82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저출산 정부가 헛다리 짚는 이유

.. 조회수 : 3,021

정부를 구성하고있는 대다수 나이든 사람들과 

애를 실제로 낳는 젊은 사람들의 현실 인식이

어마어마한 차이가 있어서에요

예전엔 아이가 필수재였죠 의식주만큼이나

한 가정에 하나 이상 반드시 있어야하는 것!

어떻게든 가져야만 하는 것이기에 

정부에서 보조를 해주면 되는거라 생각한거죠 

지금도 그럴거라 착각하는거고요 

그러나 20, 30대한테 아이는 더이상 필수재가 아니라

사치재에요. 샤넬이나 에르메스... 벤츠나 그랜드피아노랑 같은 선상에 있는거에요 

정부지원금 받아서 샤넬 사는 사람 있어요? 

한달에 10만원 줄테니 람보르기니 사라고하면 누가 사요? 

애초에 저출산 문제는 이성적으로 접근하면 안돼요

왜냐면 출산과 양육이 개별 존재로서 인간에게는 무조건 손해거든요!

한달에 얼마 줄테니 애 낳아라.. 하면 애 낳아서 나가는 비용 계산기 두들기게되고 어? 정부에서 아무리 보조금 받아도 마이너스네... 안낳아 하는거죠 

사람들이 애를 낳게하려면 명품 회사랑 똑같은 전략으로 나가야해요. 이성을 마비시키고 감성을 활성화해야함.

명품가방 살 때 원가 따져가며 사는 사람 없잖아요?

럭셔리 브랜드에 가성비 요구하지 않잖아요 

애 낳아서 키우는 가정이나 부모를 엄청 띄워줘야해요 

마치 돈이 많고 여유로워서 애를 낳은 것처럼...

애 둘 유모차 밀고 지나가면 사람들이 뒤돌아보게요 

와 저 집은 애를 둘이나 낳았네... 되게 여유롭나봐 

이런 소리 나오기 시작하면

한국사람들... 아무리 없이 살아도 애 하나는 무조건 낳습니다

애가 있다는거 자체가 부의 상징으로 만들어버리면요

지금처럼 애낳으면 보조금 준다?

오히려 없어보이고 가난해보여서 더 싫어해요 

요즘 MZ들 심리를 파악해야죠

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.12.13 10:37 AM (119.71.xxx.186) - 삭제된댓글

진짜 뭔 개소리예요…
    지금도 다 알고있어요
    낳아서 그렇게 못해주니 안낳는거고요
    300받아서 애 키우고 나 단도리 하고 각이 안나오잖아요

• 2. ...
    '23.12.13 10:38 AM (112.168.xxx.69) - 삭제된댓글

그런 것도 있겠지만 제일 문제는 현금으로 주는게 없어서라고 봐요.

아이 한명당 10만원말고. 어린이집 주지 말고. 한명당 매달 최소 50만원 현금으로 줘서 아이 둘 키우면 경제적으로 이득까지는 아니어도 경제적으로 궁핍해지지는 않게 해줘야 애를 낳기 시작할 거에요.

• 3. ㅇㅇ
    '23.12.13 10:40 AM (211.226.xxx.17) - 삭제된댓글

세종시나 동탄(삼성전자)은
    애들이 많은데 왜 그럴까요?

• 4. ..
    '23.12.13 10:40 AM (117.20.xxx.194)

월급 180 받아도 할부로라도 명품은 하나 있어야하는 그 심리를 분석해야한다고요

돈이 없어서 애를 안낳는다
    집이 없어서 애를 안낳는다
    이거 전부 착각이고 핑계에요.

아무리 없이살아도 애를 하나 이상 낳게 만들어야죠

돈을 퍼주면 퍼줄수록 젊은이들은 애 더 안낳아요
    이미 실패한 정책인데 뭘 자꾸 돈을 더 주래요.

• 5. ..
    '23.12.13 10:42 AM (211.234.xxx.210)

장사하나요?
    애낳으면 시댁에서 금일봉 줘야하나요?

• 6. ...
    '23.12.13 10:45 AM (223.38.xxx.50)

젊은사람들 똑똑해요.
    허영심자극해서 애낳으라고 정부가 부추기면 애낳을까요?
    반대로 애를 안낳으면 세금 왕창.
    그럼 이민가겠죠?

• 7. 기성세대
    '23.12.13 10:45 AM (118.235.xxx.195)

젊은세대들 빚지게 하고 착취하는
    부동산 부자 기성세대들을 불리하게 하는
    정책을 하면 됩니다
    근데 되겠어요??

