82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

논술도 예비가 도나요?

11 조회수 : 2,345

논술 2위라고 합니다. ㅠ
아~~ 너무 속상해요 ㅠㅠ

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. less
    '23.12.15 10:18 AM (182.217.xxx.206)

예비2번 이라는 말씀인가요~?

• 2. ㅁㄴㅇ
    '23.12.15 10:18 AM (182.230.xxx.93)

되요. 많이 돌아요. 복수 합격한 친구들 땜시

• 3. 어찌될지
    '23.12.15 10:19 AM (113.199.xxx.130)

모르지요 기다려보는수밖에요

• 4. 11
    '23.12.15 10:19 AM (222.232.xxx.205)

맞아요. 예비 2번이라는 말이예요.
    그럼 가능성이 있는 건가요?

• 5. ..
    '23.12.15 10:19 AM (218.236.xxx.239)

몇명뽑는곳인가요? 3~5명정도는 예비 2번도 위험하고 10명이상 뽑는곳은 가능성 보이네요.

• 6. less
    '23.12.15 10:20 AM (182.217.xxx.206)

완전 상위대학(연대,한양대 이런곳)은 거의 추합안돌지만.. 그게 아니면... 예비2번 가능성 있지 않을까요.

• 7. 글쎄요
    '23.12.15 10:20 AM (106.244.xxx.134) - 삭제된댓글

학교랑 과에 따라 다를 것 같아요.
    작년에 경우 제 아이가 쓴 서강 중앙은 예비 안 돌았어요.

• 8. 11
    '23.12.15 10:21 AM (222.232.xxx.205)

그렇군요 ㅠㅠ 6명 뽑아요

• 9. 222
    '23.12.15 10:22 AM (222.232.xxx.205)

카대예요. 역곡인가에 있는...그럼 가능성 있을까요? ㅠ
    모두 같이 기도해주세요 ㅠ 너무 떨려요 ㅠㅠ

• 10. 상위과는
    '23.12.15 10:22 AM (121.166.xxx.208)

돌지만 하위과는 안돌아요,

• 11. 카대는
    '23.12.15 10:22 AM (121.166.xxx.208)

돌아요 , 걱정마세요

• 12. 11
    '23.12.15 10:22 AM (222.232.xxx.205)

심장이 너무 두근거리네요 ㅠㅠ
    22이에 추합 발표라고 하던데, 그때 가야 알 수 있겠죠? ㅠㅠ

• 13. ...
    '23.12.15 10:22 AM (222.112.xxx.217)

최근 3개년 추합인원 보세요 ~ 꼭 합격했으면 좋겠네요.

• 14. 111
    '23.12.15 10:23 AM (222.232.xxx.205)

카대는 돌꺼라고 해주신 님 감사해요. 눈물이 나네요.
    추합 인원이 가이드북에 안나와 있어요 ㅠ

• 15. 바람소리2
    '23.12.15 10:24 AM (114.204.xxx.203)

안심하고 기다리세요

• 16. ~~~
    '23.12.15 10:24 AM (106.244.xxx.134)

상위 대학이거나 선발 인원이 적다면 예비가 안 도는 것 같아요.
    특히 논술은 상향 지원하는 경우가 대부분이고, 논술을 여러 곳 합격하는 게 쉽지 않아서 그런 거 같아요.
    작년에 서강대 사회과학부는 안 돌았던 거 같고요, 중앙대 5명 뽑는 과도 예비 안 돌았어요.

• 17. 11
    '23.12.15 10:25 AM (222.232.xxx.205)

감사합니다 .나중에 결과 꼭 올릴게요
    82에 같이 응원글 달리면 눈물나는게 이런거군요 ㅠ

• 18. 인생무념
    '23.12.15 10:31 AM (211.215.xxx.235)

2번이면 거의 되죠. 카대면 될거예요.

• 19. ...
    '23.12.15 10:33 AM (211.251.xxx.199)

그정도면 가능할꺼에요
    같이 기도해 드릴께요
    3년전인데 저도 82쿡회원님들 기도로
    문닫고 들어갔습니다.
    이번엔 원글님이 문닫고 들어가는걸로

• 20. ...
    '23.12.15 10:34 AM (220.75.xxx.108)

문이과가 다르고 학교 레벨에 따라서도 달라요.
    문과는 예비1번도 그냥 불합이라고 보는게 낫고 이과는 연대 같은 곳은 많이 빠지더군요. 근데 국숭세단 라인만 가도 이과지만 전혀 안 빠지고요.

