82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식을 사는건 잘 하는데 팔지를 못해요

주식거래 조회수 : 4,034

21년 9월에 본격적으로 시작했고 이후 배당주를 조금씩 샀어요.

그동안 사기만 하고 판적은 없어요.

현재 일반계좌와 irp계좌에 총 4억정도 있고, 일반계좌는 3%대, IRP는 5%대 수익률이예요.

일반계좌는 국내주식 100%이고, IRP는 ETF, 고배당주, 예금으로 구성되어 있어요.

엘지엔솔, 화학은 지금은 마이너스지만 얼마전까지 60%이상 수익률 난적도 있는데 팔지를 못해요.

당장 현금이 필요하지 않으니 그냥 두면 오르겠지하는 막연한 생각을 했고

가장 큰 이유는 언제 팔아야 하는지 모르겠어요.

증권사 직원과 상담도 몇번 했지만 도움이 되지 않았어요.

익게지만 개인적인 경험이라도 좋으니 언제 팔아야 하는지 조언 부탁드려요.

해온던대로 쭈욱 가져가도 괜찮을지도요.

구성과 수익률은 삭제합니다.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.12 3:12 PM (1.232.xxx.61)

종목을 좀 줄이셔야 할 듯
    너무 많아 보이네요.
    저는 못 사고 사고 나면 빨리 파는 병이 있어 조언은 못 해드립니다.
    전문가 말로는 이익 난 걸 파는 게 아니라 더 이상 희망이 없는 것들을 붙잡고 잇지 말고 손절을 하라고 하더군요. 잘나가는 거는 잘 나가도록 놔두고, 희망 없는 애들은 팔라는 거죠.

• 2. ㅇㅇ
    '23.12.12 3:15 PM (223.39.xxx.173)

희망없는 것을 손절하라.
    돌아보면 엘지엔솔 엘지화학 하이브 제때 매도하지 않은게 제일 아쉬워요.

• 3. ㅇㅇ
    '23.12.12 3:17 PM (223.39.xxx.173)

종목수가 많죠? 팔지 못하고 사기만 하고 현금이 필요하지 않으니 수익률 바닥인 종목도 그냥 두어 쌓였네요.

• 4. .....
    '23.12.12 3:24 PM (118.235.xxx.93)

엘지엔솔 엘지화학은 계속 가져가셔야죠. 저도 쭉 들고 갑니다

• 5. ...
    '23.12.12 3:26 PM (1.232.xxx.61)

원칙을 정해 놓고 공포에 사고 탐욕에 팔라고도 하는데
    공포구간에서는 분할매수
    탐욕구간에 들어서면 분할 매도 10%씩 이렇게 보통 권해요.
    원칙을 정해 보세요.
    10%이익이면 무조건 판다도 될 수 있고
    자신이 정하기 나름 아니겠어요?

• 6. ㅇㅇ
    '23.12.12 3:26 PM (223.39.xxx.173)

잡주 없는 이유는 제가 아는 회사 주식만 사서요.
    애증의 엘지는 쭉 가져가려고 해요.

• 7. ㅇㅇ
    '23.12.12 3:28 PM (223.39.xxx.173)

매도 원칙을 정하라.
    감사합니다.

• 8. 아이고
    '23.12.12 3:28 PM (118.217.xxx.104)

초보 넘 티 나네요.
    종목 좀 줄이시고 수익난거는 수익실현 하세요.
    공부를 하셔야죠. 당장 필요한 돈 아니라고 가만히 놔두면 플러스 마이너스 합하면 은행 이자나 나오겠어요?
    늘 장은 열리고 살 종목은 늘렸어요.
    3,5,7프로 수익이 나시면 1/3, 나머지의 절반, 완청 이게 매도의 기본 정석.
    수급이 몰려 갑자기 움직여 급등했다 6~7프로 이상, 그럼 절반이라도 매도했다 현금 보유.
    절대 마음 급하게 먹지 마세요.
    유툽 시윤주식, 쉽게 설명 돼 있어요.
    최소한 차트에서 지지와 저항, 매물대 정도는 알고 계셔야죠.

• 9. ㅇㅇ
    '23.12.12 3:30 PM (223.39.xxx.173)

증권사 세미나 참석하고 책 몇권 읽어도 초보 벗어나지 못하네요. 댓글보며 다 찾아보고 공부해야겠어요. 감사합니다.

• 10. ㅇㅇ
    '23.12.12 3:32 PM (223.39.xxx.173)

코덱코스피가 증시상황 최고조일때 매입해서 회복이 안되더군요. 참고하겠습니다. 감사해요.

• 11. 많다
    '23.12.12 3:38 PM (222.111.xxx.27)

다이소네요
    이 많은 걸 어찌 관리하시나요?
    종목을 10개 정도로 정리 하세요

• 12. ㅇㅇ
    '23.12.12 3:41 PM (223.39.xxx.173)

사서 두고 등락정도 보는거라 관리할게 없었어요.
    다이소. 정리 필요. 참고하겠습니다.

