82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외고 졸업하고 한국 수능보려는데

해외고 전형 다 떨어져서

2025년 대학입학 목표로 수능을 보려고 하는데요.

수학 영어는 따라간다고 쳐도

국어 역사 이런게 문제인데요.

완전 기초부터 가르쳐주는 입시학원있을까요?

아니면 과외를 알아봐야할까요.

마음이 착잡합니다

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '23.12.14 1:55 PM (95.58.xxx.141)

해외고전형만 쓰신거예요?
    일반 수시도 떨어졌다는걸까요.
    해외고졸하고 국내입시가 어렵다고 하더니...
    저희 아이도 해외고졸 국내대 입시 준비중인데
    걱정이 한 가득입니다.

• 2. ㅁㄴㅇ
    '23.12.14 1:56 PM (182.230.xxx.93)

아니 한국서도 sat로 미국대학 들어가더만 뭐하러 한국입시 하나요?? 돈 문제 아님 그냥 해외대 보내세요.

• 3. ...
    '23.12.14 1:57 PM (223.33.xxx.50)

제 아이가 오래전에 해외고 전형으로 대입했어요. 지금은 전형이 많이 변경됐죠.
    하여간 입시를 성공하려면 대학들 입시요강들을 전부 꼼꼼히 봐야 해요.
    입시 꼭 성공하시기 바랍니다.

• 4. ㅁㄴㅇ
    '23.12.14 1:58 PM (182.230.xxx.93)

주변 어릴때 미국왔다갔다 하더니 한국 고등다니다 국어 국사 안되서 미국간 애들 여럿입니다.

• 5. 과외죠
    '23.12.14 1:58 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

완전 기초부터 가르치는 학원 없습니다.
    뭐 전국 어딘가에 있을지 모르지만 없다고 봐야 해요

한국사과목은 자격조건같은거라 9등급중 4~5등급까지만 받아도 감점 없어요
    그러니 큰 비중 두지 마시고

수학이 되는 아이라면 차라리 내신, 수능 다 안 들어가서는 논술전형을 찾아보세요.
    수능이 들어가더라도 기준자격으로 2과목만 점수 보는 경우도 있어요.

• 6. ...
    '23.12.14 1:58 PM (223.33.xxx.50)

국내 학비와 비슷한 나라들 입시도 알아보세요.
    학비+기숙사비+기타 비용 = 국내도 비슷하게 들어요

• 7. 만다꼬
    '23.12.14 1:59 PM (106.101.xxx.207)

국내대학 보내시려는 이유가 있으시겠죠. 역사, 사회 등은 인강으로도 가능할 것 같은데요.

• 8. 원글
    '23.12.14 2:01 PM (103.241.xxx.51)

사연이 깁니다.

해외고 졸업하고 해외대학 다니다가
    갑자기 경제적으로 너무 어려워져서
    군대마치고 이것저것 돈되는 일 몇년하다가
    국내에서 대학을 가려고 하다보니
    공백이 길고 일단 너무 안됐네요

2학년이라도 마쳤으면 편입이라도 할텐데
    참 속상하네요.

참고로 가족은 아니고요. 먼 친척이예요.
    저도 어려워서 돈대줄순 없구요.
    열심히 사는 앤데.... 어디서 부터 손을 대야할지 몰라
    이렇게 문의드립니다

• 9. 근데
    '23.12.14 2:03 PM (221.140.xxx.198)

해외고 전형 내년에는 다시 못 넣으시나요? 가능하시면 좀 낮춰서 내년에 넣으심이.
    국어, 국사 여기서 쭉 공부한 애들도 어려워 하는데 지금 기초부터 하면 힘들꺼에요. 수학도 그렇고요. 과학이나 사회는 또 어떻고요.

제 지인보니 해외전형은 다 잘 갈것 같았는지 스카이급이나 그 아래 정도 명문대만 잔뜩 넣었다가 다 떨어지고 지방에 있는 학교 갔더라고요.
    근데 다시 반전이 원글님 눈에 차실지 모르지만 부산대에 편입에 성공했어요.

낮은 대학에 넣어 보시고 편입 노려 보세요. 요즘 중간에 그만 두거나 다른 학교 재잊학 하는 아이들 많아서 편입이 좀 수월하고 영어점수가 중요하니 해외에서 온 아이들이 이코스 많이 가는 것 같아요.

