82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혼자 김장 힘들겠죠....

ㅇㅇ 조회수 : 3,598

50대인데 저 혼자 김장 해본적이 없네요

식구들이 김치를 너무 좋아해서 김장..항상 마음은 있는데 엄두가 안나네요 

관절염있어서 겁나나 봐요 

김장하고 앓을까봐 

김치냉장고도 안사고 지금까지 야금야금 사먹었는데

딸이 친구 집가면 김치가 익어있다고;;  부러워해서요 ㅜㅜ

많이 사다 익혀 먹어도 되긴 하겠지만;; 

제 음식 너무 좋아하는 식구들 위해

한번 해볼까 싶은데 ...

초심자 몇포기 주문하면 될까요? 쉽고 실패없는 레서피 알려주셔도 감사합니다~ 

히트레서피 꺼 해보신분?

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=1115262&page=1&searchType=sear...

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.15 2:04 PM (222.111.xxx.27) - 삭제된댓글

해 본적 없음 하지 마세요
    몸살 나요
    매년 김장 하던 저두 올해 부턴 안해요(50중반입니다)
    체력이 안되구, 요즘 시판 김치두 맛있어요

• 2. 김수미
    '23.12.15 2:06 PM (125.136.xxx.127) - 삭제된댓글

우리 엄마는 김장이라고 할 게 따로 없는 게
    김치를 자주 담그세요. 조금씩요.
    너무 많이 말고 조금씩 담아 드시면 어떨까요.
    저번 주에도 배추 3포기, 무 한 다발? 뚝딱 하시더라구요.

• 3.
    '23.12.15 2:07 PM (211.234.xxx.239)

20키로 1박스만 해보세요.
    그정도는 별로 힘 안듭니다.
    맛은,
    사먹는 김치에 비하겠나요.

• 4. 20키로많아요.
    '23.12.15 2:08 PM (121.142.xxx.203)

몇 포기만 하세요. 20키로 많아요.

• 5. ..
    '23.12.15 2:10 PM (116.40.xxx.27)

절임배추사서 해보세요. 한박스만., 절임배추비닐깔고 양념버무리면 설거지도없어요. 양념은 시행착오겪고 내레시피만드는거죠.

• 6.
    '23.12.15 2:10 PM (182.225.xxx.31)

배추2-3포기 무 한다발 이정도로 해보세요
    전 그정도해서 자주 담아먹어요

• 7. 절임 10킬로
    '23.12.15 2:14 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

사서 여기 한김치 하신다는분 레시피로 해보세요.
    쪽파만 넣었는데 넘 맛있네요.
    내년엔 쪽파조차도 안넣고 해보려구요
    이 레시피로 하면 김장 정말 할거없다? (육수.과일등 안들어감)싶을 만큼 쉽고 맛있네요

• 8. //
    '23.12.15 2:14 PM (59.6.xxx.225)

저 얼마 전에 처음으로 김장했는데요 ㅎ
    절임배추 20킬로 혼자 충분히 할 수 있어요
    배추 절이고 씻는 게 힘들지 다 절인 배추 양념하는 거야..

• 9. ...
    '23.12.15 2:14 PM (211.60.xxx.195)

시판김치가 김장김치는 못따라가죠
    김장철에만 김치 담궈보세요
    절임배추 20키로 정도는 할만해요
    며칠시간내서 조금씩 준비해서하면
    그렇게 힘들진않아요
    저도 일을 워낙 못해서 3~4일 전부터 마늘생강 준비하고 무도 씻어놓고
    파 갓 손질해서 전날썰어서 냉장고에 넣어놨다가해요

• 10. ..
    '23.12.15 2:16 PM (61.40.xxx.45)

절임배추 20kg 예약해놓고 그전에 야채와 무 씻고 썰어서 김냉에 넣어놓고 마늘생강 갈아 얼리고 풀도 쑤어놓고 그전날 김치통 그대로 양념 버물여 김냉에 넣어놓고 절임배추 오면 한번 씻고 물빼서 바로 담가요
    김냉에 야채보관 일주일은 끄덕없어서 쉬면서 하니 안힘들어요

• 11. 혼자
    '23.12.15 2:16 PM (61.254.xxx.222)

저도 혼자하는데 할 일을 몇일 나눠 하니 훨씬 덜 힘들어요.
    3일 전 마늘,생강다져놓고 2일 전 육수만들기 1일 전 그 외 작업 후 양념 섞어 하루 숙성 후 그 다음 날 아침 버무리기하니 덜 힘들어요 .40키로 합니다.

