82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문통의 국빈방문은 문통이 잘나서고 윤통의 국빈방문은 돈써서에요?

저기 조회수 : 3,859

영국에서 34조 쓴거 같이 욕하다가 생각 났는데

예전에 석열이 대통령 되자마자 미국 갔을 때 82 민주당 지지자들이

국빈 대접도 못 받는다고 문통은 무슨 궁에서 묵으며 국빈 대접 받았다고 난리치지 않았나요?  ㅋㅋ

"문통의 국빈방문은 문통이 잘나서고 윤통의 국빈방문은 돈써서에요?"

전 둘다 돈써서 같은데.

82에 국빈 이라고 조회해 보세요.  예전에 뭐라 썼나.  

지금 읽으니 마구 웃음이 나와서 ㅎㅎ

53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예시
    '23.12.16 7:41 PM (221.140.xxx.198)

문재인 대통령 스페인 국빈방문 및 일정 사상 초유의 예우
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3474373&page=1&searchType=sear...
    스페인 국빈방문 일정 (6월 15일 ~ 17일)

문재인 대통령은 6월 15일 ~ 17일까지는 스페인을 국빈 방문합니다. 한국 대통령으로서는 14년만에 이뤄지는 국빈 방문입니다. 스페인으로서는 코로나 이후 최초 외국 정상 국빈 방문을 의미합니다.

스페인 국왕과 왕비가 직접 파격적인 행사를 준비에 있다.

스페인 국왕과 왕비는 문재인 대통령 국빈방문을 기념해 파격적인 행사를 준비중이라는 스페인 언론보도가 나왔습니다.

펠리페 6세 국왕과 산체스 총리가 직접 문재인 대통령 내외를 영접할 예정이며, 펠리페 6세 국왕이 주최하는 공식 환영식에 참석합니다.

문재인 대통령 내외의 스페인 방문이 의례적인 국빈방문에 그치지 않기 위해 스페인 국왕과 왕비가 사상최고의 영예로운 국빈 만찬을 준비 중에 있습니다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    한국 언론에 나오지 않는 문재인 스페인 국빈 방문 뉴스
    기레기야 기레기야 기레기야 기레기새꾸야

• 2. 누가
    '23.12.16 7:43 PM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

국빈방문이든 협력이든 하는 걸 뭐라했나요? 굳이 안가도 되는 곳까지 다 찾아다니고 성과라는 게 앖잖아요 그럴려면 안가야죠

• 3. 쓸개코
    '23.12.16 7:44 PM (118.33.xxx.220)

늘 전정부에 불만쏟아내시지 않았던가요?
    그런 소리들 똑같이 들어보니 싫으신가봐요.

• 4. 누가
    '23.12.16 7:44 PM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

네네 많이 찬양하고 사세요 윤석열
    각자 아는 만큼 보이는 거죠. 동일선상에 놓고 팩트라고 우기면
    그런가보죠.

• 5. 쓸개코
    '23.12.16 7:47 PM (118.33.xxx.220)

뒤에는 다른 판.. 오늘 문통은 다른 두 가지 이유로 글소재가 되네요.
    샌드백이 따로 없고만.

• 6. 예시 2
    '23.12.16 7:47 PM (221.140.xxx.198)

문재인 대통령 스웨덴 국빈방문 - 사진 환상이네요
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2784522&page=3&searchType=sear...

문재인대통령 노르웨이 국빈방문 환영식과 로얄 궁궐; Harald 왕과 Crown 왕자
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2783808&page=3&searchType=sear...

문 대통령 투르크메니스탄 공식 국빈방문 풀스토리
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2755364&page=3&searchType=sear...

문재인대통령 우즈베키스탄 국빈방문 일정을 시작합니다
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2755544&page=3&searchType=sear...
    오늘 조코위 인도네시아 대통령 국빈 환영 행사 사진들.jpg
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2633685&page=3&searchType=sear...