• 10. 저 이거
    '23.12.14 2:03 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

좀 확실한 방법 아닐수도 있는데

외국대학 1년은 마친거에요???

그럼 방송통신대 2학년으로 편입해서
    거기서 2학년 졸업 자격 갖추고
    그 후 한국대학 3학년으로 편입 도전해보세요.

• 11. 만다꼬
    '23.12.14 2:05 PM (106.101.xxx.207)

그런 경우면 강남구청 인강, ebs 강의, 그 외 메가, 이투스 등 인강 선택지 많으니 그 안에 기초 수업도 있을 거에요. 건승을 빕니다.

• 12. 저 이거
    '23.12.14 2:06 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

방송대 지금 모집기간이거든요,
    2학년 편입은 미~~~~~~~~~~~달이라 원서만 넣으면 되요

거기서 일단 일반대학 3학년 편입이 가능한 학점을 갖춘 다음에
    (학비도 한학기 35만원에 교재비 5만원쯤이라 부담도 안 됩니다)
    그 다음에 한국대학 편입시도를 해 보세요.

수능 준비보다는 외국대학을 1학년이라도 확실히 마친거라면 그게 방법이 될거 같아요

• 13. 원글
    '23.12.14 2:11 PM (103.241.xxx.51)

1학년을 못마치고 와서 그게 안되는거 같더라구요.
    이 아이 같은 경우는 중고등만 해외에서 마쳐서
    재외국민 전형이 안되더라구요.
    그래서 수능으로 하려고 생각중인 모양인가봐요.

답글남겨주신분들 너무 감사드립니다.

목표는 지방4년제라도 따는 거인데
    감사합니다.

• 14. 편입학 추천
    '23.12.14 2:13 PM (211.36.xxx.2)

해외대에서 1학년 모두 다 마쳤으면요
    방송대, 사이버대, 학점은행제, 독학사 등등 이용해서 2학년 학점 이수 하라고 하세요
    그 다음에 영어 되니까, 편입학 하면 되잖아요
    인서울 상위권 대학들 보면요
    유학 갔다가 편입학 해서 리턴해 온 아이들 많습니다

• 15. ...
    '23.12.14 2:13 PM (223.33.xxx.50)

2년제 전문대 간 후에 취업 또는 편입으로 진로 잡아도 돼요.
    중소기업 해외마케팅에 영어 잘하는 인력이 별로 없어요. 2년제라도 일단 학위만 받으면 일할 곳은 있어요

• 16. 원글
    '23.12.14 2:15 PM (103.241.xxx.51)

아쉽게도 1학년 2학기 못마치고 들어왔어요. ㅜㅜ
    그래서 처음부터 시작을 해야해요.
    막막한가봐요. 근데 길은 있겠죠

인강알아보라고할게요.

• 17. ㆍㆍ
    '23.12.14 2:17 PM (222.117.xxx.73)

윗님 조언대로 학점은행제로 학점따고 영어로 편입 하는것이 더 좋아보이네요

• 18.
    '23.12.14 2:17 PM (103.241.xxx.51)

2년제 전문대는 수능 안보고도 갈수있나요?
    저도 나이가 많고 애가없어서 하나도 몰라서 너무 죄송합니다

• 19. 재외국민 3특전형
    '23.12.14 2:18 PM (115.164.xxx.229)

재외국민 3년특례로만 넣으신건데 다 안된거면 , 수시전형 으로 넣었으면 어땠을까 싶네요.

• 20. 해외
    '23.12.14 2:18 PM (218.53.xxx.110)

지방대 한 번 전화해서 물아보세요. 영어실력 있는 애라면 요새 미달 대학도 많으니 방법을 찾아줄 지도 모르겠네요

• 21. ...
    '23.12.14 2:21 PM (223.33.xxx.50)

네이버에 '수능 안보는 전형'으로 검색하시고
    여러 경로로 정보 찾아보세요.
    온라인 카페나 해커스 게시판도 가보시구요.

