82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내기해봐요 이낙연신당 창당 한다 안한다

내기 조회수 : 2,792

지금 남편이랑 저랑 십만원 빵 내기 했어요.

대체로 정치적 감은 제가 좀 나은데.....

저 - 이낙연 신당 창당 안한다...

이유 -3 % 지지율가지고 절대 안한다 창당해봤자 돈이 얼만데 

게다가 지지율은 처박히고 있는데 누가 창당하냐?

남편 이유 - 위성정당 세워서 뒤흔들려고 창당할것이다.

님들 이낙연 창당할까요? 안할까요?

ㅎㅎㅎ

80 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하거나 말거나
    '23.12.13 8:19 PM (39.125.xxx.100)

관심없어요
    민주당이 있어서

• 2. 만다꼬
    '23.12.13 8:19 PM (116.44.xxx.5)

못한다에 한 표.

• 3. 어차피
    '23.12.13 8:19 PM (180.67.xxx.117)

민주당 시스템 공천이라,경선에서 떨어진 인간들 나올테니..
    그 인간들이 들어가지 싶은데요..
    이낙연과 경선 탈락자

• 4. 안한다
    '23.12.13 8:19 PM (14.47.xxx.167)

안한다 에 한표요

• 5. ..
    '23.12.13 8:20 PM (223.62.xxx.132)

왜요? 이재명당에 아무 영향 없다면
    관심끊으세요

• 6. 원글
    '23.12.13 8:20 PM (14.50.xxx.126)

저도 민주당 지지자인데 뭐 이낙연이 나가주면 땡큐죠...

하지만 창당 안할거 같은 불길한 감이 ㅠㅠ

• 7. 저도
    '23.12.13 8:20 PM (124.49.xxx.205)

못한다에 한 표요

• 8. ..
    '23.12.13 8:21 PM (58.227.xxx.161)

못할

• 9. ..
    '23.12.13 8:21 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

창당하고 안철수꼴 날듯요.

• 10. 선플
    '23.12.13 8:21 PM (182.226.xxx.161)

이낙연이 나름 민주당에서 이룬게 있는데 그렇게 쉽게 나갈까요..나가봐야 가능성이 없어 뵈는뎅..

• 11. 원글
    '23.12.13 8:21 PM (14.50.xxx.126)

영향이 없는게 아니라 땡큐죠...

문재인 대통령때 안철수 나가고 나서 얼마나 안도의 한숨을 쉬었는데요.

그렇게 좀 곱게 나가 줬으면 하는 바램이 있는데요.

• 12. ..
    '23.12.13 8:21 PM (223.62.xxx.132)

왜 불안한가?
    ㅋㅋㅋ

• 13. 만다꼬
    '23.12.13 8:22 PM (116.44.xxx.5)

지지율 2%로는 사람을 모을 수 없어요. 이상민은 올 지도 모르죠.

• 14. 창당하죠
    '23.12.13 8:22 PM (175.223.xxx.142)

서울에 국힘에 힘실어주고 간당간당한곳 표 갉아 먹을듯

• 15. 원글
    '23.12.13 8:22 PM (14.50.xxx.126)

전혀요.. 제발 나갔으면 해서요.

제발 창당하시길.... 기원해요. 전....

• 16. ...
    '23.12.13 8:24 PM (211.235.xxx.174)

안 할까봐 걱정이네요.
    안 할 가능성 101프로 봅니다. ㅠㅠ

• 17. 원글
    '23.12.13 8:24 PM (14.50.xxx.126)

이낙연 솔직히 표 갉아먹을 수 있는 곳이 있긴 한가요?

• 18. ..
    '23.12.13 8:27 PM (175.121.xxx.114)

당연헤 합니다

• 19. ㅇㅇ
    '23.12.13 8:28 PM (76.150.xxx.228)

3프로의 지지자들이 여기 82에 다 모여있나봐요.
    다른 커뮤들은 관심도 없는데 여기만 응원한다는 사람들천지.

