82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대 농생대랑 연대랑...

입시 조회수 : 5,084

서울대 농생대 식물생산과학부랑  연대 융합과학공학부랑 성균관대 공학계열(1년장학생) 붙었어요

어디로 가야 할지 결정을 못 해서요

여학생이고  졸업하고 진로까지 생각해야 할 것 같아서요

서울대 농생대라 조금 고민이 되서요

도움말 좀 부탁드립니다 

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.15 1:48 PM (183.102.xxx.152)

무조건 서울대~~

• 2. ..
    '23.12.15 1:49 PM (218.236.xxx.239)

서울대요...

• 3. 서울대
    '23.12.15 1:49 PM (125.132.xxx.178)

고민되시는 거 이해합니다. 하지만 저라면 서울대 갈래요. 농대나왔다고 농사짓는 거 아니니까요. 연대는 과가 모호하고 성대는 일년후 원하는 과를 선택할 수 있을 지 미정이고..

아이는 뭐라고 하나요?

• 4. mm
    '23.12.15 1:51 PM (117.111.xxx.242)

서울대입니다

• 5. ..
    '23.12.15 1:51 PM (118.235.xxx.78)

서울대죠 무조건

• 6. 아닥설
    '23.12.15 1:51 PM (125.136.xxx.127) - 삭제된댓글

연대나 성균관대 과가 명확하면 추천하겠지만,
    지금 상황에서는 서울대 농생대가 낫네요.

• 7. 서울대
    '23.12.15 1:52 PM (121.142.xxx.203)

무조건 서울대요.

• 8. 서울대
    '23.12.15 1:53 PM (223.33.xxx.235)

진로는 컨설팅부터 시작해서 무궁무진.
    이걸 물어보는게 부몬가요 아니면 애인가요?

• 9. 기분이
    '23.12.15 1:53 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

너무 별로여서 그런게 있을거에요.

공부 정말 잘 하는 아이인데 '농대 갔다'라고 말하는거요.

하지만 농사 짓는거 배우는 과도 아니고 생각을 달리 하세요.

• 10. 연대
    '23.12.15 1:56 PM (115.164.xxx.59)

융합과학공학 4년내내 송도캠에서 공부하지 않나요?

• 11. 서울대
    '23.12.15 1:56 PM (118.41.xxx.35)

기승전서울대

• 12. 농대는
    '23.12.15 1:56 PM (125.251.xxx.12)

좀 말 많이 들으니 고민 되죠.
    따님은 과만 봤을 때 어디가 낫다고 하는지
    적성에 맞추시는 게 나아요.

• 13. 졸업 후
    '23.12.15 1:57 PM (223.62.xxx.20)

진로까지 생각하는데 이런 질문이 어떻게 나오는지…
    너무 당황스럽네요.
    당연히 서울대죠.

• 14. ....
    '23.12.15 1:58 PM (211.217.xxx.233) - 삭제된댓글

식품이 국.방.력

• 15. ....
    '23.12.15 1:58 PM (211.217.xxx.233)

식품이 국력을 넘어 국.방.력

• 16. ..
    '23.12.15 2:01 PM (121.131.xxx.153) - 삭제된댓글

융합과학공학부 과목선택에 따라 2학년 또는 3학년 1학기 정도까지만 송도수업 받으면 돼요
    동영상강의 잘 섞으면 송도수업 많이 줄어요

• 17. ....
    '23.12.15 2:01 PM (222.111.xxx.27)

뭘 고민하세요
    당연 서울대 가셔야죠

• 18. 몬스터
    '23.12.15 2:02 PM (125.176.xxx.131) - 삭제된댓글

서울대!!!

• 19.
    '23.12.15 2:05 PM (58.29.xxx.37) - 삭제된댓글

연세대 ise 저게 나노 바이오 안전공학 이런건데
    취업 진짜 진짜 힘들고

서울대 농생대도 취업이.

성대 공학계열은 기계공학과가 계열에서 그나마 인기과인데 지금 기공이 별로 대기업에서 안뽑아요.

