82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어머니 혼자계시는데

요양 조회수 : 4,857

지병은 없으신데 1년전 아버지 돌아가시고 삶의 의욕을 잃어버리셨는지 운동안하고 누워만 계시더니

기력이 쇠약해지셨습니다 식사 못챙겨드시고 ㅎ하장실을 걸어갈때 가끔 넘어지십니다

83세이시고

자식들 다 일하고 저도 일 쉬면서 5일 돌봐드렸는데 계속 종일 상주하는건 어려울거같아서요

상주하면서  돌봐줄 요양사분 구해야할것같은데요

비용이며 혹시 추천해주실 요양사 구하는곳?? 등등

82회원님들께 도움을 구하고싶습니다

미리 감사드립니다

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요양등급
    '23.12.16 7:14 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

받으시면 매일 집으로 요양보호사 와요.
    비용도 아주 저렴합니다.

• 2. 원글
    '23.12.16 7:15 PM (113.30.xxx.84)

지병없으신데 등급판정이 가능할까요?

• 3. 이거
    '23.12.16 7:16 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

https://namu.wiki/w/%EB%85%B8%EC%9D%B8%EC%9E%A5%EA%B8%B0%EC%9A%94%EC%96%91%EB%...

잘 읽어보세요

• 4. ㅇㅇ
    '23.12.16 7:22 PM (118.219.xxx.214)

지병 없으면 등급 받기 힘들어요
    80대 친정엄마 무릎 수술하고 거동 불편한데
    세번만에 간신히 등급 받았어요

• 5. 경험자
    '23.12.16 7:32 PM (115.143.xxx.182)

80후반 루이소체치매로 5급받았고 고관절 골절되서 거동을 아예
    못하게되면서 요양등급나왔어요. 원글님은 일상생활이 다 가능하셔서 현재로는 요양등급은 안나와요.

• 6. 등급
    '23.12.16 7:32 PM (113.30.xxx.84)

일단 신청해봐야겠어요
    등급판정받을때까지 사설요양원에서 간병인 소개받으면 되나요?

• 7. 심각할정도로
    '23.12.16 7:34 PM (113.30.xxx.84)

일어나서 화장실도 혼자 못갈정도로 쇠약하셔요
    아버지 돌아가시기 직전모습같아요 ㅠㅠ
    살집이 있으셨는데 지금은 뼈만있으셔요
    치매이신데 5급판종이라면 불가능할수있겠네요

• 8. **
    '23.12.16 7:35 PM (59.14.xxx.234)

혹시 넘어지시면 파킨슨과 치매 검사부터 해보세요
    보건소 가셔서 하셔도 되구요
    치매가 있으시면 등급 받기는 쉬울 겁니다

• 9. **
    '23.12.16 7:44 PM (59.14.xxx.234)

일단 동네 노인요양재가센타에 가셔서 신청해 보세요
    그럼 일단 공단에서 사람이 집으로 나옵니다
    재가센타부터 가보세요

• 10. 답변
    '23.12.16 7:49 PM (113.30.xxx.84)

너무 감사합니다
    재가센타등 알아보겠습니다
    근데 상주하는 간병인분도 있으신가요?

• 11.
    '23.12.16 7:49 PM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

병이 없으시면 등급 안나오세요. 저희 아는 분도 심장 수술하고 완전 월남한 독거노인 90세이신데도 신체 쓰는 데 무리가 없다고 두번이나 거절 당하셨습니다. 그래도 일단 신청은 해보세요.
    요양보호사를 자비로 부를 수는 있으세요 3시간 기준 110? 그 정도인 것 같아요.

• 12. 상주하면
    '23.12.16 7:51 PM (175.223.xxx.244)

350장도 줘야해요. 지병없어서 등급도 못받을거고요

• 13. **
    '23.12.16 8:01 PM (59.14.xxx.234)

상주하는건 월 350만원들구요
    등급받아서 3시간인가 네시간 집으로 오셔서 돌봄 받으실수 있어요
    일단 재가센타 가시면 집에 방문해 알려 주실겁니다
    그리고 공단에 신청도 해주세요

• 14. 너무 너무
    '23.12.16 8:40 PM (113.30.xxx.84)

감사합니다^^

• 15. 주간보호센터
    '23.12.17 8:09 AM (211.234.xxx.225)

운동 걷기해주는곳 가시게해요.요양등급 받으셔요

• 16. 오렌지캔디
    '23.12.17 6:55 PM (210.103.xxx.39)

저희 아버지는 요양등급 3급이었다가 2급으로 조정 받으셨는데 3급은 3시간이 기본 2급은 2시간이 기본입니다 나머지 9시간은 우리가 금액 다 지불하는데 건강상태에 따라 시간당 11000~12000정조 지불하시면 됩니다 저희는 아침 7:30~저녁 6:30분까지 요양보호사 계시는 상태입니다