82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 국채금리 대박 떨어지네요

ㅇㅇ 조회수 : 5,418

10년물 국채금리가 지금 3.9에요.

두달전쯤 5를 넘기도 했었는데 벌써 이렇게 떨어졌네요.

어제나온 내년 금리인하 3번 전망이

어제 오늘 이틀동안 다 반영해버린거 아닌가 싶을 정도로 수직 낙하하네요.

채권가지고 계신분들 축하해요.

저도 채권ETF가 제법 있어서 많이 올랐네요.

주식은 빅테크들 말고는 많이들 올랐어요.

빅테크들은 최근에 이미 다 올라있어서 조금 조정이거나 쉬어가고, 특히 중소형주들이 많이 상승중.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 종종
    '23.12.15 6:37 AM (172.56.xxx.226)

모멘텀을 못따라가겠어요.
    빅테크는 나스닥 배율조종으로 기관에서 기계적 매도들이 있을거라 들었는데...아닌가요?
    전 자꾸 뒷북인데다 두 의견이 팽팽히 맞서도 반대로 맞추는 듯 해요. 올해 내내 회의론자와 낙관론자들 사이 의견을 왔다갔다하며 시기를 잘못 잡네요.

• 2. 휴우
    '23.12.15 7:25 AM (166.104.xxx.33)

이 가격에 미 장기채 투자하시는 분들 대단하시네요. 4,5% 이상에서 한국분들이 많이 매수하셨다고 해서 너무 불안했는데 이렇게 빨리 가격을 회복할 줄은 몰랐습니다. 다만, 그때 저가에 들어가셨던 분들은 미련없이 이익실현해서 나오시기를 바랍니다. 지난번 미국채 발행할때 재무부에서 이례적으로 단기물을 많이 발행했고 내년초 최대물량의 만기가 돌아오기 때문에 국채발행할때에는 지난번처럼 단기물 많이 발행할 수 없습니다. 역레포 규모가 거의 다 소진될 예정이거든요. 지금같은 상황에서 미국채 4% 이하는 역대급 채권 버블이라고 생각합니다.

저는 0-3개월짜리 초단기채로 다 돌려놓았습니다. 아직도 주식비중이 높은 편인데 어제 오늘 버크셔해서웨이, 우버, 블록체인 ETF, 닥치는대로 이익 실현하면서 초단기채와 오일 및 원자재로 바꿔놓고 있습니다. Higher for Longer를 해도 인플레 잡을까 말까인데 연준이 지금처럼 수퍼비둘기 모드로 급격한 선회를 하였으니 이번 기회를 이용해서 최대한 탈출할 예정입니다.

제 포트폴리오는 원유, 쉐브론등 오일메이저, 원자재, 금 또는 은 등 인플레와 스태그플레이션 대비용으로 꾸릴 예정입니다. 다행히 오일 투자 시작하자 마자 배럴당 70불 이하로 내려가는 바람에 충분히 매수할 수 있었어요. 11월 유가 하락으로 물가지수 둔화 혜택 많이 보았는데 작년 12월 유가가 급락했었기 때문에 다음달 CPI는 이번처럼 좋지 않을 것이고, 또 인플레는 단한번에 왔다가 그냥 지나가지 않습니다. 파도치듯이 2차 스파이크, 3차 스파이크, 계속해서 몰려 옵니다.

물론 지금 시장상황이 너무 좋기 때문에 저같은 비관론자는 주류의견이 아닙니다. 비관론자이지만 공격적 매수를 하지 않는다는 것이지 제가 손실을 보고 있는 것은 아니고 충분히 이익을 즐기고 있으면서 포트폴리오를 인플레 파이팅 방향으로 재구성하고 있는 것.

• 3. 휴우
    '23.12.15 7:47 AM (166.104.xxx.33)

언론에서는 우리나라 사람들이 원유에 섣불리 투자해서 많이 손실을 보고 있다는 보도가 나오고 있더군요. 보통 이럴때가 바닥입니다. 저는 73불 정도를 바닥으로 보고 매수를 시작했기 때문에 지금 마이너스 2-3% 정도의 손실을 보고 있는데 다가올 인플레 대비용으로 원유를 꼭 포함시키시길 추천드립니다.

