82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부산대공대 에리카공대

... 조회수 : 5,349

조카가 오늘 발표나고 고민이라네요

여긴 경남지역이라 부산근교고

저도 옛날사람이라 요즘 추세도 모르겠고

둘중 고민이라네요

근처라서 부산대가 낫지않을까싶은데..

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.15 10:07 PM (1.232.xxx.61)

에리카 가면 금전적인 문제가 커요.
    방 얻어서 생활해야 하니 월 100은 그냥 나가요.
    저라면 집 형편따라 결정하겠어요.
    부산대 공대도 전 좋다고 봅니다.

• 2.
    '23.12.15 10:08 PM (112.152.xxx.199)

이건 부산대 공대 아닌가요??
    일단 축하드려요

• 3. ㅡㅡㅡ
    '23.12.15 10:08 PM (58.148.xxx.3) - 삭제된댓글

이제 대학네임 크게 중요하지 않은 세상이 오네요. 그냥 편하게 다니고 가서 뭘하느냐가 중요한거 같아요.

• 4. 777
    '23.12.15 10:09 PM (221.161.xxx.143)

경상도 사니까 부산대요 부산대 가서 공부 열심히 하면 좋은 회사 갈수 있습니다 영남권 회사 가는 것도 부담 없을테고요

• 5. ...
    '23.12.15 10:11 PM (122.43.xxx.1)

계열은 비슷한 공대인데 조카는 에리카가서 본캠 편입한다는데 (어디서 들었다고 풍문인가 ㅎ)
    언니는 그냥 부산대가라고 하는중인가봐요
    저는 옛날사람이라 93학번 부산대가 아직 괜찮다 생각하거든요 공대라면 괜찮을낀데..

• 6. ..
    '23.12.15 10:12 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

솔직히 본교도 아니고 에리카 때문에 부산대 붙고 서울오는건 바보짓 같아요.
    애가 아쉬워하면 반수하고 더 좋은 학교 목표로 서울가자 할듯요.

• 7. ...
    '23.12.15 10:13 PM (58.234.xxx.222)

편입이 쉬운가요.
    에리카면 서울도 아니고,
    당연히 부산대 갈거 같아요

• 8. ...
    '23.12.15 10:15 PM (122.43.xxx.1)

그렇군요
    서울경기권분들께 물어보고싶었어요
    감사합니다..

• 9. 어제
    '23.12.15 10:17 PM (183.97.xxx.102)

에리카에서 본캠 간다는 얘기는 왜들 하는지... 그런 거 안됩니다.

• 10. ㅡㅡ
    '23.12.15 10:23 PM (211.176.xxx.73)

하이고오....집이 근처면 부산대 공대 가십시오 에리카 가서 고생하지 말고

• 11. ㅇㅇ
    '23.12.15 10:24 PM (118.219.xxx.214)

부산대 공대 추천요
    집이 경상도면 더욱
    조카가 부산대 졸업 했는데 공대 다닌 동아리 오빠들
    죄다 현대차 삼성 공기업등 대기업 들어갔더군요
    졸업 2년차까지 취업 못한 사람이 없대요
    저희 조카는 공대는 아니지만 대기업 들어갔구요
    지방대 죽었다는 말이 많은데
    부산대 다른과는 잘 모르겠고 공대는 취업 잘 되는듯요

• 12. ㅇㅇㅇ
    '23.12.15 10:25 PM (175.214.xxx.231) - 삭제된댓글

본교없는 학교도 아니고 머하러 멀리까지 가서
    차별받나요
    부산대같은 단단한 학교 놔두고

• 13. ..
    '23.12.15 10:27 PM (175.196.xxx.245)

부산대 공대죠. 취업 대기업에 굉장히 ㄷ잘 되더라구요. 특히 공대면 학점관리잘하면 에리카보다 훨씬 나을거에요

• 14. ㅇㅇ
    '23.12.15 10:27 PM (172.226.xxx.41)

집이 부산이면 에리카보다 부산대 공대 갈 듯요~
    지역인재 채용 같은 게 많다던데요~

• 15. ..
    '23.12.15 10:27 PM (221.159.xxx.134)

부산대 공대요.입결도 부산공대가 더 높을건데요.