인도, 러시아, UAE도 있는데 넘 많아서 다 못쓰겠네요.
    82 넘 재미있어요. ㅋㅋㅋ

• 7. ㅁㅁ
    '23.12.16 7:47 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

지금도 쉴드거리가 남아있어요?
    이번에도 과잉대접햐달라고 꼴값 떨다가 대사초치당하고

• 8. 질문답변 네!
    '23.12.16 7:48 PM (1.238.xxx.39)

의외로 제대로 알고 있군요??

• 9. 아니
    '23.12.16 7:48 PM (221.140.xxx.198)

제 질문에 답은 안하시고 왜 딴소리만.
    제목 읽으셨어요?

• 10. ..
    '23.12.16 7:54 PM (117.111.xxx.118) - 삭제된댓글

저 때 해외 나갈 때 마다 온갖 찬양 글이 넘쳐났었죠.
    딱히 성과도 없었던 거 같고
    해외 순방 횟수도 똑같다니 ㅋㅋㅋ

• 11.
    '23.12.16 7:55 PM (218.238.xxx.14)

잘 알고계시네요.

• 12. 그때가그리워요
    '23.12.16 7:55 PM (118.221.xxx.98)

문프때는 국격이 올라갔어요.
    외신들도 문프의 외교력을 높이 평가했구요.
    김대중 노무현 문재인의 품격과 지성을
    자랑스러워했다구요.

• 13. ..
    '23.12.16 7:57 PM (117.111.xxx.118) - 삭제된댓글

저 때 해외 나갈 때 마다 온갖 찬양 글이 넘쳐났었죠.
    딱히 성과도 없었구만. 해외 나가면 늘 북한 얘기만 해서 곧 통일될 줄 알았다니까요
    윤석열 해외 순방때마다 까대는 글 올라오는 수준이 문재인 순방 찬양글 보다 훨씬 많아. 윤석열이 훨씬 더 많이 해외 싸돌아다닌 줄 알았더니. 순방 횟수는 같다고 ㅋㅋ

• 14. ..
    '23.12.16 7:58 PM (117.111.xxx.118)

딱히 성과도 없었구만. 해외 나가면 늘 북한 얘기만 해서 곧 통일될 줄 알았다니까요
    윤석열 해외 순방때마다 까대는 글 올라오는 수준이 문재인 순방 찬양글 보다 훨씬 많아서 윤석열이 훨씬 더 많이 해외 싸돌아다닌 줄 알았더니. 순방 횟수는 같다고 ㅋㅋ

• 15. 대통령
    '23.12.16 7:58 PM (121.165.xxx.112)

임기 4년동안의 국빈방문이네요.
    그리고 마지막 인도네시아는
    우리나라에 방문한 인도네시아 댜통령 국빈방문이구요.
    급하셨나봐요. 제대로 보지도 않고 끌어 오시네요. ㅎㅎ
    임기 4년동안 5개국 국빈 방문이었나봐요.
    그런데 윤통은 올해 1년간 7번의 국빈방문을 했다지요?

• 16. ....
    '23.12.16 7:59 PM (211.197.xxx.110) - 삭제된댓글

사이비 십알단들이 여기저기 출몰중...?...ㅋㅋ

• 17. 링크좀..
    '23.12.16 8:03 PM (121.165.xxx.112)

.
    '23.12.16 7:58 PM (117.111.xxx.118)
    윤석열 해외 순방때마다 까대는 글 올라오는 수준이 문재인 순방 찬양글 보다 훨씬 많아서 윤석열이 훨씬 더 많이 해외 싸돌아다닌 줄 알았더니. 순방 횟수는 같다고 ㅋㅋ

-----------
    윤통 임기가 끝나지도 않았는데
    순방회수가 같다는게 무슨 소린가요?
    정확한 비교가 없으니 링크좀 부탁드려요.