• 20. ㅇㅇ
    '23.12.13 8:29 PM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

안 할걸요? 나가서 성공한 사람이 없어요

• 21. 당연
    '23.12.13 8:31 PM (39.122.xxx.3)

안할것 같아요

• 22. 제발 나가라.....
    '23.12.13 8:32 PM (211.234.xxx.126)

저도 제발 나갔으면 좋겠지만 안나가겠죠.
    자기 이속만 챙기는 인간이 지금 지지율로 나가겠어요.
    제발 수박들 이끌고 나갔으면 베리 땡큔데 절대 안나갈거에요. ㅠㅠ
    민주당내에서 이낙연 업적이 민주당 말아먹고 개혁 저지하고 엄중. 중도 외친거밖에 더있나요? 그런거에 업적이란 말이 안어울리지만요
    하튼 쓰레기중 쓰레기가 이낙연이라고 봅니다.
    민주당 망친인간이죠.
    대통바꾸고 검찰. 언론과 전쟁치르려면 내부단속부터 해야 전쟁에서 이길텐데요.
    제발좀 민즈당 저런수박들 다내몰고 쇄신했으면 좋겠어요.

• 23. ...
    '23.12.13 8:33 PM (14.52.xxx.37)

이낙연이 국힘당에서 안받아주니 창당쑈하다
    버려지겠죠 자연스럽게~

• 24. 민주당
    '23.12.13 8:38 PM (211.234.xxx.225)

권리당원 수와,
    민주당 재산 등에 상관없이 나간다면 박수쳐 줘야죠.

신당 창당 환영!!
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

권리당원 수
    2,454,332명
    (2023년 6월 30일 기준)[9]

정당보조금
    11,144,571,040원
    (2022년 6월 22일~2022년 12월 31일)[a]

당비 수입
    14,051,455,668원
    (2022년 6월 22일~2022년 12월 31일)

재산총액
    34,031,699,401원
    (2022년 12월 31일 기준)

더불어민주당 - 나무위키 - https://namu.wiki/w/%EB%8D%94%EB%B6%88%EC%96%B4%EB%AF%BC%EC%A3%BC%EB%8B%B9

• 25.
    '23.12.13 8:38 PM (175.212.xxx.245)

나가서 김한길이람 합칠지도

• 26.
    '23.12.13 8:41 PM (116.36.xxx.99)

한다고 대답했으니 안하면 안되죠
    엄중하신 양반이

• 27. 한길이한테
    '23.12.13 8:41 PM (59.1.xxx.109)

붙는거 같은데요

• 28. 새됐네
    '23.12.13 8:42 PM (121.136.xxx.185)

할까봐 무섭나?ㅋㅋㅋ
    https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/37081731?view_best=1

• 29. 저는
    '23.12.13 8:43 PM (223.38.xxx.206)

유승민한데 붙는다에 한표요

• 30. 나가버려라
    '23.12.13 8:45 PM (58.126.xxx.131)

그럼 좋겠네요

• 31. ㅠㅠ
    '23.12.13 8:47 PM (58.29.xxx.33) - 삭제된댓글

안 한다가 아니라 못 한다에 한표
    하지만 선거법이 어떻게 되느냐에 따라 달라질듯...
    병립형이면 못 나가고 연동형이면 민주당 비슷하게 만들어서 비례표 뽑아먹겠죠.

• 32. 뇌피셜
    '23.12.13 8:55 PM (219.248.xxx.20)

변희재말을 신뢰하는건 아니지만 오늘 CPBC뉴스에서 변희재가 한 말과 김어준이 누군가 이낙연 귀에 대고 속닥이고 있다라고 했던 말들을 종합해보면 이낙ㅇ을 꼬드기고 있는 인물은 김한ㄱ이고 김한ㄱ은 국힘 비대위로 가는게 오늘 날짜로 유력해졌죠.
    김거니 문제를 해결하는게 급선무니 한동ㅎ보다는 야당과 좀 가까운 김한ㄱ을 내세워 총선뒤로 특검을 어떻게든 미루려고 하는게 목표고
    이낙ㅇ 김한ㄱ 한동ㅇ 윤ㅅㅇ 그리고 이준ㅅ까지 모두 위장 신당을 차리고 난 후 나중에 빅텐트라는 명분을 내세워 하나로 합치는 그림을 그리고 있다... 라는 건데 이런 그림이 성사된다면 이낙ㅇ이 제1당을 만들겠다고 호언장담하는게 헛소리만은 아니라는거죠.
    그리고 이 모든 설계를 하는건 조중동이 이끄는 보수 세력이라고 합니다.
    아무튼 민주당은 정신 바짝 차려야겠어요.

