82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조카의 딸 결혼식 축의금 얼마가 좋을까요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 4,698

남편 조카의 딸이 결혼식(강남에서)을 하는데

미혼인 아들과 남편 셋이 참석을 하려는데

30만원은 적나요?

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.12.14 4:23 PM (175.113.xxx.3)

안 적어요.

• 2. ㄱㅇㅅ
    '23.12.14 4:23 PM (61.105.xxx.11)

직계 아니고 사촌이면
    괜찮은듯요

• 3. ㅇㅇ
    '23.12.14 4:25 PM (115.143.xxx.182)

조카결혼식이 아니라 조카의 딸인거죠?
    30이면 충분하죠

• 4. 남도
    '23.12.14 4:25 PM (175.223.xxx.124)

그정도면 30해요

• 5. 파란하늘
    '23.12.14 4:27 PM (59.1.xxx.131)

강남이면 밥값이 비쌀텐데,,,,
    형편 좋으면 50요

• 6. 30 좀....
    '23.12.14 4:28 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

윗분 말처럼 동네 아는 사람 결혼식 가도 3명이 가면 30 내는데.....

• 7. . .
    '23.12.14 4:29 PM (182.210.xxx.210) - 삭제된댓글

저도 사촌오빠 딸 결혼식에 부부가 참석했는데 30 했어요

• 8.
    '23.12.14 4:30 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

조카의 딸인가요.
    여조카인가요..

• 9. 조카인데
    '23.12.14 4:30 PM (117.111.xxx.124) - 삭제된댓글

100은 해야죠

• 10. 두 명만
    '23.12.14 4:31 PM (218.153.xxx.203)

가는게 좋을 듯 해요

• 11. 괜찮아요
    '23.12.14 4:31 PM (61.105.xxx.11)

걍 30 해요
    50 은 넘 부담이죠ㅡㄴ

• 12. 조카인가요?
    '23.12.14 4:32 PM (175.223.xxx.186)

조카의 딸인가요?

• 13. 최소
    '23.12.14 4:38 PM (106.101.xxx.32)

셋이 가서 30은 딱 밥값일텐데,
    두 분만 가시고 30하시죠...

• 14. 원글
    '23.12.14 4:39 PM (223.62.xxx.54)

조카(딸)의 딸이요

• 15. ...
    '23.12.14 4:41 PM (210.96.xxx.159)

둘만가고 30이요.

• 16. . .
    '23.12.14 4:42 PM (182.210.xxx.210)

두분만 가시고 30 하세요

• 17. 손자
    '23.12.14 4:45 PM (223.38.xxx.144) - 삭제된댓글

3촌 사이인 조카가 아니라 5촌사이 손자 항렬인 거죠?
    셋이 30도 괜찮습니다.

• 18. ..
    '23.12.14 4:49 PM (211.60.xxx.195) - 삭제된댓글

조카의딸이면 셋이 30 괜찮아요

• 19. ..
    '23.12.14 4:52 PM (203.236.xxx.4) - 삭제된댓글

셋이 30도 괜찮은거 같네요. 아드님이 직장다니면 따로 10정도 더하시면 될거 같은데요.

• 20.
    '23.12.14 4:55 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

저라면 둘가고 30하겠어요.

• 21. ...
    '23.12.14 4:58 PM (211.226.xxx.119)

적지 않아요

• 22. ....
    '23.12.14 5:06 PM (112.220.xxx.98)

조카도 아니고 조카의딸;;
    할머니할아버지도 손주 결혼식 참석 잘 안하잖아요
    안가셔도 되지 않나요? ;;

• 23. ...
    '23.12.14 5:10 PM (221.151.xxx.109)

조카딸과 조카의 딸은 다른 말이예요

• 24. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.12.14 5:31 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

그정도면 되죠.

• 25. 바람소리2
    '23.12.14 6:01 PM (114.204.xxx.203)

조카도 아니고 조카의 딸 이면 30으로 충분해요

• 26. ㅇㅇ
    '23.12.14 6:41 PM (223.62.xxx.107) - 삭제된댓글

와 진짜 결혼식 밥값 따지는 거 진짜 다들 이렇게 밥값을 철저히 따지나요?
    결혼식 가지 말고 돈이나 보내줘야겠네요.
    그놈에 밥값! 확실히 난 안 먹었다. 축의금은 보냈다 기록이 남으려면
    계좌로 꼭 보내야겠네요.

• 27. 에이
    '23.12.14 7:01 PM (175.120.xxx.173)

ㄴ받을때는 상관없는데
    줄때는 신경쓰이죠..
    윗님 넘 격분하셨네요.

• 28. 그정도
    '23.12.14 8:48 PM (113.199.xxx.130)

하시고 셋이 다녀오세요
    남도 아니고 친인척인데 잔치에 밥한끼 못먹일까요 참내...
    아드님도 데려가시고 30하셔도 돼요

• 29. 그정도
    '23.12.14 8:50 PM (113.199.xxx.130)

그리고 어차피 보증인원 있을거라 먹거나 말거나
    보증인원값은 내요 잔치에 사람많은게 좋지
    밥값 밑질까 걱정이겠어요 에휴