• 16. 모모
    '23.12.15 10:28 PM (219.251.xxx.104)

부산대가서
    울산 현대 들어가세요
    그게 제일 쉬운방법입니다

• 17. 옛날사람이라
    '23.12.15 10:29 PM (121.174.xxx.114)

근데 에리카는 어디를 말하나요?

• 18. ***
    '23.12.15 10:29 PM (219.251.xxx.104)

서울에 대한 환상을버리세요
    에리카보다 부산대가 훨
    취업 잘됩니다
    본캠 절대 못들어가요
    그런거 없습니다

• 19. ㅇㅇ
    '23.12.15 10:35 PM (119.194.xxx.243)

부산대 버리고 자취까지 하면서 다닐 정도는 아니라고 생각합니다.
    부산대면 충분히 좋죠

• 20. ...
    '23.12.15 10:36 PM (1.232.xxx.61)

한양대 분교 에리카예요

• 21. 부대
    '23.12.15 10:37 PM (211.118.xxx.190) - 삭제된댓글

부대 가면
    인근 창원에 대기업 몰려있고
    울산도 그렇고
    더 낫지 않을까싶은데요

• 22. 부대
    '23.12.15 10:38 PM (211.118.xxx.190)

부대 가면
    근처인 창원에 대기업 몰려있고
    울산도 그렇고
    더 낫지 않을까싶은데요

• 23. ㅇ ㅇ
    '23.12.15 10:38 PM (118.235.xxx.133)

부산대 합격했는데 에리카를 왜 가나요..

• 24. ㅡㅡ
    '23.12.15 10:39 PM (1.236.xxx.46)

에리카는 안산에 있습니다

• 25. 그게
    '23.12.15 10:39 PM (114.205.xxx.84)

한대와 에리카는 다른 학교라는데 구세대 한텐 캠퍼스로 기억돼죠. 굳이 뭐하러 싶죠.

• 26. ..
    '23.12.15 10:41 PM (182.220.xxx.5)

부산대죠. 취업도 잘 되고요.

• 27. ...
    '23.12.15 10:43 PM (122.43.xxx.1)

그렇군요 제가 무식한질문을 했나봐요 ㅠ
    언니한테 꼭 보여줄게요
    하도 지방이 소멸이네 어쩌네 해서 잘몰랐어요

• 28. 집가깝고
    '23.12.15 10:43 PM (220.65.xxx.158)

공대라면 더 부산대죠
    취직도 그렇고~

• 29. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.12.15 10:43 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

부산공대죠.

• 30. ㅇㅇ
    '23.12.15 10:45 PM (39.7.xxx.199)

부산대 공대가 훨씬 낫지요.
    부산대 Vs한양대 라면 고민되시겠지만요.

한양대는 서울에 있고
    한양데 에리카는 경기도에 있는 대학인 건 아시지요?
    경상대 공대와 비슷한 느낌 아니에요?

공대 쪽 대기업들이 부산 울산 창원 거제 쪽에 많지 않아요?
    컴공 쪽 대기업은 수도권에 많고요.

부산대 공대면 부산 경남 지역 취업도 유리하고
    수도권 기업에도 취업할 수 있지만

한양대 에리카는 부산경남 지역으로 취업하기는 쉽지 않을 수 있어요.

집이 서울이면 한양대 에리카
    집이 부산이면 부산대 추천합니다.

• 31. ㅇㅇ
    '23.12.15 10:45 PM (118.235.xxx.133)

부산대죠.
    아..이건 적극적으로 말리고 싶다..

