82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이낙연이나 이준석이나

솔직히 조회수 : 1,968

솔직히 이낙연이나 이준석이나 절대 창당 못하면서

창당으로 협박질 하는 거 솔직히 웃겨요.

총선 내년 4월 창당해봤자 어영부영해서 대선지나가서

빛도 못 보는거 정치 문외한인 나도 아는 판국인데

창당한다고 ???

한때 이낙연 지지자 였다가 그의 추한 모습에 

오히려 극혐으로 돌아서고 있네요.

제발..... 

자신의 이익대신에 좀 나라를 생각하는 척이라도 해봤으면....

62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비례대표
    '23.12.10 10:58 AM (172.58.xxx.16)

위성정당 바라보고 당창당한다 어쩐다 하는데..
    이낙연은 지금까지 전라도에서 꿀빨다 문프덕에 여의도 정치 맞본건데 시베리아벌판 소수정당에서 살아남을까 의문이네요.
    이준석은 이미 바른정당먓, 안쳘수먓 봤었어서 탈당 안하고 저러고 나불대고만 있고..
    하여간 빈수레가 요란하다는 옛말이 틀린게 아니라는.

• 2. 이낙연은 오로지
    '23.12.10 11:00 AM (59.6.xxx.211)

입만 열면 이재명 비난.
    저런 게 무슨 엄중 품위를 논해요?
    제발 나가서 입맛에 맞는 정당 만들어 잘해보길.

문프 특별 당비 낸 거 보고도 민주당 까는 거 보면
    머리도 나쁨

• 3. 원글
    '23.12.10 11:02 AM (14.50.xxx.126)

둘다 창당 못한다 아니 창당 안한다에 내 소중한 100원 겁니다.

창당하는데 돈이 얼만데 둘다 그만한 재력도 없고 그만한 인맥도 없어요.

진짜 창당 할 마음 있으면 조용히 제대로 구축하고 총선 후 어느정도 가닥 잡히면 하는 거죠

• 4. 원글
    '23.12.10 11:05 AM (14.50.xxx.126)

이준석은 윤석열을 꼭두각시 세워 자기가 국짐당 조종한다고 착각하다가

윤석열이 캐비넷 열어 토사구팽 하니 억울하고 다시 끼워달라고 저러는 거고

이낙연은 국짐당에게 돈 받거나 캐비넷에 뭔가 잡혀서

민주당 물흐리기 위해 저러는 거로 밖에 안보여요 ㅎㅎㅎ

• 5. ....
    '23.12.10 11:07 AM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

한때지지자 맞아요?
    원래 개딸아니고?

• 6. 솔직히
    '23.12.10 11:09 AM (112.147.xxx.62)

이낙연 이재명 둘다 별로예요...

• 7. 원글
    '23.12.10 11:10 AM (14.50.xxx.126)

118님

혹 제글 조회되면 민주당 경선전 글 올라가서 추적해보세요.

82에도 이낙연 지지한다고 적었었어요.

저 이재명보다 이낙연이 낫다. 이재명은 이낙연 다음이나 생각해보라고 적었었어요.

하지만 경선 이후에 하는 추한 행동에 왜 사람들이 이재명을 지지하는지 알았어요.

• 8. ㅇㅇ
    '23.12.10 11:11 AM (223.62.xxx.176)

이준석 토사구팽은 아님
    진짜 성상납 받았음
    박근혜 팔고 다님
    이준석 제발 데려가길 ㅋㅋㅋ
    이낙연도 낙핵관 소리 들으며 당해봐야죠 ㅋㅋ

• 9. 원글
    '23.12.10 11:12 AM (14.50.xxx.126) - 삭제된댓글

그리고 이낙연 비난하면 다 개딸인가요?

지금 이낙연하는 행동이 똑바르다고 생각하나요?

ㅋㅋㅋㅋㅋ

이낙연 하는 행동은 유딩이나 초딩이 내가 이 유치원에서 젤 인기 있으니까 다 날 좋아해야

해 나 싫어하는 사람들 다 나가 떼부리는 것처럼 밖에 안보여요.