• 12. 가끔은 하늘을
    '23.12.15 2:19 PM (121.147.xxx.89)

올해 두번째로 김장했어요.
    절임배추 20키로 담았네요.
    양념은 김대석세프 양념 그대로 따라했어요.
    미원 조금 설탕 조금 넣은것 외엔 그램수까지 똑같이 했는데 맛있어요.
    몸살날 정도는 아니에요.

• 13. ,,,
    '23.12.15 2:20 PM (211.250.xxx.195)

윗분처럼 미리할수있는거 미리준비하시면 됩니다
    절임20kg하면큰거 네통정도 나올거에요
    겁나시면 10kg해보세요

전 친정서 얻어먹는데
    이번에 10정도 해볼까 싶어요

• 14. 플랜
    '23.12.15 2:20 PM (125.191.xxx.49)

저는 여섯포기씩 쉬엄쉬엄 김장해요
    하루전 속만들고 배추 절이고
    다음날 씻어 건져서 버무리면 한가하게 김장 할수 있어요

• 15. 산김치
    '23.12.15 2:25 PM (211.234.xxx.52)

김치찌개 끓이면 확실히 달라요

힘들어도 감장 합미다..

• 16. ㄱㄱ
    '23.12.15 2:27 PM (58.29.xxx.46)

20키로 많아요..절임배추 10키로 사면 배추 3~4포기니까 딱 초보자 한번 도전해봄직한 양이에요.
    10키로에 무 2개만 사면 되고요. 마늘 생강은 까놓은거나 간거 사세요. 쪽파도 깐걸로.

• 17. 에구
    '23.12.15 2:27 PM (223.38.xxx.209)

꼭 해보세요
    이쉬운걸 왜 안했나 할걸요
    10키로만 사서 하세요
    하나로가 있음 신선하고 좋음데....
    자신없음 육젓사서 좀 섞어서 하세요
    재료만 좋으면 버무리기만 하면 됩니다

• 18. ...
    '23.12.15 2:28 PM (125.177.xxx.82)

일주일 전부터 하나씩 준비해두면 편해요. 절인 배추 사면 힘들 것도 없어요

• 19. 한 김치
    '23.12.15 2:33 PM (211.234.xxx.225)

하신다는 분 레시피로 혼자 했어요.
    김장은 처음이구요.
    이삼일전에 속만들고 절임배추20키로 주문해서 받고 두세시간 물빼고 했어요.
    김장속 넣고 정리까지 40분정도 걸렸어요.
    다음주에 한번더하려구요.
    은근 자신감이 생기니 시도해보세요.

• 20. ㄷㄷ
    '23.12.15 2:33 PM (221.143.xxx.13)

절임배추만 있으면 절반의 성공
    양념은 조금만 찾아보면 널렸어요. 너무 많은 걸 넣으실 필요는 없어요.
    육수 따로 안끓여도 찹쌀풀에 새우젓 멸치젓 기본으로 하면 왠만하면 맛있죠
    요즘 배추가 최고로 맛있어요.
    한번 도전해 보세요. 하고 나면 결과물에 뿌듯하실 듯요.

