82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대형 까페 창업 어떤가요?

.. 조회수 : 4,024

투자하는거예요.

오픈하면 오픈빨(?)로 수익은 괜찮을거 같은데

막차 타는건 아닌지.. 너무 불안해요.

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.12.13 12:56 PM (112.147.xxx.62)

대형카페라면
    잘된다는 보장은 없고

운영하는데 드는 인건비만해도
    돈 많이 들어갈건 뻔한데

뭐하러 투자를 해요?

• 2.
    '23.12.13 12:56 PM (211.234.xxx.147)

워낙에 많으니 한 번 갔던 곳은 안가요.
    이것도 유행같아요.

• 3. 막차입니다
    '23.12.13 12:57 PM (106.101.xxx.129)

카페 빵집 너무 많아요
    이미 선점한곳을 뚫기 쉽지않을듯요

• 4. 흠흠
    '23.12.13 12:57 PM (182.210.xxx.16) - 삭제된댓글

동네에 진짜 으리으리하게 지어 돈 수십억 쓴듯한
    대형카페생겼는데 진짜 오픈발이라고 한동안 핫했어요
    그런데 갈사람 다가고 인테리어 식상해지고
    사람들은 또 새로생긴 대형카페로 가고 하니
    점점 사람들이 안가더군요
    물론 케바케입니다만, 만약 잘안되었을경우 리스크가 상상이상으로 크다고 볼수있습니다
    (폐업도 어려운거아시죠 철거 등등..)

• 5. 흠흠
    '23.12.13 12:58 PM (182.210.xxx.16)

동네에 진짜 으리으리하게 지어 돈 수십억 쓴듯한
    대형카페생겼는데 진짜 오픈발이라고 한동안 핫했어요
    그런데 갈사람 다가고 인테리어 식상해지고
    사람들은 또 새로생긴 대형카페로 가고 하니
    점점 손님이 눈에 띄게 줄더군요
    물론 케바케입니다만, 만약 잘안되었을경우 리스크가 상상이상으로 크다고 볼수있습니다
    (폐업도 어려운거아시죠 철거 등등..)

• 6. ..
    '23.12.13 1:01 PM (122.155.xxx.187)

레드오션...

• 7. 브랜드가
    '23.12.13 1:01 PM (121.133.xxx.137)

뭔데요

• 8.
    '23.12.13 1:02 PM (106.101.xxx.192) - 삭제된댓글

새로운곳 생기면 옮겨가고 목좋으면 스타벅스 같은것도 들어서고요. 적자볼수도 있는건데 뭐하러 은행 예금이나 하지 투자하나요. 원금 회수도 못하는건데.

• 9. 흠..
    '23.12.13 1:03 PM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

님이 건물있고 돈좀 있으면 취미로 해도 상관없죠.

• 10. 그돈
    '23.12.13 1:05 PM (112.186.xxx.86) - 삭제된댓글

은행에 넣어두는게 더 이득 아닌가요.

옆동네 코너땅 68억에 매입해서 카페만들었던데
    그렇게 투자해도 남는건지 진짜 궁금해요

• 11. 현소
    '23.12.13 1:06 PM (61.73.xxx.226)

일단 아무리 좋아도 한번 간곳은 안가요
    주위에 신상카페를 가게 되더라고요
    누가누가 더 크게 대형으로 짓느냐 경쟁하는것
    같아요

• 12. ...
    '23.12.13 1:07 PM (121.141.xxx.240)

프렌차이즈는 아니라서 브랜드를 걸고 하진 않아요.
    요새 외곽으로 드라이브겸 까페 나들이 많이들 가시더라구요.
    4인가족 10만원정도의 소확행이면 괜찮겠다 싶기도 하구요.

• 13. ---
    '23.12.13 1:10 PM (211.55.xxx.180)

저희 동네 카페천국인데 그래도 커피숍 계속 생겨요.
    신기한건 잘되는 매장만 잘되요.
    저희 부부도 다니는 커피숍이 정해져 있어요.
    그 커피숍 공간이 주는 편안함이 있어서요.
    경험많으셔서 확실한 거라면 해보셔도 되지만 초짜가 하기엔 부담이 많아요

• 14. ....
    '23.12.13 1:14 PM (58.122.xxx.12)

이거 진짜 감을 못잡겠어요 외곽쪽 인테리어 어마어마 크게 지어놓은 커피숍엔 바글바글해요
    근데 어떤집은 너무 잘되고 어떤집은 파리날리고...

• 15. ....
    '23.12.13 1:16 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

부모님 사는 곳이 진짜 깡시골인데 여기도 주변에 대형카페가 두개나 있어요. 아니 뭐 보러 오나 싶은데 주말에는 차가 가득이에요. 원글님 쓰신 대로 외곽으로 드라이브겸해서 오는 건가봐요. 여튼 두 곳다 엄청 돈 쓴 게 티나는 건물들이긴해요.