• 10. ..
    '23.12.10 11:12 AM (175.114.xxx.123)

공천학살이라 할때부터 알아봤어요

• 11. ㅎㅎ
    '23.12.10 11:12 AM (119.236.xxx.8)

개혁의 딸 원조 아니세요? ㅎㅎ 손가락혁명대

이준석이 별루여도 이재명과 윤석열에 비교하면 천사예요 ㅎㅎ
    이낙연은 현존하는 정치인들중 가장 품위있고 신뢰가 가는 사람.
    개(국의)딸당에서 완전 고생하시네요. 이재명같이 범죄도 저지르고 세금도 횡령하고 쌍욕도 해야 개(국의)딸들이 찬양할텐데 ㅎㅎ

• 12. 원글
    '23.12.10 11:13 AM (14.50.xxx.126)

223님

국짐당 스피커로 돌아다니면서 윤석열 입 대변하고 한때 국짐당 대변하고 다녔잖아요.

그러면서 이준석 기고만장해서 윤석열 아무것도 아니다 라고 입열기 시작하니까

윤석열이 캐비넷 열어서 성상납 받은거 슬슬 털어버리는게 토사구팽이죠 ㅋㅋㅋㅋ

• 13. 지난 대선
    '23.12.10 11:15 AM (211.234.xxx.153)

‘이낙연 지지 모임’ 1만6175명, 윤석열 지지 선언 - https://m.sedaily.com/NewsView/2639W5ZL0I#cb

이낙연 지지 민주당원들이 주축인 ‘문꿀오소리’ 1만6175명이 3일 윤석열 국민의힘 대선 후보를 지지 선언을 한다.

• 14. 원글
    '23.12.10 11:16 AM (14.50.xxx.126) - 삭제된댓글

119님

제 글 찾아 보라니까요. 이낙연 비난하면 무조건 개딸이래요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

경선후 추한 모습보고 더 이상 이낙연 아니다 라고 생각했다고요.

• 15. ㅇㅇ
    '23.12.10 11:16 AM (223.62.xxx.176)

이준석이 천사? ㅋㅋㅋㅋ
    페이퍼컴퍼니로 이력 사기치고, 젊어서 박근혜 이름 팔아 성상납 받은 인간요?
    함 당해봐야 제대로 이를 갈게됨
    넘녀 갈라치기 원툴임

원래 여성 할당제 찬성파였는데, 펨코 보면서 남자들 안티페미가 이슈될거같으니 안티페미에 올라탔음

• 16. 이준석
    '23.12.10 11:17 AM (45.64.xxx.233)

이준석이 성상납 받은거 사실이어도 이재명이 저지른 범죄들에 비하면 새발의 피!

이재명지지자들 수준엔 범죄당 돈봉투당 민주당 수준이 딱이죠.
    이낙연이 고생하네요. 40명의 범죄자들이 있는 민주당과 그 범죄자들 좋다는 이재명지지자들이 바글바글한 통진당스런 민주당에서 여태 버틴것 놀라워요.
    빨리 신당 창당하길

• 17. ..
    '23.12.10 11:17 AM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

윤석열=이낙연=한동훈=이준석

수준 똑같음.

• 18. 이낙연총리 비서
    '23.12.10 11:17 AM (211.234.xxx.153)

‘이낙연 측근’ 정운현, 윤석열 지지 선언 “이제 다른 길 가려고 한다” -
    https://n.news.naver.com/article/022/0003669412?sid=100

• 19. ㅋㅋㅋ
    '23.12.10 11:18 AM (73.148.xxx.169)

이준석과 이낙연 참 잘 어울려요. ㅎㅎ 범죄당 돈봉투당 = 국힘 = 개검공화국

• 20. ㅇㅇ
    '23.12.10 11:19 AM (223.62.xxx.176)

10년 노원 당협위원장인데 관리를 넘 못해서 노원 지지율 25프론가 나오니, 금배지 달고 싶어서 비례달라고 쇼하는거

• 21. 원글
    '23.12.10 11:19 AM (14.50.xxx.126)

119님

ㅋㅋㅋㅋㅋ 이준석에 쉴드 칠걸 치세요.

이준석요. 성상납만 받은게 아니라 군대도 싸이처럼 2번 가야 할거 안가고 있어요.

