82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생 아이 자동차 관련...

ㅁㅁㅁㅁ 조회수 : 4,126

아들이 입학 할 학교가 집에서 약 19km 입니다. 

그런데 대중교통으로 버스 두 번 환승입니다. 

복잡한 시내를 관통해야 하는 코스며 1시간 30분 정도 걸리네요.

자가용이 있을 경우, 

산업도로와 지하 차도 등 자동차 전용 도로가 매우 잘 되어 있는 경로라 35분 걸립니다.

버스타고 다니라고 하기에는 등하교 시간이 너무 오래 걸리네요.

운전면허 학원은 다니고 있습니다.

입학하면 대중교통으로 등, 하교를 시켜보기는 할거 같습니다만

차를 사주거나 제 차를 내어 줄 상황이 된다면 

자가용으로 등하교 하는 것이  좋을까요?

군대 문제도 있어 아마 사주기 보다는 제 차를 줄 것 같아요.

대중교통으로는 등하교 피로감이 너무 클 것 같은데요.

다른 한편으로는 대학1학년 부터 수입차 몰고 다니면 시선이 그리 좋지는 않을것 같기도 하고.

저와 같은 상황이라면 어떻게 하시겠어요.

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 온동네
    '23.12.16 6:43 PM (14.32.xxx.215)

애들 다 타겠죠
    그러다 사고나면 어쩌려구요

• 2. ㅁㅁㅁㅁ
    '23.12.16 6:45 PM (112.160.xxx.138)

저도 20대 초반에 운전 잘 하고 다녔습니다. 여태 무사고에요. 사고는 최대한 주의를 주어야겠지요. 등하교에 많은 시간을 소요하는데 자가용이 있다면 더 나을지, 그것을 묻고 싶은 거에요.

• 3. 수입차
    '23.12.16 6:46 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

문제가 아니라 2가지 문제가 있습니다

- 보험료 계산해보셨나요????? 듣는순간 '오, 포기' 하실겁니다.
    - 대학생 아이 거의 매일같이 술 마실텐데, 대학생이 매일 대리기사 불러 귀가하시는걸 보게 되시겠지요

• 4. ...
    '23.12.16 6:47 PM (112.150.xxx.144)

급할때만 빌려줄거 같아요. 여유있을땐 1시간30분 갈만하지않나요?

• 5. 수입차
    '23.12.16 6:47 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

참고로, 계산해보셔야겠습니다만 보험료만 300 이상 나옵니다.

• 6. 훨낫죠
    '23.12.16 6:48 PM (211.250.xxx.112)

중고로 스파크같은거 타면 주차비도 절약되고 낫지 않을까요

• 7. 수입차
    '23.12.16 6:49 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

그리고 어디에 차를 세울 수 있을까요?
    일부 음대생들을 제외하고는 학부생에게 교내 주차권 안 나오는 학교가 대부분입니다.
    교내에 돈 내고 세운다면 그 비용 엄청날거고,
    어떤 학교는 교내 진입도 안 받는 학교도 있고
    암튼 그 경우 주변에 월주차 찾아야 할건데 그것도 매달 수십만원 깨질거에요

• 8. 수입차
    '23.12.16 6:51 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

그리고 어디에 차를 세울 수 있을까요?
    일부 음대생들을 제외하고는 학부생에게 교내 주차권 안 나오는 학교가 대부분입니다.
    교내에 그냥 일반방문객에 준해 돈 내고 세운다면 그 비용 엄청날거고,
    어떤 학교는 교내 진입도 안 받는 학교도 있고
    암튼 그 경우 주변에 월주차 찾아야 할건데 그것도 매달 수십만원 깨질거에요

• 9. ㅇㅇ
    '23.12.16 6:51 PM (175.207.xxx.116)

보험료든 주차비든 돈은 문제가 안되는 거 같고
    시간과 아이 피로감인데
    아직은 고생해봐도 괜찮을 나이 같아요
    한 시간 반 걸려서 학교 가는 애들 많아요^^

• 10. 등하교에
    '23.12.16 6:52 PM (14.32.xxx.215)

들어가는 시간은 님이 다 알려주셔놓고
    뭘 물으세요

• 11. .....
    '23.12.16 6:57 PM (221.165.xxx.251)

