82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세 기한 만기인데 집이 잘 안나가니 주인이 온집안 사진찍어 보내달라는데 ..그래도 되니요?

.. 조회수 : 4,647

만기가 얼마 안남았고 저희는 이사를 하려고 하는데...집이 아직 안나갔어요.

전세 월세 반전세로 다 내놨는데 보러온 사람은 좀 있는데 계약이 안되는 상황이라 난감한데요.

주인께서 본인이 부동산 여러군데 더 내놓을 생각 이신지 저희집 구조를 올려야 해서..

각방 거실 화장실 붙박이장 있는곳 사진찍어 보내달라 하는데..

요즘 부동산에 나오는 매물중 집내부 사진 올리면서 짐이 빠진것도 아닌 살림하는 가정의 사진을 올리기도 하나요?

황당한 제가 이상한건지....

주인의 이런 요구가 당연한건지 궁금합니다. 

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '23.12.12 4:57 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

내 살림 드러내기는 싫으니
    그 부분만 블러처리해서 보내시면 되요

• 2. 아마도
    '23.12.12 4:58 PM (121.186.xxx.86)

집을 깔끔하고 보기 좋게해 두고 사시나봐요

• 3. ....
    '23.12.12 4:59 PM (172.226.xxx.45)

의무 아니에요.
    안 내키시면 주인분께 사진 촬영은 어렵다 말씀하셔도 되세요

• 4. 무리한 요구
    '23.12.12 4:59 PM (115.21.xxx.164) - 삭제된댓글

네요 집 사진보고 전세얻는 사람 없어요 눈으로 확인하고 가지요

• 5. 근데
    '23.12.12 5:03 PM (39.117.xxx.171)

뭐 살림살이 모자이크 처리하고 대충찍어 보내주면 일차로 보고 진짜 할사람만 집보러오니 괘찮지않을까요
    가끔 빈집이나 살림살이 있는집들 사진 올라외 있던데요

• 6. 협조죠
    '23.12.12 5:03 PM (121.166.xxx.208)

주인은 빨리 세입자 구하고 싶은 맘인데,, 그렇게 해서라도 세입자 구하고 싶은 맘으로 보여요

• 7. 온라인
    '23.12.12 5:03 PM (106.102.xxx.250)

거래들 하고 네이버부동산등에 올리느라
    필요한거죠. 예민한 부분만 스티커 처리해
    보내도 되어요. 의무는 아니구요.

• 8. 집값
    '23.12.12 5:04 PM (59.1.xxx.109)

보고 오는거지
    누가 사진보고 온다고
    웃기는주인이네요

• 9. ..
    '23.12.12 5:04 PM (110.9.xxx.185)

급하면 부동산에서 가끔 권유하는 것 같기도 해요.
    네이버에서 부동산 검색해 보면 사는 집 사진 올라온 거 종종 올라온게 보여요.
    대부분 깔끔한 사진이고 상품성이 중요하니 지저분해 보이면 부동산도 안올릴것 같아요.

• 10. 부동산에서
    '23.12.12 5:08 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

부동산 정보지에 사진 올려요
    그렇게 연락 받더라구요
    저희 임대업 하는데
    부동산에서 알아서 사진올려서
    중개 하더라구요

• 11. ㅣㄴㅂ우
    '23.12.12 5:12 PM (121.162.xxx.158)

전 사진이 올려진 매물 위주로 연락해요 집 상태가 깨끗한지 아닌지는 보이잖아요 가구 보려는게 아니니 거기는 모자이크 하시던지요
    집이 안나가서 님이 이사 늦어지는게 괜찮으시면 그냥 보내지 마시구요 돈달라고 소송하고 하는것도 결국 시간 많이 걸리는거라 이사 나가고싶으면 사진 보내세요

• 12. ..
    '23.12.12 5:13 PM (110.9.xxx.29)

전세 매물 없어 전세가가 고공행진이라던데 오늘 올라오는 글들은 보러오는 사람도 없고 금액내려 갱신한다고 그러는데 뭐가 맞는 얘긴지???

• 13. oooo
    '23.12.12 5:17 PM (61.82.xxx.146)

얼른 세가 나가야 원글님한테도
    좋은거 아닌가요?
    저라면 협조 합니다

• 14. ...
    '23.12.12 5:20 PM (112.147.xxx.62)

다방 직방
    이런데다가 올리려면
    사진 올려야 해서 그럴거예요

• 15. 전세는
    '23.12.12 5:24 PM (115.21.xxx.164)

가격이 중요해요 단지내 비슷한 매물 있으면 가장 저렴한 물건으로 가요

• 16. ....
    '23.12.12 5:32 PM (175.205.xxx.92)

살리있어도 저라면 찍어서 보내요. 집이 빠져야 내 보증금에 문제가 안 생기죠. 그렇게 황당할 것까지 있나 싶어요. 저도 세입자라 다음 해에 저한테도 닥칠 일일듯ㅋㅋ 각오중입니다. 집만 빨리 빠진다면야ㅋㅋ

• 17. 그래도
    '23.12.12 5:40 PM (211.44.xxx.173)

원하는 날짜에 무리없이 이사 나가시고 보증금 받으시려면 그래도 좀 협조해주심이 좋지 않을까요? 집주인이 다음 세입자를 못 구해 보증금을 마련하기 어려우면 님도 이사 일정에 차질이 생기잖아요. 사진 최대한 멀끔하게 찍어서 여러장 보내주시면 좋지요. 제가 집주인이면 너무 감사할 것 같아요.

• 18. 동그리
    '23.12.12 5:44 PM (175.120.xxx.173)

그게 뭐 어렵나요.
    집주인도 나서서 빼주려고 노력하는데
    찍어 주세요.
    모자이크처리 함 되죠.