82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울교대

... 조회수 : 5,433

어떨까요?

서울시립대 도시과학대학 중 한 과 현역으로 붙었었고

반수 했는데 생각했던 점수가 안 나왔어요

정시로 서울교대 될 거 같은데

버리거 갈만할까요?

오락가락하네요

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시립
    '23.12.14 2:50 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

시립대가 훨씬 좋죠

• 2. ......
    '23.12.14 2:52 PM (175.223.xxx.47)

저라면 교대

• 3.
    '23.12.14 2:53 PM (39.7.xxx.126)

서울교대가 시립대와 비교될 수준인가요ㅜㅜ

• 4. ...
    '23.12.14 2:53 PM (1.228.xxx.82)

교대 적성 심하게 탑니다.
    적성 따라 가세요.
    저라면 시립대요.

• 5. 아직은
    '23.12.14 2:53 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

저라도 서울교대

• 6. ..
    '23.12.14 2:53 PM (118.130.xxx.67)

시립대가 훨씬 낫습니다
    요즘 교대는 신중히 생각하셔야..

• 7. 적성따라
    '23.12.14 2:54 PM (112.161.xxx.143)

임용률 떨어졌다해도
    서울교대 갈 실력이면 붙겠죠
    아이가 좋고 가르치는 게 보람있다 싶으면 교대
    아니면 시립대로 컴백도 나쁘진 않네요
    정시 3장인데 질러보세요
    근데 교대 진짜 많이 내려왔네요

• 8. 플럼스카페
    '23.12.14 2:54 PM (182.221.xxx.213)

시립대 과 너무 좋은데요.
    그럼에도 서울교대.

• 9. 교대...
    '23.12.14 2:55 PM (182.216.xxx.114)

앞으로 비전이 있을까요?
    아이 적성따라 가세요

• 10. ..
    '23.12.14 2:58 PM (118.131.xxx.188)

몇년 전만 해도 연고대 낮은학과랑 서울교대 엇비슷했는데
    지금은 시립대 수준이네요

아이가 교대를 고집하는 게 아니라면
    점점 하락하는 교대보단
    시립대 보낼 것 같아요

• 11.
    '23.12.14 3:02 PM (211.198.xxx.46) - 삭제된댓글

현실은 서울시립대가 더 높아요
    서울교대 경인교대 수시로 많이 뽑아 정시 성적은
    그리 안높아요

• 12. ..
    '23.12.14 3:03 PM (218.153.xxx.229)

시립대가 낫죠.
    과도 좋구요.

• 13. ///
    '23.12.14 3:05 PM (61.79.xxx.14)

공대졸 대기업 한달 급여 400만원
    초등교사 한달급여 250만원

• 14. ...
    '23.12.14 3:08 PM (61.79.xxx.14) - 삭제된댓글

서울교대 경인교대 수시로 많이 뽑아 정시 성적은
    그리 안높아요

??????????
    뭔소리인지
    많이 안뽑으니 점수가 높죠

• 15. 둘다
    '23.12.14 3:08 PM (222.99.xxx.15)

좋은 학교지만 교대는 적성이 뒷받침되어야 해요.
    친구 딸이 교대다녔는데 아이들 가르칠 거에 대해 배워야 하니, 내가 학교 다니는 것처럼 과목 이것저것 배운다고..뜀틀도 넘고 음악도 배우고..적성에 안맞아 고생했다 했어요.

• 16. ....
    '23.12.14 3:09 PM (125.186.xxx.240)

교대가 나락으로 가고 있어 시립대 추천합니다.

• 17. ..
    '23.12.14 3:10 PM (27.176.xxx.149)

지금생각하면 안되고요. 졸업때 생각해보세요. 하양세가 가속될듯해요.

• 18. 여학생인가요
    '23.12.14 3:11 PM (175.120.xxx.173)

시립대 도시과학과도
    어차피 취업은 힘드니까요..
    적성이 맞다면
    교대가 낫죠.

• 19. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.12.14 3:12 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

시립대 도시공학 유명하지 않나요?

• 20. 다른이야기
    '23.12.14 3:12 PM (211.234.xxx.117)

저 교직이수하고

교생실습나가서 교직 포기했어요.

지금도 잘한 선택이라 생각합미다.

