82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대 낮은과랑 연고대 상위공대

대학 조회수 : 4,529

입시철이라 예민해서 올릴까 말까 고민하다 올립니다.

삼수한 아들 성적이 서울대 낮은과(원자력핵공학과, 산림과학과, 지구과학교육과 등)랑 연고대 상위공대(전기전자 등)가 지원가능권으로 고속에서 뜹니다.

둘다 같은 과라만 고민의 여지가 없겠지만 서울대 학벌만으로는 과가 ㅠㅠ

아이는 서울대 뽕으로 서울대도 괜찮다고 하는데 ... 

물론 아이가 결정할 문제이긴 하지만 어렵네요...

61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아~~~
    '23.12.11 8:25 AM (113.199.xxx.130)

서울대도 괜찮다~~이런말도 있네요
    아무나 할 수 없는 말인데 ㅜㅜ
    아이가 원하는 대 가야죠뭐

• 2.
    '23.12.11 8:29 AM (58.231.xxx.119)

원자력 핵 공학과는 그리 낮은 가요?

서울대 낮은 과냐 카이스트냐(여긴 1학년 무학과) 항상 고민하죠
    서울대 가서 복전할거다 카이스트 가서 원하는 전공할거다
    선배들도 답이 없다고 본인 선택이라는데

서울대 복전이 쉬운건지 서울대 전화하고 싶더라고요
    답이 아니라 죄송한데 저도 같은 고민이라서

• 3. 같은경우
    '23.12.11 8:31 AM (115.140.xxx.39)

우리애도 고민하던 문제였어요
    과고생은 고민없이 전공따라 가는 경향이 있고
    일반고 아이는 서울대타이틀 못놔요
    아이가 원하는 곳 가야해요
    아이가 원하면 무조건 서울대 써줘야해요
    원자핵공학과는 괜찮아요.
    전정권때 탈원전해서 폭삭 망했으나 오히려 좋은 기회입니다.
    사촌이 관련공기업 연구소 다니는데 그쪽 계열 연구진들 스펙 장난아니게 화려하고 좋습니다.

• 4. 뭐래
    '23.12.11 8:31 AM (121.166.xxx.230)

그래도 서울대지요.
    끝자락이라도 서울대예요.
    서울대 인맥이....상상을 초월하고
    한자리 하려고 해도 서울대 나와야해요.

• 5. ...
    '23.12.11 8:36 AM (1.235.xxx.154)

과도 학교도 평생 따라다닌다 생각하면 절대적으로 본인이 결정해야해요
    후회해도 자신의 선택에 책임져야하거든요
    4년전공 많이 배운다면 또 많이 배워요
    그러니 선택이 쉽진 않아요

• 6. ㅇㅇ
    '23.12.11 8:38 AM (211.252.xxx.100)

공대라면 원하는 과 찾아 연대 선택

• 7. 4년끝나면
    '23.12.11 8:38 AM (211.250.xxx.112)

취업인데요.

• 8. 걱정뚝
    '23.12.11 8:38 AM (175.120.xxx.173)

아이선택대로 해도
    님 자녀는 선택에 맞게
    뭐든 잘 할 것 같습니다.

• 9. 무조건
    '23.12.11 8:43 AM (59.16.xxx.144)

서울대요
    연대가면 반수할거에요. 아쉬움 남아서...

• 10. .....
    '23.12.11 8:44 AM (175.197.xxx.20)

카포면 고민이겠으나 연공을.. 이땐 서울대

• 11. ...
    '23.12.11 8:46 AM (124.50.xxx.169)

서울대가야 하지 않을까요. 자녀가 선택하셔야지 혹시라도 님 발언권이 들어가면 안되요. 자칫 원망에 원망.

• 12.
    '23.12.11 8:46 AM (115.92.xxx.120)

어찌다 원자력핵공학과 저리 된건지ㅉㅉㅉ
    현 시점 유행은 서울대 뽕?? 이죠.
    단,본인이 전공을 극대로 살린거라면 전공 따라 가야겠죠.