• 8. ...
    '23.12.13 10:45 AM (112.168.xxx.69)

그런 것도 있겠지만 제일 문제는 현금으로 주는게 없어서라고 봐요.

아이 한명당 10만원말고. 어린이집 주지 말고. 한명당 매달 최소 50만원 현금으로 줘서 아이 둘 키우면 경제적으로 이득까지는 아니어도 경제적으로 궁핍해지지는 않게 해줘야 애를 낳기 시작할 거에요.

애 낳으면 경제적으로 쪼들리지 않으려면 한가지 더 꼭 필요한게 여성 경력단절문제 해결이요. 한국기업은 육아에 너무 적대적이에요. 남녀불문 육아휴직하면 불이익이 너무 큽니다. 하지만 대부분 90프로 이상 여성이 육아휴직을 내니 여성 경력단절로 이어지죠.

남자들에게 육아의무를 지워야 합니다. 남성은 아이 낳으면 육아휴직을 의무적으로 1년 가게 해야 해요. 대신에 여성은 군대의 의무를 지게 하구요.

40대 이상 아이를 낳지 않은 남녀 싱글에게는 소득수준에 따라 세금을 더 내게 하구요.

• 9. 신박
    '23.12.13 10:46 AM (121.141.xxx.12)

신박하네요~ㅎㅎ 맞아요 MZ심리를 이용하는거 정부 마케팅용으로는 좋을 듯

근데 MZ들도 알잖아요ㅜ

저렇게 애 낳아서 우아하게 유아차 밀고 지나가는 여자를 봐도

막상 현실은 그렇지 않다는 걸요ㅜㅜ

아무리 돈 많고 어쩌고 한 연예인 대기업 임원들 엄마들도

겉으로 보기엔 멋있어도

현실은 개전쟁터라는걸요ㅜㅜ

신박한 생각이긴 한데 출산율에선 안 먹힐 듯요

• 10. ㅋㅋ
    '23.12.13 10:48 AM (110.70.xxx.152)

빵터짐 ㅋ 재밌는분석 감사해요 ㅋ

• 11. 쉽지않음
    '23.12.13 10:50 AM (99.228.xxx.143)

단순히 경제적으로 쪼달려서 애를 안낳는것만은 아니에요. 한마디로 한국사회가 사람이 사람답게 살만한 사회가 아니란걸 다 인지했기 때문이죠. 예전에야 그냥 나이차면 결혼하고 결혼하면 애낳고 지먹을건 지가 태어난다는 말이 어느정도 먹히기도 했구요. 그렇게 낳은자식 볼모삼아 내 노후도 의탁할 여지가 있었죠.
    근데 지금은 자식은 낳는순간 내 삶의 질을 떨어뜨리는 짐덩어리 인거에요.
    나만 힘든게 아니라 내 자식의 입장에서봐도 태어나자마자 십수년을 입시지옥에 시달려 그다음은 취업지옥 취업하고나도 집한켠 마련하기가 하늘의 별따기인 한국사회에 태어나고 싶냐고요. 교육문제 줄세우기경쟁 집문제 해결부터 해야하는데 어느날 갑자기 될리도 없고 정부는 꼴랑 돈 몇푼주는걸로 해결하려는 헛발짓만 하고있으니 그새 인구소멸단계로 접어드는거에요. 획기적인 시스템 변화없이는 절대 사람들마음 못 바꿉니다.

• 12. ㅋㅋ
    '23.12.13 10:51 AM (182.216.xxx.223)

이 뭔 엉뚱한 분석?..

• 13. 명품은
    '23.12.13 10:53 AM (223.38.xxx.4)

나갈때만 쓱 들면 되지만
    아기 명품은 남이 안볼때도 처절하게 모셔야하는거잖아요.
    즉, "척"이 안된다는 말입니다.
    님 생각도 재미는있지만 정곡은 찌르지 못했어요.

정부가 해결책을 모른다고 생각하지 않아요.
    주택이랑 교육 해결하면 되는건데
    안,못 하잖아요.여러 기득권을 놓기 싫으니.

• 14. 수당 높여주면
    '23.12.13 10:56 AM (121.190.xxx.146)

아동 수당을 높여주면 또 거기다가 대고 돈이 어디있어서 쓰냐고 입에 거품물면서 달려들 사람 한가득인데요....아마 모르긴해도 자식앞세워서 보조금받아 놀고 먹는 것들 천지라고 난리날 겁니다.