• 18. 교민도무시
    '23.12.16 8:07 PM (211.234.xxx.90)

순방횟수가 같다? 돈은 윤석열이 더썼죠
    영국 조문여교가서 방콕에
    뭔 인도네시아가서는 일정취소하고 와버리고
    의전은 매번 실수투성에
    부인이 의장대사열마다 끼어들고 제지당하고
    Mou로 성과부풀리기 명품샵방문에
    짠건지 공원에서 만난 외국시민들이 어메리칸파이 노래부르고
    이런 망신은 없었던게 문통입니다

전정권씨하고 비교할수록 수준만 더떨어질분 비교질말고
    윤석열 해외성과를 올리세요
    횟수가 같다니 질로 따져봐요

• 19. ..
    '23.12.16 8:10 PM (117.111.xxx.118) - 삭제된댓글

취임 하고 20개월 동안 순방 비교한 거 못 봤나보네
    윤석열 이명박과 같은 16회이고
    문재인은 김정숙 혼자 전용기 타고 청와대 요리사까지 대동해 인도 간거 까지 합치면 16회라던데
    코로나 시기임에도 나름 열심히 다닌 듯

• 20. 문통
    '23.12.16 8:13 PM (39.7.xxx.87)

문통의 국빈방문은 해당국가의 초청이 있었던 것도
    있고 아닌 경우도 있지만 아무 이유없이
    방문한 경우도 있었나요?
    미국은 6.25 참전용사비 참배로 국빈망문 한 것이고
    신동남방 정책으로 베트남 등등 국가 방문해서
    환대를 받고 나중에 퇴임할 즈음 해당 국가들이 신동남방정책기조가 다음 정권에도 유지되도록 힘써달라는 공식서한을 받기도 했죠

비교할 것을 비교학세요
    아무 성과없이 육백억을 쓰고 이태원 참사 잼버리사태로 국가위상 추락한 가운데 엑스포 유치하겠다고 파리가서 재벌끼고 술 파티 벌인 게 문통이었다면
    어떻게 되었을지 생각해봐요
    베트남 순방 때 서민들처럼 아침식사한 것을 두고
    혼밥이니 어쩌니 하며 기레기들이 오물을 뱉다가
    오바마대통령도 그런 식사한거 알고도 씹었죠

비교수준이 될만 한 것을 비교해야죠
    문통은 세계 언론에서 찬사를 들었지만 윤통에 대해서는 정반대의 기사만 나왔네요.
    쇼핑과 의전 실수, 말 실수, 헤아리기도 힘드네요

• 21. ..
    '23.12.16 8:14 PM (117.111.xxx.118)

문재인은 김정숙 혼자 전용기 타고 청와대 요리사까지 대동해 인도 간거 까지 합치면 16회라던데

• 22.
    '23.12.16 8:15 PM (121.165.xxx.112)

..
    '23.12.16 8:10 PM (117.111.xxx.118)
    코로나 시기임에도 나름 열심히 다닌 듯

-------------------
    네 못봤어요.
    그러니 링크 좀 부탁드려요.
    그런데 코로나 시기에도 열심히 다녔다고 깔건 아니라고 봐요.
    님은 코로나 시기에 직장 안다니셨어요?
    대통령이 코로나라고 집콕하고 있으면 되겠어요?

• 23.
    '23.12.16 8:16 PM (211.234.xxx.90)

아랍에미리트 천궁 최대 무기수출
    이집트 호주가서도 무기 수출
    윤석열이 1회당 두배반 666억요
    윤석열 부부가 더쓰고다녔어요
    거니친구 민간인도 태우고 다니고
    기껏 횟수비교질이라니 ㅋ

• 24. 121
    '23.12.16 8:19 PM (117.111.xxx.118)

재임기간 동안 40개국 58회였네요.

• 25. ,,,,
    '23.12.16 8:19 PM (220.78.xxx.209)

와..인간적으로 숙박비 아끼겠다고 이동시간 활용하시는분한테
    돈 써서 국빈방문한다는 프레임은 씌우지맙시다
    1박3일인지..1박5일인지도 있었다는데

• 26. 수상해
    '23.12.16 8:20 PM (59.18.xxx.55)

상황이 급하니 알바 동원 여론 몰이 시작 했나봅니다.