• 13. 공대면 전공
    '23.12.11 8:47 AM (121.183.xxx.42)

공대면 전공이 중요하지 않을까요
    서울대 가능한 과가 연대 공대 취업 잘되는 과 보다 취업이 잘 되나요?
    취업 생각하면 취업 잘되는 과 가야 되겠죠

• 14. 흠..
    '23.12.11 8:47 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

서울대는 서울대죠.

• 15. ...
    '23.12.11 8:50 AM (124.50.xxx.169) - 삭제된댓글

서울대 낮은 과 갔다가 3년을 다니고 군대있는동안 공부해서 지난해 의대갔습니다
    서울대 애들 수학잘하면 의대 셤 보는일 많아요.
    어려서 부터 머리좋았는데 서울대 애들 많이 의대 다시 셤봐요

• 16. ㅇㅇ
    '23.12.11 8:51 AM (187.191.xxx.194)

취업할때 보면 스카이에서 대학은 그닥 차이없다고 봐요. 서울대낮은과 점수 모르는것도 아니고.
    그런데 가장중요한건 아이에 만족도 겠죠.

• 17.
    '23.12.11 8:51 AM (61.74.xxx.175)

이과는 대학보다 전공이 중요해요
    예전에는 서울대 프리미엄이 셌지만 요즈음에는 그 정도도 아니고
    이 아이들 세대에는 학맥 인맥은 훨씬 옅어질 거라고 생각해요

• 18. 원자력
    '23.12.11 8:52 AM (118.235.xxx.103) - 삭제된댓글

좋고 산림도료

• 19. 원자력
    '23.12.11 8:52 AM (118.235.xxx.103) - 삭제된댓글

좋고 산림도요

• 20. 원자핵공학
    '23.12.11 8:54 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

늘 낮았어요.
    어쩌다 저렇게 된거 아니에요.
    지금 40대 동생이 갈 때에도 서울대 마지막과라는 느낌으로 합격했었어요.

• 21. 삼수했는데
    '23.12.11 8:55 AM (121.183.xxx.42)

삼수 했는데 취업 생각을 못 하죠. 지금은
    그러나
    결국 취업이죠.

• 22. ^^
    '23.12.11 8:59 AM (125.128.xxx.15)

윗님 산림과학부도 좋은가요? 홈페이지 학과 소개보니 주로 고시나 공무원쪽이더라구요.
    이과는 과가 중요하다고 하니 학과로만 보면 전기전자가 진로에 대한 걱정이 없을것같기도 하고~~~

• 23. 우리는
    '23.12.11 9:01 AM (112.152.xxx.110)

작년 현역때 그렇게 나왔는데, 그냥 서울대 골랐어요. 연대 전장 받고 버리고 서울대로.
    우리는 재수 생각이 있어서 그러긴 했지만, 망쳐서 돌아간대도 서울대로 갈 생각이었어요.
    뭐 사람마다 선택이 냐를수 있는데, 우린 그랬어요.

• 24. 참내
    '23.12.11 9:05 AM (110.70.xxx.220)

여기서 의대 간 자랑은 무슨 맥락에서 나오는겁니까?

• 25. 원글님이
    '23.12.11 9:06 AM (121.183.xxx.42)

서울대 가능한 과의 취업 분야와 취업 정도 경험글 올려보세요
    취업이 중요한거라서요

• 26. 제3자
    '23.12.11 9:07 AM (58.231.xxx.119)

의대 자랑 이라 안 들렸는데
    현실을 말 하고 경험치를 말하는 거지
    저게 자랑이면 무슨 말을 못 하겠네요
    그렇게 느끼시는 분이 문제로 보이네요

• 27. ㅋㅋ
    '23.12.11 9:07 AM (175.223.xxx.144)

서울대와 연대 중 고민이라는데
    뜬금없이 의대 간 이야기가 왜 나올까요?