엑손, 셰브론같은 오일메이저도 좋은편이고 XLE 같은 ETF도 좋은데 원유가 정유사보다 더 저평가 정도가 심합니다. 미국 시장에 투자하시는 분들은 USO, USL 같은게 좋습니다. USO는 최근월물로 롤오버 하기 때문에 지금같은 콘탱고 상황에서는 롤오버 비용이 많이 나옵니다. 그래서 저는 12개월물로 골고루 이월시키는 USL과 반반씩 섞어서 투자하고 있습니다.

그런데 인플레 상황에서 연준이 기준금리 인하하면 달러약세가 심화될 수 있으므로 원화를 가지고 투자하시는 분들은 굳이 달러로 환전해서 원유 etf 투자하실 필요 없이 우리나라 주식시장에 상장된 KODEX WTI원유선물(H) 또ㄴㄴ TIGER 원유선물Enhanced(H)에 투자하시는게 나을수도 있습니다. 환헷지가 되어 있으니까요. Enhanced 가 붙은 것이 12개월로 분산해서 롤오버하는 USL 같은 원유선물 ETF 입니다. 저는 한국 계좌에서는 TIGER 원유선물(H)를 담았습니다. 제 평단가는 4090원이고 어제 종가는 3970원이니 혹시 제글 보고 투자하시는 분들은 저보다 더 싸게 사시는 것입니다. ^^

저는 1) 미국이 바이든 재선 준비용으로 유가를 잡으려고 전략비축유를 절반 가량 쏟아낸 상황이고, 2) 중국의 리오프닝이 가장 늦었고 선진국들처럼 돈도 하나도 뿌리지 않아서 부동산 포함 내수가 무너진 상태이며, 3) 미국 쉐일기업들이 일간 1330만 배럴 수준으로 역대급으로 쏟아내고 있는 상황에서 배럴당 70불선 아래로 잘 내려가지 않고 있으므로 지금 유가가 바닥이라고 보고 있습니다. 거기에 아직도 실질금리는 마이너스 권이니 인플레 2차, 3차 스파이크는 피할 수 없을 것이기 때문에 지금이 원유에 투자하기 딱 좋을때 입니다.

거기에 아래와 같은 언론보도까지 나오네요?
    https://www.hankyung.com/article/202312133305i

저는 좋은 기회라고 보고 있지만 혹시 제 예상이 틀려도 손실은 제한적일 것이라서 추천해도 될 것 같네요. ㅎㅎ

• 4. 원유투자
    '23.12.15 7:54 AM (211.246.xxx.121)

지금 내년 포트폴리오 구상중
    참고할께요.
    감사합니다.

• 5. 휴우님
    '23.12.15 8:03 AM (211.210.xxx.9)

감사합니다!

• 6. 원유
    '23.12.15 8:13 AM (221.151.xxx.144)

글 감사드려요 참고하겠습니다

• 7. 아우
    '23.12.15 8:24 AM (118.235.xxx.137)

휴우님. 고수의 스멜이 느껴지네요

• 8. 바보
    '23.12.15 8:29 AM (118.235.xxx.137)

이번에 2300근처서 지수etf하고 몇개 담았다 다음날 쫄려서 팔아버린 바보 여기 있어요.
    카카오도 거의 40프로. 한솔케미칼등 거진 20프로 올랐네요.
    초보는 또 이렇게 배웁니다.
    내년에도 증시 출렁거려서 기회를 또 주겠죠?
    주식으로 돈 벌려면 큰 흐름을 읽을수 있어야 되네요

• 9. 영통
    '23.12.15 8:31 AM (211.114.xxx.32)

얼리버드님 글 읽고 싶네요.
    글 좀 올려 주세요.

• 10. 어리둥절
    '23.12.15 9:35 AM (175.223.xxx.42)

채권이 주식보다 더 어려워요. 환율도 적용되고

• 11. 어려워요
    '23.12.15 10:05 AM (180.228.xxx.213)

분명 한글인데…
    경제 까막눈은 웁니다
    찬찬히 읽어볼께요
    감사합니다

• 12. ...
    '23.12.16 9:37 AM (223.38.xxx.143)

경제 공부 해야겠다고 샹각만 하고 있었은게 자극이 되는 원글 댓글 감사합니다.