82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비 고3 어머님들..학원비 다들 이정도 나오나요

예비고3 조회수 : 4,547

국어 과탐 2과목은 100명도 넘게 같이 듣는 단과 각 32만원*3=96

수학 64

수리논술 36

관리형 독서실 54

-----

총 250

영어는 걍 혼자해본다고 해서 뺐고 딱 기본만 시키는데도 이러네요

거기에 교재비는 모두 따로 (요즘 교재비가 장난 아니에요)

인강패스라도 끊고

방학이라 밥값, 오며가며 사먹는 용돈까지하면...에휴

열심히나 해주면 좋겠습니다.

예비고3 어머님들 같이 힘내요

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '23.12.12 3:42 PM (211.36.xxx.58) - 삭제된댓글

대기업 머슴 보내는데 내 등골 휘어가며 이리해야 하는건지 생각하면 현타옵니다

• 2. ......
    '23.12.12 3:51 PM (115.21.xxx.164) - 삭제된댓글

대기업 머슴 되면 천운이게요 돈들여 대학보내놓았는데 취업도 못하고 나이는 차서 아이는 낳고 자식뿐 아니라 다식네 손주 생활비 까지 감당하고 사는 사람들도 있어요 이런애들은 아주 그냥 골수를 빼먹습니다. 고3, 재수학원비는 흔쾌히 웃으며 내줄수 있는거에요

• 3. ㅎㅎ
    '23.12.12 3:55 PM (116.89.xxx.136)

대학가서도
    지금 4학년인데 CPA시험준비한다고
    강의료며 교재며 스터디까페 매월이용료에..
    점심값 용돈 등등 ...허벌나게 나갑니다.ㅠㅠ

• 4. 예비고2도
    '23.12.12 4:06 PM (124.54.xxx.37)

그리 나가네요 수학이 거의 돈백만원ㅠㅠ

• 5. ..
    '23.12.12 4:07 PM (218.236.xxx.239)

6월 모고 끝나고부터가 찐이예요..수시라도 쓰면 수시컨설팅비에 파이널 교재비에 논술 첨삭비에 수시원서비에 ㅠㅠ 정시끝나고는 정시컨설팅에 끝이 없습니다요.

• 6. ㅇㅇ
    '23.12.12 4:09 PM (58.122.xxx.186)

국어 25 과탐 24 수학 57 영어 29 총 135 겨울방학 한달 예상비용이네요

관독은 할지말지 고민인게 저 수업 다 들으면 학원 다니느라 관독에 앉아 있을 시간이 별로 없겠더라고요ㅜㅜ

• 7. 국어
    '23.12.12 4:30 PM (210.96.xxx.10)

국어 과탐 비용 저렴하네요 ㅠ
    과탐 하나만 들으시나요

6월 이후가 찐이라니 ㅠㅜㅜ
    두렵네요
    답글 감사합니다

• 8. 너무 많아요
    '23.12.12 4:31 PM (223.38.xxx.170)

고3이 자기공부해야지 무슨 학원을 그리 많이 다니나요?
    저희집 몇년전에 학원비 논술과외 60이 다였네요

• 9. ㅡㅡ
    '23.12.12 4:40 PM (118.235.xxx.146)

음악전공하는 예비고3 몇백씩듭니다 ㅜ
    경쟁이 치열해서 이렇게 써도 합격됀다는 보장도없어요

• 10. 학원
    '23.12.12 4:42 PM (210.96.xxx.10)

전부 주1회라 많지도 않아요
    학원비만 비싼것 뿐

• 11.
    '23.12.12 4:43 PM (210.96.xxx.10)

수학은 주2회네요
    위에 예체능 어머님 ㅠㅠ 좋은결과있을거에요

• 12. ㅠㅠ
    '23.12.12 4:56 PM (223.62.xxx.108) - 삭제된댓글

아이고
    저 위에 두과목 60 님
    꼭 여기서 그렇게 본인 특수한 상황을 자랑아닌 자랑 하셔야겠나요

• 13. ㅠㅠ
    '23.12.12 4:57 PM (223.62.xxx.108)

아이고
    저 위에 두과목 60 님
    몇년 전이 언제적인지는 모르겠지만
    꼭 여기서 그렇게 본인 특수한 상황을 자랑아닌 자랑 하셔야겠나요