지방대는 신입생부터 차가지고 다니는 애들이 꽤 많아요. 교통이 불편하고 주차할곳이 많아서요. 그런데 서울시내라면 등하교 시간은 단축되지만 주차도 문제고 복잡해서...
    그런데 이런저런 이유 뭘 대도 그냥 각각 사정따라 할일이지 남에게 조언을 들을 필요는 없는 문제같아요. 신입생이 수입차 끈다고 안좋는 시선으로 보는 사람 없을것 같은데요. 그냥 엄마차 가져왔나보다 하겠죠

• 12. ㅁㅁㅁㅁ
    '23.12.16 7:04 PM (112.160.xxx.138)

대학생 등교에 1시간 30분은 갈만한 정도인가보네요. 우선은 아이에게 대중교통으로 다녀라 해볼 생각이고 혹시 모르니 등하교 길 운전 연수는 받게 해보겠습니다. 서울은 아니고 지방이라 캠퍼스 내 주차나 복잡함은 좀 덜한 것 같아요. 제가 82에 질문하는 이유는 여러가지 다양한 방면으로 해박하고 현명한 분들이 많아서에요. 오늘 처럼 사소할 수 있는 질문에도 좋은 의견을 주시고 제 고민의 중량이 무겁든 가볍든 상관없이 훌륭한 지렛대 역활을 해주시니까요. 늘 감사합니다.

• 13.
    '23.12.16 7:06 PM (49.161.xxx.52)

저아는사람이 차살래 자취할래
    그래서 차를 선택
    과친구들이 술자리 불러도 차때문에
    못가다보니 나중엔 안불러줌
    대학은 졸업했으나 과동기가없다네요
    지금 나이 사십에 후회중

• 14. ...
    '23.12.16 7:06 PM (219.255.xxx.153)

주차하고 강의실까지 가는 시간도 10분 이상은 걸리겠죠

• 15.
    '23.12.16 7:11 PM (49.161.xxx.52)

통학 할수는 있으나 힘들어요
    기숙사 가능하면 거기가서 놀게 시키세요
    놀기도 공부하기도 좋아요

• 16. ....
    '23.12.16 7:12 PM (39.115.xxx.14)

울 아이 경기도에서 서울 전철 왕복 3시간 4년동안 잘다녔어요. 올장학금은 아니지만 부분 장학금 받아가면서요.

• 17. ㅇㅂㅇ
    '23.12.16 7:14 PM (182.215.xxx.32)

버스이용하고 너무 급하거나 피곤하면 택시타면되죠..
    차갖고다니면 술도 한잔 못하구
    아님 음주운전ㄷㄷㄷ
    주차도 신경쓰이구요

• 18. 제 생각
    '23.12.16 7:18 PM (109.43.xxx.70)

그 나이때만 할 수 있는것들이 있는데
    어린 나이에 엄마 수입차 몰고 다니는 신입생 좀 별로지 않나요?
    전 좀 재수 없어 할듯 해요

• 19. 미나리
    '23.12.16 7:39 PM (175.126.xxx.83)

전 대학때 아침에 차 밀리면 2시간 넘어 걸리는 거리도 잘 다녔어요. 그때는 체력도 충분해서 힘든지도 몰랐어요. 저라면 1학년때는 대중교통 통학하고 나중에 자차 이용하라고 하겠어요.

• 20. ...
    '23.12.16 7:39 PM (211.179.xxx.191)

다른건 몰라도 술 때문에 자차는 1학년때 별로에요.

모임도 많은데 그때마다 애가 대리할까요?

게다가 친구들 태우고 다니다가 사고라도 나면?

군대 다녀오면 생각해보겠어요.

• 21. 같은상황
    '23.12.16 7:49 PM (27.164.xxx.216)

군대다녀오고부터 차갖고다녀요
    이전부터 살살 몰기 시작했는데 술마실일 있을때는 알아서 안갖고가더라구요
    근데 그차갖고 엄청 친구들태워 놀러다녀요 ㅠ

• 22. 푸른하늘
    '23.12.16 7:50 PM (58.238.xxx.213)

남자아이들은 술때문에 주의해야해요 97년생 아들 대학 1학년때 초등친구들 큰사고가 있었어요 같은 차타고 가다가 4명 다 죽었어요 음주운전이였어요 ㅠㅠ

• 23. 쓰니
    '23.12.16 8:06 PM (125.177.xxx.100)

수입차 타는 애들 있어요
    뭘 어렵게 생각해요
    불편하니 쓰는거죠
    아니면 아반테 (?) 정도 중고로

• 24. ~~~~~~
    '23.12.16 8:15 PM (223.62.xxx.156)

경차 중고로 사주시고 군대가면 팔고
    제대하면 똑바로된거 하나 사주세요.
    엄마차는 노노.