• 22. 저희아이
    '23.12.14 2:27 PM (182.212.xxx.153) - 삭제된댓글

해외에서 고등학교 나오고 한국에서 정시로 대학 갔어요. 외국 대학 다니다가 건강 이상이 발견되서 휴학하다가 도저히 혼자 유학을 계속 하기 힘든 상황이 되어서, 수능 일 년 준비했습니다.
    저희 애는 중학교까지 한국에서 나왔고, 언어 재능이 있는 편이라 국어가 쉽게 극복이 되긴 하더라구요. ( 유학 포기하면 어떻게 할지 진로 때문에 방황하다가 수능 보고 국어가 극복 가능할지 타진해보자 하고 3개월 준비했고 그 해 불수능에서 1등급이 나와서 자신감을 갖고 다음 해 1년 준비해서 대학 갔습니다.)
    한국에서 중학교도 안나왔다면 저희 아이보다는 상황 상 힘들기는 할 거 예요. 그러나 불가능은 아니라고 말씀드리고 싶어요. 처음에 맨 땅에 헤딩하듯 동네 국어 과외샘 찾아서 아이 사정 설명 드리고 3개월 동안 문학하고 기출 돌렸고 그대로 시험 봤습니다. 다만 언매는 전혀 가능성이 없어서 선택 못했고 화작이 그나마 쉽습니다. 학습력이 있는 아이라면 1년정도 계획가지고 준비하면 가능하다고 말씀드립니다.

• 23. 원글
    '23.12.14 2:32 PM (103.241.xxx.51)

정말 눈물나게 감사한 댓글이예요 감사합니다.
    댓글 보여줄게요 감사합니다.

• 24. 지방대
    '23.12.14 2:39 PM (182.216.xxx.114)

는 미달이 많아요.
    못가는 경우는 없으실거에요.
    영어는 잘 하지 않나요?
    안타깝네요.

• 25. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.12.14 2:41 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

방송대 좋네요.
    등록금도 저렴하고.
    고졸졸업장 있으면 1학년으로 입학해서 2년 다니다가
    다른 대학으로 편입하세요.
    편입할때 영어가 중요한데
    해외유학생이었으면 영어는 좀 수월하겠네요.
    원하는대로 이루길 응원합니다.

• 26. ..
    '23.12.14 2:41 PM (218.153.xxx.32)

저희 아이도 윗분처럼 해외에서 고등 3년 졸업하고 미국 대학 1년 마친후에 군대 다녀오고 팬데믹으로 미국 안돌아갔어요.
    그 후에 1년 공부하고 정시로 국내대학 갔습니다.
    SAT 준비한 방법으로 국어도 공부했다는데 1등급 나왔어요.

스스로도 처음에는 못할거 같다고 자신감 없어했는데.. 되더라구요.
    조카분도 포기하지 말고 잘 해내시길 바랍니다.

• 27.
    '23.12.14 2:50 PM (202.14.xxx.167)

저는 지방 재수종합학원에 갔어요
    저는 미국에서 10학년만 1년 다니고 바로 한국으로 온 케이스.. 검정고시 보고, 수능은 노베이스로 봐도 국어는 3등급 나오고 오히려 수학을 못해서 그게 제일 어려웠어요. 재종반에서 2년 있었고 거기서도 중간에 우등반으로 가고 하면서 중경외시 라인 상위과 정시로 갔어요. 기초적인 건 인강 메가스터디나 ebs 따로 자율학습하며 보았고, 수학은 과외도 따로 했어요. 10년도 전이긴 한데 요즘도 토플 같은 걸로 가는 전형이 있는지.. 그런것도 알아보세요. 저는 그런 걸 몰라서 무식하게 정시로 갔어요 ㅜㅜ

방송대는 음.. 집에 여유가 없거나 하신 것 아니면 어린 나이에는 비추예요. 대놓고 말하는 경우는 별로 없으나 편입은 편입이예요... 대학생활 하면서 친구 만들고 와 쟤가 회계사 시험보니까 나도 한번 해볼까 이런 게 얼마나 중요한 건데요...

참고로 저는 직장 다니는 도중에 방송대 편입도 해서 최근 졸업도 했으니 방송대에 대해 아주 모르는 사람도 아닙니다.