• 14. ㅇㅇ
    '23.12.12 5:12 PM (112.152.xxx.110)

교재비가 안들어갔네요. 교재비 나오기 시작하면 그것만 합쳐도 달에 6~70 나와요.
    우리애는 학교에서 야자하느라 독서실 비용 안들었고 논술수업은 안했지요.
    그래도 애 하나면 할만해요. 고등 동생까지 있으면 미칩니다. ㅜ.ㅜ
    적금이고 뭐고 하나도 없어요. 억지로 학원비 마련해서 공부만 시켰습니다.
    애가 공부 잘해서 망정이지... 못하는 애면 현타가 얼마나 왔을까요? 그냥 이 돈 모아 가게나 차려주면 좋겠단 생각을 왜 하는지 알겠더군요.

• 15. 고옹
    '23.12.12 5:19 PM (59.14.xxx.42)

고교 졸업 그 순간부터 애들 효자ㆍ효녀됩니다

학원빙굳어서요.

• 16. 예비고3
    '23.12.12 5:24 PM (211.200.xxx.116)

한달250 곧방학인데 250?
    너무싸게드는거 아닌가요?

• 17. 학원비
    '23.12.12 5:24 PM (39.7.xxx.224)

학원비 200씩 쓰시는 분들 내신은 잘 나오나요?
    100정도 쓰는데 4등급을 못 벗어나고 있으니 계속 학원비 푸시를 해야하나 고민이 드네요

• 18. .....ㄱ
    '23.12.12 5:56 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

예비고1, 예비고3 한명당 250. 한달 500
    1월, 2월 겨울방학 특강 두달동안 천 썼나봐요 ㅠㅠ

• 19. ....
    '23.12.12 6:02 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

예비고1,예비고3 한명당 250, 한달 500씩
    1월 2월 두달동안 천 썻나봐요
    인서울 하위권 이라, 반수 하고 싶데요.ㅠㅠ

학기 중에는 100씩, 2백은 안넘기도록 했어요.
    겨울 방학 특강은 진짜...돈 술술 나갑니다

• 20. ....
    '23.12.12 6:49 PM (110.13.xxx.200)

방학특강이 학원특수죠.

• 21. 예비고2
    '23.12.12 6:53 PM (219.248.xxx.248)

관리형 독서실비 안나가는거 빼고 학원비 총액은 조금 적은데 대신 저희집 애는 자사고라 학비가 나가서 총액은 비슷해요.
    이제 방학에 특강비 나가니 여기에 두달 특강비 100이상 추가해야죠.
    밑으로 2살 어린 동생 있는데 이 녀석도 이정도는 들어가겠죠..
    버는 거 애들한테 다 들어가네요.
    이렇게 많이 들어가는 줄 알았으면 둘씩이나 낳진 않았을 거에요

• 22. 원글
    '23.12.12 7:17 PM (210.96.xxx.10)

애 둘이에요 ㅠㅠ
    첫째는 대학생
    재수까지 4천 땡겨쓰고
    등록금도 내고
    동생은 고3
    통장의 돈은 언제쯤 쌓이나요

• 23. 황금덩이
    '23.12.12 11:19 PM (222.99.xxx.28)

예비고3이라고 하기도 민망...공부를 너무 안해서...국어26하나 다닙니다. 스카는 자기 스탈이 아니랍니다. 그저 내 맘은 부처님, 하나님 같이 관대합니다~

• 24. 저희
    '23.12.13 1:44 AM (39.122.xxx.3)

연년생 아들둘 허리가 휘다 못해 매달 학원비 카드값보며 한숨 방학때 특강비 독서실비 식사 밖에서 사먹고 하다보면 매달 마이너스 남편 연봉 1억 좀 넘는데 매달 마이너스 통장에서 몇백씩 꺼내썼어요
    재수 안하고 둘이 현역으로 대학가줘서 고맙네요
    대학가니 오히려 돈을 모아요
    곧 군대들 가는데 그기간에 빚 다 갚을것 같아요
    고3 여름방학 지나면 그래도 학원비 덜들긴해요

• 25. 감사
    '23.12.13 9:12 PM (210.96.xxx.10)

지금 힘들더라도 한다고 하면 보내야겠죠
    모두 힘내요 우리