• 33. 한다
    '23.12.13 8:57 PM (203.218.xxx.107)

이낙연보고 탈당하라고 난리치는 개국의 딸님들이 왜 이낙연 신당은 난리를 칠까요? ㅎㅎ
    무섭나보다 ㅋㅋ

• 34. 219.248
    '23.12.13 8:58 PM (211.234.xxx.209) - 삭제된댓글

그러고도 남을듯해요.
    대선때도 온갖 공약 하고 이행 안 하고 끝이었듯이
    수단과 방법을 다해 목표 달성 후...내 이익 챙기면 그만

• 35. 무관심
    '23.12.13 8:59 PM (106.101.xxx.27)

하던지 말던지 어차피 방해꾼

• 36. 219.248
    '23.12.13 8:59 PM (211.234.xxx.209)

그러고도 남을듯해요.

대선때도 온갖 공약 하고 당선후 이행 안 하고 끝이었듯이
    수단과 방법을 다해 목표 달성 후...내 이익 챙기면 그만~

• 37. 민주당폭망
    '23.12.13 8:59 PM (121.136.xxx.185)

이낙연보고 탈당하라고 난리치는 개국의 딸님들이 왜 이낙연 신당은 난리를 칠까요? ㅎㅎ
    무섭나보다 ㅋㅋ2222222222222222222
    이중생활 안한대요
    https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/37081726?view_best=1

• 38. ..
    '23.12.13 9:02 PM (61.84.xxx.109)

창당하니까 겁나나봐요
    언제는 나가라고 난리시더니 ㅋㅋ

• 39. 그니까
    '23.12.13 9:03 PM (223.39.xxx.212)

나가라고 난리더니 나가서 창당을 하든 말든
    뭔 상관 집착인지 뭔지 나가서 잘될까 무서운 모양이네

• 40. 뉴스에
    '23.12.13 9:04 PM (121.155.xxx.78) - 삭제된댓글

1월에 신당 창당한다고 나왔어요

• 41. 밖은 춥다
    '23.12.13 9:05 PM (110.70.xxx.200)

창당이 되더라도 결국 돈이죠
    후원금의 한계라는 건 절실하고요
    에이포 용지 하나까지 결국 돈이에요
    냄비나 후라이팬은 빨리 식어요
    순간만 달궈지는 거죠
    현타들 빨리 옵니다 게다가 대의나 진정성을의심하게 되면 거기 모인 사람들에게 남는 건 상처뿐이죠 그래서 한 자리 달라고 안 할수가 없는 거고요
    구태정치로의 회귀예요 돈난리 알력다툼
    왜 시스템을 정착시키고 그것이 대단한지
    쉽게 보고 차 버리고 가는 이들에겐 보일리기 없겠죠 망한 집에 불내려고 속삭이는 악마의 속삭임일 뿐입니다

• 42. 그니까
    '23.12.13 9:06 PM (223.39.xxx.212)

왜 남의 a4용지까지 걱정해 ㅋㅋ
    니들이나 잘하시면 되겠네
    하여튼 이재명 지지자들은 적정선이 없어요

• 43. 121.136
    '23.12.13 9:10 PM (211.234.xxx.209)

이중생활요? ㅋㅋ

신조어 '뮨파(文+尹)'의 등장.."'문프' 편안하길 원해서 尹지지" - https://news.v.daum.net/v/20220316175357972

• 44. 아니
    '23.12.13 9:12 PM (223.39.xxx.22)

그래서 어쩌라고요
    창당을 하든말든 나가라며 나가줘도 난리네
    정신 오백만 나갔나 사생도 아니고 정신들 차리세요

• 45. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.12.13 9:13 PM (121.136.xxx.185)

전과4범 선거법 걱정이나 해요 ㅋㅋㅋ
    조국은 재판 중계하더니 전과4범 재판은 관심도 없나봨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜 중계를 안할까

• 46. 제발
    '23.12.13 9:13 PM (112.166.xxx.77) - 삭제된댓글

시대 파악 못하는 민주당내 의원들
    다 데리고 나가주면 좋겠네요.
    이언주 김민석 박지원 의원님들
    다 나가봐야 고생한다고들 하잖아요.

• 47. 아니
    '23.12.13 9:14 PM (223.39.xxx.22)

자기들이 나가래놓고 ㅋㅋㅋ
    진짜 이상한 사람들임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    다 데리고 나가든 말든 웃기고 있네 ㅋㅋㅋ

• 48. 원글
    '23.12.13 9:15 PM (14.50.xxx.126)

나가서 땡큐인거죠.