• 21. 111
    '23.12.15 10:34 AM (222.232.xxx.205)

아...문과입니다. ㅠㅠ

• 22. 경험자
    '23.12.15 10:34 AM (121.141.xxx.57) - 삭제된댓글

카대2번은 잘될거예요

• 23. 가을은
    '23.12.15 10:37 AM (14.32.xxx.34)

가톨릭 대학이죠
    앞에최소 두 명
    더 좋은데 합격돼서
    님 아이도 들어가길 바랍니다

• 24. ..
    '23.12.15 10:37 AM (218.236.xxx.239)

카대는 될꺼같아요... 예비2번 진짜 잘했네요.

• 25. 논슐 예비는
    '23.12.15 10:38 AM (211.234.xxx.215)

잘 안 돌더라구요.
    3번이었는데 학원에서도 포기히라고 하더니 연락없더군요.

그런데 2번이니 기다려보세요.

• 26. 111
    '23.12.15 10:43 AM (222.232.xxx.205)

댓글이 결정해 주는 것은 아니지만
    그래도 댓글 읽으면서 마음이 왔다갔다 하네요.
    가능성이 아예 없는 것은 아니니 그렇겠죠.
    모두 경험 나누어 주셔서 정말 감사합니다.
    담담히 기다려야 할텐데 22일까지 마음을 어찌 다스려야 할지 모르겠어요

• 27. 부럽네요
    '23.12.15 10:45 AM (175.208.xxx.235)

예비 2번이면 웬만하면 됩니다.
    부럽네요

• 28. ....
    '23.12.15 10:45 AM (221.145.xxx.47) - 삭제된댓글

논술은 예비가 잘 안돌더군요.
    9명 모집에 예비 3번까지 추합되었어요.

• 29. 수진엄마
    '23.12.15 10:47 AM (220.117.xxx.11)

2번이면 될거예요~~ 기다려보세요~

• 30. ..
    '23.12.15 10:48 AM (203.236.xxx.4) - 삭제된댓글

이과신가요? 문과신가요?
    문과는 잘 안돌더라구요.

• 31. 이과는
    '23.12.15 10:55 AM (175.208.xxx.235)

이과는 문과보다 좀 더 도나요?
    학교가 낮을수록 좀 더 돌까요?
    지푸라기라도 잡고 싶은 심정이네요

• 32. ...
    '23.12.15 10:58 AM (222.112.xxx.217)

학교 홈페이지 가셔서 수시 모집사항에 전년도 입시결과 다운받아 보세요.
    수시 전형별로 전년도 충원인원 나와있어요.
    혹시 너무 궁금하시면 찾아보시고 ~ 아니면 그냥 맘편히 기다려보세요.
    꼭 합격되었으면 좋겠네요.

• 33. 가능
    '23.12.15 10:59 AM (39.7.xxx.101)

가대 문과 예비2번 논술은 가능성 70프로 이상입니다

• 34. 경험맘
    '23.12.15 11:02 AM (125.128.xxx.134)

안 된다 생각하고 정시 차근히 준비하는 게 좋습니다.
    그러다 되면 더 좋은 거구요.
    기대하고 기다리면 하루 하루 피말립니다.
    그리고 실제로 1번도 안된는 사람도 있는 게 논술이라서요.
    원글님 자녀는 추합되시길 바랍니다.

• 35. 전년도 추합을
    '23.12.15 11:04 AM (175.123.xxx.62)

https://blog.naver.com/haoori/222990257535

• 36. ...
    '23.12.15 11:16 AM (125.142.xxx.232)

추합은 복불복이니 기다려 보세요. 작년 연대 3명 뽑는데 예비 3번 받아서 합격하는 이가 있는 반면 (최초합 2명이 서울대 감), 작년 경기대 어떤 과는 매년 10명 가까이 추합 돌다가 1명이 되기도 하더라구요.

• 37.
    '23.12.15 12:53 PM (211.219.xxx.193)

한대는 최저가 없어서 가야만 하는 애들이 많아서 그런지 3개년도 충원율 보니 웃음이.. - 으로 채워진 칸들을 보니 왜 0.5배수 예비번호 주는지 알겠드라구요.

• 38.
    '23.12.15 1:35 PM (180.69.xxx.124)

카대는 카이스트
    가대가 가톨릭대

• 39. 00
    '23.12.15 2:27 PM (1.242.xxx.150)

저 블로그 보니 작년 기준 추합 0명인 과도 있고 5명인 과도 있네요

• 40. 기도합시다.
    '23.12.15 3:51 PM (222.236.xxx.135)

복불복입니다.
    이래서 입시운이 따라줘야 하는구나 느꼈어요.
    매년 예비돌아서 안심했는데 그해만 안돌아서 재수한 아이도 봤고 예비 2번이라 좌절했는데 그해만 2번까지 돌아서 극적으로 붙은 아이도 봤어요. 아이들이 불안한 마음에 수만휘 들어가서 찾아보기도 해요.