82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한도시만 간다면...파리 로마 바르쎌로나

어디 선택하시겟어요.??

유튭 3나라 보는게 제일이네요..

스페인은 안가봤지만

이제.바르셀로나만 가면 전 만족해요...스페인 음식 맛잇어보여요..

2ㅡ3 나라만 더 추가한다면 레이캬비크. 헬싱키

스톡홀름.

나이들면 한도시에만 머물러야겟어요. 옮겨다니는거 너무 피곤 .

유투바 수길따라 아저씨도 그러네요. 60대엔. 이동하지말고 한도시에 1달살이하라고..

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 개취인데
    '23.12.16 9:41 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

본인이 답을 정하고 물어보시네용

• 2. ㅁㅁ
    '23.12.16 9:42 PM (211.62.xxx.218)

취향따라 다르겠지요.
    저라면 로마로마로마로마
    바르셀로나, 로마 각각 두번씩 다녀왔는데
    바르셀로나는 더 볼게 없을거 같고
    로마는 열번을 더 가도 다 못볼거 같아요.

• 3.
    '23.12.16 9:45 PM (124.49.xxx.188)

어디에 답이 있나요?

• 4. 쓰니
    '23.12.16 9:50 PM (125.177.xxx.100)

로마 다시 가도 로마

• 5. 정말
    '23.12.16 9:54 PM (124.57.xxx.214)

고르기 어렵네요.
    파리도 건물들 다 예쁘고 프랑스 가정식도 맛있고
    로마는 도시 전체가 유적지이여서 볼 곳이 끝이 없고
    바르셀로나도 성당 건물들 다 멋지고 음식도 입에 딱 맞고...고르기 힘들어요.
    도시들 사진 보고 내 취향에 맞는 곳 찾으세요.

• 6. ...
    '23.12.16 9:56 PM (1.232.xxx.61)

로마만 가봤지만 정말 좋긴 했어요.

• 7. ㅁㅁ
    '23.12.16 9:58 PM (220.121.xxx.190)

저는 안가봐서 바로셀로나요.

• 8. 젊어서놀자
    '23.12.16 10:01 PM (211.206.xxx.204)

로마 - 파리, 로마, 바로셀로나 중에서는 로마가 젤 좋았어요.

그리고 아이슬란드 레이캬비크 이야기하시는거죠.
    레이캬비크만으로는 볼꺼리가 많지 않아요.
    땅덩어리 전체를 보셔야 다른 세상에 온거 같아요.
    레이캬비크보다는 아이슬란드 전체를 추천해요.

• 9.
    '23.12.16 10:17 PM (175.117.xxx.137)

두번 이상씩 다녀왔는데
    로마, 바르셀로나, 파리 순요

• 10.
    '23.12.16 10:20 PM (210.205.xxx.40)

스페인 음식 짤텐데요 ㅋㅋ
    음식은 돈만있으면 프랑스가
    이탈리아는 싼가격에도 대중적 음식이 맛있어요

• 11.
    '23.12.16 10:21 PM (39.117.xxx.39)

가봤는데 파리갈거예요
    아이대학입시끝나면 한달살기
    오르세근처나 몽마르뜨 근처 방얻고
    아침마다 근처카페서 커피.크로아상
    다 가봤지만 더 자세히 보고싶은 루브르. 오르세
    그리고 라데팡스
    작은샵들..
    불어도 튜더쌤 구해서 배우려구요 ㅎ
    생각만 해도 좋네요...

• 12. ...
    '23.12.16 10:23 PM (61.75.xxx.185)

저두 볼거리 풍부한 로마요
    또 가고 싶네요!!

• 13. Olim
    '23.12.16 10:27 PM (193.36.xxx.212)

저에겐 로마 >>>>>> 나머지 그 어떤 도시들
    자체가 몇천년전의 모든 세월이 다 담겨있으면서 현대의 시간도 있음
    맛, 멋, 풍경이 다 있음
    거대하고 화려한 건물들도 멋있지만 동네 돌바닥 골목길과 커다란 대문 만으로도 멋짐
    낮에도 멋지지만 어둠컴컴한 밤 달뜨고 별뜬 밤거리도 멋짐
    여기저기 널린 돌덩이들도 멋지고 분수대도 멋지고 구불구불 뻗은 우산같은 소나무도 멋지고 그냥 다 멋짐
    아가때부터 유적지와 온갖 예술 작품들을 보고 자란 이탈리아인들이 부러움

• 14. 전 파리
    '23.12.16 10:33 PM (211.234.xxx.39) - 삭제된댓글

한달 있었는데 르부르만 제대로 볼려니 시간부족

• 15. 헬싱키엘
    '23.12.16 10:39 PM (217.149.xxx.182)

왜 가나요?
    볼거 1도 없어요.