• 28. ㅇㅇ
    '23.12.14 2:50 PM (61.78.xxx.6)

수시로 가야죠 특례나
    수능봐서 정시로 가는건 무리죠

• 29. ...
    '23.12.14 3:08 PM (219.255.xxx.153)

해외대학 다니다가
    군대 마치고 이것저것 돈 되는 일 몇년하다가
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    25살 넘은 것 같은데 정시 2년 할 수 있을까요?
    수능 안보는 전형 찾으세요

• 30. ,,
    '23.12.14 3:14 PM (121.141.xxx.12)

일단 물어보신 기본부터 가르쳐주는건 고등 말고 중등 강의 들으시면 되요. ebs 같은데서 예비중 부터 찾아보시면 기본부터 해주는 강의 많습니다. 수시 놓지 마시고 지방대 국립대 정도 노려보심 좋겠네요

• 31.
    '23.12.14 3:22 PM (39.7.xxx.231)

정시는말립니다

• 32. 외국
    '23.12.14 3:32 PM (115.143.xxx.203) - 삭제된댓글

외국에서 공부할때 부모님이 거기 함께 거주하면 일하지는 않으셨나요
    12년 특례가 전교육과정을 해외에서 이수해야 하는 거고
    3년 특례는 고등 1학년 포함 3년만 해외에서 공부하면 됩니다
    그런데 요즘에는 조건이 까다로워져서 부모가 함께 거주해야만 가능합니다.
    상위권 대학은 서류가 아주 좋아야 하고 상위권 대학을 제외하면 국,영,수 지필만 치니 확인해 보세요

3년 특례가 안된다면 수능보다는 대학 레벨을 좀 낮춰서 수시로 다시 한번 지원해 보길 추천해요
    공부를 지속하지 않았다면 1년 공부해서 수능성적 나오기 쉽지 않을거예요
    그리고 1년해서 수능성적 나올 정도면 미국 학교 성적도 나쁘지 않으니 다시 한번 도전해 보시는 것도 괜찮을거예요
    해마다 입시 요강이 바뀌기는 하는데
    올해 서울에 있는 모든 대학 수시요강 다운받아서 해외고가 들어가기 쉬운 전형을 찾아보세요
    자세히 보면 뭔가 느낌이 옵니다. 해외고 졸업생을 선호하는지 안하는지

• 33. 정시말고
    '23.12.14 3:40 PM (175.115.xxx.156)

몇년전 지인이 해외고졸업한 경우로 수능시험안보고 수시로 대학교간 경우 봤습니다 분명히 길이 있을거라 말씀전해줘보세요 위의 어느분말씀처럼 검색하시면 많이 나올거예요

• 34.
    '23.12.14 4:51 PM (180.134.xxx.66) - 삭제된댓글

저희 사촌 정시 쳐서 중앙대 갔어요.
    과외 좀 했고, 본인이 열심히 공부 했어요.
    아무래도 영어는 되고 수학은 해온 게 있어 뭔가 자신감은 있더리구요. 할 수있어요.

• 35. 은하수
    '23.12.14 5:23 PM (211.235.xxx.56) - 삭제된댓글

한림대에 외국어탁기자 전형이 있어요.
    수능 아예 안봐도 됩니다.

https://m.blog.naver.com/gong_vaan/223183492388

• 36. 은하수
    '23.12.14 5:25 PM (211.235.xxx.56)

한림대에 외국어특기자전형 있어요.
    25명 뽑는데
    수능 안봐도 됩니다.

• 37. 은하수
    '23.12.14 5:26 PM (211.235.xxx.56)

토플 성적 올려서 성적표 가지고 면접만 보면
    됩니다. 저기가 가진걸로 승부를 거세요.

일본 대학들도 토플 성적으로 한국인 유학생
    뽑는다고 하니 알아보세요

• 38. 은하수
    '23.12.14 5:34 PM (211.235.xxx.56)

국민대도 42명이나 뽑네요.
    외국어 특기자 전형이. 제일 좋겠어요

https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=gli_consulting&logNo=2226913906...

• 39. 호주
    '23.12.14 7:22 PM (203.220.xxx.49)

안타깝네요. 열심히 이것저것 할 수 있는 아이라면 호주 워킹홀리데이 같은 걸로 와서 영어가 되니까 일단 1년 바짝 일해서 돈 벌고 적성 맞은 일 찾아서 공부해서 영주권 도전해 보라고 하세요. 호주가 이번에 비자가 많이 바뀌게 되는데 기본적으로 젊고 기술있고 영어 잘하는 사람들을.많이 받으려고 하는 거 같아요..처음에는 좀 고생이겠지만 일단.영어가 되면 다른 한국 사람보다는 많이 유리한 위치로 시작하게 될 수도 있어요.