82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장비용 얼마드려야할까요?

... 조회수 : 4,331

친정에서 김장했다고

수육이랑 김치 가져가라고 전화왔는데

이제껏 저희가 지방에 살았어서..

처음 있는 일이에요

이럴때 용돈드려야한다고

82에서 배웠는데 ㅋㅋ

얼마가 적정선인가요?ㅠ

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.12.10 12:10 PM (211.208.xxx.199)

많다싶게 드리세요.
    원가 계산해보니 예상외로 많이 들어요.
    사먹는게 훨 싸요.

• 2. 바람소리2
    '23.12.10 12:10 PM (114.204.xxx.203)

20ㅡ30요 김장값이라기보다 오랜만이면 용돈이죠

• 3. 맘 가는대로
    '23.12.10 12:11 PM (59.6.xxx.211)

드리세요.
    님이 넉넉하면 많이
    살기가 어렵다면 십만원?
    김치 안 가져와도 용돈 드린다 생각하면 되겠죠.

• 4. 저는
    '23.12.10 12:12 PM (115.143.xxx.182)

고기랑 굴 (10만원 가량) 사갔고 20만원 드렸어요.

• 5. ..
    '23.12.10 12:13 PM (223.62.xxx.200) - 삭제된댓글

김치통 큰거 한통당 십만원 정도로 치면 괜찮을거에요.
    용돈차 더 드리고 싶으면 그건 원글님 맘이구요.

• 6. ..
    '23.12.10 12:14 PM (182.231.xxx.15)

40kg 김장하는데 고춧가루 포함 모든비용이 50만원 들었어요

• 7. 모모
    '23.12.10 12:14 PM (219.251.xxx.104)

귤한상자랑
    30 드리겠어요

• 8. ...
    '23.12.10 12:14 PM (175.208.xxx.189)

엇.. 생각보다 많이 드리는게 좋겠군요
    쪼잔한 딸이라 10생각했는데
    더더더 넣어야겠어요
    안받으시려 하겠지만..
    엄마김치 생각만해도 좋네요

• 9.
    '23.12.10 12:15 PM (116.42.xxx.47)

시가 아니고 친정인데도 고민되시나요
    부담없는 선에서 드리면 되는거죠
    보통 김치1키로에 만원꼴 해요
    직접 가정에서 담는 김치는 12000원정도
    허나 친정이니 자로 잰 듯 하지마시고
    요즘 홍게 대게철인데 이런거 사가셔도 괜찮을것 같네요
    각굴이나 가리비같은거 같이 사가서 찜으로
    같이 식사해도 좋고요

• 10. 댓글보니
    '23.12.10 12:16 PM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

82가 잘못 알려주는것도 많다는..ㅠㅠ
    원글님 친정이 김장으로 자식들 족쇄 채우는 집은 아니길....

• 11. 모모
    '23.12.10 12:16 PM (219.251.xxx.104)

좀넉넉히 드리세요
    다른데 아껴쓰시구요

• 12. ...
    '23.12.10 12:19 PM (211.60.xxx.195)

용돈도 드린다 생각하고 20드리면 될듯요
    82쿡은 무조건 많이주라는게 대세예요 ㅋ

• 13. WWW
    '23.12.10 12:22 PM (221.140.xxx.80)

용돈은 담에 드리고
    김치에 대한 용돈은 많이 드리지 마세요
    나이 드신 엄마,용돈에 좋아서 힘들어도 정성들인다고 매년 더 열심히 담가요
    본인 존재감을 김장에서 받아요
    김장은 힘들다고 적게 하시라고 하고
    수고비 박하게 드려야
    김치같은 요리에 존재감 안느껴요

• 14. 친정
    '23.12.10 12:26 PM (223.56.xxx.114)

친정이니 더 드리라는 댓글 쓰는 곳이
    82네요

• 15. 김장파티
    '23.12.10 12:27 PM (112.147.xxx.158) - 삭제된댓글

부모님께 각각 15만원 드리고
    (아버지 배추,고추 재배하심.어머니 양념만드심)
    김장 참여한 2명에게 각각 10원씩 입금.
    그리고 저는 김치 만드는 데 참여 안하고
    수육과 굴무침 재료사고 음식 했어요(10만원)

모두들 좋아했어요.

• 16. 김장파티
    '23.12.10 12:28 PM (112.147.xxx.158) - 삭제된댓글

부모님께 각각 15만원 드리고
    (아버지 배추,고추 재배하심.어머니 양념만드심)
    김장 참여한 2명에게 각각 10만원씩 입금.
    그리고 저는 김치 만드는 데 참여 안하고
    수육과 굴무침 재료사고 음식 했어요(10만원)

모두들 좋아했어요.

• 17. 요즘은
    '23.12.10 12:29 PM (222.98.xxx.31)

젊은 세대가 김치를 많이 안 먹죠.
    하지만 가족이 김치를 잘 먹고
    내 형편이 여유있다면 부모자식간에
    너무 재지 마세요.
    솔직히 십만원은 낯 부끄럽죠ㅠ
    아등바등 산다면 그냥도 갖다 먹어도
    누가 뭐라나요.

• 18. 행복한새댁
    '23.12.10 12:30 PM (125.135.xxx.177)

벌이에 따라 다를듯.. 금액이 중요한것 같지 않아요. 여긴 결혼 30년차라 경제가 안정된 분들 많아요. 결혼초기엔 넉넉하지 않잖아요? 십주고 쪼잔한 딸 되믄 뭐 어때요. 엄마김치가 최고라고 엄지척 해주믄 되지..