안나갈까봐 걱정이었어요. 그래서 내기 한거예요 남편이랑.....

• 49. ...
    '23.12.13 9:17 PM (211.197.xxx.50) - 삭제된댓글

국힘당 가고푼데 지역적으로 못하니~이참에..?...ㅋㅋ
    탈당하고 가면 되는데..? 물타기 오지게 하라는 케비넷이 있었던게야..?..ㅋㅋ
    김기현,장제원은 케비넷도 안열었는데 ~ 설레발 치는거 보니....?..ㅉㅉ
    이낙연도..?..ㅋㅋ

• 50. 엄중이가
    '23.12.13 9:17 PM (121.180.xxx.151)

하던말던 괸심없어요.

• 51. 223 39
    '23.12.13 9:23 PM (175.223.xxx.19)

댁같은 사람들이 모여 창당해서 도움이 된다고요?
    게시판 낭인도 모자라 사무실에 자봉하러 간다며 오히려 거기 온 순수한 이들에게 극혐노릇이나 하겠죠 당신이 그렇다고 무슨 브레인이 되겠어요? 거기 넘치고 찬 게 브레인들인데 일못에 붙잡고 울분이나 토하다 하루 다 보내겠죠
    집 팔아 준대도 그거 며칠상관이나 되고 집 팔아 줄거예요?
    현실을 얘기해주면 고맙게나 들어요 정치 얘기라면 신나서 껴들지 말고
    안철수도 망한 창당 정당이에요
    뭘 할 수 있는데요 현실직시 하라는 거예요
    민주당에서 나가주면 땡큐죠 정치병자들 이래라 저래라
    그거 민주당에서 좀 사라지고 선명성과 개혁 위해 매진하면 앞으론 정말 다행이에요
    그러나 현실은 다르다는 걸 얘기해 줄 뿐이에요 그 썩은 동앗줄을 이낙연이 잡고 그 이낙연을 망치고 이낙연은 한국정치를 망치고
    서로 당해봐야 아는 거죠 그런데 별 의미 없을 거예요 그러고 나선 또 어디 썩은 데 없나 내 정치병 펼칠 데 없나 또 그러고 살겠죠
    에이포 용지는 귀하기나 하지 당신들은 한심해요 정치도 정치인도 진짜 위하는 게 아니니까요

• 52. 한국정치
    '23.12.13 9:28 PM (203.218.xxx.107)

이재명과 윤석열이 한국정치도 망치고 나라도 말아먹고 있음
    민주당 경선만 제대로 공정하게 치뤘다면 이재명이 대선후보가 안되었을거고 지금 대통령도 윤석열이 아니었겠죠.

윤석열 대통령만든 최고의 도우미 이재명!!!

• 53. ...
    '23.12.13 9:28 PM (112.147.xxx.62)

한다.

이준석이 이낙연 만나고 다닌다던데
    이낙연 팽 당할듯..

• 54. ..
    '23.12.13 9:34 PM (223.62.xxx.73)

쫄리나 보네요 ㅎㅎ

• 55. 모범답안
    '23.12.13 9:41 PM (119.69.xxx.110)

차기 대권후보는 이낙연
    이재명당과 국힘이 같이 합세해 열심히 흔들고 있음
    언론과 유튜브 특히 매불쇼에서 이낙연을 깎아내리는 총력전
    근데 너무 티난다 이것들아~

• 56. 민주당
    '23.12.13 9:48 PM (106.101.xxx.57)

정통성 다 훼손시킨 xx들이 이제와서 멱살잡을 기세로

이낙연 전총리 앞길 방해하는 꼬라지들이라니 ㅉㅉ

앗 ㄱㄸ님들 말고 의원님들께 하는소리임 :)

• 57.
    '23.12.13 9:49 PM (39.115.xxx.72)

ㅋㅋ 아니 왜 나가요? 하는것도 아니고
    안(못)나갈까봐 걱정인건데 ㅋㅋㅋ
    무섭냐고 하는거보니~ 왜 안잡아줘?? 왜?? 잡아줘!라고 하는거같네요ㅋㅋ 잡는 사람없는데 왜 난리냐뇨ㅋㅋ 민주당일이니 물어보죠ㅋㅋ 빨랑가라고 하는데, 왜 잡고이래?? 하네요ㅋㅋ잡긴 왜 잡음?? ㅋㅋㅋ

• 58. 원글
    '23.12.13 9:52 PM (14.50.xxx.126)

저 한때 이낙연 지지했어요... 차기 대권후보 라고도 생각했고요.