• 15. ㅋㅋㅋ
    '23.12.13 10:56 AM (1.177.xxx.111)

한국 젊은이들의 허영심과 허세 심리를 공략하라.....ㅋㅋㅋㅋㅋ 넘 웃겨요ㅋㅋㅋㅋ

• 16. ...
    '23.12.13 10:58 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

그렇게 어떻게 만드는데요ㅋ
    육아하는 엄마들 입을 다 틀어막자는 것도아니고ㅋㅋ

• 17. ....
    '23.12.13 10:59 AM (222.239.xxx.66)

그렇게 어떻게 만드는데요ㅋ 유모차를 보면 부럽게?
    육아하는 엄마들 입을 다 틀어막자는 것도아니고ㅋㅋ

• 18. 젊은사람들직업
    '23.12.13 10:59 AM (108.41.xxx.17)

안정성만 보장해 줘도 결혼, 출산들 맘 놓고 할텐데...
    IMF 이후로 기업들이고 학교고 어디든 젊은 사람들에게 정식 자리를 안 만들어 주고 일년씩 감질나게 괴롭히고...
    기업들 지금 젊은 사람들 상대로 갑질 실컷 하고 나중에 후회들 엄청 해야 할 겁니다.
    젊은 사람들 구할 수가 없어서 발을 동동 구르게 될 거예요.

• 19. 골드
    '23.12.13 10:59 AM (119.71.xxx.186) - 삭제된댓글

미친 집값이 제일 일번이예요
    서울과 근교에 집 한채씩 주면 무조건 애낳고 결혼함

현실적으로 불가능ㅎ 해사 그렇지

• 20. 모를리가없어요
    '23.12.13 11:01 AM (108.41.xxx.17)

해결 방법을 모르는 것이 아닐 겁니다.
    아직 얼마나 심각한 지 현실 감각이 없을 뿐이죠.
    미루다 진짜 큰 일 만들 거예요.
    호미로 막을 일을 가래로 막아야 하는 상황, 아니 나중엔 뭘 동원해도 막지 못 할 그런 상황이 될 거예요. 정부가 세금만 걷을 생각하지 말고 세금을 총동원해서 젊은 사람들의 불안을 없애 줘야, 취업문제를 해결 해 줘야 결혼도, 출산도 할 거 아닌가요.

• 21. 하하하
    '23.12.13 11:02 AM (61.105.xxx.18)

연세가 어떻게 되시는지...
    애 많은 집 보면 부자라고 말한게
    언제인데 이런 뒤떨어진 소리를

• 22. ...
    '23.12.13 11:03 AM (112.168.xxx.69)

자식 앞세워서 놀고 먹는 것들이 생겨날 정도의 제도가 있어야 저출산이 해결될 겁니다.

인간은 이득이 돼야 행동을 바꿔요.
    솔직히 이전 세대들은 자식이 노후대책이 될거라 믿고 많이 낳은 거 아닌가요?

• 23. ...
    '23.12.13 11:04 AM (222.106.xxx.66)

다 나라 걱정하는건데 들어보는거죠.
    마케팅을 잘 해보라는건데 나쁘지 않아요.
    하지만 뭐니뭐니해도 현찰을 쥐어줘야죠.
    쓸데없는데 돈이 너무 줄줄세서 유치원 재벌만 양산함.
    그나마도 사양산업이 됐지만.

• 24. ㅎㅎ
    '23.12.13 11:06 AM (61.98.xxx.185)

재미있어요. 틀린 말은 아니에요
    근데 그게 지금 현정부에서는 그렇게 머리 쓸
    인재가 없고, 그렇게 까지 공들일 정부도 아니죠
    차라리 새로 우후죽순 들어서는 아파트들
    그거 정부에서 싸게 매입해서
    결혼해서 애 낳은 가정에 반값 할인해서 주거나 .. 추첨 말고 무조건!
    하나면 50프로 할인
    둘낳으면 공짜 분양받아 이사갈수있고.. 등등
    이렇게 파격적으로 해야죠
    돈없어서 결혼못하고
    돈없어서 애못낳고..
    다 돈이 문제면
    그거 해결해줘야죠

• 25. ㅎㅎ
    '23.12.13 11:13 AM (61.98.xxx.185)

그렇게 되면 오히려
    결혼율 올라가고 미혼 남녀를 쩌리로 보게 돼서 결혼 붐이 생길지도요

글고 저 위에 여자들 군대가야한다 했는데
    일부 동의해요
    여자들은 3개월 정도 가서
    기초 훈련이라도 받는것도 괜찮을 듯해요

• 26. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.12.13 11:15 AM (116.34.xxx.234)

도중에 이상한 쪽으로 빠지심.