• 13. ㅇㅇㅇ
    '23.12.12 3:43 PM (203.251.xxx.119)

배당많은 종목은 오르고 내리고 상관없이 보유하는게 중요하죠
    말 그대로 배당주만 사는 사람도 많아요

• 14. ㅇㅇ
    '23.12.12 3:45 PM (223.39.xxx.173)

맥쿼리인프라 매입후 최근엔 배당주 위주로 샀어요.
    잊고 있다 배당금 들어오면 참 좋아요.

• 15. 팔지 못하는
    '23.12.12 4:09 PM (116.34.xxx.234)

이유
    1. 주식에 대한 가치 판단이 안 돼서
    2. 욕심.

못 파는 걸 가치투자쯤으로 생각하는데
    절대 아닙니다.

• 16. 좋다생각
    '23.12.12 4:10 PM (211.110.xxx.52)

종목많은건 상관없다고 생각해요. 언제 팔지 잘 모르면 적당한 수익율, 손절율 정해서 목표수익율에 도달하거나 손절율에 닿으면 파는걸로 운용하심이 어떨지요. 이상한 종목아니면 적당한 마이너스는 잘 배분해서 물타시던지요. 그런식으로 수익나면 매도하는걸로요. 저도 비슷하게 운용해서, 맘은 편해요. 큰 욕심안부리고 은행이자율보다 높은 수익율 가져간다 생각하고, 빨개지면 매도하는 걸로요. 저도 잘 모르는지라 순간 폭등하면 일단 팔고, 떨어지면 다시 사는 방식으로 운용합니다.

• 17. ㅇㅇ
    '23.12.12 4:13 PM (223.39.xxx.173)

116.34님 욕심, 판단 안되서. 곰곰 생각해보니 다 해당됩니다.
    장기투자=가치투자 라고 생각하는데 이 또한 다시 생각해봐야겠어요. 감사합니다.

• 18. ㅇㅇ
    '23.12.12 4:15 PM (223.39.xxx.173)

적당한 마이너스는 잘 배분해서 물타기.
    순간 폭등 매도, 떨어지면 다시 매입.
    감사합니다.

• 19. ..
    '23.12.12 4:26 PM (112.221.xxx.69) - 삭제된댓글

마이너스가 20 이상인 종목 중 가장 저평가 되고 앞으로 유망한 섹터 종목만 남기고 그 외 종목을 팔아서 물을 타세요. 저라면 sk바사와 차이나 전기차 손절하고 그 돈으로 삼성 sdi를 추가 매수 할 것 같아요.

• 20. ..
    '23.12.12 4:28 PM (112.221.xxx.69)

마이너스가 20 이상인 종목 중 가장 저평가 되고 앞으로 유망한 섹터 종목만 남기고 그 외 종목을 팔아서 물을 타세요. 저라면 sk바사와 차이나 전기차 손절하고 그 돈으로 삼성 sdi를 추가 매수 할 것 같아요.
    마이너스가 20 이상이면 물을 타기도 힘들고 큰 호재가 있거나 성장 섹터가 아닌 이상 올라오기 힘든 것 같아요

• 21.
    '23.12.12 4:33 PM (1.218.xxx.110) - 삭제된댓글

저라면
    주총에서 주주의 힘을 보여줄 거 아니면 현대차3우가 있으니까
    현대차는 상황봐서 정리할듯요

• 22. ㅇㅇ
    '23.12.12 4:33 PM (223.39.xxx.173)

삼성 sdi가 늘 빨강였다가 어느날 보니 파랑되서 물타기할까 생각중였고, 차이나전기차는 5년 10년 그냥 두려고 하는데요.
    댓글 보고 참고하겠습니다. 감사합니다.

• 23. ㅇㅇ
    '23.12.12 4:35 PM (223.39.xxx.173)

현차 배당금이 꽤 괜찮아 가져가려고 했어요.
    매도 권하시는 이유가 있을까요?

• 24. 바람
    '23.12.12 4:46 PM (210.91.xxx.169)

저도 참 파는게 어렵더라구요. 순간 다이소가 되어버리는데....만약 저라면 수익과 손실이 비슷하고 같은 섹터인 두 종목씩 짝을 지어서 매도하고 나머지 중에서 가져갈 것과 버릴 것을 가려서 정리후 5개 내외로 남길 것 같아요. 종목만 많으면 집중이 안되고 돈도 안된답니다.

• 25. ㅇㅇ
    '23.12.12 4:53 PM (223.39.xxx.173)

다이소가 크게 잃지 않지만 크게 벌지도 못하더군요.
    같은 섹터 두 종목씩 짝을 지어 매도하고 5개 내외로 남긴다.
    도움주셔서 감사합니다.

• 26. 100억이면
    '23.12.12 5:55 PM (123.199.xxx.114) - 삭제된댓글

10종목이라는데
    님은 200억부자신듯

• 27. 꽃밭
    '23.12.13 12:48 AM (106.102.xxx.99)

주식격언에 수익내는 종목을 정리하고 마이너스 종목을 보유하는 건 꽃밭에서 꽃만 뽑아 잡초만 남기는 것이란 말이 있어요.

• 28. sunny
    '23.12.13 2:08 PM (91.74.xxx.133)

주식참고합니다

• 29. 00
    '24.1.25 9:33 AM (182.221.xxx.82)

많은 도움이 되었습니다. 감사합니다.