82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성당은 꼭 사는 동네로 다녀야한다는데 서류같은것 떼가나요?

.. 조회수 : 4,579

엄마 모시고 다니고 싶은데 저는 서울, 엄마는 경기도세요

엄마 모시고 엄마 집앞의 성당 몇달만이라도 같이 다니고싶은데 이런 경우는 어떻게 해야할까요? 

엄마가 너무 사교적이지 못하고 아빠 돌아가실때까지 집에만 계셔서 혼자서  뭘 시도하는데 겁이 많으세요.. 혹시 성당 처음 등록?할때 등본같은거 요구하나요? 

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.12.12 6:53 AM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

잘은 모르지만 어머니를 등록하고 같이 모시고 왔다고 하면 되지 않나요?

• 2. ..
    '23.12.12 6:59 AM (118.235.xxx.200)

음 그럼 저는 그곳에서 세례 받는것은 못하는거겠죠?
    엄마랑 거기서 신앙생활 같이 시작하다가 저는 추후
    저희동네로 옮길 생각하고 있거든요..

• 3. 아뇨
    '23.12.12 7:03 AM (121.166.xxx.230)

성당은 그냥 다니시면 됩니다.
    등록같은거 없어요.
    이사갈때 교적을 옮기는건 사무실 가서 말하면 바로 옮겨줍니다.
    엄마모시고 다니세요.
    세례 거기서 받고 교적은 그냥 동네로 보내달라고 하세요.
    천주교는 다 하나의 교회

• 4. 123
    '23.12.12 7:11 AM (39.112.xxx.44)

등본 요구하지않아요 성당에서 예비자교리반 있는데 성당사무실에 가서 말씀드리면 안내해드릴 꺼에요 보통 지금 시작하면 부활절에 세례받을 수 있어요
    성경대학 다니시고 레지오 활동도 하시면 덜 적적하지 않으실까요
    어머니랑 같이 매주 교리수업받으실려먼 힘들지 않으실까요
    따로 사시는 것 같은데...꼭 자기가 사는 지역 성당아니어도 됩니다 저도 저의 구역성당아닌데 다니고 있어요

• 5. ..
    '23.12.12 7:18 AM (118.235.xxx.200)

네 따로 살지만 제가 지금 휴직중이라 시간은 많은편이에요,싱글이라 살림할것도 없고..
    쉬는동안 엄마랑 신앙생활 시작하고싶어서요
    말씀 감사합니다
    검색해보니 혼인관계증명서 제출 요구하는곳도 있다고해서 관리가 빡빡한가보다 했어요

• 6. ..
    '23.12.12 7:31 AM (218.236.xxx.239)

잘은 모르겠지만 교적은 아마 있어야 세례받으실수있을수있어요. 그러면 잠깐 옮겼다가 다시 옮기세요.

• 7. ..
    '23.12.12 7:35 AM (118.235.xxx.200)

교적이라는것이 뭘까요;;; 등본상 거주지가 저는 서울이지만 요즘 일주일에 두세번은 경기도 엄마집에 들락거리거든요.. 그래서 서류등을 요구하지 않는다면 거주지를 엄마집으로 저도 기재하고 엄마랑 같이 같은 성당 등록해서 다니고싶은데 이것이 혹시 문제되거나 기만일까 싶어서요

• 8. 제가
    '23.12.12 7:42 AM (121.134.xxx.62)

아는 분은 등록되어 있는 집근처 성당은 따로 있는데 직장 근처 성당에서 교리 듣고 세례까지 받으셨어요.

• 9. 그냥
    '23.12.12 7:43 AM (121.134.xxx.62)

성당 가셔서 상담하시는게 가장 빨라요.

• 10. 크리스틴
    '23.12.12 7:45 AM (116.123.xxx.63)

교적은 세례받고 나서 생기는 것입니다.
    어머니 모시고 근처 성당 다니시고 영성체받을 때만 안 나가면 됩니다.
    교리 공부 하시고 세례 받으실 수 있는데 아무때나 시작하는 것이 아니고 일년에 한두번 예비자교리반이 만들어질 때 시작할 수 있습니다.

• 11. 상담고고
    '23.12.12 7:45 AM (121.133.xxx.137)

요즘은 인터넷교리공부로도
    세례 받을 수 있는걸요
    융통성있으니 일단 사무실 가서 상담 받으세요

• 12. 어렵지 않습니다~
    '23.12.12 7:50 AM (118.235.xxx.53)

어머니 살고 계신 동네 가깝고 가기 좋은 성당 두분 같이 가시면 됩니다. 거주지 어머니집으로 하셔도 아무문제 없습니다.

가까운 동네 성당 사무실 찾아가셔서 영세 받고싶다 말씀드리면 교리공부 안내 해 주실거예요

어머니 성당 신앙생활 시작하시면, 친구도 만들고 생활에 활력소 생기고 즐거우실거예요
    어머니 즐겁고 편안한 노후가 되시길빕니다.

• 13. ..
    '23.12.12 7:53 AM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

어머니 동네 성당이니 사무실 가서 상담하시고, 세례받으일 거면 그 때 님 주소를 어머니와 같이 기록하시면 될 것 같아요. 추후에 원글님 주소지 성당 다니시고 싶으시면 원글님 기록만 이동되는 거 가능합니다.
    혼인관계증명서는 천주교 교리에 성체를 모실 수 없는 경우가 있어서 본당에 따라 세례시에 요구하는 경우가 있더라고요.

• 14. 사노라면
    '23.12.12 8:43 AM (125.241.xxx.242)

어렵지 않습니다 님 말씀이 정답!

• 15. ...
    '23.12.12 9:12 AM (122.34.xxx.79)

성당....
    집에서 다니기 가까운 성당 갔더니 주소별로 가야된다고 여기 아니라고;; 그래서 그 지역구 가서 다니고싶다고 했더니 시큰둥하게 이름 전번 적고ㅠ가면 연락 준다고.. 그후로 십년 지나도록 연락 두절

• 16.
    '23.12.12 9:27 AM (125.132.xxx.77) - 삭제된댓글

성당마다 관할지역이 있어서 처음에 주소를 물어볼거예요
    우리 성당이 맞는지 아니면 옆성당인지 확인차.
    그때 엄마주소 말씀하시고 세례받으려한다고 하면 처리해주실거예요
    세례후 필요시 나중에 원글님만 원래 주소지로 교적옮기시면 되고요

• 17.
    '23.12.12 9:29 AM (1.238.xxx.15)

어머니 세례를 받는곳에 교적이 생기죠. 이사갈때 교적을 옮기는거고. 어머니 성당에 나가서 미사참여해도 되요.
    서류 요구 없어요. 걱정마시고 성당가세요

• 18. 정확한 답
    '23.12.13 4:10 AM (39.114.xxx.106)

원글님이 어머니집 근처성당 가셔서 세례 받으려한다하고 어머니 주소 적으시면 됩니다.
    나쁜뜻 아니니 그리하시고 나중에 교적을 원글님만 사시는 곳 성당으로 옮기시면 됩니다.

등본은 요구하지 않아요^^
    혼인증명서등은 혼인에 관해 진행할 때 필요한 것이지 원글님의 상황과는 다릅니다.