가지말아야될과는 연대 ise는 진짜 가지마세요
    성대도 저기 치열하긴해요
    근데 서울대 농생대는 진짜 고민되시겠어요.
    단점만 써봤어요. 이렇게 단점으로 찾아보세요

• 20.
    '23.12.15 2:06 PM (210.205.xxx.40)

서울대 농생대 출신 남동생이 있습니다만
    생각하기 나름입니다
    사람 마음이 인생계획이 뭐냐 이게 중요합니다

예를들어 서울대 농생대 가면 삼성전자 못가지만
    연대나 성대가면 지방이긴하지만 삼성전자 많이갑니다

제동생 잘들어가서 학점 최상급인데 농협본사들어갔습니다
    수도권 여러지점 들어가서 돌아다닙니다
    동생친구들은 대학원은 환경이나 그런쪽으로 가서
    공기업들 들어간 경우 많구요

그니까 무조껀 서울대가 좋은건 아니라고
    말씀드리고 싶습니다
    그리고 성대의 모과는 대학 3학년 되면
    삼성전자에 취업확정되는 과도 있잖아요

• 21. mm
    '23.12.15 2:06 PM (117.111.xxx.242)

농대라 좀그렇다 하시면
    바이오로 바꾸어보아요
    괜찮죠? 멋져보이죠?
    서울대가셔요
    가고나서 정 적성아니라면 그 뒤를 고민해도 됨
    연대 고대 다 서울대 벽을 못넘어서 재수생각하거든요

• 22. .....
    '23.12.15 2:07 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

연대 한 학기 다니다 옮겼는데 송도에서 1년 보내는 거 많이 아깝습니다. 성균관대와 서울대를 고민할 건 아니겠고 거기도 합격했다 이 말씀이겠죠. 고민할 게 없어보이는데..

• 23. 그 정도로
    '23.12.15 2:07 PM (223.62.xxx.21)

성적 좋은 아이면 부모 서포트도 대단했을텐데
    결정적인 순간에 이런 고민을 한다는거, 믿기 어렵네요.
    다 된 밥에 재를 왜 뿌리죠? 그것도 내 애가 먹을 밥인데요?
    부모 잘 만나야한다는 말, 여기도 해당.

• 24. ㅎㅎ
    '23.12.15 2:09 PM (106.101.xxx.120)

유튜브 지구촌연구소 최준용 박사도
    서울대 농대 ..맞을걸요

• 25.
    '23.12.15 2:10 PM (183.108.xxx.167)

농대가면 복수전공 많이 할텐데요 ?
    취업이면 성대 타이틀이면 서울대

• 26.
    '23.12.15 2:10 PM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

물어보지도 못하나
    일부 댓글들 아주 잘난척..어휴

• 27.
    '23.12.15 2:12 PM (125.130.xxx.244)

닥 서울대
    비교불가

• 28. ...
    '23.12.15 2:13 PM (218.48.xxx.188)

성대중에서도 반시공 정도 되면 모를까 이런 경우는 무조건 서울대 아닌가요?

• 29. ㅎㅎ
    '23.12.15 2:15 PM (106.101.xxx.120)

최준영
    .

• 30. ..
    '23.12.15 2:28 PM (1.235.xxx.206) - 삭제된댓글

하...연대 시스템반도체랑 서울대 식영 붙고 서울대 보냈는데요. 서울대는 서울대입니다. 서울대와 고민하는 정도는 의치한약 정도네요. 우린 이대 약대 안 쓰고 서울대 썼어요. 여하간, 디스쿨에도 보이고 하는 것 같은데. 이해는 안 갑니다~

• 31. 서울대
    '23.12.15 2:30 PM (58.29.xxx.46)

정 뭣하면 복전하세요. 우리 조카애도 서울대 식물생산 들어가서 복전했어요. 공기업 다녀요.

• 32. ㅇㅇ
    '23.12.15 2:32 PM (119.69.xxx.105)

여기서 은근히 성대 추천하는분들은 너무 한거 아닌가요

• 33. ..
    '23.12.15 2:32 PM (1.235.xxx.206) - 삭제된댓글

참고로 전 정시구요. 농생대 학교 들어와서 초입에 건믈도 멋지게 지어졌네요. 참고로, 영과고생들 수시에 연대 무슨과를 붙어도 그거 까고 서울대 갑니다. 그래서, 영과고생 많이 진학하는 연대 학과 중에 정시로 이월되는 숫자 상당한 과도 많아요. 참고로 융합공은 영과고 상위권 가는 과 아닙니다.

• 34. ..
    '23.12.15 2:34 PM (1.235.xxx.206)

솔직히 질문한 사람이나 답 달은 사람이나 좀 그래 보인다 생각드는 1인.

• 35.
    '23.12.15 2:38 PM (117.111.xxx.179) - 삭제된댓글

공대 선호 현상 지나가면 아마도 식품 관련 이학계열 엄청 선호할걸요. ESG 흐름에 식품도 같이 얽혀 있어서요. 저는 개인적으로 멀리보면 컴공보다도 비전 좋다고 보는지라. 게다가 서울대인데요.