• 27. …….
    '23.12.13 11:21 AM (118.235.xxx.173)

서울공화국이 원인
    지금이라도 서울 비대화를 멈추고
    온국가의 역량을 끌어모아 지방을 살고싶은 곳으로 만들어야합니다 ..특히 일자리..양질의 일자리 !!!

• 28. ㅎㅎ
    '23.12.13 11:25 AM (61.98.xxx.185)

애기 낳으면 남편이 의무적으로 육아 휴직하는거 찬성이요

• 29. aa
    '23.12.13 11:55 AM (14.53.xxx.152) - 삭제된댓글

남자들에게 육아의무를 지워야 합니다. 남성은 아이 낳으면 육아휴직을 의무적으로 1년 가게 해야 해요. 대신에 여성은 군대의 의무를 지게 하구요.
    -->>
    이론적으론 맞지만 현실은
    육아휴직 줘봐야 애는 대충 보고 게임이나 할 남자들 많고요. 제대로 마인드 된 남자면 육아휴직 안줘도 자기 새끼 잘돌볼 거고요. 아빠 육아휴직은 찬성이지만 남자들 마인드부터 바뀌어야 합니다. 아빠가 된다는 거에 대해 쉽게 생각하지 말고 몸갈아 임신 육아하는 아내에 대해 감사와 미안함도 알아야죠. 어떻게 키울 것인가 고민하고 변화하는 아내의 신체 상태에 대해 이해도 하고 공부도 하길요.
    그리고 국방의무 여자도 가게 되는 거는 어쩔 수 없는 현실이죠. 군대 갈 사람이 부족하니까요.
    근데 남자 육아휴직 1년과 여자 국방의무는 별개로 논해야 합니다. 세상 어떤 여자가 자기 몸 상해가며 아니 낳는데 남자도 1년 육휴나니 너는 군대를 가라하면 오케이 할까요? ㅎㅎ
    요즘 여자들 까짓 군대 가고 말지 애 안낳는다 합니다. 대신 군대 갔다왔으니 취업 차별, 남녀 임금 격차 없애라고 하죠. 애 낳으면 경력 단절되고 아이는 평생 짊어지고 갈 책임인데 자기 하나 살기도 (심적, 육체적) 벅찬데 어찌 결혼을 하고 애 낳고 키우기를 결심할까요?
    요즘 군대 편해졌다해도 여전히 사건 사고 있고 몸 다치고 심지어 죽기도 해요. 요즘 의술 좋아졌다지만 여전히 애 낳다가 죽는 사고 있고 몸 상해 평생 골골대는 건 부지기수.
    왜 남자는 자기 아이 키우라고 휴가를 주고 여자는 군대도 가고 애도 낳아라 하나요?
    두 개는 별개로 논합시다.

• 30. aa
    '23.12.13 11:58 AM (14.53.xxx.152)

-->>
    이론적으론 맞지만 현실은
    육아휴직 줘봐야 애는 대충 보고 게임이나 할 남자들 많고요. 제대로 마인드 된 남자면 육아휴직 안줘도 자기 새끼 잘돌볼 거고요. 아빠 육아휴직은 찬성이지만 남자들 마인드부터 바뀌어야 합니다. 아빠가 된다는 거에 대해 쉽게 생각하지 말고 몸갈아 임신 육아하는 아내에 대해 감사와 미안함도 알아야죠. 어떻게 키울 것인가 고민하고 변화하는 아내의 신체 상태에 대해 이해도 하고 공부도 하길요.
    그리고 국방의무 여자도 가게 되는 거는 어쩔 수 없는 현실이죠. 군대 갈 사람이 부족하니까요.
    근데 남자 육아휴직 1년과 여자 국방의무는 별개로 논해야 합니다. 세상 어떤 여자가 자기 몸 상해가며 애 낳는데 남자도 1년 육휴하니 너는 군대를 가라하면 오케이 할까요? ㅎㅎ
    요즘 여자들 까짓 군대 가고 말지 애 안낳는다 합니다. 대신 군대 갔다왔으니 취업 차별, 남녀 임금 격차 없애라고 하죠. 애 낳으면 경력 단절되고 아이는 평생 짊어지고 갈 책임인데 자기 하나 살기도 (심적, 육체적) 벅찬데 어찌 결혼을 하고 애 낳고 키우기를 결심할까요?
    요즘 군대 편해졌다해도 여전히 사건 사고 있고 몸 다치고 심지어 죽기도 해요. 요즘 의술 좋아졌다지만 여전히 애 낳다가 죽는 사고 있고 몸 상해 평생 골골대는 건 부지기수.
    왜 남자는 자기 아이 키우라고 휴가를 주고 여자는 군대도 가고 애도 낳아라 하나요?
    두 개는 별개로 논합시다.