• 16. 유투바
    '23.12.16 10:41 PM (217.149.xxx.182)

유투바 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 17. 나나
    '23.12.16 10:44 PM (14.42.xxx.149)

여행지 관광지로는 로마지만 사는 건 파리요

• 18. 볼거리는
    '23.12.16 10:49 PM (14.100.xxx.84)

볼거리는 로마와 파리구요. 바르셀로나는 저 두 도시에 비해서 좀 작은 느낌이요
    레이캬비크는 아이슬란드 자연관광 투어하는데 입국해야 하는 도시이지 한달살기 하러 가는 곳은 아니예요

• 19. 저도 로마
    '23.12.16 11:03 PM (124.49.xxx.188)

손나무에 너무 압도 됐어요. 그 거대함에..
    가이드가 피노키오의 피노가.. 소나무라고했어요. Pine
    와인중 삐노누아도..
    역시.로마가 압도적이네요. 저도 로마를.간이래로 가고싶은 나라가 별로 없더라구요.
    로마는 숙소가 비싸서 씨실리에 1달살기를 해보고싶네요.

• 20. 이런 글 좋아요
    '23.12.16 11:08 PM (218.48.xxx.80) - 삭제된댓글

세 곳 다 다녀왔는데요 바르셀로나는 한 번으로 족하구요
    파리 세 번 가봤고
    최근에 로마 다녀왔는데
    파리는 아작도 몇 번이고 더 가고 싶지만
    로마는 다시 올 일 없겠다싶었는데 웬걸 로마 생각이 자꾸 납니다.
    역사에 관심이 없는 편인데다 자유여행으로만 다녀서
    로마의 진가를 알려면 한 번쯤은 더 가야할 것 같아요.

저는 가톨릭 신자라 세 도시 다 모퉁이만 돌면 있는 여러 성당 순례가 너무 좋았고
    특히 로마의 여러 성당들이 너무 좋았어요.

결론은: 세 곳 다 좋아요.

• 21. 이런 글 좋아요
    '23.12.16 11:14 PM (218.48.xxx.80) - 삭제된댓글

그리고 나이들수록 이동 안 하고 한 군데 머물기가 백 번 맞습니다.

• 22. 이런 글 좋아요
    '23.12.16 11:19 PM (218.48.xxx.80) - 삭제된댓글

로마 가시면 보르게세 미술관 꼭 가보세요.
    바티칸뮤지엄 못지 않게 좋더라구요.
    관람하기에도 훨씬 쾌적하구요

• 23. 로마바르셀로나
    '23.12.17 12:05 AM (108.41.xxx.17)

다 가 봤는데,
    둘 다 또 가고 싶어요. 두 곳 모두 아름답고 음식 맛나고 사람들 좋더라고요.
    파리는 저희 애들이 질색해서 저나 가라고 하니 혼자 가기 싫어 안 갔어요.
    애들이 다닌 중, 고, 대학에 프랑스 애들이 진짜 많은데 그 애들에게 학을 떼서 프랑스고 파리고 절대 가고 싶지 않다니 ㅠ.ㅠ 저도 사실 주변 프렌치들이 너무 인성이 별로인 사람들이 대부분이라서 파리에 대한 환상이 없기도 하고요.

• 24. 저도
    '23.12.17 2:02 AM (1.224.xxx.182)

로마. 로마가 제 감성에 맞더라고요~뜨거운 햇빛도 좋고
    찌든 때낀ㅋㅋ 유적들과 거리의 황토빛이 좋아요ㅋ 카이사르때 전쟁나가는 길목에 그늘 만드려고 심었다는 그 나무들도 넘 로마같고요. 암튼 로마는 매력적!

반면 프랑스는 세번을 갔는데도 감흥이 없는거 보니 제 취향의 도시는 아닌가봐요.

유럽은 그놈의 소매치기만 없어도 좀 좋을텐데.!

• 25. 나라로는 스페인
    '23.12.17 5:35 AM (108.28.xxx.52)

도시 한곳만 간다면 마드리드
    마드리드도 좋지만 당일치기 근교가 좋은데가
    너무 많아요.

• 26. ^^
    '23.12.17 7:48 AM (118.235.xxx.50)

로마와 파리는 소매치기의 성지고 바르셀로나는 볼게 없네요 ㅠ

• 27. 로마
    '23.12.17 10:46 AM (221.139.xxx.188)

모든게 유적지,, 도시전체가 살아있는 역사에요..
    파리는 화려한곳도 아름다운곳도 있었지만..'
    그래도 한곳을 꼽으라하면 로마로...

• 28. ..
    '23.12.17 12:21 PM (1.237.xxx.241)

로마에서 4박5일 있었는데도
    로마를 다 못 즐기고 온듯해요.
    다른곳은 못가봐서 비교는 못하는데
    로마는 한 달 잡고 돌아다녀도 될것같아요

• 29.
    '23.12.17 1:06 PM (124.49.xxx.188)

이탈리아가 다 좋은것 같아요.. 그런데 남부는 화장실이 지저분해사 불편하더라구요. 변기커버를 왜 안다는지..