• 32. 에리카는
    '23.12.15 10:48 PM (122.254.xxx.73)

평생 아 그 안산에 캠퍼스? 본교랑은 다르다며? 거긴 한양대 아니지

이러고 평생 따라다님

부산대는 지방명문대에서 부모 부담안주고 열심히 했네 이러겠죠

• 33. 부산아줌마
    '23.12.15 10:54 PM (211.234.xxx.180) - 삭제된댓글

아이들이 인서울 환상이 심해요.
    아무리 지거국 위상이 떨어졌어도 에리카에 비할 바가 아니에요.
    부산대 아웃풋 좋아요.
    부산대 다니다 한양대 편입해도 되요.
    그런데 굳이 편입....은 필요없을듯.

• 34. 참외
    '23.12.15 11:02 PM (210.123.xxx.252)

부산대죠~~

• 35. …..
    '23.12.15 11:05 PM (118.235.xxx.3)

집가까우니까 부산대요
    학교는 사실 비슷해보여요 한양대에리카 공대는 알아줍니다

• 36. 덧붙여
    '23.12.15 11:10 PM (121.145.xxx.32)

부산 경남권 고등졸업하고
    부산 경남권 대학 입학하면 지역인재장학금 예택이 아주 큽니다
    조카들 부산대 부경대 보면 거의 학기마다
    만원대로 냈어요

• 37. 부산대요
    '23.12.15 11:11 PM (124.54.xxx.37)

애들은 서울쪽 자취에 환상이 있는것같은데 에리카는 서울서도 멀고 돈만 아깝..

• 38. ..
    '23.12.15 11:12 PM (122.36.xxx.146)

집이 경남이면 부산대이지요.서울 경기면 고민하겠지만 지역이 지방인데 당연히 부산대라고 봅니다.

• 39. ....
    '23.12.16 12:09 AM (112.154.xxx.59)

참나 서울살아도 부산대공대 보낼 판에 한양대 에리카를 부산대 붙었는데 오다니요.... 평생 분교 출신이라고 설명해야 하고 윗분들도 말했지만 본캠으로 편입 안됩니다. 아이가 서울가고 싶어서 뽐뿌오나본데 에리카는 안산이구요. 서울생활이 아니라 안산라이프 하는거에요. 부산대가 훨훨 나아요. 그것도 공대라니 더더욱 고민할 필요도 없어요.

• 40. 모모
    '23.12.16 12:24 AM (219.251.xxx.104)

아이고
    에리카는
    한양대 분교캠퍼스라고
    평생 꼬리표 달고다니구요
    부산대 하면
    음ᆢ공부좀했구나
    소리듣습니다

• 41. 에고
    '23.12.16 1:08 AM (182.229.xxx.215)

집에 그 쪽이니까 부산대 가야죠
    에리카에서 본교로 편입되고 그런거 없습니다

• 42. 분교는분교
    '23.12.16 4:32 AM (118.41.xxx.35)

부산대죠

분교x

• 43. aa
    '23.12.16 4:46 AM (125.185.xxx.252) - 삭제된댓글

에리카는 그래도 분교 중에선 이미지가 괜찮은데 굳이
    본교로 편입한다는 건 어디서 나온 망상인지 모르겠어요
    유독 한양대가 그렇더군요

• 44. 부산대
    '23.12.16 6:43 AM (1.228.xxx.227)

집가까운데가 최고죠
    그리고 한양 에리카라고해도 분교설명할 필요없이
    그냥 에리카 다닌다고 하더군요

• 45. 초대
    '23.12.16 7:21 AM (59.14.xxx.42)

부럽네요. 당근 부산대죠. 왜 분교를...

• 46.
    '23.12.16 8:40 AM (14.6.xxx.117)

학교 고민하지 말고 가서 공부나 잘하라하세요
    공대 공부가 얼마나 어려운데
    여학생이면 더더욱 힘들거예요
    공부할 생각부터해야지 학교간판에 목을 매네요

• 47.
    '23.12.16 11:29 AM (223.38.xxx.203)

생활비는 둘째고 졸업후 지방쿼터있는거 아닌가요? 그거포기하고올 에리카는 아니죠. 알바도 쉽지않고 본교면 모르겄지만요