게다가 박근혜때 미래창업인재 발굴이라고 해서 조건 안되는데 거기에 들어가서

대체근무중이었는데 거기서 일해서 창업자금 3천만원 받고

몇개월뒤에 창업접고 박근혜 키드로 나온 사람이예요.

이준석 파면 팔수록 절대 창당 못하고 자기 한 짓들이 많아서 뭐라 할 수 없어요.

일단 군대부터 갔다 와야 하는데 막아주고 있네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 22. ..
    '23.12.10 11:19 AM (121.180.xxx.151)

나이도 많은 이낙연이 더 추함

• 23. 이재명분신 김용
    '23.12.10 11:19 AM (119.236.xxx.8)

김용 ‘불법 대선 경선자금 수수’ 혐의 인정…징역 5년 법정구속
    https://m.hani.co.kr/arti/society/society_general/1118546.html?_fr=gg

• 24. ㅇㅇ
    '23.12.10 11:19 AM (223.62.xxx.122) - 삭제된댓글

이죄명한테 나라를 손톱만큼이라도 생각해 보라고 하세요.
    오로지 자신의 사법 방탄만 하고 있는 꼬라지는 나라 위하는 것처럼 보이나요?
    지금껏 대한민국 역사상 이죄명같은 철면피가 어딨나요.
    진짜 징그러운 뱀같은 이재명

• 25. 민주당은
    '23.12.10 11:21 AM (122.32.xxx.68)

이낙연 이재명 다 내려와야 가능성 있어요.
    솔직히 위 댓글 나오는 배경에 대해 이재명 지지자들도 생각해 봐야 합니다.
    이상하게 지난 대선부터 이재명이나 이낙연 상대 대척점에 윤이 있는게(국힘당) 아니라 이낙연 까내리는게 이상하기는 해요.
    지난번 이재명 검찰출두때 보여준 괴랄한 행동들은 조용히 지켜보고 있는 민주당 지지자들에게 어떤 의미였는지도요.
    진짜로 어느 순간부터 국힘당이 알바 풀었나 싶을 정도로 이상해요.

• 26. 119.236
    '23.12.10 11:21 AM (118.217.xxx.104)

이낙역 의혹들, 캐비넷이 안 열렸다뿐이지..
    언론에서 얘기하는 1차원적인 것만 믿는 ㅠ
    뭘 그리 잘 안다고

• 27. 45님
    '23.12.10 11:21 AM (14.50.xxx.126)

이재명 범죄가 그렇게 대단한데 300번 압수수색해서 하나도 안나왔으면

검사가 무능한건가요? 죄가 없는 건가요?

뭐 샌드위치에 야채추가 1000원 더해서 죄를 묻고 싶은건가요?

그럼 한끼에 450만원 밥 먹은 죄는 얼마나 큰가요?

• 28. 죄인이명박
    '23.12.10 11:21 AM (73.148.xxx.169)

4대강 녹조라떼 기억 안 나세요? 방산산업 포함. 철면피 댓통들 넘쳐 났는데 참나 ㅋㅋㅋ

• 29. 이재명 최측근
    '23.12.10 11:22 AM (119.236.xxx.8)

검찰, 구속 중인 이화영 체포영장 집행…'정치자금법 위반' 조사
    https://n.news.naver.com/article/421/0007163632?sid=102

• 30. 223.62
    '23.12.10 11:22 AM (211.234.xxx.65)

디올백 잊었어요? ㅋㅋㅋ

보수언론도 비판하는데
    누가 누굴

• 31. 이재명 최측근들
    '23.12.10 11:23 AM (119.236.xxx.8)

'이재명 사법 리스크' 재판만 3건...김용 이어 정진상·김인섭 '측근' 판결 줄줄이
    https://n.news.naver.com/article/586/0000069089?sid=100

이재명 최측근들 범죄들 화려하네요

• 32. ....
    '23.12.10 11:23 AM (61.75.xxx.185)

뇌텅텅 혈세펑펑 친일 매국돼지랑
    주가조작 뇌물녀 지지하는 개돼지들이 더 철면피

• 33. 이낙연계 전해철
    '23.12.10 11:25 AM (211.234.xxx.65)

'김건희 특검'에 제동 건 '이낙연계' 전해철 ::: 82cook.com 자유게시판 -
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3747596&page=1

• 34. 119님
    '23.12.10 11:25 AM (14.50.xxx.126)

그러니까 조사만 하지말고 구속하고 재판에서 죄가 확정 되어야죠.

