82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국인들이 많이 먹어도 살이 안찌는이유

연구결과 조회수 : 19,255

연구결과 나왔는데요.. 한국인들이 많이 먹는편인데..

Oced국가중 가장 비만율이 낮고... 가장 육류 소비량이 많은 편인데도 살이 안찌는 이유가 있었어요..

바로 정제 탄수화물 섭취량이 가장 적어서였답니다.

다른 선진국들에 비해 콜라. 탄산음료. 주스 섭취비율이 아주 낮습니다....

과자도 덜 먹는 편이에오.. 그래서 비만율이 그렇게 먹는 양에 비해 낮다고 합니다..

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠ.ㅠ
    '23.12.12 2:07 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

나를 빼 놓고 조사했는가 ㅠ.ㅠ

• 2. 모르겠고
    '23.12.12 2:07 PM (116.34.xxx.206)

하여간 미국 과자는 한 봉지 자체가 어마어마하게 크더라고요

• 3. ...
    '23.12.12 2:07 PM (202.20.xxx.210)

10년 전 데이터인 듯..
    요즘 장난 아니에요 ㅎㅎ

• 4. 엉엉
    '23.12.12 2:09 PM (223.62.xxx.246)

저는 한국인이 아닌가 봐요
    적게 먹어도 계속 살 쪄요 ㅠㅠㅠㅠ

• 5. 최근 데이터입니다
    '23.12.12 2:09 PM (223.38.xxx.170)

최근이에요.22년인가? 그랬음

• 6. ..
    '23.12.12 2:10 PM (223.38.xxx.115)

맞는 듯...특히 남미인들이 미국인들 식사 중 테이블에 콜라나 탄산이, 그것도 2리터 대용량 등을 물처럼 마시더만요.

• 7.
    '23.12.12 2:10 PM (1.235.xxx.121) - 삭제된댓글

살은 안찐건 맞는데 췌장이 약해서 소용없는듯요
    미국여성 90키로에서 당뇨가 생기면
    한국여성은 60키로에도 당뇨가

• 8. ..
    '23.12.12 2:12 PM (175.212.xxx.96) - 삭제된댓글

미국은 신체나 내장기관 뭐든 크잖아오.
    누가 미국에서 사다준 영앙제 알약이 얼마나 크던지
    삼키지 무서워서 ㅠㅠ

• 9. ㅇㅇ
    '23.12.12 2:12 PM (59.10.xxx.133)

탄산 주스 무조건 주문하게 돼 있으니
    우리는 물만 마시면서 밥 먹는데 문화가 달라도 너무 다름

• 10. …..
    '23.12.12 2:21 PM (218.212.xxx.182)

앗….아닌데에
    빵쓴이 떡돌이 기본이고
    과일순이들에
    당음료수에….많을텐데…

• 11. 첫댓글님웃겨요
    '23.12.12 2:22 PM (211.114.xxx.139)

나른한 오후에 첫댓글님덕분에 웃습니다. ㅋㅋㅋㅋ

• 12. 이궁
    '23.12.12 2:22 PM (118.37.xxx.43)

체중 자체가 덜나가봤자에요.
    전세계에서 가장 근육양 떨어지고 체지방 높은 민족 뽑아보면 순위권일걸요.

• 13. 첫댓님
    '23.12.12 2:28 PM (106.102.xxx.149) - 삭제된댓글

센스쟁이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 14.
    '23.12.12 2:38 PM (211.109.xxx.17)

넘 웃겨요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 15. 첫댓님
    '23.12.12 2:40 PM (211.250.xxx.112)

같은 분이 있어서 82에 자꾸 와요

• 16. ㅋㅋㅋ
    '23.12.12 2:42 PM (223.33.xxx.185) - 삭제된댓글

첫댓글님ㅋㅋㅋ나를 빼놓고 조사했는가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ센스쟁이십니다 ㅋㅋㅋ

• 17. 은근한 마력
    '23.12.12 2:55 PM (106.240.xxx.2)

조용한 사무실에서 첫댓글 덕분에 웃음 참느라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 18. .....
    '23.12.12 3:15 PM (123.142.xxx.248)

ㅋㅋㅋㅋ첫댓님...

• 19. 역시나 ㅋㅋ
    '23.12.12 4:48 PM (219.255.xxx.39)

설문조사,전화조사 그런거 해보고싶당..
    나도 끼워주셈~

• 20. 미국
    '23.12.12 5:16 PM (211.214.xxx.92)

아이들 점심 도시락에 젤리 비스켓 물아닌 음료 꽉꽉 넣어 주는거 보고 너무 놀랐어요..

• 21. Love0507
    '23.12.12 6:14 PM (99.231.xxx.212)

첫댓글님 덕분에 배가 찢어지게 웃습니다... 웃기만 해도 살이 빠지면 얼마나 좋을까요,,,, 이런 센스를 좀 배우고 싶어요!!!

