82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세 세입자가 led 교체해달라고 연락왔는데..

어떻게 조회수 : 4,059

4년반 정도 살고있는 세입자가

led등 수명이 다 됐다고

교체해 달라고 연락왔는데..

이거 집주인이 해주는게 맞는건가요?

led는 형광등하고 달리

가격대가 있어서 첨 예매하군요

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 봄99
    '23.12.11 10:45 AM (211.234.xxx.126)

Led교체는 보통 집주인이 해줘요.

• 2. ..
    '23.12.11 10:48 AM (175.197.xxx.121)

등은 세입자가 해요.

• 3. 그 정도는
    '23.12.11 10:50 AM (223.33.xxx.209)

세입자가 하는데 스몰 진상 스멜이 나네요.

• 4. Led
    '23.12.11 10:51 AM (182.212.xxx.153)

등은 비싸서 주인이 해줘야 하지 않나요?

• 5. ...
    '23.12.11 10:53 AM (116.125.xxx.12)

전구는 세입자

Led등은 집주인이요 해요

• 6. ,,,
    '23.12.11 10:55 AM (118.235.xxx.26)

led는 집주인이 하죠 뭔 진상 스멜인지..

• 7. led등은
    '23.12.11 11:00 AM (125.130.xxx.125)

집주인이 교체 해주는게 맞는 거 같아요.
    근데 led등 반 영구적이라고 하지 않았나요?
    그집에 언제 led등으로 하셨는지 몰라도요.

여튼 기존에도 led등이었으니 집주인이 교체 해주시는게 맞는 거 같습니다.
    일반 형광등은 세입자가 알아서 교체하면서 쓰는 거고요

• 8.
    '23.12.11 11:02 AM (58.228.xxx.36)

해준다고 해야겠네요

• 9. 수명은
    '23.12.11 11:36 AM (121.183.xxx.42)

저희 집도 일괄적으로 led로 교체 했었는데
    등 하나 하나는 소모품이라서 문제있는 등이 있으면 그때 그때 전세입자가 교체하는게 아닌가요?
    일괄적으로 등을 왜 교체해요?

• 10. 보석비
    '23.12.11 11:39 AM (211.217.xxx.53)

음 전구만 사서 갈 수 있어요. 전파상이나 인터넷으로 사서 갈라고 하세요. 그리고도 고장나면 해 주겠다 하시고요

• 11. 전세인데
    '23.12.11 11:40 AM (61.79.xxx.204)

세입자가 하는게 맞지 않나요
    월세면 모를까

• 12. 긍까
    '23.12.11 11:43 AM (49.175.xxx.75)

얼마인데요 16만원이면 집주인

• 13. ....
    '23.12.11 12:00 PM (110.13.xxx.200)

LED라고 반영구 아니던데요.
    일괄 전체 싹다 가는것도 아니잖아요.

• 14. 짜증나요
    '23.12.11 12:14 PM (211.250.xxx.112)

Led는 전구만 교체가 안되서 집주인이 바꿔줘야해요. 알아보니 형광등하고 똑같이 생긴 led 전구 있어요. 형광등 갈듯이 교체하면 됩니다. Led 전체교체하실거면 차라리 이 방법을 생각해보세요.

• 15. ...
    '23.12.11 12:14 PM (112.150.xxx.144)

Led는 일체형이라 가격대도 있고 똑같은 제품이 없으면 디자인적으로도 세입자 임의로 달기도 그렇고. 집주인이 해야죠

• 16. ...
    '23.12.11 12:22 PM (1.241.xxx.7)

LED 주인이 교체해줬어요 일체형이라 전구처럼 쉽게 갈수있는것고 아니구요

• 17. 전구 아니고
    '23.12.11 12:42 PM (116.34.xxx.234)

방에 달려 있는 LED조명은 주인이 해줘야죠.
    이사갈 때 떼갈 수 있는 것도 아니잖아요.

• 18. 모르는
    '23.12.11 12:46 PM (121.88.xxx.195)

Led등을 전구만 사서 갈 수 있나요?
    일반 형광등을 갈아달라는게 아니고
    Led등은 수만시간 켤 수 있는 것이라
    거의 반영구적인 것이니까
    임대인이 해주는게 맞는 것 같은데요.

진상 스멜 어쩌고 하는 분들은 아무 것도
    모르는 분들 아닌가요?

• 19. ㄱㄴㅂㄴ
    '23.12.11 1:02 PM (106.102.xxx.161)

led는 보통 등기구와 같이 붙어있어요
    고장시 이 모듈만 사서도 교체가 가능하나 번거롭죠
    등기구 자체가 2만원이면 삽니다.
    교체는 직접할수도 있는데 사람 부르면 비싸지겠죠
    예전 형광등 등기구의 led형광등을 끼우는건 세입자몫.형광등은 소모품이니까요
    led등은 불만 갈기 힘드니까 대부분 등기구를 바꾸는데이건 주인몫

• 20. ...
    '23.12.11 1:11 PM (112.156.xxx.94)

새로 입주하는 경우라면 몰라도,
    전세이고 4년 반을 살았으면 세입자가 전등을 교체하는 것이 맞다고 봅니다.

• 21.
    '23.12.11 1:31 PM (39.117.xxx.171)

Led는 집주인이 해야죠
    싼거면 세입자
    Led쓰고싶어 쓰는것도 아닌데