82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국갤럽) 34% "이낙연 신당 좋게 본다"

.. 조회수 : 1,946

https://www.viewsnnews.com/article?q=216263

서울-충청-부울경 40% 육박. 尹 지지율 31%로 추가하락

<한국갤럽> 조사 결과, '이낙연 신당'에 대해 국민 3명 중 1명이 호의적인 것으로 나타났다.

15일 <한국갤럽>에 따르면, 12~14일 사흘간 전국 성인 1천2명을 대상으로 이낙연 전 더불어민주당 대표 중심 신당 창당에 대해 어떻게 생각하는지 물은 결과 유권자의 34%가 이낙연 중심 신당 창당을 '좋게 본다', 46%는 '좋지 않게 본다'고 답했고 20%는 의견을 유보했다.

지역별로는 총선 승부처인 서울과 충청, 부산울산경남에서 긍정 반응이 40%에 육박해 눈길을 끌었다.

서울은 긍정 38%, 부정 40%로 팽팽했고, 부산울산경남도 긍정 39%, 부산 41%로 팽팽했다. 대전세종충청 역시 긍정 39%, 부정 44%였다.

민주당 텃밭인 광주전라는 긍정 26%, 부정 64%로 전국에서 긍정평가가 가장 낮았다.

연령별로는 18세~29세 이하에서 긍정 37%, 부정 25%로, 전 연령층에서 유일하게 긍정평가가 높았다.

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.12.15 11:42 AM (223.62.xxx.46)

전라도가 민주화어쩌고는 옛말
    경상도나 전라도나 극좌극우 본거지

• 2. 여기서
    '23.12.15 11:43 AM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

국짐 지지자들이 그 34%중 30%일듯 ㅋ

• 3. ㅋㅋㅋ
    '23.12.15 11:43 AM (112.147.xxx.62)

윤석열은 곧 20프로대 지지율 나오겠어요

박근혜처럼 탄핵이구나~~~~~~~~~~

• 4. 신당 응원
    '23.12.15 11:44 AM (116.49.xxx.199)

국힘싫고 민주당 싫은 저같은 중도를 위한 신당 응원!
    제주변 중도인 친구들도 신당 생기면 좋겠다고 해요.

• 5. ..
    '23.12.15 11:45 AM (117.111.xxx.25)

윤석열은 건희 데리고 다니면서 뻘짓 계속하고. 민주당은 이재명 방탄 삽질 계속 하길 바랍니다 ㅋ

• 6. 이숙희
    '23.12.15 11:49 AM (39.7.xxx.70)

윤석열은 건희 데리고 다니면서 뻘짓 계속하고. 민주당은 이재명 방탄 삽질 계속 하길 바랍니다 ㅋ22222
    잘하고 있음~~~~

• 7. 전문가
    '23.12.15 11:50 AM (223.38.xxx.170)

보통 이런 여론조사의 맹점은 반대당에서 좋다라고 표른줘서 나옵니다 ㅋ ㅋ ㅋ
    이준석 신당이나 유승민이 신당 차린다고하면
    민주당지지층에서 잘한다고 여론조사 찬성 표줍니다
    왜냐 그게 자기에게 유리해서에요 ㅋㅋㅋ

이런 여론조사는 하나마나인 점수따기 여론조사임

• 8. 지난 경선때
    '23.12.15 11:50 AM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

국짐 지지자들이 박용진 압도적 지지했던거 다들 기억하시나요?

민주당 차기 당대표 적합도
    이재명 49.7%
    박용진 41.2%

민주당 차기 당대표 적합도 (민주당 지지층)
    이재명 83.1%
    박용진 13.2%

< 국민의힘 지지층 >
    이재명 9.5
    박용진 81.3

조사의뢰 뉴스토마토
    조사기관 미디어토마토
    조사기간 8.16~8.17
    조사대상 전국 만 18세 이상 남녀 1,086명
    조사방법 무선 ARS RDD 100%
    자세한 사항은 중앙선거관리위원회 여론조사심의위원회를 참조

근데 어쩌죠?
    국짐 지지자들은 민주당 누굴 아무리 지지한다고해도
    나라가 망해도
    국짐 뽑는다는거.

• 9.
    '23.12.15 11:50 AM (39.7.xxx.70) - 삭제된댓글

정신승리도 잘하고 있음 ㅅㄱ

• 10. ..
    '23.12.15 11:51 AM (117.111.xxx.25)

지역별로는 총선 승부처인 서울과 충청, 부산울산경남에서 긍정 반응이 40%에 육박해 눈길을 끌었다.