• 28.
    '23.12.11 9:09 AM (58.231.xxx.119) - 삭제된댓글

서울대 가도 이런일이 많다 알려준거잖아요
    사실이 많이 그래요
    서울대 공대 재수들 많이 하고

• 29. ......
    '23.12.11 9:10 AM (211.246.xxx.149)

서울대 산림 나오고 취업 걱정하는거 못봤어요
    오히려 교수님들이 취업하지말고 공부 더 하라는 분위기인데요

• 30. 어휴
    '23.12.11 9:10 AM (121.166.xxx.230) - 삭제된댓글

송파예요.
    오금동쪽인데
    병원도 아산병원 삼성병원 가깝고
    남한산성 올림픽공원 오금공원 바로 집앞이고
    전철역도 방이역 오금역 3호선 5호선 9호선도 한코스
    그런데 집 나오는게 거의 없어요.
    초중고 5분거리
    지금 재건축 추진중인데 살기좋으니 고쳐 산다고
    재건축 생각들도 별로 없어요. 분담금만 많고 저층이라
    가구수60가구 조금 넘는데 이사하기도 싫고 조용해서 좋다고
    재건축 동의도 안해요. 평수도 30평대니 딱 살기좋고
    앞에 빌라는 50평대예요. 나오는게 없어요

• 31.
    '23.12.11 9:10 AM (58.231.xxx.119)

서울대 가도 이런일이 있다 알려준거잖아요
    사실이 많이 그래요
    서울대 공대 재수들 많이 하고
    경험 듣는게 좋지
    그걸 자랑으로 들리다니

• 32. 지나가다
    '23.12.11 9:12 AM (39.7.xxx.104)

서울대 낮은 과 가면 의대 위해 재수하고
    연대 높공 가면 의대 가려고 재수 안하나요?
    맥락없는 소리 편드는것도 웃기네요

• 33. .....
    '23.12.11 9:14 AM (1.245.xxx.167)

원자핵 못쓰겠더라구요..
    카이스트 갑니다.
    원자핵을 쓸걸 그랬나..계속 고민은 해요.
    근데 원자력이 없어질것도 아니고.. 거기선 탑일텐데요.

카이스트 오시지..

• 34. //
    '23.12.11 9:20 AM (125.128.xxx.85)

산림과학과 너무 좋은데요..

• 35. 원글
    '23.12.11 9:20 AM (125.128.xxx.15)

갈수만 있음 카이스트도 좋죠~~~

저희 아인 정시러라

• 36. ......
    '23.12.11 9:20 AM (1.245.xxx.167)

저라면 서울대 원자핵 카이스트 연대 순으로요

• 37. .....
    '23.12.11 9:21 AM (1.245.xxx.167)

정시로도 지원가능해요. 얼만큼 맞아야되는지는 모르겠지만

• 38. ..
    '23.12.11 9:22 AM (175.223.xxx.161)

서울대의 진로가 수능봐서 의대인가요?
    낄끼빠빠 좀 합시다

• 39. 네?
    '23.12.11 9:29 AM (182.221.xxx.34)

서울대죠
    연고대는 한참 아래인데요
    그리고 낮은과라도 저 과들 서울대학부면 너무 좋아요

• 40. ...
    '23.12.11 9:30 AM (1.235.xxx.154)

카이스트 정시지원됩니다
    합격하면 고민이 또 늘죠
    정시지원 카이스트 연대 전자 서울대 원핵 다군 의대 이렇게 쓸수있어요
    제 자식 몇년전 이렇게 썼어요
    원핵은 아닙니다 저흰 원하는 과 합격했어요
    다군 의대는 합격선 알아보려고 썼어요
    갈 마음없고
    다 됐는데서울대공대갔어요
    서울대원핵 고민하시니 카이스트 합격 장담 못해요
    카이스트는 정시 정원이 없고 실력없으면 안뽑아요
    검색해보세요
    혹시 카이 연대 서울대 다 합격하면
    또 고민 시작입니다
    만약 카이 연대 이렇게 합격해도 고민
    아이 친구 연대수시논술합격하고
    수능을 잘봐서 정시 카이스트원서 넣고 합격해서 거기 다닙니다
    입시 관련 얼마나 복잡한지 ...
    잘 생각해보시고 후회없는 선택하세요

• 41. 음.
    '23.12.11 9:32 AM (210.94.xxx.89)

이 정도 학교 가면서 학부 마치고 취업 생각을 하나요? 공대 대부분 석사 박사를 합니다.