• 36. ..
    '23.12.15 2:46 PM (182.221.xxx.34)

농대라도 서울대면 대단한거 아닌가요?
    서울대죠

• 37. 농생대가
    '23.12.15 2:47 PM (14.32.xxx.215)

예전엔 의전 약전 엄청 갔는데 이제 길이 거의 막혀서요
    성향 보고 가세요
    셋 다 취향에 맞아야 견뎌요

• 38. ㄱㄱ
    '23.12.15 2:58 PM (175.209.xxx.48)

기승전서울대

• 39.
    '23.12.15 3:00 PM (118.221.xxx.124)

이걸 고민하네요 .연대 ,성대 과가 애매해요 무조건 서울대죠 이과라면 석사도 생각하셔야죠

• 40. ...
    '23.12.15 3:29 PM (222.112.xxx.217)

무조건 서울대 ~~ 축하드립니다.

• 41. ㅎㅎㅎ
    '23.12.15 3:54 PM (1.255.xxx.102)

음..
    예를 들어 김태희도 모르는 사람이야 서울대라고 하지만 아는 사람들은 생과대였어? 하듯 아는 사람은 안다~ 이 사실과 복전은 생각보다 어렵다. 라는 점 알아둬야 할 것 같고
    학번보면 어디학부로 입학했는지 압니다.
    위에 삼전 예로 드신 분 말씀대로 조건 동일하다는 가정하에 서울대 농대보다는 연대.성대가 취업하기는 더 좋을 것 같습니다. 암튼... 그래도 학벌 따지는 사회에서는 서울대 가야죠.

• 42. ...
    '23.12.15 4:10 PM (222.108.xxx.149)

서울대입니다,,이걸 고민하면 안됩니다...

• 43. ...
    '23.12.15 4:11 PM (222.108.xxx.149)

그런데 이미 원서 쓸 때 충분히 다 고민 했을 것 같은데.....

• 44. 순이엄마
    '23.12.15 4:45 PM (222.102.xxx.110)

무조건 서울대입니다.
    나중에 나이 먹고 돌아보면 서울대입니다.

• 45.
    '23.12.15 5:05 PM (175.213.xxx.18)

서울농대 나와 지방 기자하다 그만두시고…조용
    잘 선택하시길

• 46. 음..
    '23.12.15 7:00 PM (1.229.xxx.130) - 삭제된댓글

서울 농생대 입학하면 한달좋고
    그 이후 내가 이 과에서 무얼할수있을까고민하다가
    1학기 중반ㅡ여름방학때 휴학하고 반수합니다.
    물론 정시로 들어간 학생들의 경우.
    수시학생들은 쉽게 반수 못하고 그냥 다닐수밖에 없어요.
    전과는 생각보다 쉽지않고.
    그러나 관심있으면 나쁘지않아요.
    공무원쪽 많이 가고.
    그래도 전국 농생대 1등이잖아요.

• 47. 진짜요
    '23.12.15 8:12 PM (74.75.xxx.126)

전 서울대 낮은 과랑 연대 높은 과중에 연대 선택했는데 아주 만족하는데요. 요샌 또 다른가요.

• 48. ......
    '23.12.15 10:12 PM (112.152.xxx.181)

제 남편도 서울대농대 나와 농중본부 다니는데 연봉빵빵하고 좋은데요.갈길이 많아요

• 49.
    '23.12.15 10:23 PM (14.38.xxx.186) - 삭제된댓글

재수해서 의치대 안가려면 서울대지요
    조카는 서울대 등록하고
    반수해서 치대 갔거든요

• 50. ***
    '23.12.15 11:59 PM (115.143.xxx.52) - 삭제된댓글

성대를 전전이나 컴공 안 쓴 것 보면 공대 목표도 아닌 것 같고
    연대도 서울대랑 비빌 과도 아니니
    서울대 가야죠.
    1,2학년 때 선배 통해서나, 여러 경험 해가며 적성 찾아야죠.
    의외로 할 것 많은 과이기도 합니다.
    축하드려요!!!!

• 51. ..
    '23.12.18 2:17 AM (1.235.xxx.206) - 삭제된댓글

하. 도대체 몇군데 물어보는 건지. 스카이 다닌 사람 없나요? 참고로, 이수만도 수원에 있던 설농 출신입니다만. 지금 설 농생대 건물 위치나 규모는 아나요? 송도3년인 글융공과 비교라니.

• 52. ..
    '23.12.18 2:18 AM (1.235.xxx.206) - 삭제된댓글

82쿡에, 디스쿨에 비슷한 글 몇갠지. 질리네요~