• 22. ===
    '23.12.13 12:36 AM (211.215.xxx.235)

맞을거예요. 우리나라 사람들이 많이 먹는다고 해도 미국사람들 먹는거 보면 깜놀하죠. 콜라는 무슨 바께스??ㅎㅎ 에 먹고... 콜라 맘대로 빼먹을수 있는 패스트푸드점들..

• 23.
    '23.12.13 1:03 AM (1.244.xxx.38) - 삭제된댓글

첫댓글님 귀요미 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 24. 마자
    '23.12.13 1:11 AM (58.234.xxx.21)

미국 사람들에 비하면 주식은 그래도 건강식이에요

• 25. ㅇㅇ
    '23.12.13 1:28 AM (180.224.xxx.34)

서양인들은 어른들도 아이스크림을 그렇게 많이 먹더라구요.
    우린 어른들은 아이스크림을 통째 끼고 먹지는 않으니까요.
    전에 캐나다에서 테니스 보러갔는데 비가와서 잠시 쉬는데 전부 나가서 아이스크림들 한다발씩 먹는거보고 신기했던 기억이 나네요.

• 26. 저 위에~
    '23.12.13 5:07 AM (125.130.xxx.23)

웃기만 해도 살빠지는 것 맞아요~^^

• 27. 푸하하하하하하
    '23.12.13 5:55 AM (103.241.xxx.69)

첫댓글님 넘 웃겨요....
    푸하하하하하하

• 28. 12월의 꿈
    '23.12.13 6:08 AM (94.2.xxx.138)

첫 댓글님… ㅎㅎ
    ~ 했는가 말투조차 넘 웃겨요 ㅋㅋㅋ

• 29. 아웃겨.
    '23.12.13 8:12 AM (49.169.xxx.2)

왜이리 웃겨.
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 30. 옛날 얘기인듯
    '23.12.13 8:30 AM (211.247.xxx.86)

최근 십년 정도 서구형 비만인 정말 많이 늘었어요
    2,30대 온 가족 비만인 경우 많아요
    미국은 80년대 치즈 소비가 급격히 늘면서 부터 비만 인구 폭증했다던데 우리도 그 전철을 밟는 게 아닐까 걱정됩니다.
    매출 증대를 위해 아무데나 치즈 퍼 붓는 게 ....

• 31. 돼지토끼
    '23.12.13 8:38 AM (211.184.xxx.199)

ㅋㅋㅋ 첫댓님
    사랑해요

• 32. sd
    '23.12.13 8:39 AM (211.114.xxx.150)

살이 중요한게 아니예요.
    서양인들 고도비만 그렇게 많아도 당뇨, 고혈압 등 성인병 비율은 우리나라가 월등히 높다고 합닌다. 특히 당뇨. 우린 그네들만큼 먹으면 안 되는 인종적인 특징이 있는데 요즘 너무 먹어대죠.그들과 비교할게 아니랍니다.

• 33. ...
    '23.12.13 9:09 AM (39.115.xxx.106) - 삭제된댓글

서양인들 고도비만 그렇게 많아도 당뇨, 고혈압 등 성인병 비율은 우리나라가 월등히 높다고 합니다.

동아시아인과 서양인을 같은 기준으로 비교해서 낮다하면 안되죠
    인종별 비만율을 다르게 설정하는 이유가 있는데요

아태(아시아태평양) 기준을 따로 만든 데에도 이유가 있다. 동양인이 비만에 취약하기 때문이다. 강재헌 교수는 “예컨대 서양인과 동양인의 BMI가 똑같이 27이라고 가정했을 때 지방간, 당뇨 등을 앓고 있을 확률은 동양인이 높다”며 “공중보건학적 관점에서 비만 유병률을 관리하는 데에도 아태기준이 적절했다”고 말했다.   

• 34. 현실은
    '23.12.13 9:28 AM (39.115.xxx.106) - 삭제된댓글

한국인은, 적어도 한국남자들은 뚱뚱합니다
    성인 남성의 절반이 비만이에요
    돌아다니는 남자 둘 중 하나는
    성인병 걱정해야하는 비만이라는 뜻이죠

청소년도 사정이 다르지 않아서
    남자 아동 청소년의 비만율이 몇년 주기로 기사 나와요
    한국 남자 아동 청소년의 비만율은 OECD 평균보다 높고
    여자 아동 청소년은 OECD 평균보다 낮아요
    둘 다 서양인보다 운동 안하지만
    남자들은 식단관리조차 안한다는 뜻이죠
    https://www.khepi.or.kr/webzine/vol_03/cnt_3_2.jsp

• 35. 현실은
    '23.12.13 9:30 AM (39.115.xxx.106) - 삭제된댓글

한국 남자 아동 청소년의 비만율은 OECD 평균보다 높고
    https://www.khepi.or.kr/webzine/vol_03/cnt_3_2.jsp

이상한 자부심 부리지말고
    동양인 몸으로 태어났으면 거기에 맞게 식단관리 하세요

• 36. ...
    '23.12.13 9:31 AM (39.115.xxx.106)

동아시아인과 서양인을 같은 기준으로 비교해서 낮다하면 안되죠
    인종별 비만율을 다르게 설정하는 이유가 있는데요

아태(아시아태평양) 기준을 따로 만든 데에도 이유가 있다. 동양인이 비만에 취약하기 때문이다. 강재헌 교수는 “예컨대 서양인과 동양인의 BMI가 똑같이 27이라고 가정했을 때 지방간, 당뇨 등을 앓고 있을 확률은 동양인이 높다”며 “공중보건학적 관점에서 비만 유병률을 관리하는 데에도 아태기준이 적절했다”고 말했다.   