"나도 뭐 처음에 학부 어쩌고 저쩌고 별소리 다 하다가 지금 하나하나 다 나오잖아. 박사과정도 다 나오고. 다 나오잖아. 우리가 이제 맘먹고 이제 언론플레이 하고 하면 다 까지면 다 무효화가 돼요." (2021년 11월 15일, 소위 '처가 리스크'가 별 것 아니라고 해명하면서 하는 말)

• 27. 121
    '23.12.16 8:22 PM (117.111.xxx.118)

대통령 순방 너무 잦다?…비교해보니

https://n.news.naver.com/article/448/0000439779?sid=100

이명박 전 대통령도 같은 16차례였습니다. 문재인 전 대통령은 윤 대통령보다 한 차례 적은 15번이긴 합니다만, 김정숙 여사가 단독으로 갔던 인도 순방까지 합치면 역시 16차례입니다. 박근혜 전 대통령은 10차례였습니다. 결론적으로 횟수로 따지면 박 전 대통령을 뺀 세 명이 같습니다.

• 28. 그래서
    '23.12.16 8:22 PM (122.34.xxx.60)

문통이 국빈방문할 때마다 몇 십조씩 쓰고 그 나라 학생들 한국 유학시켜 주겠다고 했었나요?
    국빈 방문 가는 나라마 몇 십 조씩 투자 약속하고 정작 한국에는 투자 유치 못받아내고.

이게 말이 됩니까?

• 29.
    '23.12.16 8:24 PM (211.234.xxx.90)

서울하루 찍고 영국갔잖아요
    영업사업1호라며 저따위로 전용기를 쓰나요
    뱅기표도 저리 안할건데

• 30. 수상해
    '23.12.16 8:26 PM (59.18.xxx.55)

원글이 판을 깔아서 허물을 들추는군요. 이제 불리해지면 이 글 지우겠죠.

• 31. ..
    '23.12.16 8:28 PM (59.8.xxx.197)

문재인대통령은 대기업회장들 줄줄이 데려가서 소주폭탄 마시며 놀다오진 않으셨죠~
    뭔 소득도 없이 맨날 기어나가서 사진만 찍고 오고 대기업 총수들을 지 비서마냥 맨날 데리고 다니는게 정상입니까? 정경유착도 이라고 봐도 할말 없을듯

• 32. 원글 질문엔
    '23.12.16 8:32 PM (125.137.xxx.77)

yes

저는 님이 웃겨요

• 33. 221.140.xxx.198
    '23.12.16 8:34 PM (112.147.xxx.62)

221.140.xxx.198
    아까 김건희를 힐러리에 갖다붙인 그 사람과 한통속 아닌가요? ㅋ

국제호구인 병신 윤석열처럼

문재인이 국빈방문해서
    다른나라에 수십조씩 퍼준것 좀 가져와봐요

• 34. 아이고
    '23.12.16 8:39 PM (116.121.xxx.18)

네, 잘 알고계시네요.

이건 외국인 친구 몇 명만 있어도 금방 알 수 있어요.

외신보도만 봐도 알아요.
    원래 외교는 강약약강입니다.

강한 나라 매력적인 나라의 대통령 방문에는 돈 써서 초대합니다.
    문통은 방탄, 봉준호 등 문화강국이라는 이미지에 걸맞는 대통령,
    촛불로 등장한 민주주의의 대통령이어서 외신에서는 거의 모시는 분위기였어요.
    외국인 친구들이 한국을 부러워했지요.

윤석열 대통령 등장하자마자,
    그럼 그렇지, 대놓고 무시하더군요.
    문통은 어쩌다 운이 좋아서 그런 거고,
    한국은 그래봤자 문화후진국, 돈만 밝히는 싸구려나라 이미지로 등극했어요.

