인데 21도 22도예요. 난방 오늘 한번도 안했어요. 침대에만 있어서..하나도 안 추워요. 그냥 잘 꺼예요

• 11.
    '23.12.16 11:40 PM (1.244.xxx.38) - 삭제된댓글

건조한 거 질색이라 아직 보일러 안 켰어요.
    22~23도이고 낮에는 1도씩 올라가요.
    21도까지 떨어지면 아침 저녁으로 한 시간씩 난방해요.

• 12. ..
    '23.12.16 11:41 PM (125.133.xxx.195)

20도는 너무 추운거 아니에요?
    저는 난방 자는방만 밤에 한번씩 돌리구요, 희망온도는 24도설정. 23도만 되도 썰렁하던데..

• 13. ...
    '23.12.16 11:52 PM (61.75.xxx.185)

보일러 안 키고 26도요
    앞베란다 나가니 11도
    뒷베란다는 13도

• 14. 잘때는18도
    '23.12.16 11:52 PM (59.6.xxx.211)

낮엔 20도로 온도 설정해요.
    그래도 주상복합에 창이 많고
    이층이라 웃풍이 세서 종일 보일라가 돌아가네요.
    춥게 지내도 난방비 장난 아니에요.

• 15. ...
    '23.12.16 11:53 PM (175.213.xxx.234)

저희도 20도예요.
    저희는 주택인데 난방 다 돌리면 가스비 어마무시해서 1층은 안방만 20도 그러면 배관이 거실부터 돌기때문에 거실도 따뜻해요. 거실은 아예 꺼놓구요.
    2증 방 3개는 옷방은 꺼놓고 방하나는 20도 또하나는 22도에 맞춰놔요.
    그래도 가스비 60만원 나와요.

• 16. 주택사는경우엔
    '23.12.16 11:57 PM (108.41.xxx.17)

실내온도 20도로 해 놓고 사는 집들이 대부분이 아닐까 싶어요.
    20도 정도면 동파 걱정은 안 하셔도 될 거예요.
    아파트라면 더더욱 동파 걱정 할 온도로 생각되지 않아요.

• 17. 추워요
    '23.12.17 12:01 AM (116.33.xxx.75)

거실24도 방25도요
    그래도 추워요~~

• 18. ㅇㅇ
    '23.12.17 12:01 AM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

아파트인데 집이 좀 이싱해서 난방 안하면 25도..
    방바닥이 차서 난방 약간하면 28도 넘 더워요.
    지금은 26도.. 난방 잠시 껏더니..

• 19. 잘때는18도님
    '23.12.17 12:02 AM (121.133.xxx.137)

웃풍있으면 온돌기능으로하시는게
    나을거예요
    안그럼 가스비 폭탄....

• 20. ..
    '23.12.17 12:02 AM (82.132.xxx.16)

전해외인데 주택 낮에 19~ 20도 정도 맞추고 잘때는 끄고 자요 아마 18도 정도 되겠네요. 저희집은 따뜻한 편인데 주변에 보면 많이 올려야 21도로 많이 하더군요. 난방비가 비싸요 ㅠㅠ

• 21. 어마나
    '23.12.17 12:05 AM (124.50.xxx.70)

20도연 손시렵던데...

• 22. ..
    '23.12.17 12:06 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

보일러 안켜고 26도 넘 부럽네요
    보일러 돌려 22.5

• 23. 온돌 기능
    '23.12.17 12:10 AM (59.6.xxx.211) - 삭제된댓글

그런 거 없어요.

• 24. 보일러
    '23.12.17 12:13 AM (121.147.xxx.48)

안 켜도 26도가 가능한 건가요? 봄에는 몇도일까요? 여름에는?
    외부온도가 3-40도 차이나는 계절에도 집안은 항상 26도 31도 5도 이내의 온도폭을 유지하는 게 가능한 건가요?

• 25. 온돌기능
    '23.12.17 12:21 AM (121.133.xxx.137)

업는 보일러가 있어요??

• 26. 주상 복합
    '23.12.17 12:30 AM (59.6.xxx.211)

바닥으로만 보일러 들어와요.
    그게 온동 기능인가요?

• 27. 아예
    '23.12.17 12:38 AM (116.125.xxx.59)

안돌아가지 않나요? 22도로해놔도 안돌아가서 추우면 23도로 틀어요

• 28. 우리도
    '23.12.17 12:54 AM (182.227.xxx.251)

19도-20도 에요
    심지어 잘때도 전기장판 이런거 안써요
    그냥 구스 이불 덮고 자면 따뜻해서요.