대기업인데 현실에선 설카포 학부생 보기 어려워요. 대부분 석.박사를 하기 때문에요.

• 42. 경험자
    '23.12.11 9:35 AM (223.38.xxx.143)

경험상 저희애 원서쓸때 주변에서는 모두들 닥 서울대 였어요.
    서울대가도 학과안맞아 재수
    연대가도 학교 아쉬워서 재수 라면
    일단 서울대가서 고민해라 구요

서울대 선택할때는 대학원까지 또는 다른 전문직 준비까지 생각하셔요.
    학부로 빨리 취업할 생각이라면 연대도 나쁘지 않지만, 아이가 만족하지 못하면 결국 재수할것 같네요.

그리고 서울대 하위과는 의외로 꼬리가 짧아서 추합 많이 안돌아요.
    오히려 연대 핫한과가 꼬리가 길수 있습니다.
    물론 이건 경향성의 측면이라 변수는 언제나 있는거구요.

재수여부 취업이나 진로를 길게 보고 선택하시면 좋겠어요.

• 43. 주위에
    '23.12.11 9:35 AM (223.38.xxx.227)

카이스트, 서울대 원자핵
    둘다 붙고 서울대 원자핵 간 친구 있어요
    그만큼 서울대 라이프, 사회에서 서울대 인맥 중요하다 생각하겠죠
    근데
    카이스랑 고민도 아니고 연고대랑 고민할 필요 있나요?

• 44. 원글
    '23.12.11 9:37 AM (125.128.xxx.15)

윗님 말씀이 맞아요.
    카이스트 합격한다면 당연히 행복한 고민이겠지만 성적이 카이스트 갈만큼은
    아닌것같아서요....
    입시로 다들 마음고생하시는 분들도 많을텐데 답글 올려주신분들 모두 감사드립니다.

• 45. 주위에
    '23.12.11 9:39 AM (223.38.xxx.93) - 삭제된댓글

서울대 원핵 쓸 정도면 카이스트 붙는 애들 많아요
    원핵이 전공으로 안끌리면
    고민마시고 카이 원서 써보세요
    서울대 산림, 건설환경 떨어지고 카이스트 간 친구도 있어요

• 46. ..
    '23.12.11 9:41 AM (223.38.xxx.93)

서울대 원핵 쓸 정도면 카이스트 붙는 애들 많아요
    원핵이 전공으로 안끌리면
    고민마시고 카이 원서 써보세요
    서울대 산림, 건설환경 떨어지고 카이스트 간 친구도 있어요

• 47. ....
    '23.12.11 9:43 AM (211.112.xxx.23)

원글과 관계있는 경험치를 이야기하는 건 도움되지만

서울대가서 오래 다녀놓고 군대가서 공부해서 의대갔다....

서울대 가도 의대 공부 다시 하는 아이들 많다는 현실 이야기잖아요

이게 서울대 공대 /연대 공대 고민하는 아이에게 뭔 상관있는 이야기인가요

연대를 가면 의대 공부 다시 하는 아이들 수가 줄거나 없나요?

내가 독해력이 떨어지나 봐요

• 48. ...
    '23.12.11 9:45 AM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

'23.12.11 8:29 AM (58.231.xxx.119)
    원자력 핵 공학과는 그리 낮은 가요?

서울대 낮은 과냐 카이스트냐(여긴 1학년 무학과) 항상 고민하죠
    서울대 가서 복전할거다 카이스트 가서 원하는 전공할거다
    선배들도 답이 없다고 본인 선택이라는데

서울대 복전이 쉬운건지 서울대 전화하고 싶더라고요
    답이 아니라 죄송한데 저도 같은 고민이라서

.....................................................................