레딧이나 sns 분위기, 살펴보세요.
    글로벌마인드 약간만 장착해도 윤석열 대통령 되는 순간 한국 이미지 추락한 거예요.

• 35. 네네
    '23.12.16 8:41 PM (118.235.xxx.3) - 삭제된댓글

문대통령이 잘나서 맞아요. 인간 문재인 개인서사와 대한민국 대통령으로 취임하기까지의 서사가 기가 막히게 대한민국현대사와 들어 맞았죠. 민주화의 역사. 외국에서 이런 거 모를 것 같아요? 너무너무 잘 알아요. 이런 지도자에 열광해요. 국빈 방문 요청이 너무 많아서 다 가지도 못하고 임기 마쳤어요.

윤석열이요? 돈 써서 가야죠 뭐. 누가 좋다고 오라 그래요?ㅎㅎㅎ 원글도 알면서 굳이 판 깔기는. 우리 서울법대 나온 윤서결 대통님이 더 잘났어!!! 빼액!!! 해보든가요. ㅋㅋㅋㅋ

• 36. ㅇㅇ
    '23.12.16 8:41 PM (116.121.xxx.18)

한국 기레기들이 입꾹 처닫고 있으니 외국에서 모르는 거 같죠?
    다 알아요.
    넷으로 다 연결된 시대입니다.

그녀가 어떤 명품을 받았고, 어디 출신이고 말하지 않아도 다 알아요.
    한국기레기들만 입막음 한다고 해결되는 쌍팔년도 아니라는 거예요.

• 37. 쓸개코
    '23.12.16 8:52 PM (118.33.xxx.220)

美신문, 문대통령 극찬.."조용하지만 리더십 탁월, 성과 간과됐다"
    https://v.daum.net/v/20210609150547029

지금 대통령은 단 한번이라도 찬사 받아본 적 있는지..

• 38. ㅇㅇ
    '23.12.16 8:57 PM (116.121.xxx.18)

가만히 있으니 가마니인 줄 아는지.
    외국인들 커뮤니티 매일 들어가는데요.

그냥 단순하게 말하자면
    문통 때는 한국이 선진국, 여행하고 싶은 나라 1위였어요.
    윤석열이 대통령 되는 순간,
    어? 내가 알던 나라가 아닌데? 혼란스럽다가
    그래도 뭔가 있겠지? 했닥?
    3개월쯤 후, 아! 원래 한국이 이런 나라였구나,
    문재인 대통령 때 잠깐 좋았던 나라구나,
    대실망.
    이런 수순을 거쳐서 한국의 이미지가 그냥 몇 년 전 수준으로 후퇴했어요.

문통이 지금 대통령이라면
    한국 관광객 미어터져서 전세항공기 늘리고,
    문화관광부 바빠지고,
    난리났을 거예요.

원글님이 문통이 잘나서 어쩌고 질문은
    단 한 번의 외신도 못 봐서 던지는 우문인 거예요.

• 39. ㅇㅇ
    '23.12.16 8:59 PM (116.121.xxx.18)

영어 몰라도 구글번역기 있으니
    외국 여론이 어떤지 궁금하면 한 번 검색해 보세요.

• 40. ㅎㅎ
    '23.12.16 9:05 PM (58.29.xxx.91) - 삭제된댓글

대통령부부가 혈세 써가며 ㄴ

• 41. 아무 것도 모르는
    '23.12.16 9:05 PM (116.121.xxx.18)

외국 여론을 1도 모르는 원글님께 한 마디하자면
    bts 열혈 팬들 중에는
    한국 대통령이 아프리카 수준의 독재자라고 생각하는 팬들도 있답니다.
    자세한 얘기는 한국 검찰 무서워서 못 쓰겠는데요.
    암튼 외국에서 보는 윤석열 정부의 이미지는 너~~~무 안 좋아요.

