82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기미가 저절로 사라졌는데

ㅇㅇ 조회수 : 19,721

올해 50이에요.

원래 피부 좋다는 소리를 자주 듣는 편이긴 한데

잡티도, 기미도 없었다가 3~4년 전쯤 한쪽 광대에 연하게 기미가 생겼었어요.

재택으로 일하는 프리랜서라서 피부 관리를 전혀 안 해서 기미도 크게 신경 안 쓰고 살았어요.

아무것도 안 발라도 안 땡기는 피부라서 가끔 화장하고 외출할 때 외에는 스킨, 로션도 안 발랐어요.

1~2년쯤 지나니까 기미 위치가 눈밑 쪽으로 약간 내려가더라고요.

조금씩 신경 쓰였지만 피부과도 한 번도 안 가봐서 그냥 내버려뒀어요.

아이가 고3이었고 일도 바빠서요. 

거울도 잘 안 봐서 몰랐는데 방금 보니 기미가 거의 사라졌네요.

이 부분에 기미가 있었다는 걸 알고 자세히 보면 아직 연하게 남아 있긴 한데 얼핏 보면 모를 정도로 연해졌어요.

이유가 뭘까요? 

폐경되면 기미가 사라진다는 얘기도 있던데 자궁적출 해서 폐경인지 아닌지 모르겠어요.

피부가 두꺼운 편이에요. 지성에 가까운 피부였는데 지금은 개기름은 많이 안껴요.

생활습관은 별로 변한 게 없거든요. 일하느라 밤샘도 자주 하고요.

이유가 뭔지 알면 그걸 계속 할 텐데 통 모르겠네요.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.12.14 11:41 PM (121.163.xxx.14)

폐경되면 사라져요

• 2. 혈행
    '23.12.14 11:41 PM (220.117.xxx.61)

혈행이 좋으면 사라집니다

• 3. ....
    '23.12.14 11:43 PM (86.141.xxx.2)

자궁적출했으니까 폐경된 상태인거에요.

• 4. ..
    '23.12.14 11:44 PM (182.224.xxx.78)

기미 원인이 여성호르몬이에요
    원인 사라지면 기미도 사라져요

• 5. ㅇㅇ
    '23.12.14 11:45 PM (180.229.xxx.151)

역시 폐경인가 보네요. 자궁적출 해서 폐경도 몰랐는데 기미로 폐경을 알게 되네요. 에효ㅎㅎ

• 6. ..
    '23.12.14 11:47 PM (124.53.xxx.169)

원래 피부가 좋아서 ..
    저도 뭐 님과 비슷하게 화장품엔 신경 안쓰는데
    얼굴에 수백 쓰는 친구나 동서에 비해 딱히
    나쁘지 않아서 굳이 필요성을 못느끼고 사네요.
    돈 많이 쓰다 만 사람은 자글자글하고
    계속 쓰는 사람도 딱히 크게 다르지 않는거
    같았어요.
    오히려 얇아지고 탄력도 떨어지는걸 믾이
    봐서 굳이 뭔가를 하고싶은 생각이 안들어요

• 7. ㅇㅇ
    '23.12.14 11:52 PM (180.229.xxx.151)

저는 피부에 많이 신경 쓸 시간도 돈도 없어서요.
    피부과 주기적으로 다니는 친구가 너 그러다 한번에 훅 간다고 하고
    올해 들어서는 탄력이 좀 떨어지는 것 같아서
    가끔은 피부과 가볼까 싶기도 하지만 그냥 자연스럽게 늙어가면 또 어떤가 싶어서 아직은 안 가봤어요.

• 8. 하하하
    '23.12.14 11:52 PM (221.140.xxx.80)

저도 기미 많은데요
    댓글중 자궁적출해서 폐경이라 쓰면 안됍니다,성관없어요
    폐경되면 기미 없어진다는것도 로또 당첨 같은거라
    나한테 일어날 가능성 별로 없고요
    그냥 체질 입니다
    아무리 햇빛 가리고 뭘해도 생길 사람 생겨요
    원글님은 운 좋으신거예요

• 9. ㅇㅇ
    '23.12.14 11:54 PM (180.229.xxx.151)

로또 당첨운을 기미로 쓰다니.... 하.... 내 로또...ㅠㅠ

• 10. ㅇㅇ
    '23.12.14 11:56 PM (180.229.xxx.151)

참, 자궁적출 했지만 난소는 남겨서 적출=폐경은 아니었어요. 적출 후에 차츰 폐경이 된 거겠죠.

• 11.
    '23.12.14 11:59 PM (112.147.xxx.68)

올해 오십인 저는 없던 기미가 올여름에 생겼어요ㅠㅠ
    여름휴가에 달랑 하루 야외에 갔는데...폐경 될락말락 하는중인데...