• 37. 현실은
    '23.12.13 9:32 AM (39.115.xxx.106) - 삭제된댓글

이상한 자부심 부리지말고
    동양인 몸으로 태어났으면 거기에 맞게 식단관리 하세요

• 38. 현실은
    '23.12.13 9:44 AM (39.115.xxx.106) - 삭제된댓글

https://m.yna.co.kr/view/AKR20171013023400797

이상한 부심 부리지말고
    동양인 몸으로 태어났으면 거기에 맞게 관리하며 하세요

• 39. 현실은
    '23.12.13 9:46 AM (39.115.xxx.106)

https://m.yna.co.kr/view/AKR20171013023400797

이상한 부심 부리지말고
    동양인 몸으로 태어났으면 거기에 맞게 관리하며 하세요

• 40. 하하
    '23.12.13 9:46 AM (106.102.xxx.66) - 삭제된댓글

첫댓글님 자주 글남겨주세요^^

• 41. 하하
    '23.12.13 9:47 AM (106.102.xxx.91)

첫댓님 모든 게시글에 글 남겨주세요^^

• 42. 럭키
    '23.12.13 9:51 AM (58.123.xxx.185)

외국생활할때 생각해보면 식당가면 탄산음료나 주스는 기본으로 주문하고, 아이스크림가게 가도 한국에서는 보통 아이들만 사줬는데, 가족구성원들 모두 하나씩 아이스크림 사먹는 분위기였어요.
    한국 돌아와서는 식당에서 굳이 탄산음료 안시키는데,아이가 하도 외국에서 그런 식문화에 익숙해지다 보니 외식하면 무조건 시키려고 해서 그거 고치는데 시간이 좀 걸렸어요

• 43. ...
    '23.12.13 10:20 AM (14.36.xxx.99)

동양인이랑 서양이 자체가 이상해요

차라리 일본이나 중국이랑 비교하면 모를까 완전 다른 인종이라 비교불가

• 44. ....
    '23.12.13 10:47 AM (112.220.xxx.98)

이글을 인제 본 나는
    오늘부터 외쿡인

• 45. 저도
    '23.12.13 11:03 AM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

저는 다른 방면에서 생각합니다
    한국인들은
    정보를 빨리 캐치하고
    건강하게 사는 법에 대한 관심이 많습니다
    남자들이 그냥 편하고 원하는 모습대로 살려고 하는 성향이 크니
    남자비만이 많을테구요
    젊은 층들은 운동 칼로리에 관심이 많아서
    통계는 못봤지만 중년 이상층남자들이 비만이 많을 거라고 생각해요
    한국인들이 비만이 적은 이유는
    정보의 활용이겠죠

• 46. 음료수의 열량
    '23.12.13 11:17 AM (108.41.xxx.17)

한국 사람들은 식사 할 때에 물을 곁들이는데,
    외국인들은 식전부터 식후까지 음료를 페어링하니까 그 열량을 무시 할 수 없어요.
    특히 식전 와인, 코스마다 와인 다르게 마시고, 디저트 와인 달달하게 마시고.
    포멀 다이닝에서만 그러는 것이 아니고,
    그냥 식당에 가도 앉자 마자 뭐 마실 거냐고 물어 보잖아요.
    그럼 대부분의 외국인들은 술이나 뭐 소다/쥬스라도 열량 있는 음료를 시켜요. 식사 전부터 계속 마시기 시작해서 식사와 곁들여 마시죠.
    미국 학교 애들 부모들이 어릴 적부터 카프리선이든지 뭐 쥬스를 꼭 도시락에 끼워 넣어 주는데 그 때부터 식사 시간은 뭔가 물이 아닌 음료를 마시는 거라는 습관이 생기는 거거든요.
    한국, 중국, 일본 사람들은 식사에 물 말고 다른 거라면 살 안 찌는 차를 주로 마시죠.
    보리차, 자스민차, 녹차 등을 곁들이잖아요. 열량 거의 없는 차들.

• 47. gkgkgkgkg
    '23.12.13 11:38 AM (211.114.xxx.55)

왜이리 웃겨.
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2222222

• 48. ㅋㅋ
    '23.12.13 1:31 PM (219.241.xxx.231) - 삭제된댓글

첫댓글님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글 자주 써주세요