윤석열 정부를 좋게, 혹은 희망적으로 보도하는 건 딱 한국 언론뿐이라는 거,

이게

문재인 대통령 때는
    외국 정상들이 문통 만나고 싶어서 번호표 뽑아서 기다리는 수준이었다는 거,

이것만이라도 아시라고요.

세상이 다 아는 사실을
    모르는 한국인들이 넘 많은 거 같네요.

• 42. ㅎㅎ
    '23.12.16 9:06 PM (58.29.xxx.91)

대통령부부가 혈세 써가며 나라망신 시키는데도 이런 비교를 하는군요.
    그들이 누굴 믿고 저러나 했는데 원글님 같은 사람 탓인듯 합니다

• 43. 마구 웃음이
    '23.12.16 9:12 PM (116.121.xxx.18)

마구 웃음이 나서 계속 댓글 쓰는데요.

bts랑 김흥국이랑 똑같은 10대 가수인데 누가 잘났고 누가 못났다고 말할 수 있느냐고
    주장하실 건가요?

• 44. 116님
    '23.12.16 9:18 PM (118.235.xxx.107) - 삭제된댓글

내가 하고 싶은 말 다 해주고 계심.
    원글은 이 글 지울 것 같아요.
    그리고 116님이 애써 말해줘도 무슨 말인지 모를거예요.
    기냥 대깨문들은 다 똑같애 이러면서 또 다른 댓글에 무식이 철철 흐르는 말을 쓰겠죠.

• 45. 쓸개코
    '23.12.16 9:48 PM (118.33.xxx.220)

116님 말씀 맞아요.
    외교 정상들이 악수하려고 기다렸죠.
    윤석열은 네덜란드에서 가지말아야 할 곳에가서 또 망신당했나본데..
    사고만 안 쳐도 기본은 하잖아요.

• 46. ..
    '23.12.16 9:49 PM (49.172.xxx.179)

맞아요 잘아시네요.
    문통은 잘나서
    윤은 돈쓰고 순방에 돈 쓰다가 모지라 예비비 몇백까지 편성하고도 성과도 못가져오고.
    알면서 왜 물으세요

https://m.amn.kr/45473

• 47. 그러니깐
    '23.12.16 10:22 PM (221.140.xxx.198)

문통은 잘나서 국빈방문 공짜로 하고 추가로 성과까지 얻어 왔다는 거에요? ㅎㅎ
    믿거나 말거나

• 48. 참나
    '23.12.16 10:32 PM (118.235.xxx.195)

무식한 게 자랑인가
    친절하게 댓글들이 다 알려주는데도
    원글은 다시 질문하네

아이큐 100 이하가 30% 정도라는 게 사실인 듯
    열심히 설명해줘도 이해를 못해요

현정부 지지율 30%랑 대략 맞아떨어지는 듯

• 49. 몬살아
    '23.12.16 11:05 PM (221.163.xxx.27) - 삭제된댓글

하나하나 붙잡고 교육시킬수도 없고 답답혀요
    조은 시상 만나도 몬 알아보면 끝이제
    지 복이 아닌 걸 누굴 탓 햐~~~~

• 50. 이건
    '23.12.16 11:08 PM (106.101.xxx.97) - 삭제된댓글

바보여 바보인 척 하는 겨
    새롭구먼
    어디가서 82쿡이라고 티는 안냈으면 햐~
    챵피하잖혀

• 51. ㄱㄴ
    '23.12.17 8:50 AM (124.216.xxx.136)

비교가치도 없는 사안이구만 원글이 바보가 아닌이상
    정상적인 대통바라지도 않음
    정상인이 아닌걸 비교랍시고ㅉ

• 52. ㅇㅇ
    '23.12.17 10:38 AM (112.186.xxx.182)

네 맞아요ㅎㅎ 원글이 믿거나 말거나

• 53. 원래
    '23.12.17 11:20 AM (118.47.xxx.9)

없던 사람들이 가지게 되면
    더 편협해지고 안놓으려고
    온갖 짓을 벌이더라구요.