얼마나 사람을 쥐잡듯이 잡아 족치는지 죄가 없는 것을 어떻게 죄를 만드나요?

윤석열 본인 김건희 나경원 원희룡 이준석등등

바로 법 잘 모르는 저 또한 죄가 확실한 사람들이 버젓이 더 큰소리 치고 다니는데

그런 사람들도 좀 공평하게 법의 심판 좀 받게 합시다.

없는 죄 만든다고 검사들 생고생하지 말고요.

• 35. 원글님
    '23.12.10 11:26 AM (119.236.xxx.8)

이재명이 아침마다 3만원짜리 샌드위치 매일 법카로 편법써서 먹었대요.
    무슨 1000원 타령 ㅎㅎ
    한달에 약 150만원씩 1년간 샌드위치 법카로 계산

샌드위치가 눅눅하면 또 시키고, 중복으로 시킨적이 많아 100만원이 매달 넘었다고. 1년동안

• 36. ㅋㅋㅋ
    '23.12.10 11:26 AM (125.191.xxx.189)

뭘 자기글을 찾아서까지 보래~~ 뭐나된다고~~
    이재명 비판하면 찍찍거리며 졸지에 국짐지지자 만들어 욕하고,
    기권했다해도 (이재명을 안찍어) 나라망친 찍찍이 취급.
    제3당 찍었다해도 결국은 (이재명 안찍은) 개돼지 취급할때는
    신났디가 자신들이 만들어 자랑스럽게 부르던 딸 호칭도
    이제는 모욕하지 마라, 손가락인거 어찌 아냐, 과거 글 찾아봐라~~
    이러고 있다~~
    창당을 하던지 말던지 한줌이면 자신들 소원대로 정계 은퇴로
    이어질텐데, 매일매일 발작이네. ㅋㅋㅋ

• 37. 119.236
    '23.12.10 11:27 AM (211.234.xxx.65) - 삭제된댓글

Why?

'김건희 특검'에 제동 건 '이낙연계' 전해철 ::: 82cook.com 자유게시판 -
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3747596&page=1

'김건희 특검법' 발의 엿새만에, 영부인은 천연덕스레 '명품백'을 받고 있었다- https://n.news.naver.com/article/002/0002311158?sid=100

• 38. 119.236
    '23.12.10 11:27 AM (211.234.xxx.65)

Why?

'김건희 특검'에 제동 건 '이낙연계' 전해철 ::: 82cook.com 자유게시판 - https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3747596&page=1

• 39. 민주당은
    '23.12.10 11:28 AM (122.32.xxx.68)

민주당 지금 행보가 정상적이지는 않죠. 윤이 저 정도록 막가는데 브레이크 하나 걸지 못하나 의아하기는 해요.(정치를 몰라서 이런 생각을 하는지 모르지만)
    모자란 지도자가 회사 말아먹는거 봐 본 적이있는데 지금 여당이 멍청한데 객기까지 있으니까 나라 골로 가는거 시간 문제인거 같고 출산률 걱정하면서 돈 주는 생각만 하지 취업에 대한 준비 하나 안 해주고 어린 친구들 어찌 살지 걱정도 되고 울 노후도 걱정되고.

• 40. 119.236
    '23.12.10 11:28 AM (211.234.xxx.65)

'김건희 특검법' 발의 엿새만에, 영부인은 천연덕스레 '명품백'을 받고 있었다-
    https://n.news.naver.com/article/002/0002311158?sid=100

• 41. 119님
    '23.12.10 11:30 AM (14.50.xxx.126)

날마다 450만원 먹고 1억 2억 영수증도 없이 쓴사람은요?

1년에 100만원 저도 먹어요. 제발~~

그렇게 알뜰하신 분이 한끼에 450만원씩 쓰는 사람은 어떻게 그냥 지나가세요?

더 열내서 이재명 대신 윤석열 비난하셔야 하는거 아닌가요?

