82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원 연금

공무 조회수 : 5,055

아래 글에 공무원 연금이 박살났다고 하잖아요ㅠ 

남편이 공무원인데 물어보니

자기도 자기 연금 얼마인지 모른대요 

몇년까지는 얼마, 몇년까지는 얼마 이런식으로 계산이 너무 복잡하대요

나이는 49세이고 별정직 5급이에요 

공무원 된지는 17-18년정도 됐어요

연금 얼마받을지를 대략 알아야 노후 계획을 세울거 같은데요

어디서 알아볼수 있을까요? 

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그거
    '23.12.10 8:24 PM (58.239.xxx.59)

연금공단에 전화해서 물어보면 알려줄텐데요
    저는 남편이 하두 말을안해서 제가 전화했더니 본인아니면 안 알려준다고 하더라구요

• 2.
    '23.12.10 8:24 PM (210.96.xxx.10)

저도 전화좀 해보라고 해도
    근무시간에 바빠서 그 전화 해볼 시간이 도저히 없다네요ㅠ

• 3. 거기ㄱ정
    '23.12.10 8:24 PM (122.42.xxx.82)

걱정마세요
    그런데 5급은 연차되면 올라가는건가요?

• 4.
    '23.12.10 8:25 PM (125.183.xxx.168) - 삭제된댓글

공무원연금공단에 문의하세요.

공무원의 매력 중 하나로 퇴직 후 받는 연금이 꼽히지만 2015년 이후 양극화 되면서 입사연도에 따라 월 최대 103만원까지 수급액이 달라지는 것으로 나타났다. 이러한 이유 등으로 한때 100대 1에 달할 정도로 높은 경쟁률을 자랑했던 공무원의 인기는 시들해지고 있다. 올해 국가공무원 9급 공개 경쟁 채용시험의 평균 경쟁률은 22.8:1을 기록했다. 이는 지난 1992년의 19.3대 1 이후 31년 만에 최저치다. 5급 행정고시도 비슷한데 지원자가 2000년 이후 가장 적다.

최근 인사혁신처에 따르면 2004년 95.9%이던 민간대비 공무원 임금은 2022년 82.3% 수준으로 하락했다. 이러한 결과는 한국노총 분석 결과에서도 나타나는데 2018년 9급 1호봉(144만 8800원)은 최저임금(157만 3770원)보다 12만 4970원 적었다. 올해 9급 1호봉은 177만 800원으로 최저임금(201만 580원)과 23만 9780원 차이가 난다.

특히, 2015년 ‘더 내고 덜 받는’ 공무연 연금개혁이 이뤄지면서 2016년 이후 입직하는 공무원에겐 연금마저 장점이 아니다.

일례로 1996년 9급 주무관으로 시작해 30년을 재직한 경우 퇴직 후 월 193만원의 연금을 받게 된다. 반면 2015년 이후 동일하게 9급 주무관으로 입사해 30년을 근무한 후 퇴직하면 매달 134만원의 연금을 받는다. 같은 급수로 공직에 들어왔으나 입사 시기에 따라 월 연금 수령액이 59만원 차이가 나는 것이다.

공무원 시작 시점의 직급이 높을수록 편차는 더 커진다. 1996년 사무관(5급)으로 일을 시작해 30년 근무한 경우 매달 280만원의 퇴직연금을 받게 된다. 하지만 2015년 이후 공직에 입문한 사무관은 퇴직 후 월 177만원의 연금에 그친다.

30대 사무관 A씨는 “안정성과 연금이 공무원의 장점이라고 생각했으나 요즘은 딱히 그렇지도 않다”면서 “주변에서 민간 대기업으로 이직하는 동료들을 보면 부러울 따름이다”고 심경을 토로했다.

교육공무원도 상황은 비슷하다. 1996년 입사한 교사는 30년 근무 후 월 219만원의 연금을 받지만 2015년 이후 입사자는 매달 146만원에 불과했다.

양극화 현상은 2015년 공무원연금 개혁으로 기여율이 높아지고 지급률이 낮아지면서 촉발됐다.

연금 수급기간 동안 받게 되는 연금급여액의 현재가치를 가입기간 낸 보험료 납입금의 현재가치인 수익비는 2015년 이후 공무원연금은 1.4~1.7배 정도다. 연령에 따라 다르지만 국민연금 수익비는 1.5~2배 수준으로 비슷한 상황이다.

• 5. 5급
    '23.12.10 8:26 PM (210.96.xxx.10)

모르겠어요
    들어갈때 5급이라는거 같았어요
    별정직이라 일반 연차랑 좀 다른거 같아요

• 6. 매년
    '23.12.10 8:27 PM (220.117.xxx.61)

매년 알려줬는데요
    홈피 검색하면 나올걸요

• 7. 아네
    '23.12.10 8:29 PM (210.96.xxx.10)

홈피라도 찾아보라고 할게요
    제가 물어볼때마다 모른다고만 하니 답답

• 8. 어맛
    '23.12.10 8:29 PM (122.42.xxx.82)

그럼 5급이면 몇십년5급인거에요

• 9. ㅇㅇ
    '23.12.10 8:41 PM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

일단 17,8년차면 박근혜때 한 연금개혁 전이니 연금이 줄진 않았을 것 같은데
    어디서 알아보는지는 전 모르고요

• 10. 222
    '23.12.10 8:48 PM (223.62.xxx.139)

200안될걸요

• 11.
    '23.12.10 8:53 PM (210.96.xxx.10)

남편한테 홈피에서 알아보라고 해야겠어요ㅠㅠ
    감사합니다

• 12. 연근
    '23.12.10 8:55 PM (59.8.xxx.68) - 삭제된댓글

공무원 연금공단에서 했어요
    지금은 안되나요
    작년까지 했는대요

• 13. ㅇㅇㅇ
    '23.12.10 9:37 PM (211.199.xxx.10)

구글 플레이스토어에서
    공무원연금공단 앱을 깔면
    내 연금이 자동으로 나오던데요.
    앱 설치해보세요.

• 14. 감사
    '23.12.10 9:38 PM (210.96.xxx.10)

감사합니다! 깔아보라고 할게요

• 15. ㅇㅇ
    '23.12.10 10:32 PM (14.54.xxx.206)

정확한 금액 몰라도 되요. 큰차이 안나요. 몇십만원에서 몇천만원 이런게 아니고 대부분 250에서 300쯤 되니 대략 계산하세요. 남편 닥달하지 마시구요

• 16.
    '23.12.10 10:32 PM (58.143.xxx.5) - 삭제된댓글

시뮬레이션하면 금방 나오는데
    모를리가 없어요.

• 17. . . .
    '23.12.10 10:52 PM (218.50.xxx.110)

현재 기준으로만 나오던데요.
    퇴직할때 기준이 아니라 크게 도움이 안되던걸요

• 18.
    '23.12.10 11:12 PM (211.217.xxx.205)

250-300이요?
    부럽네요.
    저 23년 넘어가는 교사인데
    63세 되어서야 백단위 1인 연금이라..

• 19. ㅇㅇ
    '23.12.10 11:35 PM (49.175.xxx.61)

그냥 제 추측이라서 정확하지는 않은데 49세 18년이면 30넘어서 시작했다면 250쯤될거같긴해요. 윗님, 교사 23년이면 200은 넘겠죠

• 20. 물가
    '23.12.11 1:06 AM (41.73.xxx.69)

올랐는데 연금은 줄고 …