• 16. ...
    '23.12.13 1:19 PM (112.147.xxx.62)

카페 매우 잘되는 동네 사는데요

카페가 모여 있어
    몇걸음마다 카페가 있고
    지나다 보면
    대부분 알바가 쉴틈없이
    손님 꾸준히 오는데

공통점은
    소형이라 테이크아웃이 대부분이라는거..
    가장 중요한건 목이 좋다는거 ㅎ

외곽 어디서 하는지 모르겠지만
    외곽이라면 주말장사지 평일에 장사가 되겠어요?
    입장바꿔서 평일에 외곽 대형카페 갈 일이 있나요? ㅋ

• 17. ..
    '23.12.13 1:20 PM (223.38.xxx.183) - 삭제된댓글

뻘 소리고 미신인데 어디서 들었는데
    주소지를 다 더하기 1단위가 될 때까지 더하기
    9 나오면 먹는 장사로는
    괜찮대요
    글고 뷰가 엄청 좋고 그만의 감성이 있어야 해요 특이한 광고 요란하지 않은 성실한 북유럽풍 디자인 업체 구해서 하셔야 할 듯요

• 18. ...
    '23.12.13 1:21 PM (39.7.xxx.210)

외곽 카페가 잘되는 조건이 몇가지 있는거 같아요.

1. 주차장이 잘 되어 있다.
    2. 풍경이 좋다.
    3. 소음이 울리지 않는다.
    4. 음료와 디저트 맛이 일정 수준 이상이다.
    5. 인테리어가 감각적이고 질리지 않는다.

외곽 카페 잘 다니는 1인인데요.

본인이 하는거 아니고 단순 투자면 말리고 싶네요.

• 19. ..
    '23.12.13 1:21 PM (182.231.xxx.15)

저도 카페창업에 관심있어
    창업교실도 다니고 커피공부도 했는데 결국 생각 접었어요
    알게 될수록 손해더라고요
    이것저것 계산해서 통계내보시면 알게 될거예요
    맘고생 몸고생 하고 돈은 날리고..

• 20. ..
    '23.12.13 1:22 PM (223.38.xxx.183)

뻘 소리고 미신인데 어디서 들었는데
    주소지를 다 더하기 1단위가 될 때까지 더하기
    9 나오면 먹는 장사로는
    괜찮대요
    글고 뷰가 엄청 좋고 그만의 감성이 있어야 해요 광고 요란하지 않은 성실한 북유럽풍 디자인 업체 구해서 하셔야 할 듯요

• 21. 아마도
    '23.12.13 1:22 PM (210.94.xxx.89)

대형카페는 글자그대도 인스타 핫플~ 이어야 유지 될거에요

• 22. ..
    '23.12.13 1:25 PM (121.141.xxx.240)

제가 운영하는건 아니구요... 투자 제안 받은거라...
    퇴직은 가까워지니 이런 투자에 솔깃하네요.
    소중한 댓글들 너무너무 감사합니다.~

• 23. ..
    '23.12.13 1:29 PM (218.236.xxx.239)

투자하지마세요. 돈잘나오믄 그들이 빌려서라도 투자했죠. 옆에 승냥이가 꼬시나봐요. 투자하고 날려먹기 딱 좋아요. 폐업하믄 끝인거아시죠? 아파트는 팔수라도 있죠.

• 24. ///
    '23.12.13 1:29 PM (58.234.xxx.21)

대형카페는 커피 마시러 가기보다 나들이 개념이기때문에
    뷰가 좋거나 인테리어를 즐길수 있어야 되는거 같아요
    기분전환이 되고 돈쓰는게 아깝지 않아야 장사가 잘되는거 같아요

외곽 대형카페 괜찮은 곳은 주말에 번잡하니 평일에도 사람 많아요
    주부들 모임 같은 경우 오히려 평일에 더 다니고요
    주말에만 외곽으로 사람들이 다닐거라는건 편견이에요
    경치 좋고 인테리어 소문난곳은 주말 평일 안가려요

• 25.
    '23.12.13 1:33 PM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

4인가족 10만원 쓴다고 투자자가 그러던가요?
    원글님 스스로가 살면서 카페에 얼마나 썼는지
    통계내 보세요
    저 외식비로 좀 쓰는데 카페에 1인당 만원도
    너무 아까워요

• 26. ....
    '23.12.13 1:35 PM (122.37.xxx.116)

말리고 싶습니다.
    퇴직가까이시라니 더더욱 퇴직금을 소중히 여기세요.