윤석열은 액수가 너무 커서 계산이 안되시는건가요?

• 42. ....
    '23.12.10 11:34 AM (203.229.xxx.14) - 삭제된댓글

지금 이재명 발악하는게 제일 웃겨요.
    실형 피해보려 별 수작 다 부리는데.
    하도 지은 죄가 많아서.
    윤석열 김건희 합쳐도 이재명이 더 최악.

• 43. ㅋㅋㅋ
    '23.12.10 11:37 AM (73.148.xxx.169)

윤석열 김건희랑 같은 부류들은 참으로 비위 좋네요. ㅎㅎㅎ

• 44. 윤가
    '23.12.10 11:39 AM (125.191.xxx.189)

윤가놈 비난하고 자격없으니 끌어 내려야함은 당연하지.
    무슨 이재명대신 윤가만 비난해야 한다?
    왜요? 둘다 막상막하의 똥덩어리고 오물인데?
    양당이 쓰레기 상품 내놓고 강압적으로 둘중 하나 고르라고
    악을 쓰더니 상대 쓰레기도 대통했는데 우리 쓰레기도
    대통으로 뽑아라 협박하는 가게따위 치워버려야지~~

• 45. 원글
    '23.12.10 11:43 AM (14.50.xxx.126)

203님

전 윤석열 김건희하는 짓이 젤 웃기고 이낙연 이준석 하는짓은 좀 가소로워요.

125님

윤석열 끌어내리고 이야기 합시다!!!

• 46. 불과 얼마전 비명계
    '23.12.10 11:44 AM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

野 이원욱 “이정섭·손준성 검사 탄핵안은 적절치 않은 듯… 여론 형성 덜 됐다” -
    https://n.news.naver.com/mnews/article/022/0003880655?sid=100

• 47. ...
    '23.12.10 11:56 AM (223.38.xxx.47)

이준석 이낙연 둘다 똑같음
    우열을 가리기가 힘듬
    태극기와 신천지 고령층 지지들이 이낙연을 편들고 있음.

• 48.
    '23.12.10 12:01 PM (125.191.xxx.189)

뭘 윤가놈을 끌어내리고 이야기를 해요. ㅋ
    윤가놈 황금방패가 전과범인데~
    박근혜 끌어내릴때는 문재인이라는 확실하고 안정된 대안이
    있었기에 촛불이 횃불 된거에요.
    구린내로는 빠질거 없이 서로서로
    "굥은요? 명신이는요?" "전과범은요? 혜경궁은요?"하며
    주거니 받거니 서로 안전빵이 되어주는 자를 무슨~~~
    죽 쒀서 개 주기 싫다는 사람이 얼마나 많은데...
    이재명이 모이자고 참여독려하고 광고하던 촛불은
    요즘 뭐해요? 춥다고 핑계대려나?
    하긴 법원앞으로 총집결 내려도 도로하나 못채우는 세력이니..

• 49. 이낙연지지자들
    '23.12.10 12:01 PM (172.58.xxx.16)

아직도 이낙연 지지하는 이들이 몇이나 된다고..ㅋㅋㅋ
    아닐꺼야 본래 이재명 지지자였을꺼야...애잔하다.
    탈출은 지능순이라던데 아직도 저러는건 본래 2번찍 국힘지지자 아닌가 싶은뎅

• 50. ...
    '23.12.10 12:02 PM (58.234.xxx.222)

이재명 지지자들 진짜 지겨운게..
    항상 윤과 비교하면서 윤보다는 이재명이 낫다는 논리.
    좋겠어요, 윤보다는 그나마 나아서.
    근데 국민들의 눈높이가 그게 아니거든요. 윤보다 조금 더 낫다고 되는게 아니에요.
    법카로 아침 샌드위치로 1년애 천만원을 쓴게 잘했다는거에요? 한끼 몇백만원 처먹는 윤보다 덜 먹어서???

• 51. ..
    '23.12.10 12:07 PM (126.254.xxx.229)

경선후행동을 보래요???
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    원글님 니네 이재명이 대선끝난후
    지금까지 뭐하고 다녔어요?
    재판받으러다니고?
    셀프 단식에
    온갖추접한 행동은 다하고 있는데
    원글님눈에는 이낙연대표만 보이나요?
    이재명은 어떻게보여요?