• 31. 군대를
    '23.12.13 12:08 PM (116.34.xxx.234)

지원제로 바꾸자는 논의를 해도 부족할 판에
    무슨 여자를 군대로 보내자고..;;;;

• 32. ...
    '23.12.13 12:22 PM (112.168.xxx.69)

여성이 출산 9개월 출산휴가 3개월을 마치면 즉시 남성은 12개월 육아휴직을 가도록 제도화하는 합니다. 스웨덴에서 이미 하고 있는 방법이애요.

육아초기에 강제로 육아에 참여하게 해서 실질적인 육아 참여율을 높이는 겁니다. 육아 초기에는 애가 너무 어리기 때문에 남성들이 뺀질거리고 싶어도 그러기 어려울 거에요. 초기에 육아 참여를 시켜야 이후의 육아참여율도 높아지는 거고. 기업들도 출산 육아로 인한 남녀 차별을 하기가 어려워 지겠죠.

현실적으로 남성들의 반발을 줄이기 위해 대신에 여성은 1년 군대 의무륵 지자는 거구요

• 33. 집값,전세값이
    '23.12.13 12:36 PM (61.84.xxx.71)

가장 중요해요.
    월세도 못내게 생겼는데 아이를...

• 34. 국짐당 이것들
    '23.12.13 12:42 PM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

젠더갈등 만든 장본인들..
    서로 물어뜯고 싸우게해놓고
    서로가 절대로 손해보지 않겠다고
    돈으로 싸워대니
    요즘은 결혼과 출산을 안하죠

• 35. ..
    '23.12.13 12:59 PM (202.20.xxx.210)

큰 착각이 저렇게 남자들 강제 육아 휴직 하게 하면 더 안 낳습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 36. ...
    '23.12.13 1:26 PM (112.168.xxx.69)

남자들 강제 육아휴직하면 더 안 낳는다?

그렇다면 저출산이 그때부터는 남자탓이 되겠네요 그걸 위해서라도 꼭 도입했으면 좋겠어요. 영아기 남성 육아휴직 1년 의무화.

• 37. aa
    '23.12.13 2:53 PM (14.53.xxx.152)

어휴 저도 딸, 아들 낳아 다 키운 50대 중반이지만
    요즘 태어났으면 결혼도 안 하고, 설사 하더라도 애 안 낳을 겁니다.
    근데 애도 낳고 군대도 가라고요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    댓글 다신 분들 본인이라면, 본인 딸이라면 군대 다녀와서 애 낳으라고 할거예요?
    백년 손님인 사위님께서 무려 육아휴직씩이나 하신다는데 미천한 딸년이 왜 군대를 안 가고 애를 안 낳겠다는 거냐고 할거예요?
    국방의무를 여자가 나눠서 하게 되면 더 더 더 애는 안 낳아요.
    지금도 결혼과 출산 육아가 여성에게 손해인데 거기에 몸 갈아 애도 낳으래 ㅋㅋㅋ

• 38. aa
    '23.12.13 3:05 PM (14.53.xxx.152)

위에도 썼지만 국방과 출산은 별개로 풀어야 합니다.
    인구 수가 줄어드니 군대 갈 사람이 줄어 문제다. 그럼 여자도 국방의무를 하게 하자.
    거기에 맞는 현실적인 방법을 제시하고, 남자든 여자든 국방의무를 한 사람에게는 포상을 해줘야죠.
    출산은 어쨌든 여자가 자기 몸으로 생명을 키워내고 출산 후에도 양육과 교육은 무한책임.
    내 한 몸 살기도 힘든 세상에 어찌 어린 생명을 낳을까, 이런 고민 안 하는 세상부터 만들어야지 여자=자궁 입니까?
    어떤 암컷도 불안한 환경에서 출산 안해요. 심지어 불안하면 자기 새끼가 잡아먹힐까봐 스스로 물어죽이기까지 해요.
    남자에게 육아휴직 주고 함께 양육하게 하는 게 나쁘다는 게 아니예요. 실행할 수 있다면 좋은 제도죠.
    문제는 자 남자에게 육아휴직 1년 줬으니 고맙지? 여자도 군대 가. 이런 논리는 형평성에 어긋난다는 겁니다.