• 19. ..
    '23.12.10 12:34 PM (182.231.xxx.15)

여기 댓글 보면서
    나중에 자식들한테 김치 주는것도 조심스럽네요ㅠㅠ
    애들이 엄마 김치가 제일 맛있다고 해도
    며느리 눈치보여 김치 주기도 부담스럽네요

• 20. ....
    '23.12.10 12:34 PM (223.38.xxx.57)

두통 가져가고 같이 담고 50드렸어요.
    워낙 재료도 최상급으로 쓰시고 고생하셨으니까요.
    기분좋게 넉넉히 드리세요

• 21. 아니
    '23.12.10 12:39 PM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

양가에서 강제로 보내주는 김치때문에 골치라는글이 82에 차고 넘칩니다
    제발 김치로 며느리들 그만 괴롭히십시오

• 22. ...
    '23.12.10 12:57 PM (39.117.xxx.237)

딸이고 며느리고 김치 달라는 사람한테나 주세요.
    맛있으면 돈드릴테니 담가달라고 합니다. 처치곤란이에요.

• 23. 위에 십만원이
    '23.12.10 12:59 PM (121.140.xxx.44)

십만원이 낯부끄러웧야 할 액수군요... 놀라고 갑니다

• 24.
    '23.12.10 1:01 PM (39.7.xxx.56) - 삭제된댓글

친정서 쌀과 김장,들기름 2 8리터, 참기름 500리터 그냥 돈안드리고 먹어요.
    시댁임 부담이지만 내친정인데 돈 안드려요.

• 25. 적정
    '23.12.10 1:03 PM (221.143.xxx.13)

30현금에 귤 한상자 좋네요

• 26. 참고로
    '23.12.10 1:05 PM (39.7.xxx.56) - 삭제된댓글

따로 혼자 30킬로 김장햇는데
    배추 6포기 만원
    고추가루 1킬로 32000원
    무우 1개 큰거 2천원
    청갓 한단 3천원
    새우젓 500그램 8천원.
    액젓 3천 얼마
    집에 있던 찹쌀가루
    10만원도 안들었어요.
    그냥 재료사서 해잡수세요.

• 27. ..
    '23.12.10 1:06 PM (182.209.xxx.17)

친구들 보면 보통 10~20 많이 드립니다.

• 28. ......
    '23.12.10 1:13 PM (77.111.xxx.44) - 삭제된댓글

남편이 김치 안 좋아하면 되게 싫어 할듯

• 29. 적정선이
    '23.12.10 1:41 PM (113.199.xxx.130)

없다는것도 배우셔야지요
    인터넷 판매가로 드리느냐
    용돈 드린다 생각하고 드리느냐
    그냥 가져다만 먹느냐 등등
    뭐 집집마다 다 다르지 않겠습니까여~~

• 30. 건강
    '23.12.10 1:50 PM (61.100.xxx.112)

김치를 어느정도 챙겨주시느냐에
    따라 다르죠
    작은 김치통에 하나 주시냐
    아니면 큰통이나
    몇개 챙겨주시면 더 드리고
    김치 한통에 10만원 적당해요
    (사실 좀 많아요)

• 31. 프린
    '23.12.10 2:12 PM (183.100.xxx.75)

친정이라 답이 이런가요
    너무 과하지 않나요
    김치한통인데요
    10만원이 김치값으로는 많아도 그것만은 아니니까 적당하다 봐요
    몇십만원이라면 배추한통에 왠만한집 김장비용 다주라는건데요

• 32.
    '23.12.10 2:31 PM (112.152.xxx.177) - 삭제된댓글

40키로 종가집으로 샀는데 17만원정도 들었어요.
    10키로에 4만원쯤 샀어요. 맛도 좋고 다 국산 재료.
    만들어진거 사 먹어요.

• 33. 김치통
    '23.12.10 2:54 PM (121.159.xxx.76)

젤 큰거 거기 한가득이 20킬로에요. 제가 택배로 부쳐 봐서 압니다. 40킬로 김장에 50들어가면 25만원이네요. 물론 많이할수록 저렴해지겠죠.

• 34. 저희
    '23.12.10 5:00 PM (211.235.xxx.40)

150포기 했는데 190들었어요ㅜㅜ
    고춧가루만 70.마늘.생강.새우젓다
    너무 비싸서 그렇더라구요. 그래도 김장이
    너무 맛있게 되서 좋기는 한데 다음부터
    안한다고 할까봐 무서워요 ㅎ

• 35.
    '23.12.11 12:20 AM (112.152.xxx.177) - 삭제된댓글

10키로에 4만원쯤 샀어요. 맛도 좋고 다 국산 재료.
    만들어진거 사 먹어요.
    10리터 락앤락 김치통으로 6통 나왔어요.

• 36.
    '23.12.11 12:21 AM (112.152.xxx.177)

10키로에 4만원쯤 샀어요. 택배로 4박스 왔어요.
    맛도 좋고 다 국산 재료. 만들어진거 사 먹어요.
    10리터 락앤락 김치통으로 6통 나왔어요.

• 37.
    '23.12.11 12:23 AM (112.152.xxx.177)

김치 한통은 10만원 드리면 되요.