고무적이네요 ㅎㅎ

• 11. ㄴㄴㄴ
    '23.12.15 11:51 AM (39.7.xxx.70) - 삭제된댓글

정신승리도 잘하고 있음 ㅅㄱ

• 12. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '23.12.15 11:52 AM (1.234.xxx.55)

이낙연 신당’ 창당에 대한 의견 조사에선 긍정 34%, 부정 46%를 기록해 부정적으로 보는 견해가 오차범위 밖에서 더 앞섰다. 지역별로는 대구․경북에서만 ‘이낙연 신당’에 대해 긍정적으로 보는 견해가 더 앞섰다. 이낙연 전 대표의 고향인 호남에선 부정평가가 64%를 기록해 전국을 통틀어 가장 높았다.

• 13. ....
    '23.12.15 11:53 AM (24.141.xxx.230)

중도가 정치글에 댓글을???
    중도를 가장한 우파 아닌가요?

• 14. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '23.12.15 11:53 AM (1.234.xxx.55)

대구 경북이 제일 지지
    호남이 제일 부정적 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    답 나오죠?

신당 창당 무르기 없기!!!!

• 15. ㅇㅇ
    '23.12.15 11:53 AM (121.134.xxx.208)

윤석열 지지율 31%가 이낙연 신당 지지해 주는거죠..
    뻔한거 가지고 와서 민주당 갈라치기하려고 발악하는 중

• 16. ㅇㅇ
    '23.12.15 11:54 AM (121.134.xxx.208)

그렇게 지지율 높다면서
    이낙연계라는 민주당 의원 한명도 같이 하겠다고 나서는 인간 없는게 현실..ㅋㅋㅋ

• 17. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '23.12.15 11:54 AM (1.234.xxx.55)

절대 무르기 없기

1월 15일 신당창당 약속 꼭 지키고
    설마 그전에 탈당하는거죠
    혼자가기 없기!!!!

• 18. ...
    '23.12.15 11:56 AM (220.95.xxx.155)

그저 웃지요

• 19. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '23.12.15 11:58 AM (1.234.xxx.55)

그리고 ‘이낙연 신당’에 대해서도 부정평가가 절반에 육박했고 더불어민주당 지지층들 사이에선 70%를 초과한 것으로 나타났다.

ㅡㅡㅡㅡ
    민주당 지지자들 70프로 넘게 부정적
    그동안 이재명 사당화라면서요????
    당원 77프로가 뽑고 아직도 그대로 지지하는 당대표가
    당대표 유지하는게 너무 당연해보이는데요?

어제 여론조사에서 민주당 지지자중 4.8프로만 이낙연 신당 창당시 지지 의사 밝혔는데... 뭐가 사당화에요?

• 20. 이낙연 3%
    '23.12.15 12:02 PM (211.234.xxx.113) - 삭제된댓글

문화일보 - 갤럽

차기 대권 후보자 선호도 이재명 24%·한동훈 19% - https://n.news.naver.com/article/005/0001658584?sid=100

ㅡ 이낙연 전 민주당 대표와 홍준표 대구시장은 각각 3%를 기록했다
    ㅡ 이낙연 이 전 대표는 민주당 지지자로부터 4% 지지율을 확보하는 데 그쳤다.

• 21. 이낙연 3%
    '23.12.15 12:03 PM (211.234.xxx.113)

(문화일보 - 갤럽)

차기 대권 후보자 선호도 이재명 24%·한동훈 19%, 이낙연 와 홍준표 3%
    https://n.news.naver.com/article/005/0001658584?sid=100
    ㅡ 이낙연 전 민주당 대표와 홍준표 대구시장은 각각 3%를 기록했다
    ㅡ 이낙연 이 전 대표는 민주당 지지자로부터 4% 지지율을 확보하는 데 그쳤다.

• 22. ...
    '23.12.15 12:07 PM (58.234.xxx.222)

이재명과 한동훈 지지율 합해봐야 50%가 안되니, 그만큼 저 둘은 답이 아니라고 생각하는 사람들이 많은거겠죠

• 23. ...
    '23.12.15 12:08 PM (121.177.xxx.84)

퍽이나...ㅎㅎ

• 24. 저도 찬성
    '23.12.15 12:12 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

어여빨리 창당 하셈
    ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 25. 어여어여
    '23.12.15 12:13 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

저도 찬성 어여빨리 민주당옷 벗으시고
    창당 하셈 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 26. 나도 찬성
    '23.12.15 12:16 PM (59.6.xxx.211)

제발 무르기 없길.

• 27. 카인
    '23.12.15 12:19 PM (175.125.xxx.10) - 삭제된댓글

윤석열은 건희 데리고 다니면서 뻘짓 계속하고. 민주당은 이재명 방탄 삽질 계속 하길 바랍니다 ㅋ33333
    막산범죄자는 살려고 얼마나 추한 모습을 보여줄지 궁금하네요

• 28. ㅋㅋㅋ
    '23.12.15 12:19 PM (106.101.xxx.145) - 삭제된댓글

낙엽아저씨 그거믿고나간다잖아요
    민주당내 의원들 신당은 거의 반대한다더만...
    막상 따라나설 의원은 별로없을듯이요
    양당 통털어 나가서 성공한당이 없으니...