• 25. 들꽃
    '23.12.16 8:38 PM (59.7.xxx.26) - 삭제된댓글

그 나이에 그정도 통학거리 다닐만 하다고 생각합니다.
    솔직히초보 운전으로 차는 짐 덩어리일 때 많아요.
    그렇게 대중교통 이용하면서 사회도 배운다고 생각해요.

• 26. ....
    '23.12.16 8:54 PM (61.75.xxx.185)

제일 중요한 게 안전이라고 생각해요
    운전은 내가 조심한다고 사고가 안 나는 게
    아닌데, 초보이고 나이가 어릴수록
    사고 위험도가 높아서 보험료도 비싼건데
    우리 아이는 운전 잘 할 거라고
    안일하게 생각하시는 것 같습니다.
    2년 정도는 대중교통 이용하면서
    기회 있을 때마다 운전 조금씩 해보면서
    충분히 감을 익힌 뒤에
    차를 사서 통학하는 게 어떨까요

• 27. 아이가~
    '23.12.16 9:09 PM (221.150.xxx.138)

아이가 알아서 통학하겠죠. 차를 가져갈 때도 있고
    버스 타고 갈때도 있고..
    저스를 타고 가더라도 여차하면 차를 가져갈수도
    있는 선택지가 있다면 통학에 덜 스트레스 받을거에요.
    차 보험은 가족 보험으로 하거나
    아이 차라면 1% 라도 부모가 공동 명의 해서
    가족보험으로 하거나조금 귀찮더라도 1일 보험으로
    스타트 해도 됩니다.

저희 아이는 제네시스 가지고 다니는데
    눈치껏 잘 쓰고 있어요.
    그리고 요즘 시대가 달라서 아이들이 남의 차에
    덥썩 타지도 않고 어디 여행 갈때 있으면
    렌트 해서 서로 번갈아 가면 운전해요.
    요즘 애들..전체적으로 많이 세련됐어요.

• 28. 저라면
    '23.12.16 10:17 PM (221.158.xxx.180) - 삭제된댓글

너무 머네요. 저라면 차 주겠어요.
    저희집 아이 부모가 타던 좋은차 타고 다녀요
    술 모임도 별로 없고 과제나 공부로 학교에서 12시쯤 나올때도 있어서 만족합니다

• 29. ...
    '23.12.16 10:18 PM (221.151.xxx.109)

과친구들이 술자리 부르면 차놓고 갔다가 대중교통 다닐 시간에 오면 되지
    그 사람은 친구없는 핑계를 그렇게 대나요

• 30.
    '23.12.16 10:26 PM (182.229.xxx.215)

사고위험, 음주운전 위험 그런 것도 그렇고.
    차가 있으면 거기 얻어타려는 사람도 많이 붙고
    아무래도 친구들이랑 더 다양한 반경으로 놀러가고 돌아다닐 일들이 많이 생겨요
    신입생이고 하니 일단은 대중교통으로 다니고
    전 제가 시간만 되면 적당한 중간위치까지 태워다주거나 할 거 같아요

• 31. 경차를
    '23.12.16 11:32 PM (117.111.xxx.75) - 삭제된댓글

왜 사줘요
    아이 목숨이나 어른 목숨이나 같은 목숨인데
    장거리일수록 더 좋은 차 사줘야죠

• 32. ㅎㅎ
    '23.12.17 12:42 AM (5.90.xxx.82)

아니
    90년도 학번인 우리 때도 다 자차 가지고 다녔는데
    요즘 수입차 가지고 다닌다고 뭐라고 하는 게 좀 웃겨요
    울 아들과 그 친구들 다 차가지고 다녀도 술 먹는 날 순번 정해서
    운전하는 친구 절대 술 못 마시게 하고 그러던데
    살면서 이런 규칙 가르치는 것도 필요해요

• 33. ㅡㅡㅡ
    '23.12.17 12:52 AM (124.58.xxx.106)

정 힘들면 자취하겠다고 말 나올것 같기도 같네요
    우선은 그냥 다녀보게 하고 나중에는 자취도 알아보세요