서울대 복전은 많이들 하던데요
    연합전공도 많이 한대요
    전과가 어렵지, 복전은 많이들 해요

• 49. ....
    '23.12.11 9:45 AM (211.112.xxx.23)

저라면, 학과 보고 연대 보낼 것 같아요
    제 조카가 연대 그 학과 나왔는데 전공 관련 대기업 연구소에 있어요.
    삼성전자 연구소.... 물론 석박 했지요

• 50. 전공 우선
    '23.12.11 9:51 AM (39.7.xxx.100)

취업을 해야 하는 아이인가요?
    그렇다면 과를 보세요.

전 직장 대표님이 서울대 전자공학과 가고 싶었지만 점수가 안나와서 서울대 생물공학과(정확한 전공명은 모르나/ 공대의 생물 전공/ 전자공과 1점 차이) 입학 후 미국 유명대학에서 석박 하고 연구소 근무 경험도 있음.

생물전공으로 한국에서 일하기가 전자공보다 너무 너무 일자리가 없고 길이 없어서 창업한것 보니 학교발보다는 전공이 최고라고 생각합니다.

이력은 화려한데 ... 돈 벌기는 힘들어요. 한국이서는 ...

• 51. 저같음
    '23.12.11 10:00 AM (121.190.xxx.146)

저같으면 되든 안되든 카이스트도 한 번 써 볼 것 같은데요.
    제가 알기로 카이스트, 수시나 정시 지원제한에 안 걸리는 것으로 알고 있는데요,

• 52. 지나다
    '23.12.11 10:03 AM (211.226.xxx.17) - 삭제된댓글

졸업후 취업이 목표면
    무조건
    대학보다 전공우선22222

30년전 이과녀임

• 53. ..
    '23.12.11 10:09 AM (223.38.xxx.194)

전공이 먼저죠.

• 54. 스누라이프
    '23.12.11 10:19 AM (118.235.xxx.38)

대한민국은 무덤까지 서울대…
    백년이지나도 서울대

• 55. 진이엄마
    '23.12.11 10:52 AM (223.195.xxx.223)

전공의 벽을 허물라는 게 교육부의 기본 입장이라 최근 대부분의 대학들이 전과 비율을 많이 늘렸어요. 기존에는 전과하는 학생들이 손에 꼽을 정도였다면 내년부터는 정원의 20~30%까지도 전과를 허용합니다. 전과인원 확대, 복수전공, 부전공, 마이크로 디그리 등이 활성화 되면서 입학할 때의 과보다는 대학 이름이 더 중요해지고 있어요. 서울대의 내년도 전과허용비율, 전공 유연화 등의 정책을 좀 찾아보세요.

• 56. 무조건 서울대
    '23.12.11 11:32 AM (218.153.xxx.148)

서울대는 비교 불가인듯 해요

• 57. 아니
    '23.12.11 12:23 PM (211.250.xxx.112)

산림 전공해서 뭐하게요.

• 58. ㅇ ㅇ
    '23.12.11 12:43 PM (1.225.xxx.133)

진짜 서울대병이네요
    본인이 하고 싶은 게 없으면 그냥 서울대 가라고 하세요

근데 정작 취업을 목표로 하면 연대를 가는 게 맞죠
    수요가 없는 과가서 자리를 잡으려면 석 박 까지 생각하면서 진짜 열심히 해야 되는데 자기가 좋아하는 것도 아닌데 그렇게 열심히 할 리가 없잖아요

• 59. 안 뽑아줘요
    '23.12.11 2:43 PM (175.208.xxx.213)

서울대 정시라도 생기부있어서 삼수생 안 뽑아줘요.
    그 학교는 수시는 95프로 현역. 정시도 재수까지예요

• 60. ......
    '23.12.11 3:18 PM (211.246.xxx.5)

안뽑긴요
    생기부 cc받아도 수능성적 좋으면 충분히 합격합니다
    작년에도 삼수생 합격 많았어요

• 61. 허위정보
    '23.12.15 12:09 AM (175.208.xxx.213)

삼수생 합격이 많다니
    드물게 몇 있었나보죠,
    각 과별로 물어보세요. 재수생도 귀하구만
    먼 삼수생