• 29. 어여어여
    '23.12.15 12:20 PM (182.216.xxx.172)

저도 찬성 어여빨리
    맞지 않는 민주당 옷 벗으시고
    부울경 찬성표에 호응해 주소서
    표도 퍼 받으시면 금상첨화일텐데....

• 30.
    '23.12.15 12:23 PM (211.234.xxx.5)

다행이네요!!
    이낙연 신당 지지하는 정체성도 보여주고
    창당 명분도 주고요~~~
    꼭 나가요~! 꼭이요~~ 화이팅 ㅋㅋ

• 31. 어여어여
    '23.12.15 12:23 PM (182.216.xxx.172)

저도 찬성 어여빨리
    부울경 찬성표에 화답해 주시고
    먼저가서 기다리는
    윤며든 지지자들과도 기쁘게 상봉 하소서!!!

• 32. ..
    '23.12.15 12:28 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

저도 찬성 어여빨리
    먼저가서 기다리는
    윤며든 지지자들과도 기쁘게 상봉 하소서!!! 22222

• 33. 윗님
    '23.12.15 12:34 PM (14.52.xxx.37)

그르게요
    웃긴게 맨날 중도라고 하면서 국힘 지지하고
    민주당 욕함 ㅋㅋㅋ

• 34.
    '23.12.15 12:41 PM (49.163.xxx.161)

이낙연이 전남도지사 출신인데
    전남 에서 부정평가가 훨 높은데 신당할 수 있을까요?

• 35. ...
    '23.12.15 12:50 PM (223.38.xxx.183)

34% 국힘 콘크리트가 좋아하는 군요.

국힘을 위해 바람직하다는 거죠.
    표 준다는 게 아니라.

• 36. ㅎㅎ
    '23.12.15 12:56 PM (223.38.xxx.190)

저도 찬성 어여빨리
    먼저가서 기다리는
    윤며든 지지자들과도 기쁘게 상봉 하소서!!! 3333

제발요

• 37. ㅋㅋㅋ
    '23.12.15 12:58 PM (175.223.xxx.167)

저도 찬성이예요 나가면서되도않는 최후 통첩한 4명데리고이대표 딴지거는것들 싹다데리고나가서 청당하길 소추~

• 38. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.12.15 1:02 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

민주당콘크리트 33
    국힘콘크리트 33
    이낙연신당 외 제3당 지지하는 무당층 33

내년 총선 재밌겠어요.

• 39. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.12.15 1:11 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

민주당콘크리트 33
    국힘콘크리트 33
    이낙연신당 외 제3당 지지하는 무당층 33

내년 총선 재밌겠어요.
    반드시 양당체제가 무너지길 바랍니다.

• 40. ㅎㅎ
    '23.12.15 1:21 PM (116.122.xxx.232)

윗님 이낙연 지지가 무당층만 33이 아니고
    민주당 분열을 원하는 세력이 포함된건데
    계산법이 이상하네요
    인기 투표해서 3대3대 3이 나온게 아닌데?

• 41. ㅋㅋ
    '23.12.15 2:05 PM (47.136.xxx.26)

부울경에서 찬성하고 표는 국힘에게 주겠죠.

허수인 찬성이네요.

• 42.
    '23.12.15 2:49 PM (223.38.xxx.47)

지난 대선때도 이렇게 82안에서 결과를 확신하듯
    깝치는 애들 많더니, 꼴 우습게 되더니만
    또 그러고들 있네..ㅎㅎ

• 43. ㅇㅇ
    '23.12.15 3:24 PM (222.103.xxx.140)

무당층이 줄어 들고 있다죠
    신당 응원합니다~~~

• 44. !!!
    '23.12.15 4:05 PM (222.237.xxx.161)

신당 응원합니다~~~22222

• 45. ...
    '23.12.15 4:16 PM (211.197.xxx.50) - 삭제된댓글

언론들이 군불 때기 시작하는구만...? 선거때 늘 그랬어요...?
    이간질로 국힘당이..?..ㅋㅋ

• 46. ㅋㅋㅋ
    '23.12.15 4:30 PM (220.124.xxx.50)

이준석 신당은 민주당 지지자들이 찬성하고, 이낙연 신당은 국힘 지지자들이 찬성함.

• 47. ...
    '23.12.15 7:36 PM (61.74.xxx.127)

나는 좋게봄..

• 48. 000
    '23.12.15 8:22 PM (222.237.xxx.161)

신당 응원합니다~~~33333