하지만 경선때 그 찌질함. 그 이후에 하는 행보에 정말

와~...... 내가 생각하던 그런 정치인이 아니구나...싶었어요.

그래서 완전히 홀가분하게 이재명 지지할 수 있었어요.

이낙연 깎아내리는게 아니라 그게 팩트라는게 슬퍼요. ㅠㅠ

이렇게 또 창당한다 만다 유야 무야 하지말고 정말 창당하면 그나마 나을거 같아요

서로를 위해서 ㅠㅠ

• 59. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.12.13 9:55 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

할까봐 무서워서 ㄷㄷㄷ

• 60. ㅇㅇ
    '23.12.13 10:04 PM (39.7.xxx.48)

창당하면 여기 게시판 낭인들 정치병자들
    이런 류들이 전국에서 우글우글 모여들어요
    원래 게시판 정병낭인만 특화라 거기 못 나가는 사람도 태반이겠지만 맛이 간 사람들이 한 자리 원하고 자기 울분 토하려 모여들어요
    정말 순수하게 모인 정치 공부하러 온 특히 젊은 사람들 실무자들이
    이런 사람들과 모이면 기절하듯 질려 회의하게 돼요 자기 요구를 미친듯이 관철시켜달라 외치고 뭘 해달라 하고 안하무인해요
    A급엔 A급이 모인다는 말이 다른 말이 아니에요
    진짜 대단하게 똥끼리 뭉칠텐데
    똥이라서 똥질하고 썩은 내 가관일거예요
    하루종일 루리웹 트위터 링크 들이밀고
    이거 후보가 아시냐고 내 말 좀 들어달라 난리치고
    저녁엔 저런 인간들 술 사줘야 하고 당이 당이 아니겠죠
    이미 오래 여러 번 그런 생활들 하다 이제 이낙연?
    창당하면 만약 한다면, 제 말 틀릴까 아닐까 보죠
    지금 이낙연 F급이에요 거기에 누가 모이나 봅시다

• 61. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.12.13 10:05 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

할까봐 무서워서 ㄷㄷㄷ
    끝까지 이재명 열심히 지지하세요.
    감옥 가더라도 그 마음 변치 마시구요.
    박사모 뺨치는 이사모.

• 62. 이재명이나
    '23.12.13 10:10 PM (223.62.xxx.80)

언제 감빵가나 맞추세요ㅎㅎㅎ

• 63. ..
    '23.12.13 10:22 PM (210.221.xxx.31)

제발 나갔으면 하는데 창당 안 할 것 같아요.

• 64. 국힘
    '23.12.13 10:24 PM (223.38.xxx.226)

지지자가 박사모 빗대서 말하니 웃기네요
    일베나 박사모나 태극기나 다 국힘 연관 검색어인데
    이재명 안티들은 꼭 이재명한데 덮어 씌워요

• 65. 희야
    '23.12.13 10:24 PM (180.230.xxx.14)

못한다에 한 표

• 66. ㅎㅎㅎ
    '23.12.13 10:33 PM (124.50.xxx.217) - 삭제된댓글

이낙연에 대해 관심 겁나 많네요 ㅎㅎ

• 67. ㅋㅋㅋ
    '23.12.13 10:57 PM (125.191.xxx.189) - 삭제된댓글

그 한줌이고 3% 쩌리라는 이낙연에 대해 걱정하지말고
    당대표님 '구치소의 봄'이나 걱정하는게 현실적 아니에요?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    관심없다, 한심하다하면서
    주구장창 하루종일 전애인 이야기만 하는 모습이랑 비슷 ㅋㅋㅋ
    질척이는 건 어느쪽인지~~~ ㅋㅋㅋ

• 68. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '23.12.13 11:03 PM (125.191.xxx.189) - 삭제된댓글