• 12. 부과
    '23.12.15 12:03 AM (70.106.xxx.95)

피부과에서 항상 하는말이 있어요
    여성호르몬감소와 거의 안나오는 순간 기미 사라짐

• 13.
    '23.12.15 1:20 AM (58.143.xxx.5) - 삭제된댓글

흔한 일입니다.
    신경안쓰고 저절로 없어지는게
    오십견
    기미
    그걸로 얼마나들 돈을 벌어대는지
    저절로 없어지는 걸
    한의원
    연고
    때문인 줄 알고
    입소문 또 나고

• 14. ..
    '23.12.15 1:53 AM (114.205.xxx.179)

저는 반대로
    더 생겨버렸어요.
    폐경된지 한참이고
    마스크쓴 콧잔등위로 기미가 가득
    여름나들이때 썬크림못바르고
    햇살받은날 얼룩이덜룩이가 되었는데
    안없어지네요.
    거기에 잡티까지 더 진해져서
    아주고민이 많아요.

• 15. lllll
    '23.12.15 2:16 AM (121.174.xxx.114)

타고난 복받은 피부탓이네요

• 16. ...
    '23.12.15 7:30 AM (125.130.xxx.168)

폐경되면 기미 없어진다고 하길래..좋은거 하나는 있구나...기대했는데...실상은 폐경되도 그대로...

• 17.
    '23.12.15 8:37 AM (121.134.xxx.62)

케바케인가보네요

• 18. 로또
    '23.12.15 9:55 AM (112.145.xxx.157)

맞는듯요.여성호르몬영향받긴하지만
    결국 유전이제일큰듯요.평생밭일하는할머니도 기미없는사람있는걸보면

• 19. 아니에요
    '23.12.15 12:05 PM (117.110.xxx.203)

폐경된지4년됐는데도

안사라졌어요

짜증나요

• 20. 신박한
    '23.12.15 12:06 PM (61.109.xxx.211)

방법이 있는줄 알고 들어왔짜나요 ㅠㅠ

• 21. 저요
    '23.12.15 12:17 PM (106.102.xxx.87)

아이낳고 없던 기미가 많이 생겨 얼굴이 지저분했는데
    이상하게 몇달사이에 기미가 많이 없어졌어요.
    저 40이구요.....그럴수 있나요?? 화장품 하나 바르는데 올 겨울에 화장품을 바꾸긴 했어요. 그래서 여성호르몬은 생각도 못하고... 이 화장품이 나랑 너무 잘맞아서 이런일이 생길수도 있나요

• 22. ...
    '23.12.15 1:00 PM (61.32.xxx.245)

기미도 종류가 여러가지인데 호르몬의 영향으로 생긴 기미는 폐경이 되며 자연히 사라져요

• 23. 몬스터
    '23.12.15 1:56 PM (125.176.xxx.131) - 삭제된댓글

뭣도 모르면서 사실처럼 댓글 다는 사람은 뭐죠?

적출했다고 폐경이라니.... 이런 무식한 댓글..

여성호르몬은 난소에서 나옵니다.
    자궁적출해도 호르몬은 계속 나오고 있고,
    난소까지 제거해야 폐경이죠.

적출하신분들은 피검사로 폐경 여부 알수 있어요.

• 24. DD
    '23.12.15 3:53 PM (1.225.xxx.133)

제가 기미 고민이 많아서 피부과샘한테 많이 여쭤보는데
    기미 중에 여성호르몬 변화에 반응하는 기미가 있어요
    제가 그런 케이스인데 폐경되면 더 생기지 않고 이미 올라온 기미는 레이저로 강하게 쏠수 있다네요. 원래 기미는 레이저 강하게 쏘면 더 올라온다고 조심하거든요.

• 25. ...
    '23.12.15 4:01 PM (124.57.xxx.151)

60대인데 폐경되도 그대로고 토닝 레이저했더니 더 진해짐
    기미 연고도 안먹힘

• 26. 70세 넘어
    '23.12.15 4:45 PM (211.206.xxx.180)

기미자리 그대로 기미가 더 진해지는 이유는 그럼 왜??

• 27. 아 그거
    '23.12.15 5:18 PM (39.118.xxx.228) - 삭제된댓글

일명 착한기미 라고 방송에 나온 의사쌤이
    그러던데
    폐경후 없어지는 착한기미

안 없어지는 분도 많다고 ...복불복 이랍니다 ㅜ

• 28.
    '23.12.17 11:21 AM (1.224.xxx.82)

기미는 호르몬 영향도 크죠
    근데 기미로 알고 있는데 알고보면 흑자인 경우도 많아요