보일러 배관 전혀 문제 없어요.

• 29. 에휴
    '23.12.17 12:55 AM (14.138.xxx.159)

보일러 안 켜니 마루가 16도에요... ㅠㅠ
    외풍이 심한데 뽁뽁이가 다 떨어져서요.
    그래서 올리려면 계속 틀어야 하는데.. 새벽에 3시간정도만 돌게 하고 그냥 19도정도로 살고 있네요.
    근데 방은 온돌 바닥 땜에 20도이상인듯 따뜻하고, 흙침대 히터켜서 등 뜨끈하게 자요.

• 30. ㅁㅁ
    '23.12.17 4:27 AM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

20도 21도 정도요
    난방은 그냥 아주 약하게만 틀었어요

• 31. ..
    '23.12.17 4:36 AM (211.212.xxx.29)

실내온도 20도는 동거묘가 추워하는듯해서 22도로 했더니
    따뜻-한게 좋긴했는데 난방비 무서워서
    실내온도 21도로 타협했어요
    보일러도 아주 가끔만 돌고 지내기도 적당하네요.
    워낙 몸이 찬편이라 침대위, 소파위에 온열매트는 켜고 지냅니다

• 32. 재작년
    '23.12.17 6:19 AM (119.71.xxx.54)

까지는 20도로 맞춰놓고 살았는데, 이젠 22도.
    그보다는 컴 앞에서 일을 계속 해야 하는데, 발이 시려워서 - 양말, 슬리퍼 다 신고 있어요. -

초경량 여행용 오리털 침낭 안에 파쉬 물주머니 하나 넣고 쏙 들어가 의자에 앉아요.
    발은 물주머니에 대고 있으니 따뜻하고, 침낭은 배까지 올라오고..
    아주 좋습니다.

• 33. ㅇㅂㅇ
    '23.12.17 8:05 AM (182.215.xxx.32)

22도로 설정해놨어요
    추운날엔 한번씩 난방이 도네요

• 34. 온도한테
    '23.12.17 8:20 AM (116.34.xxx.234)

높임말;;;

• 35. 뽁뽁이했고
    '23.12.17 8:25 AM (124.54.xxx.37)

보일러설정은 22도..근데 여태까진 늘 22.5도 아래 간적없어요.낮엔 햇빛 잘들어서 25도까지도 올라감.. 근데 밤엔 살짝 썰렁해요.

• 36. ... .
    '23.12.17 9:57 AM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

22도 설정.
    거의 보일러 안 돌아갔는데, 오늘 아침은 나오니 보일러 돌아가더라구요.

• 37. 나무크
    '23.12.17 10:51 AM (58.29.xxx.107)

보일러안틀어도 22도던데. 작년에 그러고 난방비.아껴볼려다가 추워서 몸살나서 24도로돌려요. 20도 ㄷ ㄷ ㄷ 대단하시네요.

• 38. .........
    '23.12.17 12:02 PM (59.13.xxx.51)

23도 설정했고 딱 좋았거든요.
    오늘은 위아랫집 다 온도를 높였는지 오늘은 좀 후끈하네요.

• 39. 24~25
    '23.12.17 11:03 PM (220.65.xxx.143)

23도는 추워요

• 40. 우린
    '23.12.17 11:06 PM (123.214.xxx.99)

24도인데...
    20도는진심...안추우신건가....
    저희집 신축에 남향인데도...
    20도는춥습니다 안그래도
    수족냉증있어요ㅜ

• 41. ㄱㄴㄷ
    '23.12.17 11:13 PM (125.189.xxx.41)

집 온도 17도 겨울 내내 맞춰놔요.
    그리고 전기담요 낮게 켜고자요..
    안추워요..

• 42. 단독주택
    '23.12.17 11:32 PM (175.206.xxx.213) - 삭제된댓글

엄청 춥습니다
    실내온도 31도 시골이라 단열 취약한
    주거공간.

• 43. 신축
    '23.12.17 11:35 PM (223.39.xxx.188) - 삭제된댓글

21도 안추워서 아직 난방 안해요

• 44. 시골
    '23.12.17 11:37 PM (175.206.xxx.213)

엄청 춥습니다.
    실내온도 32도 시골이라 단독주택으로
    단열 취약한 주거공간.