• 21.
    '23.12.14 3:21 PM (223.38.xxx.102)

학생이 정해야지요 적성 맞으면 교대 좋죠 아는 아이 임용되었는데 아이들 이뻐하고 잘 다닙니다

• 22. ㅇㅇ
    '23.12.14 3:28 PM (223.38.xxx.8)

오래전 얘기긴 하지만 의치한 포기하고 서울교대 선택한 친구도 있었는데 참 많이 바뀌었네요

• 23. 적성
    '23.12.14 3:28 PM (39.122.xxx.3)

교대 전망 어둡고 앞으로 종합국립대에 통합될거라 생각됩니다 시립대 도시과학대도 취직이나 전망 안좋아요
    그래도 교대 꼭 가고 싶은것 아님 시립대

• 24. 이건
    '23.12.14 3:44 PM (163.116.xxx.120)

간호대보다도 더 취향타는 전공이라 생각해요.
    교대 좋아했던거 아니면 반대요. 60까지 할 수 있으면 뭐해요. 할 자리가 없는데..

• 25. 현직교사
    '23.12.14 4:08 PM (211.252.xxx.39)

올해 서울 초등교사 100명 뽑았습니다 전주교대 졸업생만 300명이 넘는데 말이죠...

• 26. ..
    '23.12.14 4:24 PM (118.221.xxx.136)

뭐라해도 비교불가
    서울교대이죠
    아무리 교사 어렵다해도 서울교대랑 시립대랑 비교하시는건 아닌듯

• 27. 파란하늘
    '23.12.14 4:25 PM (59.1.xxx.131)

교사는 천하의 적성이 맞아야 합니다.

• 28. 시립대
    '23.12.14 4:31 PM (203.252.xxx.253)

시립대가 나을것 같네요.

교대는 그간의 인기가 이상했던거죠. 원래의 위치로 돌아가고 있네요.

• 29. 교대
    '23.12.14 4:34 PM (220.122.xxx.137)

교대 보내야죠.

이제 정년 보장된 정규직 많지 않아요.

• 30. ...
    '23.12.14 4:37 PM (112.161.xxx.170) - 삭제된댓글

서울교대 엄청 추락했네요.
    시립대와 비교 당하고요.
    7년 전 Y대 K대 합격하고 서울교대 합격한 딸 온가족이
    KY가 아닌 서울교대 가라고 밀었어요.
    결국 딸아이 적성 안맞다고 Y대 갔는데
    지금 생각하면 가슴을 쓸어내리는 추천이었어요.

• 31. 교대는
    '23.12.14 4:41 PM (180.134.xxx.66) - 삭제된댓글

이제 비젼은 그닥없죠.
    그래도 아이가 교직이 적성에 맞다면 가는 거구요.

• 32. ....
    '23.12.14 4:49 PM (218.146.xxx.219)

교대가 적성에 잘맞는거 아니면 시립대 추천요
    교대는 초등교사 아니면 달리 할수있는게 없잖아요

• 33. ..
    '23.12.14 4:50 PM (182.210.xxx.210)

교대 전망 어둡죠
    뽑지를 않는데...

• 34. ...
    '23.12.14 4:58 PM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

인구절벽인데 왜 교대를 추천하죠?
    시립대 가야죠

• 35. ..
    '23.12.14 6:03 PM (210.221.xxx.31)

올해 입결표 보고 추천하세요. 교대 많이 하락했습니다. 중경외시 성적이면 갑니다. 적성에 맞으면 교대지만 성적에 맞추는 거라면 비추합니다.

• 36.
    '23.12.14 7:55 PM (115.138.xxx.25) - 삭제된댓글

딸이면 고민할게 있나요??
    서울교대로

• 37. 기회
    '23.12.14 8:15 PM (115.138.xxx.25) - 삭제된댓글

지금 저럴때 가야죠
    딸이면 의치한 교대

• 38. 기회
    '23.12.14 8:16 PM (115.138.xxx.25) - 삭제된댓글

지금 저럴때 가야죠 기회
    귀막고 딸이면 의치한 교대

• 39. 여니
    '23.12.14 8:44 PM (211.37.xxx.101)

젊은 교사들 발령받고 꽤 그만둡니다. 수능 다시 보는 친구도 있고 전혀 상관없는 곳에 취직하기도 하고

월급도 작고 연금 메리트도 거의 없어요.
    요즘 학생들 학부모님들 상대하기도 힘들고 쉽지않습니다.

• 40. 여니
    '23.12.14 8:45 PM (211.37.xxx.101)

그럼에도 아이들이 좋다, 사람을 끊임없이 만나는 직업이 좋다면 추천합니다.

• 41. 영통
    '23.12.15 1:02 AM (106.101.xxx.199)

교직의 추락에는 날개가 없다. 라고 생각합니다. 교직은 나아지기 어려워요.