• 27.
    '23.12.13 1:35 PM (1.244.xxx.38) - 삭제된댓글

말리고 싶습니다. 지인들 뷰 좋은 대형카페 건축까지 해서 하는 집 몇 아는데 다들 후회해요.
    카페가 유행 엄청 타요.
    신상카페 인테리어 장난 아니게 해도 몇 달 지나면 확 식어요.
    특히 대형카페는 더더욱이요.
    감각 넘사벽인 젊은 사장들이 하는 작은 공간의 카페는 꾸준하고요.
    카페 진짜 좋아하는 사람인데 대형카페는 오픈때 한번 가보는 정도입니다.
    한번 외곽 그런 카페들 주중 주말 많이 나가보세요.

• 28. ...
    '23.12.13 1:39 PM (106.102.xxx.184) - 삭제된댓글

오픈할 때 광고비 무지막지하게 들여서
    1년 안에 본전 뽑아야 해요

• 29. ??????
    '23.12.13 1:45 PM (221.140.xxx.198)

이상하네요. 본1인이 직접 차리는 것도 아니고 어디다 투지 한다는 거에요? 누굴 믿고요?
    오픈빨로 이익 났다가 이익 떨어지면 원글님만 운 좋게 남에게 떠 넘기고 빠져 나올 수 있다고 설득하던가요?
    만일 그렇다면 사기꾼일 확률이 높아요.
    원글님과 기타 지분 참여자들에게 떠 넘기거나 운영비 많이 요구해서 본인몫만 챙기거나 아니면 아ㅖ 짓다 말고 튀거나

• 30. ??????
    '23.12.13 1:47 PM (221.140.xxx.198) - 삭제된댓글

툊기금 받았다고 소문 내셨나봐요. 냄새맏고 하이에나들이 몰려 오네요.
    어디서ㅜ저런 투자를
    유튜브좀 찾아 보세요. 카페 짓다 만거 천지고 펜션 이런거 분양해 놓고 짓다 말고튄 건물들, 흉물로 방치되어 있어요

• 31. ??????
    '23.12.13 1:48 PM (221.140.xxx.198)

퇴기금 받았다고 소문 내셨나봐요. 냄새맏고 하이에나들이 몰려 오네요.
    어디서 저런 투자를?
    저거 권한 지인부터 빨리 손절 치세요. 아주 질이 나쁜 사람이네요.

유튜브좀 찾아 보세요. 카페 짓다 만거 천지고 펜션 이런거 분양해 놓고 짓다 말고튄 건물들, 흉물로 방치되어 있어요.
    카페, 돈 있는 사람들이 자기 자본으로 하는거지 누가 투자를 받아서 건설해요?

• 32. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.12.13 1:56 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

없어도 되는 돈 아니면
    말리고 싶어요.

• 33. 말리고파
    '23.12.13 2:05 PM (116.44.xxx.5)

불황 터널 시작인데 아주 잘 알아보고 확신드시는 거 아니면 비추.

• 34. 투자라면반대
    '23.12.13 2:12 PM (39.112.xxx.187)

투자권유 한 사람 조심하세요

• 35. 뷰뷰뷰
    '23.12.13 2:27 PM (211.250.xxx.112)

평일에도 사람 많으려면 뷰가 좋아야죠. 근데 새로운 뷰를 보여줄 자리가 또 있을지

• 36. 저기
    '23.12.13 2:34 PM (221.140.xxx.198)

주변에 연결된 관광지도 없는데 바닷가, 강가처럼 뷰 좋다고 우후죽순 세운 건물들이 다 망하고 있데요. 관광지 주변라도 동선따라 희비 갈리고요

• 37.
    '23.12.13 2:36 PM (192.42.xxx.199)

여기에 글 쓰실 정도면 연세가 좀 있으실 텐데
    예술 전공해서 감각이 뛰어난 몇몇 말고는
    젊은 애들 감각과 감성 못 따라가요.
    대형 카페는 보통 인스타용 사진 찍기 좋은
    최신 인테리어랑 트렌디한 감각이 중요한데
    이게 사람 고용해서 꾸민다고 되는 게 아니더라는...

• 38. 하지마
    '23.12.13 3:03 PM (123.199.xxx.114)

뭐하러 돈날리는 일을

• 39. 위치
    '23.12.13 3:36 PM (118.235.xxx.195)

좋은데는 계속 생기고 잘돼요 .

• 40. 100%
    '23.12.13 3:52 PM (223.39.xxx.52)

돈 날립니다
    인건비 등 유지비 빼고 투자 이익을 준다고요???
    매일 출근 해서 매출 점검 해보세요

• 41. .......
    '23.12.13 5:31 PM (121.125.xxx.26)

아고.......인건비 유지비 장난아닐듯.내건물이라면 해보지만요.

• 42. ..
    '23.12.15 10:33 PM (223.38.xxx.64)

지난 글인데 연구소 교수가 그러길 은퇴후 투자해서 잘된 사람 1명도 못봤대요