당대표님 '구치소의 봄'이나 걱정하는게 현실적 아니에요?
    주구장창 하루종일 전애인 이야기만 하는 모습이랑 비슷 ㅋㅋㅋ
    한때 지지했다는 자들이 왜이리 많은지~~~ㅋㅋㅋ
    경선이후의 찌질함, 행보에 실망해서 이재명에 올인?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    대선이후 충격에 다 쓰러져있을때
    본인 당사자는 방산주에 야무지게 주식투자도 하시고
    깨끗한 사람이라 불체포 특권 필요없다고 큰소리 뻥뻥~~~국회연설도 하더니
    단식하면서 나 살려라~~~~ 했던 말도 뒤엎고
    칼같은 비판 사이다 언행이 매력이라더니 요즘은 묻는 말에 동문서답만 하고 계신
    당대표님은 너~~~~무도 만족감으로 채워주시죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 69. ㅋㅋㅋ
    '23.12.13 11:05 PM (125.191.xxx.189)

한때 지지했다는 자들이 왜이리 많은지~~~ㅋㅋㅋ
    경선이후의 찌질함, 행보에 실망해서 이재명에 올인?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    대선이후 충격에 다 쓰러져있을때
    본인 당사자는 방산주에 야무지게 주식투자도 하시고
    그렇게 행정의 달인이라 칭송이 자자하다는 성남으로도 못나가
    고향도 못나가~~~ 연고도 없던 인천의 민주당 텃밭으로 빤스런런런~ ㅋㅋㅋ
    깨끗한 사람이라 불체포 특권 필요없다고 큰소리 뻥뻥~~~국회연설도 하더니
    단식하면서 나 살려라~~~~ 했던 말도 뒤엎고
    칼같은 비판 사이다 언행이 매력이라더니 요즘은 묻는 말에 동문서답만 하고 계신
    당대표님은 너~~~~무도 만족감으로 채워주시죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 70. 못한다
    '23.12.13 11:11 PM (180.71.xxx.37)

윤정부에는 한마디도 안하죠

• 71. 뤼ㅁㄴㅇ
    '23.12.13 11:12 PM (223.62.xxx.101) - 삭제된댓글

아니 안할까봐 무섭다는데
    제발 나가라는데
    나갈까봐 무섭냐는 2찍 낙옆파들은
    난독증인지
    나가기 싫다는 건지 ㅋㅋㅋ
    아니 레드카펫 깔아줄테니가 제발 나가라니까?!!!
    아우 지겨워
    얘네는 뭐 제대러 하는것도 없이 맨날 입벌구임
    누가 제2의 간잽이들 아니랠까봐

• 72. ..
    '23.12.13 11:35 PM (121.163.xxx.14)

못할 거 같아요
    이낙연 따른던 이소영까지 비난하던데
    누가 따라 나가겠어요
    끝났어요 정치생명

• 73. 김철새는내로남불
    '23.12.14 12:03 AM (1.234.xxx.6) - 삭제된댓글

민주당에서 나가라고
    그렇게 열심히 청원했잖아요?
    탈당만 하시든, 신당을 차리든,
    견고한 재명이네 마을 신도들과
    민주당 개딸 권리당원들은
    걱정마시고 열심히 활동하시고
    당대표님과 행복하세요ㅎㅎ2

• 74. ㅇㅎㅇ
    '23.12.14 12:13 AM (117.111.xxx.92)

지지율보고도 무섭단말이 나와요?
    창당은 모르겠고 참담하네요

• 75. 뱃살러
    '23.12.14 1:02 AM (211.243.xxx.169)

제발 이낙연님에게 관심좀 꺼줘요
    이재명 지지자들~~~

• 76. 뱃살러
    '23.12.14 1:04 AM (211.243.xxx.169)

원글

'23.12.13 9:52 PM (14.50.xxx.126)

저 한때 이낙연 지지했어요... 차기 대권후보 라고도 생각했고요.
    ---
    재맹이 짖지자들의 저 레파토리 지겨움 ㅋㅋㅋ
    차마 그래도 윤석열 지지했다고는 못하겠나?

• 77. ㅇㅇ
    '23.12.14 2:47 AM (118.235.xxx.249)

윤석열 지지하고 찍은분들은 이낙연 지지자들 아닌가 웃기네

• 78. 속담
    '23.12.14 6:45 AM (58.126.xxx.131)

빈대무서워 초가삼간 다 태운다
    나라꼴이..... 거기 일조한 자들 양심적으로 나가면 좋겠네요

• 79. 일제불매운동
    '23.12.14 9:12 AM (81.148.xxx.213)

안나갈 것 같아요 ㅋㅋㅋ 그냥 불평불만만 하면서 허송세월
    보낸다

• 80.
    '23.12.14 2:41 PM (49.163.xxx.161)

돈 대줄 늠 없어서..........
    못 한다