• 52. ㅋㅋㅋ
    '23.12.10 12:08 PM (73.148.xxx.169) - 삭제된댓글

이재명 법카 타령 웃겨요. 명신이 뇌물도 별거 아니라고 우겨봐요. ㅎㅎㅎ

• 53. ㅋㅋㅋ
    '23.12.10 12:13 PM (73.148.xxx.169)

이재명 법카 타령 웃겨요. 명신이 뇌물도 별거 아니라고 우겨봐요. ㅎㅎㅎ
    하긴 명신이가 윤석열 장모랑 사기, 조작, 슈킹에 비하면 껌값아니겠어요?

아직도 국힘 지지하는 개돼지들은 윤석열 가족비리에 눈 감으시네요.

• 54. ..
    '23.12.10 12:13 PM (126.254.xxx.229)

윗님???
    바보세요?
    명신이년도 벌받아야죠!!!
    이재명 법카도둑질한것도 벌받아야하구요!

• 55. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.12.10 12:26 PM (1.234.xxx.55)

119.236.xxx.8)
    전해철, 이낙연계 아님.
    문파들도 별로 안좋아함.

ㅡㅡㅡ
    이분 자아분열중 ㅋㅋㅋㅋ
    조현병인가봐요 불쌍

• 56. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.12.10 12:27 PM (1.234.xxx.55) - 삭제된댓글

126.254.xxx.229

요즘 2찍 패턴
    굥명신 쉴드 포기
    한가발 밀어주기
    정 수비가 안되면 물타기 양비론
    ㅋㅋㅋㅋ

안속아요
    법카 129번 압색해서 7만2천우ㅏㄴ

• 57. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.12.10 12:29 PM (1.234.xxx.55) - 삭제된댓글

126.254.xxx.229

요즘 2찍 패턴
    굥명신 쉴드 포기
    한가발 밀어주기
    정 수비가 안되면 물타기 양비론
    ㅋㅋㅋㅋ

안속아요
    법카 2년동안 129번 압색해서 7만2천원 직원 잘못 쓴거 찾고
    이제 다시 이재명이 알았을거다로 압색 100번

178억 특활비
    4조 용산이전
    1조 엑스포 해먹은거랑
    7만2천원 물타기 열심히 하세요

• 58. ...
    '23.12.10 12:46 PM (58.234.xxx.222)

대도가 있으니 좀도둑은 도둑도 아니라는 이재명측 논리.

• 59. ....
    '23.12.10 1:22 PM (203.229.xxx.14) - 삭제된댓글

법카타령?
    하긴 다른 굵직굵직한 범죄혐의가 워낙 많아서
    법카유용은 문제도 아니게 보일 수도 있겠네요.
    대도 이재명한테 법카따위야 죄 축에도 안 든다 싶을수도.

• 60. ......
    '23.12.10 1:24 PM (203.229.xxx.14) - 삭제된댓글

법카타령?
    7만2천원?
    이재명지지자들은 이재명 법카 7만2천원으로 세뇌된거에요?
    하긴 다른 굵직굵직한 범죄혐의가 워낙 많아서
    법카유용은 문제도 아니게 보일 수도 있겠네요.
    대도 이재명한테 법카따위야 죄 축에도 안 든다 싶을수도.
    그런 마인드니 저렇게 막 살 수 있었겠죠.

• 61. 원글
    '23.12.10 1:54 PM (14.50.xxx.126)

203님

그러니까 세뇌가 아니라 검찰도 못찾는 것을 님은 찾을 수 있다고 박박 우기는 거잖아요.

검찰이 다 동원되고 300번 압수수색해도 아직도 못 믿는 님은 도대체 뭔가요?

• 62. 저 윗님
    '23.12.10 2:06 PM (223.38.xxx.148)

대도는 압색은 커녕 수사조차 하지않고 좀도둑만 수사하고 티끌이 또 나오려나 또 수사하고 압색하고 선택적 수사인게 문제죠.
    검찰의 정치적 수사가 개입하니 대도의 잘못이 가려진거죠..