• 21. ....
    '23.12.15 2:36 PM (121.157.xxx.153)

꼭 해보세요 김장은 절임이 힘든데 요즘 절임배추 잘나오니까 절임배추 사서 하세요 10키로하니 작은 뱇ᆢ 3,4통 되는거 같더라고요 1시간정도 물빼면 되요 찹쌀풀, 육수 식을 시간 감안하고 물뺄 시간에 양념 만들면돼요 그렇게 속만들면 속바르는건 일도 아니예요 절임 안하니까 진짜 별거 아닌거있죠

• 22. 저도
    '23.12.15 2:45 PM (218.239.xxx.117)

40키로 절임배추 혼자 했어요
    차근차근하시면 됩니다
    쪼그리고 앉지마시고 식탁위에 절임배추 담아온 비닐 헹궈서 깔고
    버무리면 되던데요 일어났다 앉았다하기가 더힘드니까요.
    맘에 드는 레시피 있음 골라서 하시면 됩니다
    사먹지 고생한다고 식구들 잔소리해도 꾿꾿이 해요
    레시피선택잘하시면 맛있고 저렴하게 먹을수 있어요

• 23. ㅇㅇ
    '23.12.15 2:49 PM (211.203.xxx.74)

10키로만 했는데 인생 첫 김치요
    생각보다 별거 없었어요
    절인배추만사면
    육수내고 갈고 비비고 끝
    젤 힘든게 무1개 써는거 정도였어요
    재료준비는 온라인으로 싹다 준비하고요

• 24. ㅇㅁ
    '23.12.15 2:59 PM (125.179.xxx.254)

ㅎㅎ 한 분 몸살 걱정해주신분 빼고
    다른 분들은 해보라 용기주셔서
    간단하게 절임배추 10키로 사다 테이블에 비닐깔고 해볼랍니다
    댓글 지우지말고 둬주심 참고해서 준비할게요
    감사합니다~~

• 25. 충분히
    '23.12.15 3:01 PM (59.1.xxx.119)

할수 있어요
    저위의 혼자님 방식으로..
    우선 20k 절임배추 주문하고요
    하루 마늘생강
    또 하루 갓 쪽파 대파 무우 썰어 준비
    하루 육수내서 고춧가루 불리고
    이런식으로 3~4일 동안 나눠서 준비하고
    배추 오면 버무리면 됩니다
    너무 정석으로 하지 않아도 간만 맞아도 맛있어요
    배추 무우가 맛있을 때니까요
    한번 해 보시면 내년에는 미리 준비하고 있는 자신을 발견할 겁니다 ^^

• 26. ㅇㅇ
    '23.12.15 3:04 PM (125.179.xxx.254)

ㅎㅎ 내년 예언까지! ㅋㅋㅋ 그렇구만요
    용기가 나네요~

• 27. 충분히
    '23.12.15 3:06 PM (59.1.xxx.119)

그런데, 개인적인 생각이지만
    히트레시피는 초보가 하기엔 준비할게 좀 많아 보여요
    유투브나 여기 자게에 올라온 간단 레시피 보시기를 권하고 싶어요

• 28. ...
    '23.12.15 3:28 PM (222.112.xxx.217)

맨날 시골 친정에서 얻어먹다가 작년부터 혼자 김장하는데 할만해요.
    생각보다 어렵지 않고 맛도 괜찮아요.
    올해 두번째 했는데 식구들이 맛있다해서 만족 ~~ ^^

• 29. 겸둥이
    '23.12.15 4:44 PM (58.236.xxx.207)

절임배추 20키로 사서
    전날 속재료 양념 사놓고 2시간 30분만에 끝냈어요
    수육삶아서 막걸리랑 맛있게 먹었어요

• 30. 절임배추
    '23.12.15 5:25 PM (211.235.xxx.110)

20키로가 한박스예요.
    김치속은 보통김치통으로 한통하니까
    맞더라구요. 그래야 두통정도 나와요.

• 31. .......
    '23.12.15 8:28 PM (211.49.xxx.97)

20킬로보니까 배추 7,8포기에요.할만합니다. 재료 너무 많지 않아도 충분해요 너무 양념에 많이 넣는거 저도 별로라 기본만합니다.육수도 안하고 생수 넣고 그냥 무 많이갈았어요
    채 안썰어도 암시롱입니다

• 32. ....
    '23.12.15 10:41 PM (112.152.xxx.181)

일단 김냉을 사세요.저는 시판김치 김냉에서 푹 익혀먹어요.맛있어요.김치찌개 김차찜 다 해먹어요